本文へ

気が強いのに自信がない

レス20
(トピ主 1
041
りく
ヘルス
私は短気でイライラしやすく、 人に対してきつい言い方をしてしまうことも多いです。 しかしその反面で、他人の評価が気になり自分に自信がありません。 最近そんな自分のギャップが苦しいです。 他人からも理解されにくく、 友人はいますがなんとなく孤独感を感じています。 「裏でどうせ何か言ってるんだろー!」と、 勝手に疑心暗鬼になってしまったりもします。 短気な面を直し、自分に自信を持つために何かアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自身がないから気が強い?

041
ちちんぷぷぷい
ということはないですか? 私もとぴ主さんみたいなところがあるので偉そうなことは言えませんが、短気なときとかいらいらするときは自分にも問題があることが多いです。 とぴ主さんはお若いのでしょうかねー。いらいらはだんだんしなくなりますよ。私に関して言えば、自分の評価なんて自分がなかなか変わらないと悟ってからはどうでもよくなりました。自分に対する自信なのかはわかりませんが、自分自身をもつということで克服している気がします。地道にしていれば、ある程度は他の人たちは見てくれていますし。 気長に行きましょう。これが短期を直す秘訣です。 以上、あらふぉーでした。

ん?

041
しょうが
別にギャップでも無いと思う。 自信ないから、虚勢張って、鎧つけて、気が強くなってるんじゃないですか? 見せかけは自信ありそうというより、恐い人なんじゃないですかね? 何か、一触即発ですね。喧嘩売ってるみたい。 自分に自信を持つには、一朝一夕にできるものでも無いというか コツコツと積み重ねる先に有るのかもしれませんが それでも自分を受容しようと心がけたら如何ですか? 自信が出来たら自分を受け入れ好きになるのでは無く 自信無い自分のままでもOKを出すというか。 同時に、ありのままの人の事も受け入れようとすれば、そうイライラしないのでは? きっと、人にも自分にも厳しい評価をしてしまう人なんでしょうね。 その評価を、人から自分にされるのを恐れている。 まず、人を評価しなければ、自分自身も評価しないで済むようになるのかも。 厳しい親に育てられたのかな?

間違い

041
ピーコ4号
トピ主は気が強いのではなく気がキツいだけ。 これは元々の性質なので治りませんがコントロールはできる。 余計なことは言わなければ変な感情を持つ必要がなくなる。 先ず黙ることですね。 気が強い人は優しい、優しいから強いのです。

そんなら…

041
あちゃ
なんでも良いからやりたいコトをがむしゃらにするか 何もなければまずは 書道、華道、茶道、柔道、弓道、剣道、他になんでも良いから、道のつくお稽古を最低3年続けてみて下さい。 自然に変われるよ

自信がないから

041
はぴぱね
「気が強いのに」自信がない のではなくて、 自信がない。だから、虚勢を張る。 人を攻撃することで、人を遠ざけて、自信のない自分を守ろうとしている。 という状況でしょう? 弱い犬ほどよく吠える っていうでしょ。 それと同じ。 自信がある人は、おおらかだしおっとりしているし 人に何を言われても動じません。 自分から自慢したり、威張ったりもしない。 いつも穏やかです。 うちの夫がそういうタイプ。 私も、こんな風になりたいなー と思っています。 自分に自信を持つためには、自己肯定を育てることが必要です。 自己肯定間を高めるには、「自分との約束を守る」これを繰り返すしかありません。 起床時間を決めて、起きる。 ゴミ出し、掃除、洗濯、皿洗い。日々の面倒なことを「やる」と決めてやる。 仕事の納期、友達との約束を守る。 そういう小さな決意をちゃんと実行する。 自分との約束を、守れるようになると、何かが変わります。

思うに・・・

041
あっこ
短期=自分に余裕が無い→つい人にきつく当たってしまう→自己嫌悪→自信喪失 ということではないでしょうか? それなら自分に余裕を持つ、でどうでしょう 少しゆっくりした時間の使い方をしてみるなど いろいろ工夫してみるといいですよ

わかります

041
ほし
30歳、女です。 私も昔、同じでした。年をとり、挫折を経験し、自分を客観的に見ることができるようになりました。 「他人の目を気にする人は自分の目を気にしている」と、本で読みましたよ。 それから、私はイライラしたら自分の好きなことをしています。 カルシウムなど栄養もしっかり摂り、ストレスに負けない体作りをこころがけています。 性格って自分次第で変えられると思います。きずかないうちに自然に自信がつき、自分の事がもっと好きになるのではないでしょうか。

医師への症状の説明と希望する生活状態を言う

041
敏感すぎでは
気になるところが数カ所あるので、レスします。 短気でという事ですが、すぐに結論をだして感情が出てしまう。 そのあと疑心暗鬼で妄想ではないでしょうけど、考えがでてしまう。 この2点ですね。 これを受け持っている脳の機能がどうなっているのか調べてみれば? ホルモン関係で婦人科、内科。脳の事は脳外科でMRI。 あとは性格がきになるのでしたら、精神科系でカウンセラーとお話するとか。 いまは婦人科で大半がフォローできる所もあると思います。 漢方を併用してもいいのではないでしょうか。 人がこう思っているという事を考えるのは辛いものです。 それの根源と治療など改善策をもとめるという相談内容でいいのでは。 結果として、穏やかな日々を過ごしたいと言ったところでしょうから。 相談内容で専門家が判断してくれると思いますから。 イライラして怒鳴るのと人の自分への評価がきになるのが生活に不便だから解決したいと言えばいいのではないでしょうか。 リラックスして過ごせる日がくると思いますから、専門家の門をくぐってみるといいと思います。

よくいるタイプです。

041
フラン
あなたみたいな人が友人にいました。 いました、というのは訳あって疎遠になっているので、今でも友人と言えるかどうかなので。 あなたみたいな人が友人だと相手は疲れて面白くないと思います。イライラされてきつい言い方をされると(ああ、許容量の低い人、、、イライラさせないようにするのに気を使う、、、)自信がなさそうというのは他人の前では取り繕ってみせないようにしていてもばれていると思いますので(自信がない割にプライドだけは高いんだから、、、)で、疑心暗鬼になっているのをみると(めんどくさい、、、)と思われている可能性大です。私が彼女とつきあっているときそうでした。 相手にどんな思いをさせているかを客観的に観てみるといいと思います。誰だって一緒にいて楽しい相手と友達になりたいと思いませんか?そして好きな友人がいたらその友達といい時間を過ごしたいと思いませんか? 自分が自信を持ちたいから、短気な面を直したいから、ではなく、自分の弱さを認めて人前で素直になるところから初めてみてはいかがでしょうか。

気が強い" から" 自信がない

041
たま
自分の能力以上のことをしようとするから。 できる、と思い込み、負けず嫌いも手伝ってカリカリしてしまうのでは? だいたいそんなものですよ。かくいう私もそうですが、 最近はひと呼吸おき、まず相手を認める努力をしています。

二つあります

041
タロジロ
「気が強いのに自信がない」というより、「自信がないから強く出てしまう」という感じなのかもしれません。 自信のあるなしって、どういうことなんでしょうね。会話の際にジタバタしていたり、ムキになっているのを見ると、自信なさそうに見えます。 友人が裏で自分のことを何か言っているのが気になるのはなぜか。 どちらにも共通するのは、自分が見下されたり、自分の能力が低く評価されることに対する恐怖とか不安がある、ということだと思います。 それで、なぜそれが恐怖や不安になるのか。何らかの経験と記憶がそのように思わせるわけですが、「見下されちゃいけない(見下されたくない)」という、そのこだわりが「見下されるのではないか」という恐怖を生んでいると思います。 なので、そのこだわりを捨てることです。会話の際に重要なのは、そのこだわりよりも、問題の解決や、相互に理解することであるはずです。そちらを気にしましょう。 もう一つは、そのプライドに見合った能力を身に着けることです。そのためには極力他人に頼らずに、自分で調べ、考えて問題を解決することです。それが能力や自信につながります。

まず、

🐤
なな
気が強いのに自信が無い のではなくて、 自信がないからよく吠える(気が強いのではない) のです。弱犬の遠吠えです。 基本、他罰的ではないですか? 反社会性人格障害かもしれません。 もしそうなら所詮は若気の至り病なので 年齢とともに落ち着いてきますが、 もし早急に治したいなら 一度カウンセリングを受けると良いですよ。

「気が強い」って?

😀
なないち
 バンバン物を言う、人にきつくあたることが「気が強い」ではないと思います。  その思い込みから考え方を変えてみてはどうでしょうか。  きつく物を言っても、それが後々の相手のためだったり、間違っていたと気づいたら  謝る、訂正する…など、自分の発言や行動にきちんと責任持てることが本当に「気が強い」 というのではないでしょうか。  イラっとする事柄には必ず自分自身の問題が潜んでいます。(と私は思います)    とはいえ、イライラは誰しもあることで、一緒に頑張りましょう!

わたしもおんなじです~。(泣)

🐧
るみ
わたしも短気です。 腹が立つことをされるとすぐ口に出して言いそうになります。 でも「言っちゃだめ!ダメ!」と自分に言い聞かせるようにしています。 話をしていて冗談のつもりで言っていることも後で良く考えると「あ~意地悪なこと言ってたかも、性格悪いって思われるかもな・・・。」って。 後悔の毎日・・・。 いっそ口数少ない方がいいのかもと思いつつもウケたいがために墓穴を掘っちゃったり。 何か言うときは一呼吸置く、他人に対してもっと素直になるということでしょうか。 年々意地悪になって行ってるような気がして怖いです。 行きつく先は意地悪ばあさんかしらって・・・。

ありがとうございました。

041
りく トピ主
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございました。 皆さんがおっしゃるように、「自信がないからキツい」…そうかもしれません。 あと、「自分の能力以上のことをしようとする」という言葉がすごくしっくりきました。 もっと心に余裕をもって、自分の能力や自信のない部分を素直に認めてから、 自信の持てる自分になっていきたいと思います。 なかなかうまくいかないようであれば専門家にも相談してみようと思います。 共感してくださった方もありがとうございました。 頭では分かっているんだけど…ともやもやしていた部分も、 直接自分に対しての言葉で聞けて、なんだかスッキリした気分になれました。 トピック立てて良かったです。 これにてトピックを閉め切ります。 ありがとうございました。

昔の私が書いたのかと!

😭
ストレスMAX
あれ?私いつトピ立てたかな?と思うくらい一緒で驚きました。 私事で申し訳ないのですが、昔いじめられていたこともあり、高校くらいからはいじめに遭わないように攻撃的に振舞っていました。 自分に自身がないから目いっぱい虚勢を張る。弱い者はいたぶり、強いものにはへつらう。 そうしないと自己を保っていられなかった。矮小で卑劣極まりない人間でした。 その癖他人の目ばかり気にしてビクビクオドオド。他人の目中心で生きてきて自分を生きていない。 当然たくさん嫌われたし、疎遠にしたりされたりもいっぱいありました。 今は自分のそういうところを理解し表に出さないようにしていますが、トピ主様と同じく 「どうせ私のこと嫌いなんだろー!馬鹿にしてるんだろー!」とか被害的に思ってしまいます。 深く掘り詰めると生育環境から来ている思考の歪みなのかもと自分では思っています。 はぴぱね様のレスはとてもに的確に的を得ていると思います。私の夫もはぴぱね様のご主人のようなタイプで尊敬しています。 自分に自信を持ち、自己を肯定できるように・・・一緒に頑張っていきませんか!

ストレスMAXさん

041
はぴぱね
私自身、トピ主さんやストレスMAXさん同様の性格です。 友人には、「自分を守りたい時に、怒りを表す」と言われました。 後半に書いた自己肯定感を育てるのは、自分自身が今、こころがけていることです。 修行中~~ みんなで一緒に頑張りましょう

自信を持てたら気は強くならないかもですよ

041
かな
腹がタツコト、疲れることありますね。 毎日の生活の中で、いっつも同じことの繰り返しです。 私も、今日仕事きつかった。睡眠でリセットしています。 ピンポイントで、自信がついてくると思いますが私は アイシャドーの色でその日その日が変わります 化粧品で楽しむのをお勧めしますよ 結構 たのしいものですよ 安いんだけど ははは(笑) 今夜もぐっすり寝てリセットです。 あまり、気負わないでくださいね おやすみなさい

え??

041
さまー
自信がない人にアドバイス? いや~、他力本願にも困ったものですね(笑) 自信は、自分で計画/企画して色々模索して、それが成功した事による成功経験の積み重ねでしょう? 気の強さなんて関係ないですよ。 気が強いのを自慢したかったら、それを何かに役立てなさい。 成功経験を知らない人に語ったって判らないでしょう? こんな事言われて悔しいと思うなら、自信を付ける為に今なにをしたらいいかもがいて自分で見付ける事です。 皆やってる事です。 やりもしないで気が強いだの言ってる人にアドバイスしようもない。

どう理解されたいの?

041
はしの
短気で人に対してきつい物言いをするのは本当の自分じゃないと? 以前は優しくおおらかな性格だったのですか? あなたが理解されたい本当の自分はどんな人?それは「本当の自分」ではなくて、「理想の自分」ではありませんか? 自信がないとのことですが、子供の頃から親に兄弟姉妹と比較されて厳しく叱られる経験がよくありましたか? 「気が強く見られるけど、本当は違うんです」と言う人がたまにいますが、強がって虚勢を張れるだけ、やはり強いと思います。本当に弱い人なら強がることすらできません。 あなたは、自分が強くあろうと頑張っているだけに、気弱で周りから庇われる人に腹が立つことはありませんか? 「あなたは強いから」って周りから心配されないで、逆に怖がられたりして、悔しかったり寂しくて不満なのでは?という印象を受けました。強く見られて放って置かれるのは誰でも寂しいものと思います。 人と自分を比べない事。自分の物差しを押し通さない事。自分を通さないと否定されて負けそうで怖いですか?何に負けるの? 誰が認めてくれなくても自分の良心は知っていると思えば、他人の評価で悩まなくなってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧