本文へ

本当に困っています。助けて下さい。

レス53
(トピ主 3
041
pussycat
ヘルス
石鹸シャンプーで髪の毛がどうしようもない事になってしまい、女ですが坊主にすることに決めました(泣)

たださすがにそのままという訳にはいかないので、髪が伸びる間はウィッグを被ろうと思っています。

一応自分なりに色々と調べたら、「ぐらっちぇ」と「シペラス」という所のウィッグがいいとあったのでそのどちらかにしようと考えています。

そこで質問なのですが、そのどちらかのウィッグを購入した事がある方、
ぜひ使用感などを教えてください。

*なるべく早くたくさんのレスをお待ちしています。

ランキング

レス

からまった?

041
まめ
石鹸シャンプー、ということは石鹸で洗った時の様に、きしんでからまってしまってクシやコームではとけなくなってしまったから根元から切るつもり、ということでしょうか? からんでとれなくて…ということなら、リンスをたっぷり髪になじませて毛先から丁寧に少しずつといていけばとれますよ。 見当違いだったらすいません。

せっけんシャンプー

041
はなっこ
シペラスはいいと聞いたことがあります。 安い人毛のウイッグがネットで探せばありますよ。 それよりも、髪の毛がどうしようもないのはつらいですね。 わたしもせっけんシャンプー使ってます。 髪がごわごわしているのでしょうか? 椿油を髪になじませるとか、リン酢でもどうしようもなくなってるなら、せっけんシャンプーをやめてみては… 一日も早く健やかな髪が戻ってきますように。

お気の毒様

041
さぽにん
状況がまったくわかりませんが、白くてがびがびなんですか? もしそうなら最後のすすぎか最初の泡立ての問題と思いますが。 せっけん初心者にはよくあることです。 どういう洗い方をしたのか説明できますか? 場合によってはアドバイスできるかもしれません。 一般の石油系シャンプーとは使い方違いますよ。   とりあえず美容院に行ってすみずみまで洗いなおしてもらえば 坊主にするまでもなく戻ると思います。

たいへんでしたね

041
yotuba
ファッションウイッグだと安いものはネットの隙間から頭皮が見えます。あと数回使ったらからんでぼさぼさになりますよす、それはウイッグ自体が安いナイロン樹脂だからです。なので探すときは「医療ウイッグ」で検索されるといいかもしれません。 あと人毛ウイッグも手入れはしやすいと思います。それほど高くないものならニッセンの通販でも手に入ります。 私もせっけんシャンプーで髪がからまってしまったことがありあせった事があります。その時は根気良くリンスにつけ少しずつほぐし結び目になってどうしようもない部分だけ切りました。それともトピ主さんは頭皮がどうかなったのでしょうか。頭皮の場合は皮膚科によく相談してウイッグを選んでくださいね、通気性の悪さから悪化したらたいへんですから。

無茶な…

041
元美容師
坊主にする… 状況がよくわかりません。女性ですよね?そこまでする必要はないはず。最悪でもショートカットで様子をみるべきでしょう。坊主にしてウィッグ… 年令はわかりませんが、あまり無茶しないほうがいいですよ、解決策はありますから。もう少し詳しい情報を載せてください。

オリーブオイル

😣
なごみ
とりあえずオリーブオイルで洗ってみてはどうでしょうか? 私も前に石鹸かすだらけで苦しい思いをしました。 オリーブオイルでまず滑りを良くしてから一、二回普通に洗いました。

自然な人毛ウイッグ

041
ぴんく
大変な状態になってしまったみたいですね。 私がイメチェン用として使用してるのが、ここの人毛ウイッグです。 http://www.caprice-wig.com/page/humanwig.htm 少しばかり値が張りますが他の人毛を扱ってるところより安いです。 ウイッグは人工毛だと、テカテカ光っていかにもヅラってバレバレだけど 人毛は自然で分け目を見てもウイッグだと気付かれないほどです。 でもトピ主さんの場合は髪が伸びたら必要なくなると思うので しばらくの間だけだし気にならなければ人工毛のでもいいかも。

色々試してみてから切りましょうよ

041
mry
私も以前、某有名石鹸シャンプーで凄いことになりました。 元々艶々髪では無かったので、追い討ちをかけたんでしょうね。 バサバサのゴワゴワのキシキシのガチガチになりました(w) でも坊主にするのは、色々試してからでも良いと思いますよ! ちなみに私は「馬油」を使い続けて治しました。 個人的には椿油より効果がありました。 これから寒くなるので、坊主にする前に、試してみてください。

みなさんレスありがとうございます。

041
pussycat
えっとですね、きしんで絡まったというわけではなくて髪全体が白い繊維のような?ほこりのようなもの?がくっついて、髪が何個かの塊になっている状態です。(説明が下手くそですいません。) リンスをしたり洗い流さないトリートメントなどで髪のすべりを良くしてみようとしたんですがどれも効果はありませんでした。 毛先が絡まっている程度ならショートにすれば済むのですが、私の場合は根元の髪と襟足とサイドの全てが絡まっているので何をどうすればよいのやら(泣) 親には「美容院で切ってもらいなさい。」と言われましたがそんな状態の 頭を人前に晒す勇気はありません。 こんな状態で一生過ごすのかと思うとなんだか気が変になりそうで、それならまだカツラで髪が伸びるまでの間我慢するほうがいいと思っています。

私も最初は・・・

041
バジル
>髪全体が白い繊維のような?ほこりのようなもの?がくっついて 私も最初はそうなりました! 元の髪が傷んでるほど、そういうような症状になりやすいと聞いたことがあります。 かなりめげそうになりましたが、がんばって使い続けてたら今ではサラサラになりましたよ~(^-^) 最初の頃は、髪を濡らす前に、丁寧にブラッシング。 髪を洗いながらも、目の粗めのブラシでとかしながら洗う、など手間はかかりますが、 今では普通に洗うだけでOKになりました。 あと、リンスですが、いろいろ試した結果、ある方が手作りで作っている、クエン酸ベースのリンスが一番合ってました。 髪を洗った後、毛先など、まんべんなく丁寧につけた後、ざばっとかぶって流さずに出ます。 かなりさらさらです。 坊主にする、なんておそろしいことになる前に、もうちょっと辛抱してみたらいかがでしょう・・・? もしくは石けんシャンプーはあきらめて、自然系のシャンプーに戻された方がいいかも・・・

その坊主、ちょっと待って~!

💋
こぶたぬきつねこ
ちょ、ちょっと待って! 近所のママ友が、やはりトピ主さんと同じ状態になってしまったのですが、 美容院に、電話で事情を説明したら、 「石鹸ブームのため、そういうお客さんが沢山いますので大丈夫ですよ」 と言ってくれて、プライベートルーム(個室)を用意してくれたそうです。 ホットトリートメントとか言うのをしながら、丁寧に丁寧に時間をかけて 絡みやもつれはとってくれるそうで、 毛先のほうは再起不能でも、根元部分さえ解ければショートに出来るし、 どうしても束になってしまった部分は、レイヤーカットで上手に 分からなくして貰っていましたよ。 いきなり、自己判断で坊主にしたりせずに、まずはプロに相談してみては?

ちなみに・・・

041
バジル
2度目です。 ちなみにリンスやトリートメントは普通のシャンプー用ではまったく効きません。 お酢かクエン酸で代用する必要があります。 とにかく悲観的になりすぎずに、他の方も書いてらっしゃるように、プロの方に相談するか、 ネットで石鹸シャンプーについてもう少し調べてからでも遅くないと思いますよ!

髪についているのは石鹸カスでは?

🐤
ヘボだけど旧化学者
髪の毛に付着しているのは、石鹸カスではないのでしょうか? 石鹸カスとは、石けんが水道水中のカルシウムやマグネシウムと反応してできたものです。 石鹸シャンプー用のリンスを使っていましたか? 石鹸シャンプーや石鹸カスはアルカリ性なので、中和・溶解するために酸性の石鹸シャンプー用のリンスが必要となります。 通常のシャンプー用のリンスは中性であることが多いので、この作用がありません。 石鹸シャンプー用のリンスをぬるま湯に溶かして、その中でゆっくり髪を洗ってみてください。  改善の傾向があるならば、毎日繰り返すうちになくなると思います。 くれぐれも あせって濃い酸性の液体を使わないように、今度は毛髪組織そのものを破壊してしまうかもしれませんよ。

私もひどい目に遭いました。

🐱
こねこ
トピさんと似た感じになりました。 白い石鹸カスで髪がゴワゴワになり いくつかの束になってしまいました。 石鹸シャンプーは速攻で捨てました。 それまで使っていたスーパーで売って いる一般のシャンプーで丁寧に丁寧に 洗ったら元に戻りましたよ。 トピさんも石鹸シャンプーなんかやめて 一般のシャンプーに戻せば元に戻ると 思いますよ。 頭を剃る必要ないと思いますよ。 あせって早まったことしないでくださいね。

ヘアアクセサリー売り場に

🐤
ふくろう
ヘアアクセサリー売り場で、髪の毛がぼさぼさの時に、 急な来客に応対できる薄手のターバン状の帽子、販売してませんか? ブラック・ブラウン色で、後ろでスカーフのように結びます。 ニット帽をかぶりながら、部分的に、束のつけ髪をヘアピンで付けて垂らしても 短期間ならおぎなえますし・・・スポーツ刈り程度でも髪を残すことができたら、 冬までに髪も伸びて、寒い思いをせず暮らせるのでは??

大丈夫ですよ

🙂
せっけん大好き
せっけんシャンプーにトライされたのですね。 他の方も書かれていますが、せっけんシャンプーの場合はクエン酸やお酢でリンスをするとサラサラになります。 洗面器いっぱいのお湯に大さじ一杯ほどのお酢を入れて、そのお湯で髪をすすいでみてください。その後には普通のお湯で何度もすすいで大丈夫です。 びっくりするほどサラサラになります。安いお酢で大丈夫ですよ。 私は固形石鹸で洗い、お酢でリンスしています。 高いウィッグにされる前にぜひお試しくださいね!

お願い試して~。

041
りりこ
白いのは石鹸カスでは??クエン酸で落ちるはず。今パソコンが近くになく、調べられないけど、もう少し待って~。

経験上から

😑
ハルキ
合成シャンプーから石鹸シャンプーに変えるときに、こうなりやすいと読んだことがあります。 たった今、自身でやっていること:バジルさんが書いておられましたがシャンプーをすすぎ落としてから、酸性の液で洗う。 石鹸シャンプーとセットで売られていたリンス剤の容器に書かれていたことをヒントにしました。 石鹸でアルカリ性になった頭髪を弱酸性に戻すのだそうです。 従って、弱酸性の液になっておれば構わないわけで。 市販の酢をお湯に垂らしています。酢の香りが気になるときには、少しだけ、お気に入りのアロマオイルも。 クエン酸や、他の柑橘類の絞り汁でももちろん良いのですが、これらは日光に当たると皮膚に刺激を与えることがあるらしいので、夜寝る前の専用にすることをおすすめします。 きつい状況とお察ししますが、髪を切るのは皆さんのレスにある提案を試してみてからでも遅くないのでは。

クエン酸リンスか、お酢で洗ってみましたか?

041
石けん愛好家
今はキューティクルが開いた状態のところに、石けんカスがいっぱいたまってしまっている状態なのではないでしょうか。 さらに水分中のミネラルと反応して金属カスが生じて、どうにもならない事になっているのでは… 石けんシャンプーで洗うとアルカリ性に偏ってしまうので、酸性に戻さないといけません。市販のリンスをしても酸性には戻らないので、クエン酸を水で薄めたものや、お酢を薄めたものでリンス(酸性に戻す事)します。 少しは改善されると思いますよ。

クエン酸で中和!

😀
一蘭
石けんシャンプーでのゴワゴワですが、 クエン酸大さじ2杯位を洗面器のぬるま湯に溶かして それで髪をすすぐと取れます。 石けんのアルカリ性をクエン酸の酸性で中和させるのです。 pussycatさんの髪は強く絡まっていらっしゃるようですので、 まずは髪にしっかりクエン酸入りのぬるま湯をなじませて 指で髪をほぐしてからすすぐと良いと思います。 このクエン酸入りのぬるま湯はリンスとしても活躍します。 髪がしっとりとしますよ♪ クエン酸は薬局にて500g千円位で買えます。 (私は840円で購入しました) 石けんシャンプーは髪質によって合わない製品があります。 合わない製品は白いロウ状のモノが髪に貼り付きます。 私も色々試してゴワゴワしないものにたどり着きました。 (石けんシャンプーが悪いのではなく、髪質との相性です) 尚、酢でも同じ効果が得られるのですが、 薄める分量が分かりませんのでここでは割愛させて頂きます。 (酢をそのまま髪や肌につけると荒れます) どうかまだ坊主になっていませんように!

椿油はどうですか??

🐤
ayu
髪が伸びるのは結構時間がかかるので、 椿油はいかがでしょうか? どこの薬局でも売っていますよ。1000円くらいです。 あと、ぜんぜん関係ないですが、とぴぬしさんのHNの PUSSYCATってどういういみですか? グリム童話にでてくる、チュシャ猫みたいな猫なんでしょうか?

美容院へ

🐶
桂三子
帽子をかぶって美容院へ行きましょう! 人目にさらすのが恥ずかしいなら、カツラがズレた時の方が恥ずかしいですよ。 美容院ではそういったトラブルのお客さまも沢山来ますから、気になさらず 美容院へゴー!

クレンジングシャンプー

041
ぺる
正しいやり方を教えずに石けんシャンプーを勧める信者がいるから、こういう被害者が出るんですよね。ご愁傷様です。 だめもとで、強力なクレンジングシャンプーを大量に使って洗ってみてはいかがでしょう。そして、濯ぐ段階で、シリコンたっぷりのコンディショナーを大量に投下して髪の絡みを防ぐ。 何度か繰り返すと少しは髪の状態がマシになるのではないでしょうか。 髪にへばりついた石けんかすを取り除けばいいわけだから、お風呂用洗剤でもいいと思いますが、抵抗があるでしょう。 しかし坊主頭にしても良いとまで思い詰めているのなら、何でも試せばいいと思います。

ま、まって~!!

今ではサラサラ
ウィッグをするとおっしゃるくらいだから、坊主にしたくないのですよね? いろんな解決方法を試してからでも遅くはないと思います! まず、質問。リンスは石鹸シャンプー用のものを使いましたか? これは、ふつうのリンスとは全く別物です。石鹸でごわごわになった髪を、酸の成分で中和します。または、薄めたお酢または、水に溶かしたクエン酸でも結構です。 「リン酢」とは、薄めたお酢のことです。誤変換ではありません。石鹸シャンプー用語と言ってもいいと思います。 んなこた知ってるし、やってると言うならばごめんなさい 私の場合、石鹸で髪を洗い始めた当初は、リン酢だけではごわごわが取れなかったので、その後に、オーブリーのGBPコンディショナーをしていました。これで速攻サラサラになります! さらに髪を乾かす際には馬油をつけて、完璧! 普通の(合成の)洗い流さないトリートメントは、ごわごわ髪には効かないなあ、と思いました。 他のご回答も参考にされて、自分でどうしようもなくなったら、美容院に行けば何とかしてくれると思いますよ。 美容師さんも、今日日の石鹸ブームで慣れっこだそうです。

酢またはクエン酸

🎶
もすかう
石けんで洗ったあと、リンスとして使うものに「酢」があります。 これを薄めて使ってもダメでしょうか? (目に入るとしみるので、お気をつけて) がんばってくださいね。

かつらは帽子ではない

041
ウオッチ
大変な事になってしまいましたね。私は別の方向から。 坊主にしてしまったらかつらはSETしずらくなります。止めるとき相手の髪の毛が必要。髪の毛がないとただの帽子と同じ。かつらが動きます。中にネットをかぶるけど、ネットもピンで押さえるのに髪の毛が必要です。(ショートカットならネットは必要ない場合もある) また、帽子と違いウイッグはフニャフニャで、頭の寸法より少し小さめのものを引っ張りぎみにネットと髪の毛に止めます。額の真ん中のすぐ上と、両耳の下あたりの襟足と、少なくても3ヶ所にパッチンします。となると、坊主にしてしまったらどうやって着けるのでしょうか? 小町の皆様のアドバイスを参考にされて、仮にご自分で切るにしても坊主だけはおやめになった方がよろしいかと思います。 本題にもどって、トピ主さんとブランドは違うけど私はフォンテーヌの前下がりのボブ。和服の時などのために用意しています。普段はセミロング。妹と実家の母は(教えるまで)気がつかなかった。しかし、長時間使用はうっとうしくなるし、夏はだめです。髪の毛が伸びるまで数種のスタイルを楽しむのもいいですね。寒い時期でよかった。

どうしても合わない人もいますね

🙂
元せっけんシャンプー
大変ですね。とても辛いと思います。 まず、「中和」してみてというレスがたくさんついていますが、すでにトピ主さんは色々と試して いらっしゃるのでしょうか? せっけんシャンプーをしてみた手順を書いていただけると、もっと的に合ったレスがあると 思いますよ。 もしクエン酸やお酢をすでに試していらっしゃるなら、一度合成に戻してみることを おすすめします。 どうしても合わない人もいるんですよね、せっけんシャンプーは・・・。 できれば、どんなオイルが元になっているせっけんを使っていたのかも情報がほしいです。 ただ、今がそのような状態なら、髪も地肌もかなり疲れていると思います。その状態で せっけんにこだわってあれこれやっても、状況が好転するのは難しいでしょう。 一度、無添加の合成に戻して、トリートメントで髪をホットパックして、ほぐれやすくして 髪のからまりをとるのが先だと思います。 からまりがとれたら、乾いている状態でよくブラッシングして、合成シャンプーでせっけんカスを除去。 しばらくは合成に戻して状態を見てまた石鹸使ってみてはどうですか?

返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

041
pussycat トピ主
こんな鈍くさい私なんかのために本当にたくさんのレス、ありがとうございます。 とりあえず、何人かの方が書かれていたリン酢を試してみました。 なんとなくほぐれているような、あまり変化がないような…。 それでもしばらくは様子を見ながら続けていこうと思います。 プロに相談した方がいいと書かれている方もおられましたが、実は姉が元美容師でして。 そんな姉いわく「まず、はさみが通らないし手の付けようがない。バリカンなどの専用の道具で刈らないかぎりはどうすることもできない。」と言われてしまいまして(涙) たぶんみなさんが想像されているより遥かに酷い状態だと思います。 プロに呆れられるくらいですから。(元ですが。) ちなみに坊主頭と言うのはちょっと前までのブリちゃんみたいな感じではなくて、短い毛がちくちくした?坊主頭のことです。 それでも思い切ったことには変わりないですよね…。 ただもうずっとこの状態なので外にも出られず精神的にも参ってしまって 限界だったので、一生このままでいるくらいなら坊主頭になって伸びるまでの間はウィッグで過ごす方がマシに思えてしまったので。

トピ主さんはリンスしてますよ

041
さわわん
怒涛のように「リンスしてください」「リンスしてください」とのレスがついていますが、ちゃんとトピ主さんの追加レス読んでますか?トピ主さんはリンスも使っていて、他にも洗い流さないトリートメントなどを試されていて、それでもからまりが取れないから相談しているんですよ。 私も石鹸シャンプーを使った時にはべったべたになり髪がからまりました。お酢のリンスで中和させてもなかなかからまりってほどけないんですよね。私は一旦石鹸シャンプーはやめて合成シャンプーに戻し、トリートメントをつけた後、目が粗いコームで毎日少しずつほぐしていきました。坊主にすることなく問題が解決するといいですね。

なんとかなります。

041
pompom
姉妹だからその程度のアドバイスなんですよ。 お客様からの切実な相談ならきっと御姉様も真剣に 対処されるはず。 細くて癖もある髪ではないですか? それならほぐすのも一苦労だと思いますが、 リンス剤の入ったお湯の中に頭を入れて そのまま毛先から荒めのくしでほぐしていけば なんとかなるはずです。 御姉様に手伝ってもらって、少しずつほぐしてください。 元プロならなんとかできるはずです。 私も元美容師、同じようなお客様を時間をかけて 元に戻したことがあります。 (その時はシャンプーブースに頭をつけてもらって  リンス剤を入れ、美容師2人がかりでほぐしていきました) 絶対になんとかなりますから。落ち込まないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧