本文へ

2回目の転職、、

レス4
(トピ主 1
😣
amm
仕事
こんにちは。25歳女です。 大学卒業後、小学生からの夢だったファッション業界の企画アシスタントとして新卒入社。 学生時代も販売のアルバイトなどをして業界の流れを学ぶ為に努力してきました。 が、度重なる連勤にワンマン経営なところについていけず、心身をやられてしまい1年半で退職しました。 其の後、同じ業界で転職活動をしていましたが4ヶ月空白期間がついしまい、これ以上空くのはまずい!と思い、知り合いのコネで異業種(堅い業界)の上場企業で経理・総務として現在1年半契約社員として働いています。 会社はさすがは上場企業でかなり融通もきくし、1社目と比べ仕事もかなり楽で定時で帰れてるのですが毎日やりがいが持てず、業界も堅くてなんだかあいません。 入社してファッション業界の未練を捨てれずに、お金をためて企画に役立つパソコンのソフトの学校に通ったりしていました。 我慢して1年半続けてきました。 客観的にみて、もう少し踏ん張る方が将来的なキャリアとしてはいいのでしょうか? 転職して希望の職種につける可能性も低く、短期間での転職で2回目になるので勇気が出ません。 続きます。

ランキング

レス

憧れでも

🐶
くんくん
体が資本ですから、丈夫でないと雇ってもらえません。 それも能力のうちなのでは? 厳しい業界で小から、不屈の精神が宿っている人だけが生き残れるのかもしれません。そう考えた時、トピさんはどうですか? 自問自答してみてください。

能力不足か不向き

🙂
Clore
続き前の投稿で申し訳ありません。 たった1年半の勤務では、キャリアとは言えませんよ。そんなに世の中甘くないです。 最低でも3年の経験がなければ、他所では話になりませんし、短期間での転職回数が目立ちます。 正直、採用しても長続きしないだろうな・・・というのが本音です。 前職をメンタル面から辞めてしまったのは、それがあなたの能力ということです。 厳しいことを言いますが、憧れだけでは務まりません。 現職で「社会での忍耐力」を身につけてください。

続きです。

😣
amm トピ主
そもそも異業種に転職して、昔ほどファッション業界への執着心が薄れてしまっているような気がして・・・。 でももう少しバリバリ働きたいっていう気持ちがあって今の仕事が物足りないんだと思うんです。 でも自分の人生の半分以上目指してたものをやめて新しく興味のあるものが自分でわからなくて転職を渋っているんだと思います。 みなさんは転職するときにどういう風に決めて転職されますか? 次は長く勤めたいと思うからこそなかなか行動にうつせず、なあなあで時間ばかりすぎて焦ります。

辞めたら

🙂
ロード
今、会社を辞めたら98%くらいの確率で後悔しますよ。 「ファッション業界の未練」とやらは、全人生を賭けてでもやりたいことですか? たぶん、違うと思うんですよ。 上辺の華やかさに憧れているだけ。 苦労してでもやりたいなどとは思っていない。 だから「キツイから」と1年半で辞めちゃって、異業種に転職してるんです。 キツくても何が何でもやろうとはしなかった。 その程度のことなんです。 別に責めているわけじゃないですよ。 「やりたいと思っていたこと」と「自分に向いていること」が一致しているとも限りませんから。 今の仕事に「やりがいを見いだせない」のではなくて、「やりがいを見出そうとしていない」のではないですか? 「思い入れがある」ということ自体が「思い込み」ではないか、自問自答してみると良いです。 ブログやSNSで記事を書いているのでは本当にダメなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧