本文へ

「雑巾」どこに置いてますか?

レス11
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
みなさん、雑巾はどこに置いていますか?

私はキッチンの床にべたんと置いています。
使用頻度が多いですし、使用後に濡れているときもあるので、どこかへ収納するわけにもいきませんし、かといって、床に置いてある姿はあまり見栄えがよくはなく、置き場所に困っています。
友人に聞いたら、使うたびに洗濯しているそうで、使用後は洗濯機に入れてしまうから特に置き場は決めていないとのことです。

どこかよい置き場所がありましたら、教えてください。 

ランキング

レス

乾かさないで置いておくと、雑菌が繁殖しますよ

有馬
私は洗濯はある程度まとめてするほうなので、濡れた物をそのまま洗濯機に入れたり(洗濯まで時間があるとき)、どこかに置いておいたりすることに非常に抵抗があります。 バスタオルなども、使い終わったらまず乾かします。 夜、濡れた状態で洗濯機に入れると、翌朝も洗濯機の中では乾いていませんよね。 そのバスタオルだけでなく、周りの洗濯物も湿ってしまい、衛生的によくない気がします(雑菌の臭い、していませんか?)。 布巾も使ったらアルコールをスプレーして乾かし、翌日に洗濯機です。 あまり雑巾は使いませんが、使ったらざっと洗った後とりあえず外に干します。 乾いてから洗濯機に放り込みます。 床に置いたままだと、便利かもしれませんが衛生面ではどうでしょう。

家では・・

🙂
なで肩
基本は洗濯機直行ですが。 洗面所の洗濯機の下・キッチンのシンクの扉の下に 100均で買ったタオルハンガーを取り付けて 洗った雑巾を掛けてあります。 収納の達人、近藤のりこさんのアイデアをテレビでみたのかな?

雑巾かけです

041
働き蜂
100円ショップで売っていた雑巾かけです。 よく旅館などにおいてあるタオルかけの小さいやつです。 それにかけてあります。使いかけのものとかは、上の部分にポンとおいておいたりも出来ます。 うちは床がコルクで、雑巾をおきっぱなしにするとあまり良くないので、これを使っています。 台所のはしっこに、置いてあります。

我が家の場合

🙂
pao
トイレ用の雑巾は手洗いカウンターの下に、タオルハンガーを利用してゴム手袋と一緒に掛けています。 他の雑巾は脱衣所の下洗い用水道のボウル部分に数枚掛けています。 確かに意外と置き場所に困りますよね。湿ったまま床に置くのも抵抗ありますしね…。 一時期バケツに掛けて脱衣所に置いたりしたこともありますが、目立たないところにタオルハンガーで掛けるのもお勧めです。

洗濯機の上

041
和栗のモンブラン
我が家の雑巾の定位置は洗濯機の上です。 使った雑巾は洗面所で石鹸をつけて洗って洗濯機の上に干しているので、 そのまま置いてあるだけですが。 洗濯中は、洗った雑巾は洗面所の端っこにおいてます。

え?せ、洗濯機???

041
あさぎ
雑巾を洗濯機へ? どこを拭いた雑巾なのでしょうか? テーブル等を拭くのは台布巾ですから、雑巾とは違いますよね? 例えば、家具専用とかなら「まだ」わかりますが… 大体、雑巾って床とか窓硝子とか…汚れた場所を拭くものでしょう。 それを衣類を洗う洗濯機へ? はっきり言って「汚い」ですよ。 雑菌を周囲に広げているようなものでしょう。 考えただけで寒気がします。 私の場合は、使用後は必ず浴室の洗い場で洗剤で手洗いし、クリーニングに付いてくる針金ハンガーにかけて屋外に干します。 乾いたらたたんでバケツに入れ、脱衣所の隅に。 絶対に濡れたままにはしません。 雑巾掛けなんて物があるとは知りませんでした。 それもいいかもしれませんね。 今度、買ってみます。

バケツにかけておく

041
わがママちゃん
雑巾がけをするときはバケツに水を入れて、その中で雑巾をあらいますから、雑巾がけが終わったらバケツの周りに干しておきます。 以前から疑問に思っていたのですが、雑巾を洗濯する方がいらっしゃるのですね?  私は雑巾はTシャツなどの古着で作っていますから、黒く汚れてきたらそのままゴミ箱にポイッ!と捨てています。

うちは‥‥

🐤
みっど
ぼろ布(といっても、洗濯ずみの古着やタオルです)を活用しています。 雑巾といえば、小学校にあった真っ黒でくさ~いイメージが抜けなくて、なるべく雑巾を使いたくないという思いが強いのです。もちろん1回で使い捨てです。 あと、普通のタオルを4つ折りにして雑巾的につかうこともしますが、そのときは手洗いしてベランダに干し、完全に乾いたら洗面台の下の収納にしまっています。(そのタオルは別の用途には使いません。お掃除専用です。)

雑巾がない

🐤
たったか
うちには雑巾がありません。 ふき掃除をしないこともないですが、 たいてい使い捨てです。 (使い古しのタオル、シャツや、紙ナプキンなど)

我が家の場合

041
草加
まずはベランダか風呂場で乾かします。 乾いたらバケツに掛ける。あるいは雑巾専用のハンガーに掛けて物置や目のとまらないところにひっかける。 洗濯はしたことありません。時々石鹸で手洗いしますがあまりにも汚くなったら捨てています。

いろいろなアイディア、ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
みなさんのアドバイスを参考にして、我が家の雑巾は、台所のすみに100均で購入したタオルハンガーをつけて、そこにかけることにしました。置き場が決まって、すっきりしたのと、ぬれたまま掛けておけるので、これで問題解決しました。このほかにも何枚かの雑巾があるので、用途に応じて、使い捨てにしたり、きれいに洗ってベランダに干して乾かし、その他の掃除用具と一緒に収納したりすることにします。 なお、雑巾を洗濯している友人ですが、汚いところを掃除する使い捨てのボロ布と、テーブルや家具の上などをさっと拭く雑巾とに分けているそうです。雑巾はハンカチのように何枚もあって、使うたびに洗濯しているので、衣類と一緒に洗うのも抵抗がないようです。まめに掃除しているようなので、雑巾もあまり汚れないみたいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧