本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイエットしたらカロリーが気になり食事が楽しめなくなりました

ダイエットしたらカロリーが気になり食事が楽しめなくなりました

レス5
(トピ主 0
041
あいあい
話題

ゆっくりですがダイエット中です。一日3食きちんとバランスよく1500カロリーこさないように食べ、運動もするということをしています。夜軽め、甘いものも食べるとしたら朝食後にしています。ゆっくり効果は出ているところです。

がヘルシーに手作りで料理はしていますがカロリーが気になって仕方ありません。買い物やレストランのメニュー見てもカロリーの高低がうかんでしまいます。コマーシャルなどで「あ、おいしそう、食べたい!」と思っても次には「カロリーありそうだから×、、、」と思います。

食べたいもの食べてあと減らせばいいのでしょうが一食に高カロリーなものを食べてしまうとあとの食事を減らさなければならずそれもとてもつらいです。食べていいスイッチが入ってしまいどんどん食べたくなってしまいます。もともとパンや洋食、揚げ物が大好きです。

パンや揚げ物を少し食げるとかケーキなどをいつもより小さいものをとる方法もありますが少しだけとか半分食べて残す方が全く我慢するよりつらいです。

食べたいものを選んで食べているとやはりどうしてもダイエットは進まなくなり増えたりもするのでそれもとてもショックになります。

どうまぎらわせたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

お気持ち、理解できます

豆大福
ダイエット歴15年です。 ダイエットって痩せる(体重を減らすことだけが目的なのではなくて、ベストな体の状態を維持することだと思うのです。なので、ずっとこれからも永遠にダイエットすることになります。 そういう生活の中で、カロリーや栄養バランスを考えていくのは当然だけど、それがストレスになるのなら精神的によくないし、続かないと思います。私は甘いものが好きですが、カロリーの低いお菓子を選んだり、半分食べて冷凍したり、高カロリーなものを1個食べたら、食事で気をつけたりしています。 食べたいものを食べることは幸せだけど、それではダイエットになりそうにないですよね。少し我慢したり、次の日は甘やかしたりして続けていかないと、上手く行かないと思います。 カロリーを気にした生活を続けていると、低カロリーで美味しいものを沢山発見できるようになるので、長期間続いても侘しさや空しさはないですよ。

簡単なことですね。

🐴
通りすがりの旅人
痩せる為には、食べたカロリー以上に運動でカロリーを消費すればいいのです。 揚げ物やパンなど高カロリーのものを美味しく食べたかったら、 食べた分を体を動かして、消費すれば良いだけのことです。 毎日何時間もトレーニングに励む運動選手たちは、毎日のように ビフテキやカツ丼など高カロリーの料理を食べても、太りません。 運動したくなければ、がまんしてひもじさに耐えましょう。 豊かな食事を楽しみたいなら、一生けんめい運動しましょう。 どちらかをとるしかあしません。

メリハリをつけては

041
もみじがり
私は平日はカロリーをセーブしていますが、週末は好きなものを食べることにしています。平日には運動もしているので、そのご褒美という意味もあります。 なので週末が近づくにつれて、今週は何を食べようかと考えるのが楽しみになっています。

私の場合

041
ラッツ
はじめまして。 私の場合一週間に一回食欲のリミッターを解除する日を作ってました。 その日に思い存分飲み食いして、次の日から頑張るといったかんじです。

そのうち慣れますよ

041
元デブ
その昔激しいダイエットをして、20年以上それをキープしています。日々、これは何カロリーと考えながら食事してますよ。 食べればその分太るのがわかっているのですから、残すのに慣れていくしかないのでは? 私はダイエットを始めた頃、もうカロリーの高いものは一生食べられないんだと思っていました。でもある時、半分あるいは3分の1だけ食べればいいことに気がついて、とっても嬉しかったのを覚えています。残った半分を見るとそれだけで体重が減ったような気がして、それも嬉しかったなぁ・・・。そのうち、夜おなかがグウ~~っと鳴るのも快感に。「減ってる、減ってる!』とにやけてました。 トピ主さんもそのうち慣れますよ。逆に言うと、それに慣れないようだといずれ挫折します。周りは皆そうでしたから。 それから私は運動は計算には入れません。人によって消費カロリーは違うし、「運動すれば(ちょっとくらい食べ過ぎたって)大丈夫」なんていう考え方になると危ないからです。そうやってリバウンドする人も沢山いますよね。 ひたすらストイックに頑張ってください。あと、あんまりゆっくりやって、途中でモチベーションが下がらないよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧