本文へ

気になる話し方

レス5
(トピ主 1
041
ぱんだ
仕事
初めての投稿になります。
宜しくお願いします。
海外にて現地の会社で働いています。
人手が必要になり日本人の友人を紹介したところ、運良く採用が決まり彼女は直ぐに働き始めました。
仕事振りは頑張っていて良いのですが、休憩の時に色々な話をする際に気になることがあります。

楽しい話をする時はいいのですが、真剣な話や相談をする時の返事の語尾にいつも笑うのです。
例えば「これは、こうでこうした方がなになにで・・・。あははは!」って感じなのです。
先日はバカにされているようでムカついたので、「笑い事じゃないんですけど・・・」って言ってしまいました。
あと話の末尾が聞き取りにくいのもあり、何度聞き返しても笑って答えるのでほんと疲れます。

プライベートで会う際はあまり気がつかなかったのですが、仕事に関することでの話だととても敏感になります。
最近だんだんと彼女の話し方が嫌になり、仕事にも不満があり会社を辞めて彼女から離れることを考えています。
このような場合、みなさんならどのように接していきますか?
何か良いアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

順番はあってますか?違ってたらごめんなさい

野菊の父
トピ主さん、彼女の話し方が気になりだして、仕事が嫌になったのですか? 本心では逆ではないですか? 仕事が嫌になったから辞める口実に無意識に選んでしまったと。 その彼女が上流の業務をされているのでしたら語尾が明確ではないと中流以降の業務には支障が出ます。 同様の業務であったり、独立的な業務遂行であれば語尾に神経を尖らせる意味が分かりません。 その彼女は自信がないか、あるいはコミュニケーション能力に長けていない方のようですね。 語尾によってYesかNoか決まる日本語の場合には戸惑ってしまいますよね。 しかし業務上であれば確認しましょう。 必ず。 誰が何をなどの5W2Hが不明確であることはよろしくないですから。 ただし、イライラしないで「え、どうするの?YesなのNoなの、もう一度きちんと伝えて!」と。 あくまで業務に支障が出ないように明確に伝達してね、というスタンスで。 真剣な話や相談はしない方が精神衛生的によろしい、と判断すればよいのではないでしょうか? 本当のイライラの原因に気づき対応されることが大切だと感じましたが。 不満を置き換えないことですね。

緊張のせい?

🙂
兼業主婦
後輩女性で似たような話し方をする人がいます。語尾があいまいだったり、「・・・あははは」と笑ってしめくくったり。 多分、自信がないからあいまいな表現にしている、私に対して緊張しているのだと思って、なるべく威圧的(に取られるような)態度は取らないように気をつけています。まだ試行錯誤中ですが。 他の方も書いておられるように、会社を辞めるのと、彼女の話し方が気になるのは別問題だと思いますよ。

日本語だから、とか?

kmn
海外で現地の会社で働いているなら、就業中は現地語で話したほうが良いと思います。 周囲ははっきり言わないかもしれませんが、職場で自分の分からない言葉で喋られているのは気に障りますので、不快に思われている可能性もあります。 言語が変わると、話し方の癖も変わるとおもうので、語尾の笑いとか聞きにくいところとかも、避けることができると思います。上司から、就業中の日本語は辞めるように言われた、とか言って、現地語に切り替えてみてはどうですか?

それくらいで辞めちゃうんですか?

041
ゆずの
トピ主さんは未だお若いのかな? 私は結構ながく仕事してますが、正直その程度で仕事を辞めるのかと驚いています。 野菊の父さんも書いておられますが、仕事を辞める理由は彼女ですか? 仕事自体に大きな不満があって辞めるなら仕方ないですが、 話し方が気に入らないから辞める? 気に入らない人間とでも上手く付き合って行くのが仕事です。 違う仕事に就いたって、第二第三の彼女は現れますよ。 本題から逸れてしまいましたが、その彼女は自分の緊張を解くために笑っているのかもしれないですよ。 プライベートではそんな話し方はしないみたいですからね。

有難うございます!

041
ぱんだ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます! 1人ずつレスしますね。 >野菊の父さま 彼女が入る前から辞めたい気持ちはあり、マネージャーに話をしたところ止められました。 その後、彼女が働き出したので我慢をし仕事を続けています。 彼女の話し方は癖で治らないと思うので、真剣な話はこれから避けるようにします。 >兼業主婦さま おっしゃる通り彼女自身に自信がないのかもしれませんね。 会社を辞めるのと彼女の話し方は別というのは分かっています。 以前からずっと辞めたいと思っていたので・・・ >kmnさま 私は家でも現地語を使っているので、仕事の休憩では日本語を使いたいと思っています。 彼女の場合は現地語を話していても、語尾に(笑)が入るので分かりづらく良く聞き返されています。 >ゆずのさま 仕事を辞める理由は彼女だけではありません。 外国という土地での仕事。言葉の問題もまだありますし、差別とか色々な事が重なり今の職場を離れたいと思っています。 彼女はプライベートでも同じような話し方をしますが気になりません。 みなさまの意見を参考にさせて頂き、彼女と接していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧