先日、父が咽頭がんという事がわかりました。
父には病名のみ告知済です。
私は、32歳。一人っ子。嫁に行って一年半です。
今は主人の転勤について来て、実家のある東京から800キロ離れた場所に住んで居ます。飛行機の距離です。
子供もいませんし仕事もしていませんので、主人に甘えて、今は、東京と自宅をいったりきたりしています。
父には、働き盛りの人間(主人の事)ほって帰って来るんじゃないと言われますが(汗
ガンが判明してから、大学病院を紹介され、検査をさらに進めましたが、やはり転移も何カ所かにあり、かなり進んでるそうす。
余命は3ヶ月、長くても半年との事で、治療もせず、緩和ケアのある病院に転院という形を先生に言われたそうです。
ちなみに、父には余命宣告はまだしていません。
来週、先生から話すそうで…私も同席するつもりです。
今、薬を使って痛みを和らげているので…普段通りの生活とはいかなくても、まさか余命数ヶ月という感じはしません。
余命宣告されて父がどうなるか、想像もつかなくて怖いです。
本人は、手術すればどうにかなると信じています。
が、実際は抗がん剤も、放射線もしない。何程ショックだか…。
私に何がしてあげられるんでしょうか?
最後の時まで一緒に暮らす?今だって、自分にとっても大切な義父だからと言ってくれてる主人に、散々好き勝手させて貰ってるし、やはり何ヶ月も1人には出来ません。
父も大事だけど、主人も大切。
て、思う私はやはり酷いですか?
酷いですよね、父に残された時間は僅かなのに。
母には1人で看取るのは怖いと泣かれたし…やっぱり実家に帰るべき?と…もうよくわからないんです。
近くに住んでれば、してあげられる事も出来ないんです。悔しいです。
読みにくい文面で申し訳ありません。
同じような境遇を経験された方、アドバイスいただければありがたいです。