本文へ

一人暮らしに憧れる子ども

レス12
(トピ主 0
041
さち
子供
息子は小学3年生ぐらいのときから一人暮らしに憧れています。きっかけは仲良しの友達と時間を気にせず一日中遊びたいからのようです。小学6年生になった今でも友達は変わりましたが一人暮らしに憧れています。
いつになったら一人暮らしをしてもいいの?高校に入ったらバイトして友達と一緒に暮らせる?などと聞いてきます。
私は専業主婦で親子の中は良くよく話します。息子は優しい性格で友達も多いです。
喘息の次男がおり、息子が低学年のころに生まれたのでよく入院していました。その子の治療や通院でほったらかしになってしまった時期もあり、そのせいなのかと気になります。
個室が欲しいとよく言います。個室が欲しくて一人暮らしに憧れるのでしょうか・・・。
まだ小学生なのに家を出たがると言うのは、問題があるのかなあと気にしていますがみなさんどうお考えになりますか?

ランキング

レス

一人暮らし

🐶
はなっこ
息子さんは小学6年生ということですし、「一人暮らし」にあこがれて、現実を見るまでいたってないかもしれないですね。 お母さんにとっては不安で気が気じゃないかもしれませんが、 18才くらいになったときに本気で一人暮らししたかったら、でいいように思いますが、いかがでしょうか?

私もそういう子どもでした。

041
きゃり
小学2~3年生のころから、私も家を出て一人暮らしがしたいと思っていました。 でも私の場合は、同居している祖父のことやその他諸々で喧嘩と家出を繰り返す 両親の夫婦仲をみて絶望した結果でした。 なんていうか、親から離れて諍いのない、静かで穏やかな生活を望んでいたのです。 ですから息子さんの場合とは一人暮らしへの動機理由が違いますが・・・。 でもそんなことを考えるような子どもでも、今はフツーに大人に育ってフツーの生活をしています。 大丈夫でしょう。

そんなに気にしなくてもいいような

041
今日は匿名
私も子供のころから大人になったら一人暮らししたいと思っていたし、 団地住まいだったので自分の部屋がほしいといつも思っていました。 私は第一子長女ですがやはり「おねえちゃんだから」って我慢を強いられることが多かったので、 ひとりになれば自由になれると思っていたのかもしれませんね。 下のお子さんが喘息で大変だから手をかけてやれなかったというのは理由じゃないと思いますよ。 私にはとても健康な妹がいますがそれでも一人暮らししたいと思っていましたから。

自立心を持つのは大事!

041
タピオカ
自立心旺盛なのは良いことだと思いますよ。 身体も成長してきているのでしょうし、1人になれる空間を欲しがるのは 当然のことだと思います。 問題があるのでは、などと考えるよりも、絶好の教育の機会と捉えて、 1人暮らしをするために必要なスキルを家庭の中で身につけさせると、 お子さんも現実的に考えることができるようになると思います。 自分の洗濯物は自分で、とか、料理も覚えさせたり、ゴミの分別も きちんとできるようにならなければいけませんよね。 将来の1人暮らしのために、今できることはいろいろあると思いますよ。 そして、1人暮らし解禁のルールもはっきり決めるといいですね。 例えば自分の生活費を自分で稼げるようになってから、とか。 親が曖昧に受け流しているうちは、妄想ばかりが膨らんでいきます。 親は離れがたくても、あっという間に巣立つときはやってくるのでしょうから、 家を出てからお子さんが困らないように、いろいろ教え込んであげては どうでしょうか。 ついでにお母さんの家事負担が軽くなれば一石二鳥ですよ♪

ただ単に憧れではないでしょうか?

🙂
re
私自身、独立心がとても強く、相当小さい時から一人暮らしに憧れていましたす。 でも、欲しかったのは「一人暮らし」ではなく、「自分でコントロールできる時間」「自分がリーダーである空間」だったんじゃないかな、と今思います。 中学時代は、社会には教育のシステムがあり、個別に生活できるコンパートメントがあれば親子なんていうしがらみはいらないのではないか、とSFじみたことも考えていたので、多分、相当な偏屈でしたよ。 でもその後、一人暮らしをしてみたところなんとさみしく、なんと面倒くさいことか。 で、是非やってみてほしいと思うのは、一人暮らしをとりあえず肯定し、疑似体験をさせてみたらどうかな?と。 「大人になったら一人暮らししてもいいんだよ。でも、一人暮らしって大変なの知ってる?ママがいないでしょ?だからご飯もお洗濯もお掃除も全部自分でしなきゃいけないよね。週末に練習してみる?」 などと言って、一緒に計画立てて、普段の家事をさせてみては? 「一人暮らししたいんだよね?一人暮らしにはママいないから手伝えないけど、頑張って」と全部自分でやらせる。いい経験になると思うのだけど。

子供の頃を思い出しました。

041
のん
友達と、よく「独り暮しになったら」なんて話してましたよ。小学生の頃です。憧れてましたね~。 そんなに深刻に捉えなくてもいいのでは?と思います。自立心が芽生えてきた証拠でもあるのかな。 「僕なんて必要ないんでしょ」とか、ネガティブな発言付きでの独り暮しの話であれば、問題ありだと思いますが。

疑似体験をさせる

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。私なら大歓迎です。その時、私ならこうします。 『お前も今までパパの料理や洗濯や掃除を見て、手伝ってきて一通りは出来るようになっているはずだ。よって一人暮らしをしたいお前の希望を入れ、疑似体験をさせる。今週末パパ達はいないものと思って、お前一人で全部をやってみなさい。パパとママが見て合格点なら大学生になった時に一人暮らしをしなさい。何なら一人暮らししやすいようにMITやケンブリッジなどへ行きなさい。』 と言って一日2000円(ちょっと多いかな?)の予算で土日の二日間の家事を全てやらせてみます。もちろん手助けは一切なしです。 でも今回のトピ主様のケースは御長男が少し寂しがっているのだと思います。優しいお子さんだから、喘息持ちの弟さんの事やトピ主様の状況も十分解っているのでしょう。 思春期を迎え独立心も芽生え始めているのかと思います。私だったら、そういう事に理解を示しつつ「いいよ、大人になったら一人暮らししなよ。でもそれまではお母さん達と一緒に楽しく暮らそうね。」とでも言うかな。 どちらにせよ素晴らしい息子さんだと思いますよ。

問題ないですよ~。

😀
ike
私も高校になるくらいまで兄と同じ部屋でしたが、 一人になりたい~!ということで2段ベッドにカーテンつけるだの 押入れにタオルケットで目隠しするだのして擬似個室つくって 悦に入ったりしてましたし、大学のころは自宅通いの友人たちと 部屋借りてたまり場にしよう!(計画倒れ)だの色々と そういう憧れやら妄想やらありました。 小学校のころはまだ個室願望程度でしたが、トピ主さんのお子さんは それが既に一人暮らしにまで発展してるだけなのでは? 家を出るというより、何の制限もないところで羽目をはずしたいという 欲求ですよ~(多分)。 「学校出て自分で働けるようになればね」でいいのではないでしょうか?

カワイイ…

041
石黒
さちさんには、切実な問題かもしれませんが、私も息子さんみたいな子供だったので、なんとなく微笑ましく思えました。 私は、中3の受験の時に初めて個室になりました(妹がとにかくキツイ性格だったので、ずっと個室は要求してました)。 で、本気で親元を出たかったので、高専を受験しました(大抵の高専には寮があります)。 でも…、私が合格した高専のある土地に父の転勤が決まってしまい、未遂。 それでは!と就職で1人暮らしを始めました。 手に入れた自由はなにものにも代えがたかったな。 家事をやるようになって、母の大変さも分かったし、働く事で、父の大変さも分かったし。 だから、私の子供だったら「そうねぇ、高校生ってバイト代幾らくらいなのかしらね~。ウチを出るなら、掃除も、ご飯も作れるようにならなきゃね~。お手伝いしてね~」と右から左に流して置きます。

あはは(笑)

041
花火
深い意味なく言ってると思います。 なので「自分で働いて生活費が払えるようになったらいいわよ」と言っておいたらどうでしょう。 昔私が1人暮らしを始めた時も当時7歳だった甥が「いいなぁ~。1人暮らししたいなぁ」と姉に言ったらしいです。 気楽に思えるんでしょうね。 自分専用の部屋に、自由な時間があるように見えるのでしょう。 姉が「でも1人暮らししたら掃除も洗濯も食事の準備も全部自分でしないといけないんだよ。出来るの?」と聞いたら「…出来ない…」と答えたらしいです。 そんなもんですよ。 自分の部屋が欲しいのは分かります。 私も実家にいた頃はず~っと姉と同じ部屋だったので憧れましたもの。 子供ってかならず自分の部屋って憧れるんじゃないでしょうか?

せっかくだから

041
のりのり
1人暮らしをするのに必要な予算を書き出させるとか研究させてみては? そのお金を稼ぐのに、どういう仕事ならどれだけ働かなければならないか を考えさせるというのもいいと思います。 高校生になってバイトしたって、大人になったって みんながみんな1人暮らしできるとは限りませんからね。 現実的なことに向き合わせるのも、いい学習方法だと思います。 ただの買い物だって、1人暮らしの練習と思えば、がんばれるし。 個室に関しては、これから中学生にもなればますます欲しくなるでしょうし それはごく普通のことだと思います。

わたしもそんな子どもでした

🙂
ももたろう。
私も小学生のころからひとり暮らしに憧れていました。 親が過保護で、「このままでは自分がだめになる」という本能的な危機感からでしょうか。 小学4年で家を新築する際に、個室をつくってほしいと親にお願いしたのですが、せっかくの姉妹なのだからと広めの部屋を姉と共有することになってしまいました。 大学は実家から通いましたが、ひとりの時間と空間を手に入れたい思いは日々強くなっていきました。 ようやくひとり暮らしの夢が叶ったのは25歳の時。 こんな自由な時間と空間が手に入るなら、自分で洗濯することも掃除することも料理することもまったく苦になりません。 自分がしたことは自分にすべて返ってくる。 たいていのことはひとりでできるようになり、自分に自信がつきました。 実家にいて親との関係が悪かったわけではありませんが、 今のほうが関係も良好です。 トピ主さんの息子さん、独立心があって頼もしいですね。 「大人になってもずっとお母さんと一緒に家にいるから」 なんていうよりずーっとかっこいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧