突然解雇を通告されました。勤めて2年になります。
家族経営の小さな会社で,私と社長の娘さんの二人で事務員をしています。社長の娘さんは勤続18年のベテランです。
別の社員さんの話では,仕事の出来うんぬんより,彼女の気にいった事務員をおきたいということらしく,雇用してしばらくたって彼女が「これは違う」と思うと,無視や嫌がらせをして数か月~1年ほどで退職に追い込み,一人で仕事がきつくなるとまた雇うというのを続けてきたそうで,私は8人目の事務員でした。
このご時世ですので,少しくらい嫌なことがあっても長く働こうと思い,無視・暴言・仕事を教えないなどのパワハラも我慢してスルーしていましたら,先日社長から「娘から,あんたが言葉が乱暴で言い返しくるから怖いと聞いたので解雇する」と言われました。そのような事実は全くありませんが,こちらの言い分を聞く気は全くないそうです。
呆れてあいた口がふさがりませんので,このまま解雇で一向構わないのですが,再就職活動の際,解雇の理由をどのように説明したものか困っています。
履歴書には「会社都合により退社」と書き,面接では人員削減のため解雇になったと話すつもりなのですが,あったことを正直に話した方がいいのでしょうか。それとも,パワハラであっても前職のことを悪く言うのは控えた方がよいのでしょうか。
会社によっては前の職場に調査をする場合もあると聞いているので,嘘をつくのも正直に言うのも微妙な感じで困っています。
宜しくお願いいたします。