本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 会った事もない、家庭教師の送迎を快諾しますか?

会った事もない、家庭教師の送迎を快諾しますか?

レス12
(トピ主 0
😡
しんどい
子供
先日、某家庭教師の派遣をしてくれる会社に娘の家庭教師を依頼したのですが、我が家が駅からバス便のために、「先生の送迎をできませんか?」と営業の方から言われました。 もちろん、交通費も出すつもりでしたし、バスの本数も一時間に6本以上はありますって、話した後に・・・・。 なんか、もやもや感が消えません。。。 先生だって、見ず知らずの車になんて乗りたいのかなって。。。。 いずれは寒い時や雨の時に「よかったら、乗ってって」ってのはありだと思いますが。 送迎前提だと・・・・ 時給、4000円近く払って(もちろん、先生には全額は手元に入らないのは知ってます)皆さんなら、会った事もない家庭教師の送迎を快諾しますか?

ランキング

レス

条件は良い方が…

041
でん
送迎するかしないかというよりも… 最寄り駅からバスとなると(しかも10分に1本は多い方ではないですよね)、 しんどいさんの家への派遣希望者が少なくなる可能性があるかと。 だって、行き帰りにかかる時間はバイト代には含まれませんから。 送迎を行なった方が、良い先生に当たる可能性が増すような気がしますが、 いかがでしょう。

先生と会ってから

041
kero
バスの便も十分あるのでしたら送迎なしでかまわないと思いますが、我が家の場合は、 若い女の先生でしたので、来てもらうのはバス、帰りは最寄の駅まで車で送りました。 (バス停までの道が暗くて人通りがないので、息子がバス停までは徒歩で迎えに行きました) 細かいことは、会ってから決めたらどうでしょう。 実際、我が家では途中から帰りは先生の自宅まで送るようになりました。

はっきり言って問題ないのでは

041
充実野菜
おだやかに「交通費とバスの便数のお話は致しましたし、送迎はできません。」と言えばいいと思います。特に知り合いの年上のお子さんに頼んでいるのではなく派遣なのですから、その辺どうアレンジするかは派遣業者の仕事分野ではないでしょうか。それでだめなら送迎なしでいいという家庭教師さんを見つけていただくまでです。その手間賃だって時給4000円におりこみ済みのはずですよ

別の派遣会社に

041
きまぐれロメオ
一度聞いてみたらいかがですか? もし、指導内容等が変わりないなら他社にも聞いてみる事を お薦めします。トピ主さんが悶々としてても始まりませんよ。 ただ、その派遣会社の方も「送迎あり」の方が家庭教師選択の幅が 広がると思っているのかもしれません。 トピ主さんの仰る通り、送迎を望まない家庭教師もいると思いますが。 正直な意見をいうと、家庭教師側もトピ主さん宅を是か否か問われたら 否と言う人が多いと思います。駅からバスは通勤するのにデメリットが あり過ぎます。もっと駅至近な訪問先を望むでしょう。 私なら、自分の家の立地を考えて派遣先から「送迎」を依頼されたら 快諾はしなくとも、了解すると思います。もしくは送迎負担が不要な 人を探してくださいとお願いします。 お住まいは移転できないので、そこまで来てくれる人の中で 好条件な会社や人を選ぶしかないと思います。 きっぱり割り切って考えられた方が良いと思いますよ?

業者に言わないで、何故ここで聞くの?

🙂
まりも
で、そんないい加減な業者から来てもらうのですか? 送迎の義務がないと業者にハッキリ言わなくてはいけません。 トピ立てて、皆さんに聞くような問題ではありませんよ。 PCに向かっている間に、電話すればよいと思いますが・・・

私ならしません

🙂
くっきぃ
イヤなら「万一、事故を起こしたときに責任を取れないので送迎はできません」とハッキリお断りすれば良いでしょう。 ただ、家庭教師をする側からすると、バスよりも駅から徒歩だけで行けるところの方が有難いです。バスは電車ほど時間に正確ではないし、乗り慣れていないと間違うことも…。 そんなわけでトピ主さんには申し訳ないですが、条件的に不利なんですよ。不人気でなり手が少ないのでしょう。営業の方はその辺りを懸念されて、条件面でプラスになるよう送迎を提案されたのではないでしょうか? 「見ず知らずの車に乗りたいか?」との問いですが、これから家庭教師に行くお宅の車ですから「見ず知らず」という程でもないでしょう。 学生さんが多いと思うので「送迎して貰えるならラッキー」くらいにしか思わないです。

送迎してもらってました

🐱
mame
かれこれ10年以上も前の話で申し訳ないのですが・・・ 学生時代、家庭教師をしていました。田舎で交通手段もなかったので(夜は終バスに間に合わない)送迎してもらってましたよ。自給は2,3千円でした。これは学部や大学の優秀度によるのかな。 お父さんの車に生徒さんもわざわざ一緒に乗って、往復で30分くらいだったかな・・・。お父さんと私がふたりきりにならないよう配慮して下さっていたように思います。 生徒が中1から卒業までのお付き合いで、一年ほどそうして通いました。途中私が免許を取得しマイカーで通うことになり、ガソリン代(?)を支給してもらいました。 そんなに珍しいこととは思ってもみませんでした!

派遣会社の教師でしょ?

😉
mamano
個人に頼むならいざ知らず、交通費の取り決めもなしにそんな契約を結ぶのに疑問を感じます。もやもやしてる場合ではないです。 そもそも交通費の扱いはどうなっているのですか?月謝と別?込み?送迎すればその分会社で負担してくれる? あなたがサービスで送迎するなんてありえないでしょ? 快諾するかどうか以前に状況が把握できません。嫌なら断るだけです。できませんって。

私はいやだな

🐤
ぴー
会ったことがあるとかないとかは問題ではなくわずらわしいからです。 トピ主さんは会ったこともない人だからいやなんですか。 1度会えば次からは会ったこともない人じゃなくなりますよ? それにしてもバスが一時間に6本以上もあるというのに そういうことをお客に頼むものかなと思いましたが。

最寄駅まで送りだけしてました。

🎶
カラン
 うちの場合は最寄り駅まで徒歩15分ぐらいかかる上、夜の9時ぐらいだと若い女性の先生だと物騒なので送りだけ頼まれました。  車だと5~6分です。こういう場合はお願いしているそうです。   帰りだけ送るというのでよいのではないでしょうか?  あと、これから家庭教師をする人に見ず知らずというのはおかしくないですか? 女性の先生なら特に帰り最寄り駅まで送ってあげるととても感謝してくれますよ。私の場合、短い時間ですが子供の様子や先生のこと、世間話で先生ともコミュニケーションとれるいい時間になりました。  話を聞くと仕送りだけにたよらず頑張っている学生さんだったし、真面目な方だったのででちょっと応援したくなりました。    

程度によるのでは

041
バス
駅から、バスで時間がかかるのなら、少し可哀想かなと思います。私の場合、バス15から20分以上なら、帰りはしんどいかも。 応相談、とは出来ないのでしょうか? 10分に1本は、充分な本数とは思います。待ち時間もそんなに無いと感じます。ただ、時間によっては、バスは時間通りに来ないので、案外遅れたバスが固まって来て行ってしまうなどという事もありますし、うっとうしいと思う人もいると思います。 確認して、バスだと良い先生が来ないのでしょうか?などと一言言っても良いと思います。遅くなったりしたら、送る事はあるのは当然というトピ主さんの考えも、持っていない保護者もいますから(ビジネスライクな人は、ドライでクール、その代わり成績が上がるとおまけをするとかも個性的な人は色々)、有る程度は、と含みを持たせては如何でしょうか?

ありかも

041
あら
大学生の時、家庭教師のバイトをしていました。 他のバイトに比べて、至れり尽くせりで お金も良かったので、いつもしていました。 要求したわけでもないのに、送迎ありでした。 二十歳ぐらいの女子大生を、夜九時、十時に、暗い住宅街を歩いて帰らせるわけですから、 雇っている方も心配だったのでしょう。 家庭教師のクチは大学の学生課に貼り出されるものから選んでいました。 お金以外にも、最寄り駅までの送迎、食事など、学生の気を引く条件が書かれていました。 学生はちゃっかりしているので、いい条件になびきます。 こんな言い方はなんですが、 家庭教師の派遣会社は、 もらえる金額が少ないので、 学生には人気がありません。 たぶんあまりいい学生は登録していないと思います。 来て欲しい大学生のイメージがあるなら、 その大学の学生課に頼んで、 家庭教師の募集をかければ、 いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧