本文へ

1食好きな物食べても痩せられるか?

レス19
(トピ主 0
🙂
かなやわ
話題
ダイエットについて質問です。
身長約164cm、体重73kg、体脂肪率約25%、運動は少し多いかな?くらい間食は無し
朝ご飯は基本食べない、1食はダイエット食(鶏胸肉に卵、野菜等がメインで油は極力使わない食事)
これを前提にした場合1食好きなものを食べても痩せますか?
毎日揚げ物やラーメン等のカロリーが高いものを食べるわけでは無いですが、月2.3回食べます。
これでは痩せられないでしょうか?

ランキング

レス

運動はHIITにウォーキング

🙂
cloud
数値化するといいですよ。 食べるものはPFCで整理する。同じカロリーでも働き方が違うから。ビタミンbは代謝を促して、運動しても疲れにくくする助けになります。 アプリを使って1週間の記録を付けられては?

逆に、なぜここまで増やせたのか…?

🙂
ライムカレー
>身長約164cm、体重73kg、体脂肪率約25%、運動は少し多いかな?くらい間食は無し >朝ご飯は基本食べない、1食はダイエット食(鶏胸肉に卵、野菜等がメインで油は極力使わない食事) 性別によって、また年齢によって、「痩せやすさ」は違いますしね…そして、本当にこの内容の食事しかとっていないとしたら(間食なし、もちろん「糖分の入った飲料」も「お酒」もなし)、逆になぜこれだけ体重が増やせたのか?という疑問が…。 もう少し「情報」がないと、なんとも…。

それは「力士」になる食事では?

🙂
そら
朝食は食べない、運動は多め、たんぱく質と野菜がメインの食事…「これで瘦せますか?」と聞かれたら、「それは力士になる食事の仕方では?」と答えます。 あくまでも一般論でありますが、「ダイエットで食事回数を減らすのは逆効果」です。油や炭水化物も抜きすぎは良くないです。 今時は無料で使えるダイエットアプリもありますし、アプリで食事記録を付けて見てはどうでしょう?

好きなものを食べるのはいいけど

🙂
匿名
朝は抜かずに3食バランスよく食べる、夜は早めの時間帯に少なめに食べる。 とかのほうが瘦せるんじゃない? 好きなものはランチに食べてその日は夜は抜くかより少なめにするか、で。 油も適度に摂らないと便秘になったり肌が荒れたり、疲れやすくなるなどの弊害が出ると思います。炭水化物も抜きすぎると集中力が低下したり、筋肉が分解されて基礎代謝が低下するとかじゃなかったっけ?

基本が間違え過ぎてて草

🙂
筋トレさんかな?
BMIの高さを考慮すると、体脂肪率はかなり優秀ですが… 基本が間違い過ぎ。 朝食抜きで昼夜ガッツリなんて、贅肉を増やす食生活ですね。 これがもしかして「夜勤明けの朝が睡眠前だから食べない」とかひっかけ問題的な書き方してるのかもしれませんが。 夜勤がデフォ、ではないなら、朝昼ガッツリで夜=睡眠前は抜くか腹半分目にしたほうが贅肉は落ちます。 私はそれで毎日のようにラーメンやナンチャッテ唐揚げ食べてますが3ヶ月で体重-5kg、ウエスト-10cmです。 運動は毎日エア縄跳び100回〜600回です。

男性ですか?

🙂
ヨーコ
その身長体重で、体脂肪率が25%って男性ですか? 女性ではありえないので。 ダイエットの食事に関しては、ちゃんと勉強してください。 油はオメガ脂肪酸を適度にとり、鶏・卵以外の豆類や魚、鮭、サバなど色んな種類のたんっぱく質、ビタミン、ミネラル類など、栄養バランスを考えた食事で、なおかつ1日全体で基礎代謝量のエネルギー程度は摂取するようにしてください。 最近は1日2食はダイエットには効果的と言われていますので問題ないです。 (16時間ダイエットで検索してください) 好きなものを食べるとしても、栄養バランスを考えることが重要なので、たとえば炭水化物ばかりたべてカロリーオーバーになるのはやめたほうがいいです。 あと当たり前ですけど痩せたいなら禁酒してくださいね。

量によります

🙂
杏子
ダイエット食も好きな物も、量によると思います。 いくらダイエット食といっても大量に食べたらカロリーオーバーです。 計算方法はいろいろあるのですが、 1番簡単で単純なのは、摂取カロリーと消費カロリーです。 これを赤字決算にすれば体重は減っていきます。 ただ7000で脂肪1キロと言われており、 500オーバーを2週間で1キロ増やすのは簡単でも、 毎日赤字を500続けるのはかなり大変です。 少し多いかな、という運動は具体的に何をどのくらいしているのでしょうか? そして73キロにまで増えたのは何故? どのくらいの期間で?

ダイエットはシンプル

🙂
もっさん
無から脂肪は湧きません。 毎日体重を測って体重が減るまで食べる量を減らせば確実に痩せられますよ。

痩せますよ

🙂
元巨デブ
ただし、食べる量が少なければ、です。 トピ主さんは1日2食で間食も無しなのに太ってるんですよね。ならばかなりの量を食べてるんじゃないですか。 それとも、これからはそのようにする、ってことでしょうか。 いずれにしても、カロリーが高いものでも量を少なくすれば良いのです。 カツ丼が1500kカロリーだとしたら、三分の一にすれば500kになります。 実際に私がダイエットした時にやった方法です。 まあカツ丼好きじゃないので他のものでしたけど。 摂取カロリーが消費カロリーより少なければ痩せますよ。 私は170cmで90kgあったので、運動は特にしませんでした。膝を痛めますからね。 短期決戦を3回やり、52kgをもう40年保っています。 痩せてからダンスにハマり、インストラクターにもなりました。 モデル体型になったら服も何でも似合うので、ますます体型維持に熱も入り、リバウンドなんて無縁です。 頑張ってください。

タイプによる

🙂
かおる
トピ主さんのタイプによると思うのですよ。 甘いもの、ビール、ご飯パンが好きな人。こういう人は糖質摂りすぎなので、低糖質や有酸素運動が必要。 ご飯よりオカズが好きで、肉やジャンクフード好きな人は脂質が摂りすぎなので、下半身中心の運動が必要。 細身で太る時にお腹だけとかに肉がつくわけではなく全体につくタイプは、 タンパク質を分解して筋肉がつきにくいタイプ。 野菜や豆腐を中心に食べ、タンパク質を多めにとり、筋トレが必要。 わたしは唐揚げ好き、ご飯よりおかずの人なのでスクワット必須ですかね!笑 カレーは必ず2杯食べますが痩せてますよ。水もよく飲んで出すもの出す、回転させていくことは大事。 ちなみに、食事はいつも好きなものを食べてますが、ホットヨガ週3やってた時は痩せましたが(お腹が出せる状態だった)、週2でキープ、週1で運動不足改善程度でした、ご参考までに。 現実は手厳しいですよねー 動けばその分お腹すくし。あー困った。

はい

🙂
匿名係
基本的に 食に対する欲があるうちは 痩せるのはムリです 生命維持を目的に栄養補給 病気にならないよう 必要な栄養素を偏りなく摂る 好きな物、食べたい気持ちがある人は その摂取カロリーを完全に燃焼しきるだけの運動が必要です 多めじゃダメです 運動を主体に考えると好きな一食を 摂取するのがバカらしくなります

返信求む

😅
Hee
私もトピ主は男性かなと思いました。 しかし男性でもその身長体重で体脂肪率25%となると力士やプロレスラー体型だと思われます。 実のところどうなんですか? せめて性別、年齢、学生か社会人か、運動量(マラソン、筋トレ、体を動かす仕事をしている等)、明かしてくれないと詳しいアドバイスは出来ないと思います。

それでは痩せません

🙂
カメリア
トピ主さんはトピにある食事の摂り方で痩せた(痩せてきた)のですか? もし痩せても最初だけです。70kgあたりで停滞します。 何故なら、代謝が悪くなり、身体が守りに入る為、全く体重がそこから減らなくなります。むしろ太るかもしれません。 朝ご飯(和食中心が良い)をしっかり食べて、昼、夜の食事はカロリーを考えた食事を。一日の摂取カロリーを考えて3食、食べた方がストレスなしです。 理想体重は一日何カロリーになるか調べて下さい。 ラーメンや揚げ物を食べたらその分、運動をするか、一食を軽くする、もしくは食べない、などとにかく一日の摂取カロリーを計算。 痩せる体質に変えていくと食べてもその時は体重が増えても(当たり前)2,3日で、長くても1週間で体重は元に戻ります。 朝ご飯を食べないで昼ご飯を食べると血糖値がぐんっと上がり、肥満になります。血糖値と体重増加は関連してますから、そのあたりも学習する事です。

男性ですよね

🙂
勧善懲悪
きちんとカロリー計算したら痩せると思います。 あと、ジムで体を絞るのもあり。 太ってるほど落ちやすいから最初はスルスル落ちると思いますよ。

継続方法を見つける

🙂
tea
男性ですか? 情報が少ないので想像で申し訳ないですが、女性だと体脂肪率25%で体重73kgは特殊なスポーツとかしていないと合わない。 ダイエットは人によって合う・合わないがあるので、自分で色々試すしかありません。 私は女性で16時間断食をしているので朝食食べない・食べるなら13:00以降・ジム週1・週3で自重トレーニング・食事制限なし・毎日甘いジュースも飲むし間食でお菓子も食べる・夕飯は野菜含めておかず4品に味噌汁とご飯でしっかり(揚げ物/ラーメンOK)飽きたので止めましたが2年前までこれにお酒も大量に飲んでいました。 これで身長はトピ主さんより4cm高く、体脂肪率は同じで25%、体重は53kgです。 〇〇なら痩せるは人によります。 私は12種類近く試して今のスタイルが心身ともにストレスなく過ごせている為、無理なく続けられます。しっかり食べているので風邪もひかないし病院にも行きません。

代謝が廻ってない

🙂
cloud
不完全燃焼のまま、煤が溜まるイメージです。 因みに出るもの出てますか?脂質は排泄に依っても排出されるので、安定した腸内環境で便秘しにくいのも重要です。 油も0か100とかじゃなく、必要な分を摂取する。摂りすぎた後は調節する。 油のカロリーは同じだけど、その性質に依って身体への働き方が変わる。細胞の成分にも脂は必要ですよ。

そこにロジックはあるか

🙂
匿名匿住所
まずは73㎏まで増えてしまった原因を探ることが先で、それを断てば元に戻るはずなんですが、なぜそのような一夜漬け的ダイエット法に行き着いたのですか? 月2、3回のご褒美さえあれば永続的に続けられるというなら、チャレンジする価値はあると思います。

痩せられます

🙂
白子ポン酢
>1食好きな物食べても痩せられるか? この問いに関しての答えは、痩せられます。 好きな物を好きなだけ食べるのでなければ。 摂取カロリー<消費カロリーになれば痩せます。 揚げ物やラーメン、ジャンクフードなど、週1回一人前くらいなら、ダイエットに差し支えないと思いますよ。 ちなみに、朝食は食べた方がいいと思います。 鶏むね肉か、卵を朝に食べるようにしては如何でしょうか?

コントロールするためには、まず計測です

🙂
ochapi
痩せるかどうかは単純に摂取した熱量と使った熱量の差です。1kg脂肪を減らしたければ、熱量の収支を7200kcalマイナスにするだけ。 「ダイエット食」で鶏肉を何g食べているのか分かりませんが、トピ主さんの体重から計算したタンパク質の上限(タンパク質で110gくらい、皮なし鶏胸肉だと500gくらい)まで食べても500kcalくらいにしかなりません。それでなおかつ痩せないということは、「1食好きな物」が相当高カロリーなのではないかと危惧されます。 「1食好きな物食べても」については、「好きな物、どれくらいの熱量があるの?」から計算してください。コントロールするためには、まず計測です。 ・活動量計で使った分を計測しましょう。使う分が分からないと何も分かりません。 ・食べたものについてアプリなどで概算でもいいですから摂取した分を記録しましょう。摂取した分が分からないと何も分かりません。 ・体組成計で筋肉量が減らないことをチェックしましょう。無茶な食事制限で筋肉量が落ちると、基礎代謝が下がってリバウンドしやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧