本文へ

純粋な「総務」の仕事って?

レス16
(トピ主 0
041
匿名希望
仕事
中小企業の総務をしてます。 ふと疑問に思ったので教えてください。 総務の仕事って、雑多に多くていろいろありますよね。 でも、つきつめて考えると、大企業なら法務、庶務、労務、広報、人事、などいろいろな部門があってそれぞれ担当しているわけで…。 純粋に「総務の仕事」って何なんだろうな、と。 株主総会とか…? 「総務してます」と胸を張って言えるようになるには、何ができたらいいんでしょう。 会社がどう定義付けしてるか次第だと思いますが、一般論として。 ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

バックオフィス

041
黒猫さん
会社って、フロント(営業やら製造やら)がやることって割と定義しやすいのですが、バックオフィスがやることって複数の部署にかぶってたり、逆に組織の隙間に落ちたりしがちですよね。 それを拾うのが総務の仕事です。

総務=庶務つまり雑多な仕事

🐶
桃太郎
1万数千人規模の組織には、いろいろな部門がありますが、その一つに総務部がありました。 人事、労務、予算、法務などの課があり組織全体のこうした事務の総合とりまとめをしていました。その他の部門にも課の一つとして総務課があってその部門の内の取りまとめ、総務部との調整をしていましたね。 大きな組織の中では、組織として何らかの対応は必要だけれどもハッキリと担当する部門が決まっていないと言うこともよくあります。 その様な、担当セクションが明確になっていない雑多な仕事は、総務で処理することになっていました。 聞こえはいいのですが、総務って「雑用処理担当」、よく言うと「何でも屋」社内の「ワイルドカード」、「潤滑油」でしょうか。 と言っても、人事、労務、予算、法務の権限・調整権を持っているので組織内では大きな力を持っている場合が多いようですよ。

会社による

041
ぬぬ
従業員80名強の企業で総務を担当しています。 業務内容は「雑用」「庶務」「便利屋」です・・・・ たいした仕事などしていないのに「総務」という響きだけで 何となく忙しく過ごしています。 人事に伴う求人処理、新入社員・退職者の事務手続き・・・ はっきりいって誰にでも出来る伝票処理です。 仕事はいろいろありますが、こまごま忙しいだけで特殊性はありません。 だって企業に弁護士と社労士の先生が付いているのですから。 忙しい割には報われない仕事だと思います。 (中小企業の場合です)

何でも屋

041
通りがかり
総務=何でも屋の部署じゃないでしょうか。

私の考える総務業務。

041
じゅんくん
トピ主さんはずいぶんと幅広くお仕事されてるんですね。 きっとスキルになっていることでしょう。 トピ主さんが挙げられた中では、法務、広報、人事は総務業務ではなく、それぞれ独立した専門業務だと考えます。 労務は、人事の中に含まれるかと思うし、株主総会も主幹は経理財務かと。他に秘書的な業務を兼ねたりとか。 もちろん企業規模や業務量の都合で、総務が吸収しているケースはあるでしょうし、トピ主さんもそうなのでしょう。 私が考える総務業務は「社員が居心地良く就業するために」が目標だと思っています。 ですから庶務・ファシリティがメインかと考えます。庶務って雑用というか、幅広いですけど。 ただ部門が分かれていても、法務、広報、人事労務、経理財務、秘書といった仕事も、総務が支えていることが多いのではないでしょうか。 たとえば採用教育は人事の業務範囲ですが、入社準備は総務が担当するかと思うんです。でも実際の入社日の受け入れは人事担当者がやったり…。 まさに表に出てこない縁の下の力持ち! 企業運営する上で、絶対に必要な業務だと思います。 トピ主さん、がんばってください!!

総務の定義

🐤
プリシラ大好き
社内で誰もやりたくない、面倒臭い仕事を押し付けられる部署。 苦労の割りには経営からは貢献度が評価されず、希望して配転される 部署にあらず。 でも、会社にとって無くてはならないセクションです。 誇れる面はあまりありませんが、責任感だけは失わずしっかり頑張って下さい。

社員に関すること。

041
総務
具体的には 給与計算 社会保険などの手続き 福利厚生

突き詰めると

041
えぬえぬ
総務の仕事って、要は「企業の利益と直接関係ない事」をする仕事って自分は思ってます。言い換えれば、企業主が主体的にやりたくない仕事とでも言いましょうか・・・。 自分は、その昔従業員両手で数えられるほどの小さな会社で、法律的な手続きやら、給与計算、厚生福利、会計等やっていました。それをやっていて思ったのですが、「資格で言うところの社会保険労務士や会計士の仕事だよな」と。 ですので、「胸を張って総務してます!」って言いたいのならば、社会労務士資格取れるほどの実力持っているとか、商業簿記1級持っているとかそんなところじゃないでしょうか? とても幅が広くて、とても企業にとって重要な役どころなのですが、やっていることは、行政の書類の形式にそって行う作業が大半を占めています。そしてその大半は、PCソフトによってほぼ自動化出来ていて、簿記を知らない人でも、給与計算(所得税、社会保険計算等)出来なくても扱えてしまう部署になります。 ですので、総務とは「重要なんだけどぶっちゃけ素人でも出来るよね」と思われている節があるので、資格で見せつける事でしか胸をはれないかと思います。

製造、販売(営業)経理、人事それ以外は総務

🙂
おっちゃん
中小企業なら製造、販売(営業)経理、人事。それ以外の仕事は総務ではないですか。

一般的にはトピ主さんのおっしゃる通り

041
アイアン
「会社がどう定義付けしてるか次第」が現実です。 更に、私は「他の社員がしない業務を拾って歩く」のが総務だという面もあると考えています。 そういう私は、営業18年、総務18年で定年退職した元会社員です。 総務では、防災対応、会社のセキュリティ取組、反社会的勢力対応、危機管理全般、株式文書、法務、セクハラ対応、社内電話システム改編、健康診断 実施、労働組合対応、公的機関への届け出等、建物管理、固定資産管理、 会議室の予約管理から備品保持・・・書けば書くほど、順不動のままきりが ないけど、色々担当しました。 よく考えれば企業の規模や形によっては、人事や経理、広報などに分類され る業務もあります。 上に書いたさまざまな業務を経験した私にとっての総務の定義とは、 誇りを持って「会社の枠組み・形を守る」ことです。 広い意味では、営業を行わない部門全てに該当しますけどね。 売上を上げる・稼いでくる営業に対して、会社の形を守るスタッフ業務、 それが車の両輪となって、会社を支えます。 「胸を張って」スタッフとしての総務業務を頑張ってください。

一般論?

🐱
野菊の父
上場企業の総務部にいました。 五社ほど経験があります。 会社によって総務部の位置づけが異なることは主様もご承知のようですね。 大企業だから部署が分かれているというものでもないです。 >「総務してます」と胸を張って言えるようになるには、何ができたらいいんでしょう。 株主以上に会社の業態、利益(率)、取引先など含め「法人の実態」の把握とともに 中で働く方々の業務内容からパフォーマンス(業績評価)などを知ることでしょうか? また経営陣と従業員のパイプ役。 総務は人なり。 これが私が総務部にいた時の「扱うもの」であり「総務部」を総称するものでした。 他社であれば別の部署が扱っているかもしれませんが 1.労務管理 2.給与計算 3.就業規則等社内監査 4.資産管理 5.年末調整 6.営繕業務 7.株主総会 8.その他雑務 などなど総務主管でした。 特許申請など特殊で件数が多い物は法務部などで処理していましたし ニュースリリースなどは広報部、会計は経理部でしたが。

ある程度大きな会社

041
りく
東証上場レベルで大きすぎない会社(総務部・人事部・経理部ぐらいが別れている会社)ですと ・株主総会の運営 ・資産の営繕、保険対応 ・備品の管理 ・社内規程・稟議等の文書管理 ・前向きな広報事案では無い外部対応 等を総務としてやっている会社が多いですね。 会社が小さくなれば、まず総務人事と経理のような形に二分されます。 もうちょっと小さくなればなんでも屋さんになりますね。

運動会、レクレーション、花見などの企画?

041
ai
従業員数数万人を越えるような、主にメーカーでは 工場単位で運動会などの企画があると聞きました。 レクレーション的な企画とか、大規模なお花見とか。 そういうのの企画を総務さんがやっていることがあると 聞いたことがあります。一年中、次は運動会、次は納会 次は新入社員の歓迎イベント、と年中企画の立案・実行 ばかりやっている人とかも、まれにいるとか。 本当でしょうか?

問題解決屋

🐱
トピ主さんがおっしゃるぐらいの分類になると、IRと秘書加えたら、総務は無くなるような気が… なんだかんだ言って、人数の都合ですよ。 あと、他社がどうあれ、総務という名のもとに実質何突っ込むかは、会社それぞれの自由だし。 何ができたら総務してますと言えるかと言うなら、会社の代表電話や来客の応対や、郵便物の仕分けを、上司や先輩に質問せずにこなせるか、かな。 文書や通信ということでもあるか。 マニュアルに従ってルーチンじゃなくて、マニュアルに無いものが来ても、社則や法規に照らし合わせて、これはこうだからこうすべきと判断して処理したり、必要なら関係部局に連絡して引き継げるか、という方ね。 他は、所属は総務課で、経理してます、人事してます…って言い方になると思います。

主です。

041
匿名希望
たくさんのレスありがとうございます! やはり会社それぞれで、最低限どこでも共通して…という業務のはないのですね。 強いていえば、「どこの部署が担当か明確になっていない仕事」=「総務」でしょうか(泣) 「総務に定義はない」ということがよく分かりました。 ありがとうございましたm(_ _)m

総務やってます

041
業務内容は、先にコメントが挙がっていらっしゃる通りだと思います。 人事採用・経理・秘書業務をやってますと言えば聞こえはいいですが、日々の業務は誰も掃除しないキッチンの整備や郵便物の発送・コピー機の修理など、履歴書に書いても評価されない事柄です。 でも侮る無かれ、総務が見えない努力を重ね、トラブルシューティングへの対応能力を持っていないと、従業員の皆さんが気持ちよく働けず、業務も効率よく回りません。 会社の事を熟知し、影の実力者になって初めて「総務してます」と胸を張って言えるのでは無いでしょうか。 一般論ではなくなって参りましたが(苦笑)、総務は一歩間違えると単なる便利屋&雑用係になり下がり、正しく進めばすごい権力を持てる職種だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧