本文へ

送迎とバスどちらがいいか?

レス9
(トピ主 1
トトロ
子供
4月に子供が年長なりました。家から幼稚園(私立)は車で10分で、去年まで送迎をしていましたが、今年はどうしてもバスに乗りたいと言い、バスに乗る機会も幼稚園だけかと思いバスにしました。 家が細い住宅地なので、歩いて5分の場所がバス停に指定されました(違う幼稚園のバスは玄関横付けでお迎えしてくれます) もう少し近くにと相談しましたが、1時間コースの2バス目なので、時間の関係上この場所以外では無理で、もし嫌なら送迎して下さいと言われました。バス代は乗る乗らないに関係なく、月払いで\3000払っています。 そこからバスに乗るのはうちだけで、朝は最初の方に乗る為、行きは50分帰りは逆に幼稚園を出てすぐなので、10分バスに乗ります。 幼稚園は9~10時まで自由時間なのですが、バスが着くのは10時近くで遊び時間が少なく、帰りもバス待ち時間遊べるのですが、帰りは30分は遊べません。 それに予定時間より遅れたり早かったりとまちまちで、今朝は寒い雨の中20分待ちました。同じバスに年長は5人しか乗っておらず、遊び時間も少ないので送迎に切り替えるべきでしょうか?

ランキング

レス

我が家は送迎にしました。

🐤
ままん
我が家も息子がバスに乗りたいと言い、バスでの送迎にしましたが バスが遅いため、幼稚園につく時間も遅く、帰りも遅かったです。 幼稚園がつくのが遅いとみんなが時間を持って準備をし朝の会を迎えるのに対し、遅いバス組は教室の後ろで慌ててお着替えしたり準備する、 朝クラスのみんなとゆっくり遊べない、 帰りは親の送迎の子は早く帰ってしまい仲良しのクラスメイトと遊べない、とメリットを感じなくなったので親の送迎に戻しました。 我が家は親の送迎にして良かったと思っています。

べき…というのは無い

💡
アスタリスク
お子さんの希望なんですよね?バス通園。 だったら、遊ぶ時間が無かろうが、バスに乗ってるのが『遊び時間』ですよ。 私自身、バス通園で、同じく行きは、すぐ着く、帰りは最後でしたが、バス通園、とっても楽しかったです。 20分待たされるのは、苦痛でしょうが、幼稚園最後の年の1年、子供の楽しみのバス通園に付き合って上げてるつもりは、どうでしょうかね?

お好きなように・・・

041
ぴんぽん
これだけバスの悪口を並べ立てて良い点をひとつも述べず 「どちらがいいでしょうか」 って言われても・・・・。 それしか情報を聞かされていないものにはどうぞ思うままにとしか答えようがないです。

バスに乗るのも遊びのうち

🐴
mono
バスに乗るのも遊びのうちなので 遊ぶ時間云々は気にしなくていいと思います。 でも、バス停まで行くのや、待ち時間が大変なら 送迎に変えてもいいとおもいます。

それは人に聞いても…

🐧
rosa
うーん、聞く限りではバス通園は大変そうなので、送迎でもいいと思いますが、 お子さんの意見もありますし、切り替えるべきとも何とも言い難いです。 私は、幼稚園から歩いて10分の所に住んでいて、歩いて送迎していました。 でもすぐ隣の家のお子さんはバス通園でした。 私がバス通園にしなかった理由は、 帰りのバスの時間が、歩いて迎えに行く時間よりも1時間も早い。 遠い距離でもないのでバス代節約のため。 冬は予定時間に来ないこともあるので待つのが大変。 以上の理由からです。 でも、歩きの送迎も大変でした。 冬は雪が降る地域なので、とにかく歩くのが大変。 バスだったら目の前に停車してくれるので、歩かなくて済むから楽なのに… で、両方のメリットデメリットを比べて、結局歩きの送迎を選択しました。 トピ主さんもそれぞれの善し悪しをまず書き出してみては? そのうえで送迎の方がいいと思ったら、お子さんを説得なさっては? 「車の方が幼稚園で遊べる時間が多いんだよ」って言えば、気持ちが 傾かないかな?

トピの状況なら

🐤
谷津の森
送迎が理想のように思えました。朝と帰りに遊べる時間を大切にして我が家は良かったです。バスから見る風景も子供には新鮮なのかもしれませんね。

それはまた面倒な事に…

はっぴー
乗る乗らない別にして3千円は高いですね。 もしかして人口の少ない田舎とかでしょうか? まあ、この問いには答えなくて良いんですけど、困りましたね。 私なら自家用車があるなら歩いて5分かかるところにわざわざバスを待ったりなんてしたくないです。こういうの、親の都合優先でも充分じゃないかな? 今のうちしかバス登校できないから折角の良い機会なのに、とお考えかもしれませんが、そのバスに乗られる人数はたったの5人なのでしょう? 5人のうちに親密な友達でも居ない限り、メリット無いように思いますけど。 バス通園する事で却って遊ぶ時間が減ったのならそれこそ勿体無い。 3千円も取るのに配慮の無い幼稚園ですね。 バス代を勿体無く感じる事もあるかもしれませんが、やはりここは優先度を考えても送迎の方が良くないでしょうか?

子供に選ばせよう

🐧
flyer
》今年はどうしてもバスに乗りたいと言い なんですから、しばらくは付き合ってあげればいかがでしょう。月払いなら月末までは乗る権利のこってますよね。 トピ主さんにとって待ち時間が無駄だったり、自由時間や遊び時間が短く感じようが、おこさんはその『バスに乗っている時間』が好きなのかもしれませんよ、「鉄オタ」のように。 もしくはバスの年長のこに仲良しがいるとか。 お子さんが今の状態を把握出来て嫌になってから送迎にすればいいと思います。 まず、口頭で今の説明を言い聞かせてみればいいのでは?

レスありがとうございました

トトロ トピ主
わざわざトピを開いて頂き、色々と考えてくださったり意見ありがとうございました。 確かにトピを見直したらデメリットしかないですね。バス待ちの時間にシリトリしたり、草で遊んだりと楽しい事もあるのですが、待ち時間が長く車なら往復できるのに…と思ってしまって。 また子供が年中の時は先生が迎えに出てくれないと教室に入れなかったりと消極的な子でしたので、年長は優先的に外遊びをしたりするので(毎日ではない)バスから降り誰もいない教室(2階)に1人で行き、支度をして自分で降りるので、遊び時間が殆どない事と同じバスに年長の女の子が1人しかいない(別のクラス)事、バスと言ってもワゴンなので乗る人数が少ない事がひっかかっていたんです。 本当は私は送迎に切り替えたいのですが、子供は楽しいと言ってるので、子供の意見を優先させるか、私の都合に合わさせるのか、悩んでトピをたてました。 でもバスに乗っている時間も子供にとって遊びになるとは思ってませんでしたので、とても参考になりました。 子供はバス楽しいし乗りたいと言っているので、まだ暫くは乗せて様子をみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧