本文へ

新興住宅地のママ・子供達について

レス19
(トピ主 1
😨
ママ初心者
子供
ご近所のママ達とのお付き合いについて悩んでいます。 去年100軒程の新興住宅地に戸建てを購入し引っ越してきました。我が家のには4月から年少の女の子と0歳児の男の子がいます。この住宅地、半分ほど入居されているのですが子供は0歳から幼稚園児までの子がたくさんいます。悩みは、 ・毎日毎日近所の同じ小さな公園にみんな集まる。 ・午後は家の前の道路で日が暮れるまで(今だと17:00~17:30頃)みんなで遊ぶ。 ・雨が降っても雪が降っても誰かのうちに行って遊んでいる様子。 ・皆さん引越してきた方々なのでママも自分と子供の為に友達作りに必死。 ・3人になろうものなら「私の友達とらないで!」と仲良しアピール。 皆さんいったいいつ買い物に行っているのだろう?いつ家事をしているのだろう?道路遊びは危険だし騒音にもなるので他のお宅に迷惑では?この住宅地以外で友達を作る気はないのだろうか?いつも一緒の生活に疲れないのか?本当に疑問に思います。 我が家は今は行けるときは公園に行ったり、 遊べるときは午後も少しだけ外に出たりしますが、 皆さんのように毎日ではないので子供(女の子)も気が合う子がいなさそう。 一人同じ年の女の子(Aちゃん)と仲良くしたそうにしていたのですが、 もう一人の女の子(Bちゃん)のママが「うちの子とこの子は仲良し。ママ同士も仲良しなの」とアピール。 面倒な人だなと思い、私が娘の相手をして遊んでいます。 この濃い近所付き合い、子供の為に頑張ったほうが良いのでしょうか? 「うちはうち」を通して子供が遊べるときだけ遊ぶといったスタンスだと、 幼稚園に上がってから、もしくは小学校にあがってから仲間はずれのようになってしまいますでしょうか? 上の子が女の子なだけに、グループ化や仲間意識の点からも心配になってしまいます。 ちなみに4月からはBちゃんと娘が同じ幼稚園になりバス停も同じになるので、 その辺も憂鬱です。 皆さんの住んでいる住宅地はこのようなことは普通でしょうか? そしてどのように対応されていますでしょうか? いろいろとご意見、アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

十分想像されること

041
たま
え? そんな付き合い、女が集まれば当然ですよ。 むしろ年齢層、経済力、家族構成がどうしても似通ってしまう新興住宅地では、そういった濃いお付き合いをするため(自ら楽しめる)人が購入するのが当たり前かと思ってました。 そんなご近所付き合いも想定せず購入したならトピ主の勉強不足ですよ。 子供が多くて友達が増えそうだから選んだんじゃないのですか? それともその年齢の子供達が親抜きで勝手に外で友達を作るとでも思ってましたか? 適度に距離を置いた付き合いも、もちろん良いことです(自分がある) でもそれなら、新興住宅地の他のママに惑わされず、「家は家だから」 と割り切れる人でなくては。 周りのママ達も気になる、でも周囲と距離を置きたい子供の友達も欲しいなんて、中途半端だからいけないですし、子供にも悪影響ですよ。 自分のペースで過ごしたいなら周囲に子供が固まらない昔からの住宅地を選べばよかったのに。 今更でしょうから、お子さんの為にご近所にあわせる努力しましょう。 あと十年頑張ったらご近所付き合いも落ち着き、本当のママ友が残りますよ。

無理に友達にならない

🐶
inu
 子供が遊びたい相手がいるなら,そのこと遊べばいいと思います。 私は親が自分と価値観が違うようなら,濃い付き合いはしません。 親同士が同じ価値観でない(やられたらやり返せという人と,そうでない人)場合,子供も価値観が異なるので苦労しますし。  親が気が合うなら,子供が同級生や同性でなくても付き合います。 幼児のうちは親に子供が付いてくるので,わが子は住む場所,同性,異性,年齢問わずいろんな子供達と遊ぶ事が出来ます。  

あぁ新興住宅地の憂鬱…

すいせん
我が家も大規模な新興住宅地に住んでいます。 確かに似たような親の年齢層や子供の年齢層が集まりますよね。引っ越してきたばかりのせいかみんな頑張ってご近所付き合い、ママ友付き合いしています。 正直疲れますよね。内心そう思っている方がいると思います。 もうすぐ幼稚園に通われるとの事で多少はママ友関係には変化がありますよ。同じ幼稚園同士で自然と仲良くなります。 同じ幼稚園で他の地域に住んでいる親子さんとも仲良くなれますから。 焦らないで自分のペースでいきましょう。

濃いお付き合いはトラブルの元ですよ。

🐶
ルル
100軒の半分入居で、今は50軒位の入居者がいるのでしょうか?そのうち小さいお子様がいる家庭がその半分とします。25軒くらいがそんなに濃いお付き合いしてるのですか?毎日何十人も公園で遊んでいる訳ではないでしょう。濃いお付き合いを望まれる方もいるかもしれませんが、ごく一部ですから、ご心配なく。いくら親同士が仲良くても子ども同士が合わなければ遊ばないし、幼稚園や小学校もその分譲地の人達だけではないので、他に友達作った方が、トラブルなくていいですよ。私も同じ様な分譲地に住んでいますが、すごく仲良くしていらっしゃる人もいますが、敢えて距離を持ってお付き合いされている方も多いですよ。

新興住宅街は

041
30代
新興住宅街は多少の違いはあるものの どこもそんな感じですよ。 同じような収入・同じような家族構成・同じような生活をする人が集まるから どうしてもそうなるんでしょうね。 あなたが頭を悩ませる方々は 皆さん、専業主婦ではないですか。 働いている人は新興住宅街でも 近所との関わりは最小限ですし。 専業主婦である限り、今のままでしょうね。 でも子供が幼稚園や小学校に行き出すと そういう付き合いがイヤでパートをする人も出てきますし 子供が部活や習い事をすればそっちに時間が割かれますし 高校に入る頃にはよほどのことがない限り そんなに毎日顔を合わせることもないでしょうから 最初の数年間の我慢ってとこでしょうか。 そうは言っても、こういうのって ホントご近所さん次第なので その新興住宅街によるってことですよね。 うちはマンション住まいなんですけど 安いマンションから高級マンションまで見て思ったことは 住んでいる人の層はマンション価格に比例するってことでしたよ。 つまりは類友なんですよね。

大変ですよね

💍
ルビー
同じような家族構成、似たような年齢、収入も同じ位…ってなると 人はなぜか比べたりしたくなるようで、色々揉めたりしますよね。 私も以前アパートでしたが同じような子供の年齢ばかり集まってたので ママさん付き合いが濃くなってトラブルになりましたのでよくわかります。 子供が小さいと専業主婦が多いからか、暇にまかせて変な詮索が始まったりするんですよ。 かといって、その輪の中に入らないで1匹狼でやってくのもツライものです。 子供は平気で「(その輪の子達と)遊びたい~!!」って言いますからね…。 コツはホントあたらずさわらず挨拶はにこやかに、深入りせずに、これしかないでしょう。 一生住むであろう家で近所付き合いはバカにできないです。 ちなみに私は前のアパートで懲りたので、家の購入の際は隣近所に子供が少ないところにしました。今はそういったわずらわしさなく快適です。

仲良しごっこ

😀
りんりん
みんな同じ気持ちだと思います。 仲間はずれが怖いから、とりあえず仲良しを作っておく。そんな気持ちは子供はしったこっちゃないですよね? 親は別につるまなくていいんです! といってもなかなかそういうわけにはいきませんよね。 そうです! 仕事を探して保育所にいれましょう。 親同士の付き合いもクールで楽です。 無理に友達にならなくていいんです。子供も保育所のお友達ができますし、小学校に行ったら自分で友達を選びます。なにもそんな狭い範囲から選ばなくても、ちゃんと自分にあった友達をみつけてきますよ。 体験談です。

独特

041
ミーさん
同じく新興住宅地に住んで4年の小学生2人の母です。 近所同士、濃い付き合い(?)というのは新興住宅地独特のもの みたいですね。 私の友人知人には新興住宅地に住んでいる人はおらず、うちに 遊びに来たり、近所のことを話すと大抵驚かれます。 でもそれも小学生までですね。 引っ越してきた当初、うちもまだ子供2人幼稚園児と3歳でしたが、 どうしてもてっとり早く、いつでも遊べるのって近所になって しまいます。一歩玄関に出れば誰かしらいる環境で、子供の遊び 相手には困らないけど、親は大人なのでどうしても気が合うあわない 方というのもいるわけで・・毎日はさすがに苦痛でしたが(笑) 私の近所の知り合いの方は濃い付き合いをした結果、子供同士の 諍いで親が出てすごいトラブルになりました。 結果・・片方の家の方は引越しされてしまいました。 これが近所でなければ違った結果になったのでしょうが、近所だけに 転居という選択肢しかなかったのだと思います。 「一生続くわけではない」ので、あまり無理せず自然体でいかれれば 良いと思います。

すっごくわかる!

041
ドラ
私も似たような新興住宅地に家を建ててしまいました。イメージとして子どもの友達が沢山いて楽しそう!ママ達とも程よくお付き合いしていきたい!と甘い考えしかありませんでした。現実は…疲れる… ただの近所なだけなのに、みんな友達みたいになっててそこに入らないと子どもまで入れない…世界です。だからご近所付き合い頑張りました。現在も続いております。春~秋はほぼ皆さんお外で暮らしてます。辛すぎです…家は家!と何度も考えたけど、子どもがいるとそれもなかなか難しいです。無理な時は無理なお付き合いはしませんが、ある程度の無理は必要かな…小学生になれば親が付いていく必要もなくなると思うのでもう少しの辛抱です。頑張りましょ!!

疲れますね

🐱
きゅう
精神的に疲れそうですね。 ご近所も、ママ友も、最近の主婦って疲れますよね。 私の経験から言えるのは、距離をもって付き合って下さい。 本当に気の合う人って、いつの間にか頑張らなくても仲良くなれるので、 近所付き合いはもめない事が一番です。 子供もある程度からは親と関係なくなります。もう、とにかく、 一歩引いた方が、いいです、同じ考えの方が絶対いますよ。

そんなのは

041
みんみん
子供が小さいうちだけです。 親が仲良し=子供も仲良し なんていつまでも続くものじゃありません。 そもそも大規模な新興住宅地はこうなるのって買う前に想像付きませんか? ちなみに私はそれがうっとうしくてあえて避けて探しましたが・・・ とは言え、今更そんな事を言っても仕方ないので。 何でも近くで済まそうとするから寂しく感じるんですよ。少しお散歩がてら歩いて公園開拓するとか、いろんな地域のお友達を増やす方が楽しいと思いませんか? 小学校や幼稚園はその住宅地だけの集まりではないでしょう? 何が何でも近所と仲良く・・・って何かトラブル起きた時が一番面倒ですよ。 私の仲良しのご近所さんは子供が全く絡まない方だけです。絡む人は挨拶程度の「顔見知り」にとどめています。 こう言う考えもあると言う事で。

うちの姉は

041
しーもん
新興住宅地で人付き合いに疲れ果てて、 働きに出るようになりました。 今は過度なママ付き合いがなくて気楽そうです。 自分に無理があるペースを維持するのは大変です。 それでトピ主が心身病んでしまったりしたら元も子もないですよ。 幼稚園に入ればちゃんとお友達はできますよ。 あとは、親子クラブやプレ幼稚園はないですか? 近所以外で知り合いを先に作っておくという手もあります。

同じです・・・

041
jam
うちの子と同じ年の子やそのママたちがいつも一緒に遊んでいます。うちはあえて最初から入ってませんでした。近所で顔見知りではありますが、毎日集まるのが面倒だったからです。 仲良さそうに見えてもその人たちはどんなつきあいをしているかわかりませんし、どんな人なのかもよくわからない近所の親子を近所だからと言ってわざわざ自宅に招いたりして無理して仲良くするのに抵抗があったからです。 子供が近所の子と同じ園に入園しましたが、子供も私もなかなかその近所の親子と距離が縮まらなかったので、一緒になる機会がないから仲良くなれないのでは?と思い、クラス替えの時同じクラスにして下さいとお願いしましたが、子供は別の子と仲良しになり、私も今まで挨拶だけだったのが+世間話ができる程度の関係にしかなれませんでした。クラスが同じになってどこにいても見られているような気がして、逆に窮屈に感じてしまいました・・・近所だと尚の事ある程度の距離は必要だと痛感してます  近所で同じ年の子がいるからといって子供もママも気が合うとは限りません。実際に私がそうですから笑汗 近所もママつきあいも無理せずマイペースが一番です!!

私が子供の頃

🙂
ごぼう
近所に同級生が3人いました。 お母さん同士が仲良かったので一緒の塾に通ったり遊んだりしていました。 でも、私はその同級生と全然気が合いませんでしたね。 何でも一緒なのが子供ながら苦痛でした。 ただ、誰でも小学生の間は行動範囲がせまいので必然的に近所の子供達で遊んでいましたよね。 子供がらみだと母親が我関せずを貫くのは難しいと思いますが 親子で親密なのは小学生の間だけです。 近所に仲良しお母さんがいると心強い時もありますが もしトラブると後々住みにくくなりませんか? お仕事でもされて、少し距離を置いた方がいいと思いますね。

追伸です

041
jam
りんりんさんときゅうさんのレスに共感しました。 りんりんさんの仲良しごっこ=仲間はずれが怖いから、とりあえず仲良しを作っておく。そんな気持ちは子供はしったこっちゃないですよね?←まさにその通りだと思います! きゅうさんのレスにありました、ご近所もママ友も最近の主婦って疲れますよね。私の経験から言えるのは、距離をもって付き合って下さい。本当に気の合う人っていつの間にか頑張らなくても仲良くなれる。もう、とにかく一歩引いた方がいいです、同じ考えの方が絶対いますよ。←まさにその通りです!! 私は近所のママつきあいはあえて距離を持ってつきあってますが、園ママつきあいも同じで、無理して仲良くしたり、自宅に招いたりしなくても良かった・・・と後悔しています泣  自宅に招いて子供同士遊ばせながらママ同士お茶しなくても問題なく子供は友達できてましたから・・・ その後そのママさんとトラブルがありました・・・疎遠になりたくても学区が同じなので全く会わないわけにもいかず、我慢して最低限のつきあいだけしています・・・ こういうこともありうるので、ある程度の距離感が大切だと思いました・・・

皆さんありがとうございます。

🙂
ママ初心者 トピ主
お礼が遅れてすみません(汗)また皆さん、レスしてくださってありがとうございました。 同じような思いをしている方がたくさんいるんだなぁと心強く思ったのと、 新興住宅地はどこもこのような状態になりやすいものなのかと、 改めて考えさせられました。。。 このトピを立ててから周りを見てみると、やはり状況が変わっています。 あれだけそれぞれの家に入り浸り、朝から晩まで過ごしていた、 いくつかのご家族。な、なんと今では挨拶程度になっています(怖っ) 何があったかはわかりませんが、たった数ヶ月でこんなにも変わるんだと怖くなりました。。。 やはり皆様のレスにあったように距離を保ちつつ、べったりしないのが一番安全のようですね。また、子供がもう少し大きくなったら私も働きに出ようかと思います。 巻き込まれるのも嫌なので トラブルを避けるためにも、この住宅地以外にも出歩いてみようかと思います。 まだ引き続き皆様からのレスお待ちしておりますのでよろしくお願いします。

気持ち悪い

041
一人好き
うちの近所にも、お隣同士でものすごいベッタリな人達がいます。 この土日は地元のお祭りだったのですが、2日とも一緒にバーベキューしてました。 ありえない! 家も隣なのに平日も一緒に遊び、土日も一緒って!! 仲良しなのは良いですが、ベッタリ過ぎて、悪いけど見てて気持ち悪いです。 そこまでやってるのは6人中その2人ですが。あ、ちなみにうるさくて迷惑してます。

面倒だなあ

041
あやみ
うちも新興住宅地です。やっぱりどことなく皆さん必死でついていけませんでした。いつもと同じ公園にいつもと同じメンバー、買い物行けば必ず誰かに会うし。ちょっと挨拶のタイミングがずれるとシカトする人的な目で見られました。 本当に窮屈であるときから近所の公園には行きませんでした。買い物もなるべく宅配や、夫休みに大型スーパーにまとめ買いに行ったり。 遊び場はいろんなところいきました。遠くの大きな公園で一日中遊んだり、たまには親子でおしゃれしてデパート行ったり。楽しかったですよ。

そんなトピ主も必死とみた

041
まり音
今更・・・遅いですよ。 そういうところなんですよ?新興住宅地は。 むしろそういうママ友付き合いが大好きで大好きでたまらない人が住むところなんですよ。 当たり障りなくお付き合いするしかないんじゃない? お家・・・買われたんでしょ?引っ越しはまずないんですよね? なら覚悟きめてお付き合いに励んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧