本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ライターです。東京を出るか迷っています。

ライターです。東京を出るか迷っています。

レス10
(トピ主 0
🐧
さとこ
仕事
編集+ライター歴約10年、オンナです。しかしこの10年のうち、7年は「働きマン」ばりの専門誌編集部に在籍し、現在までの3年は鬱病と戦いながら自宅で執筆をしていました。 今、京都に引っ越そうか迷っています。なぜ京都かというと、住んだことはないが東京以外の都市ではいちばん土地勘がある/仕事の専門上、関西圏の情報は重要だが手薄になりがちなので重宝される/基本的に都会が好きだけど、東京(住まいはかなりの都心。困ったことに東京郊外は苦手)よりは鬱の軽減につながるかも、などなどの理由です。 つまりは「東京(=現在の仕事)とのつながりは切らず、一時的に逃げつつ、かつ今後の役に立つ場所に行きたい」ということです。 経験10年だとまだ浅いほうですが、いちおうフル稼働すれば生活資金はなんとかなってます。ただ、移れば確実に仕事は減るでしょう。そのぶんはぜんぜん違う仕事で補ってもいいと思っています。私は好奇心は強いですが「なんとなくやりたいからやってみた」では動かないタイプです。必ず目標を立てて、必要なことだけやろうとします(だから病気になるんだろうな~)。 でも、少し考えが変わったのは、アーティストの友人が居住権をとってニューヨークに渡ったとき、私が「もう二度と日本には帰ってこないのね~」といったら、「そんなことないよ。ただ、一生のうちにこんなことがあってもいいなと思っただけ」と彼が返してきたからです。でも気軽なようにいいつつ、彼は現地の日本人とべったりすることもなく、着々と実績を残してだいぶ長く暮らしています。 たぶん人生最大の逃避です。会社勤めの方からしたら、ふつうに転勤しますけど?という話かもしれませんが、なんだかんだいって出版は東京の地場産業的なところがありますし。長々とすみません。といいつつこの内容ではまだつっこみどこ満載だと思いますが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

選択肢は京都だけではないと思いますが

🐴
ちいすけ
経済的に可能なら、東京のお住まいはそのままにして、試しに2~3ヶ月京都で暮らしてみては如何でしょうか?旅行の時とは異なる体験がたくさんできると思います。 あくまで個人的な印象ですが、京都って観光地でありながら、閉鎖的な社会だと感じています。東京で仕事をされて来た方でしたら、鬱の軽減どころか、その逆もあるのではないでしょうか? さとこさんのお仕事は、日本国内に居住する事が必須ですか?これだけ通信手段が発達しているのですから、外国に行かれても問題無いのでは? ネックは今のお仕事を今後どうやって行かれるかの展望だと思います。 例えば、ダイアモンドに詳しいライターを目指されるのでしたら南アフリカ、麻薬問題に詳しいライターを目指されるのでしたらコロンビア・・・といった風に、選択できますよね? どうせ「人生最大の逃避」をするのでしたら、「無難な京都」ではなく、もっと自分を追い込んで、「毎日生きるのに精一杯」な状況にご自分を置かれてみては如何でしょうか?恐らく、NYへ行かれたお知り合いの男性も、そうだったと思います。 「楽な逃避」か「ハードな逃避」か、どちらが良いと思いますか?

いいのでは

🙂
はなっこ
一度東京を離れてみるのもいいのではないでしょうか。 京都は古い町並みも大切にしているので、ライター人生の充電にはいい場所かもしれません。 ただ、東京でも郊外が苦手だというのは…交通が発展してない地方都市で生きて行けるのかな~という気はしますが。

何に悩んでいるか分かりにくい

😨
UK
すみません。 文章からは何に悩んでいるか分かりにくいです。 「東京(=現在の仕事)とのつながりは切らず」というのなら京都に移ればいいと思います。 引っ越したら仕事は減りますか? 取材のため?打ち合わせのため? 在宅で仕事されているんですよね? 東京にいなければならない理由はなんでしょう? 第一、京都と東京なんて新幹線で2時間ちょっと。悩むほどの距離じゃないでしょう。何かあればひょいっと顔を出せる距離です。 私もライターです。在阪ですが、東京の出版社と取引があります。打ち合わせで東京に出ることもあります。大阪~東京なんて日帰りもできるし近い近い。京都ならなおさら近いです。 東京と京都を行ったり来たりしながら今の仕事をキープしつつ、新たな仕事を模索してはいかがですか?

専門分野にもよると思いますが・・・

041
匿名
私も専門紙(誌)の記者です。 福岡の編集プロダクションでライターをしていたのですが、 もっと質の高い仕事をしたいと思い、東京の専門紙の会社へ転職・引っ越ししました。 その経験から言いますと やはり地方だと、仕事の質が、あまり高くない傾向にあります。 なので、仕事の満足度があまり高くないかもしれません。 同じ地方都市でも、京都と福岡は違いますし、 トピ主さんが、どんな専門誌のライターかにもよると思いますが。 たとえば私の場合、 地方の時には、せいぜい情報誌のお店情報やイベント情報の記事レベルの仕事しかありませんでしたが、 東京の専門紙に移ってからは、 上場企業のトップインタビューや、金融関係の(私にとっては)難しい記事も、書けるようになりました。 また、もしトピ主さんのご専門が学術的な分野なら、 京都だと、質の高い仕事は多くあるかもしれません。 ただ、トピ主さんが東京のご出身かは存じ上げませんが、 「人生の一時期、地方に住んでみたい」 というのであれば、それもアリかなと思います。 今後の仕事に厚みが出てくるかもしれませんし。

行かなかったけど。

041
yuki
私も20代後半のときにそう思ったことがありました。 浅く広くのライターなので一般的な内容はひととおりこなし 広告も雑誌もWEBもとあらゆる媒体を経験してしまったので ライター(編集)の仕事という自体に飽きていたんです。 その当時は会社員だったのでまさに現実逃避。 「お花屋さんやりたい」とか「BARやりたい」とかと同じレベルで。 友人の彼女が大阪でフリーライターをしてるので聞いたところ 「関西は仕事がない」とのことで潔く諦めました。 まあ、そこまで根性がなかったのですね。 その後、東京で結婚してフリーを1年くらい。 主婦の片手間状態になってしまいましたが、 営業しない割には自分で思ったよりは収入がありました。 もう二度と自由に動けないんだと思うと やはり人生一度はそういう時期があってもいいように思います。 ライターは好奇心旺盛じゃないとね。 クリエイティブにぬるま湯は禁物だと思います。

いいと思うけど…

041
あじくたーだし
在京の女性誌中心のライターです。 ライター仲間、ここ数年で随分東京を離れた方がいますよ。 沖縄とか、北海道とか、大阪とか。 地元の媒体と東京の媒体、両方やりながら結構なんとかなっているようです。 ただ、東京の媒体が主軸のままなら、懸念なさっているように 多少ハンデになるかもしれない。 (フリーになる前は、版元にいました。2社でトータル12年働きました。 発注側からすると、電話ではしにくい打ち合わせもあって、 遠方に住んでいるライターさんは「すぐ来て」が言いにくい& 交通費がかかる←版元で出していた ので、同じ力量なら近場の方を選んでいました) あと、京都は取材のアポ入れとか、その後の記事校正のやりとりとかでも 取材先の方のご対応が厳しくて 毎回とても難航するのですが←女性誌だと結構そういう意見が多いです その点のご経験は? 他の方も書いていらっしゃったけど、 意地悪というほどではないけど、一見には厳しい雰囲気があり、 ご病気のことを考えると、お知り合いがいるのでなければ、他の土地がいいかも。

長期旅行や引っ越しの利点と弊害

041
茶葉100倍
良い方に働く場合「ああ、どこに行っても自分は自分。 なるようにしかならないものだ」と、頭でなく肌身で 実感できてくる。自由業の人には強い経験で、大きな収穫です。 お友達はこれが体得できている人なんでしょう。 ただ、知人友人が少ない土地で、孤独に苛まれて鬱状態が 酷くなる人もいますし、新しい土地にちょっと馴染めないと 「自分は弱い」と頑張りすぎる人もいるようです。 こうなっては転地の意味がありません。 トピ主さんは「逃げ」と自覚してらっしゃるので 大丈夫とは思いますが、「せっかく越したのに」と頑張らず いざとなったらとっとと東京に帰るわ、くらいの 柔軟さを(精神的に)用意しておく事をお薦めします。 ぶっちゃけ、いつだって京都から帰って来てもいいんですよ。 逆に、いつまでもそこにいたっていいんです。 ちょっくら住んでみよう、知らない暮らしを体感してみよう それくらいの気分なら、何の問題もありません。 がんじがらめの時、自分の中の何かを求める気持ちとは 仲良くやりましょう。依存しすぎず喧嘩せず ゆったりつきあっていければ、一生の親友になってくれますよ。

仕事ないよ~

🐴
UKB
在京でお仕事されていて関西に来たら、その仕事の少なさ、質の違いにびっくりされると思いますよ。 関西の情報を東京に流すのであれば、今までのパイプでOKでしょうが、こちらの仕事を回してもらうのは、大変かと。 すでに寡占市場なのに、土地鑑のない人が入り込めるかなと、心配してしまいます。(それに何より東京よりギャラ低いです!) 加えて、お選びの京都は、他所から来た人にはあまり優しくないですよ。 お客さんで来ていい印象をもっただけで選ぶと後で辛いかも。 それこそ、庶民でも5代、10代住んでいる人が多い土地柄ですから、新参者への目はキビシイです。 ちなみに、京都出身以外の関西人で、選べるなら京都を選んで住むという人は少数派かと思います。それぐらい住むの大変。 でも、人生の間のちょっとした逃避と済ませることができるのなら、いい経験になると思います。

京都人ライターより

🐱
mokemoke
京都生まれ京都育ちのフリーライターです。 京都の仕事は、京都を紹介する媒体、地元企業&教育機関&官公庁の出版物、の2つがメインです。 ライターの数に対して仕事の絶対数が少ないです。 それほどの経験をお持ちで、上のような環境でモチベーション保てますか?狭い世界でひしめき、内輪受けで日々盛り上がっている業界人達とやっていけますか? 京都は「一見さんお断り」です。 老舗じゃなくても、です。 経験や版元の規模よりも、人脈が命。 ですので、来られてすぐは「なんとなく」の仕事も受けたほうがいいですよ。 私もかつて東京の出版社で働いていましたが、東京では「取材させていただく」というより、「媒体に紹介されますよ、宣伝のチャンスですよ」と、恩着せがましいような雰囲気がありました。これは私の個人的な感想ですが。 京都ではそれは通用しません。 私自身はむしろさとこさんのような方が京都によい風穴を開けてくださるのではと期待します。 ただ、鬱を快方に向かわせるには不向きかも。人間関係でつらい思いをされるかもしれません。厳しい人が多いですので、京都は。

私も京都に逃避してました

😀
sasori
ライターではありませんが、トピ主さんと似た業界でフリーで仕事をしている者です。 数年前までは会社所属だったのですが、退職ついでに京都に3か月ほど滞在してました。その前から仕事で京都に行くことがたびたびあり、どうしても京都に住みたくなったというのが理由です。でも、その職種自体は続けたかったので、東京の住まいをキープしつつ、京都で住み込みのバイトをしてました。で、京都暮らしが楽しくなってきたので、そのまま関西で前と同じ職種の仕事を探して本格的に移住しようかと思いましたが(京都からなら大阪に通うのも1時間ですし、家賃もかなり安いです)、やはり仕事が少ない&内容的にローカルな仕事が多くて、やっぱり東京に戻ってきました。 扱う仕事のジャンルにもよりますが、東京の仕事の方が、やはり内容的に幅広い中から選べたり、予算もあったりしますから。でも、短いながらも京都経験のおかげで、京都がらみの仕事の依頼を受けたりもしてます。京都はネタの多いところですからね。 もし京都に住みつつ東京からの仕事が受けられそうなら、最高だと思います。私はお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧