本文へ

姑とうまくいきません・・・・

レス17
(トピ主 0
041
sara
子供
結婚二年目。主人の母と同居中の20代前半会社員です。

私は婦人科系統が前から悪く、半年前から予約していた病院の不妊の診察を昨日ようやく受診することができました。その病院は家からも近く仕事をしている私には通いやすい場所です。最先端の国立病院とくことだけあって設備も先生もしっかりしていたので色々検討した結果そこに掛かることに決めました。

しかし、ちょっとセレブネットーワークのある義母は自分の知り合いの個人病院の産婦人科(一応不妊治療では有名な方らしい)に私が行かなかったことに不満らしいのです…。

確かになんとなしに話はされていたけれど、正式に紹介されたわけでもなしし、不妊治療のことについて色々かんぐりをいれ口を出されるのも嫌だし、通うのも楽な場所ではないし、いくらお医者さんと言えども義母の知り合いのおじさんの前で診察台に乗って診療を受けるのにも抵抗があるし、主人も私の選んだ病院で構わないといっているのですが、義母は「そこの病院じゃなきゃダメなの?」と不満気。

不妊治療をするだけでもしんどいのに、病院にいくたびに気分を害されると思うと今後が思いやられます…。その他にも同居で色々問題はありますが、何とか今までは我慢してきましたが、今回のことはなんだか本当に耐えられないほど嫌な思いがしています…

私が感情的になりすぎなのでしょうか。。。

ランキング

レス

それは嫌ですね

041
こんぶ
 私がトピ主さんの立場だとしても同じように考えると思います。姑さんのお知り合いだからといって何もかも安心という訳でもないですし、姑さんが「saraさんの病状はどうなのかしら?」「一体どこが悪いのかしら?子供は出来そうなの?」と根掘り葉掘り、その方に探りを入れないとも限りませんよね。  トピ主さんは現在通われている病院にそのまま通院なさればよろしいと思います。小学生の子供じゃあるまいし、姑さんの指示に従って別の病院にかかる事はありません。何かうるさく言われたら「私には○○病院が合っていますし、何より通うのが楽なので変えるつもりはありません」と断言しましょう。  もしもご自分で言いづらければ、ご主人から言って頂く事です。嫁に言われたら「口答えするなんて生意気な嫁ね」と思われてしまうかもしれませんが、可愛い息子から言われれば「そこまで言われればしょうがないわね」と大人しくなる可能性もあります。  トピ主さんは感情的になどなっていませんよ。同居されているだけでも大変なのに、そのうえ姑さんの言いなりになる必要はありません。気を強く持って下さいね。

自分を大事にしてください

😑
ぷぷ
そんな大事なこと、遠慮することなんかありませんよ。 キッパリと義母にいいましょう。 「婦人科の件だけは口を挟まないでください。 一生の問題ですから、自分たち夫婦でよく考えて 対処します。どうぞ温かく見守ってください。」と 堂々といっておくことです。 義母の言いなりにはならないぞという強い姿勢で 自分を大切にして生きてください。 よい結果が出ることをお祈りしています。

絶対に国立病院!

🐧
ぴよぴより@
私なら断然自分で決めた病院です。 だって、個人的に付き合いがある病院だと、どういう状況だってばればれじゃないですか!知られたくないこととか、なんか伝わってしまいそう…私なら絶対嫌です。 もし良いとしたら、そのお医者さんの腕がかなりよく(全国区ぐらいに有名)、個人情報も身内だからと絶対にガードしてくれる体制をとっていれば…です。じゃなきゃ、無理ですよ… あまり酷いなら、ご主人に注意してもらいましょう。幸い、ご主人は貴方の味方ですし。そんなにストレスかかえていたら、体にもよくないですよ!

そうですね

041
三十路
その場しのぎというわけではありませんが、例えば 「不妊治療中は仕事しながら通わなければならないので仕方なく国立の方に通いますが、めでたく妊娠できたらお義母さんのご紹介の病院に行きますね♪」などと言ってごまかしごまかししながらその話題からフェードアウトできたらいいのですが・・・ たぶん、義母さんは「うちの嫁をお願いします」なんて先走って口約束でもしてしまったのではないでしょうか?きっと、「お義母さんありがとうございます!」と感謝してもらえることはあっても、私に逆らうようなマネをするなんて想定外!てなところでしょう。なんとかうまくご機嫌をとるなら、ご主人に間に入ってもらうのが一番良いと思います。

当然です

041
ミカリン子
悩むのは あなたがまだ初々しい20代の前半だからです。 昔の自分のようにお気持ちが良く分かります。 自分の体のことなのですから他人にとやかく言われる筋ではないです。でも年上であなたの上に立っていると思っている義母は そういう配慮ができないのですよ。その方だけでなくて全ての義母がまずそうです。 これから難しい事が沢山出てきます。私は基本的に同居は 自然に反していると思っています。下手すると自分が愛している人よりもその母親といる時間のが長いです。不妊の治療が始まったら これを口実に別れるようにもって行きましょう。つまり気持ちをリラックスさせて夜の事も朝とか昼でも夫婦で 排卵日を逃さずにしないと出来にくいのだ、という方向で。他人が居てはリラックスできないし 昼の二時にそれっ!とも行かない(笑)ですが新婚の良さはこういう所にあります。二度と帰って来ない輝きの時期です。 ストレスが一番いけないので別居すればさずかる訳ではないけど(と、将来に備える)気遣いが多い環境は駄目だといわれた、と言う方向で今、別れないと将来的に徹底的にこじれた時は ご主人とも難しい事になりがちです。 賢く頑張ってね 

言ってしまえ~

🐧
100Vのぺんぎん
「はい、そこの病院でないと駄目なんです」 とニッコリと。 こういうときは、空気読めないフリするのが自己防衛かと。

そうですね

041
38歳既婚男性
ご夫婦の方針として、ご主人様から言って貰ったらどうでしょう? 仰ることはごもっともだと思いますし、現時点で表現されている内容は 感情的になりすぎているとも思いません。 >主人は私の選んだ病院で構わないといっている これは少し気になるところです。 全面的に賛同している表現では無い様にも取れますので。 拠って、ご主人様から義母様に言ってもらう際には注意が必要です。 「俺はどっちでも良いと思っているけど嫁が嫌がっている」なんて 伝わり方をしてしまうと本末転倒の恐れありです。 もう少し踏む込んでご主人様と意思の疎通を図られるのも宜しいかと。

きっぱりと

041
FUZE
嫌な理由はごもっともだと思います。 夫にデリケートな問題には口を出さないように言ってもらいましょう。 似たようなトピありましたよね。 義父の産婦人科で出産したくない(強引なのは義父ではなく、義母の見栄によるものだった)ってやつ。

そんな姑とはうまくいかなくて当然

🐱
フリーダム
以前の、産婦人科の舅に無理やり分娩させようとした鬼姑を思い出しますが。 同居とはお辛いですね…。 同居ならばこそ、個人のプライバシーは尊重しなくてはいけないのに。 行きたいところを自分で選んで行くのは当たり前ですよ。 憲法でも保障、姑の進言などは無視でいいのです。 機嫌が悪くなろうがかまいません。 もっと、堂々と自分を主張しないとダメですよ。 お子さんが生まれたら、こういう姑はとことん仕切りますよ。 今から釘をさしておかないと。 一筋縄ではいかない頑固な嫁、くらいがちょうどいいんです。 姑さんの顔色を伺いながら暮らして、幸せでしょうか。

時にはけんかも必要です

🐱
pちゃんまま
まだ若いのですから、あまり深刻に悩まないでね。老けこむだけですよ。私は同居して10年になりますが、2,3回大きな喧嘩をしました。でも、そのおかげで相手の考えや性格がわかるようになったから、必要な喧嘩だったと思っています。何も言わないでいると、夫の親というのはどんどんこちらに入り込んでこようとしますから。今では喧嘩もしないですし、食事は別なので何のストレスもありません。外食しようが、何しようがうるさい事は何も言いませんよ。子供がいない今言っておかないと、色々な事に干渉されますよ。ここからは入り込まないでと言う予防線ははっきりと敷いておくべきです。

それは嫌ですね

041
コロッケ
体に関わる事なのに。ましてや不妊治療なんてデリケートな事、ご自分で納得した病院に行きたいですよね。 ご主人は何と仰ってますか?この事は言ってませんか? 私も不妊の事ではないけど、姑にチクチク言われた事があります。 私が働くか否かで。私達夫婦の考えで、子供が生まれて大きくなるまでは、私は専業をする事にしました。 が、姑はそれが気にいらない様で、チクチク旦那のいない所で言われたんですよ。それで主人に冷静に話して姑に言って貰いました。 向こうは「可愛くない嫁」と思ってるけど、良いんです。 私達夫婦の決めた事で、主人が私の事を良いと思ってさえくれれば、私は姑にどう思われても構わないんで。という気持ちです。 トピ主さんのご主人の人柄は分かりませんが、辛いなら話し合って対策を考えて貰った方がいいです。 ましてや同居でしょ?毎日の事だから、チャントしておかないとこの先、もっと辛くなる気がします。体にも精神にも悪影響ですよ。 あとは、言われても「そうですか~」と聞いてないフリで通してしまいましょう。 年寄りの見栄に付き合う必要は全くないですよ。頑張れ!

正直に話し合いを・・・。

041
uiui
けんかはしなくてもいいので、トピ主さんは自分の気持ちを正直にお姑さんに話してみてください。知り合いの人に診療は恥ずかしい気持ちを言ってみてもいいと思います。言っても分からないなら、やはり、ご主人にきちんと話してもらうのも手かもしれません。気持ちが通じ合うのを願っています。

嫌なことは伝えて

😑
ちかべ
我慢しすぎると、病気になってしまうので、下手でも伝えたほうがいいですよ。 うちの母も姑と合わず、我慢して今は不眠症になってしまいました。そうなってしまったら、トピ主さんも元も子もないでしょうから。 ご主人に相談することももちろんですが、一番はご自分の口から伝えたほうがいいと思います。姑だからこそ、言った方がいい時もあるんですよ。 嫁だからと言って、全て我慢するのも不可能ですから。

言い分を通せる正当な理由を用意しましょう

041
おばさんです
不妊治療経験の無い年配の方の勘違いは大きく2点です。 ・現代医療を受ければ簡単に子供は授かるものだ ・自分(=義母)が仕入れた病院情報が一番正しい 治療を受けたからと言って授かるかどうかは判らないものだし、 どんなに腕が良くてもお医者さんとの相性もあります。 貴女が一番信頼出来て安心して治療に専念出来る環境が整っている病院である事を理由にしましょう。 不妊治療を経験した友人は、精神的ストレスが一番の不妊の原因だったと言っていましたから。  

理由は

🐶
ちかび
>いくらお医者さんと言えども義母の知り合いのおじさんの前で診察台に乗って診療を受けるのにも抵抗があるし、 これで充分でしょう。ご主人からこのことを包み隠さずはっきり言ってもらいましょうよ。こういう場合ははっきり言った方がいいですって。

同居20年あまり

🐤
masako
口を出されるのは嫌ですよね。感情的になりすぎることは ないと思います。トピ主さんの意向を尊重してもらわないと 子供が授かっても、子育てをめぐって又口出ししてきますよね。 だんなさんから、姑さんにきちんと話して頂く事が 望ましいと思いますし、トピ主さんも姑さんに きちんと自分がどうしたいのかを伝えた方がいいと 思います。別居も視野に入れて様子をみたら どうですか。同居って本当に大変ですよ。

貴方の考えを伝えてみて

041
しとらす
うちの子が土曜日の午後に怪我をしました。新聞で休日診療の医院を探し、電話で確認して受診。その夕方、義母から電話がありました。「◎ちゃんが怪我をしたんですって? A医院に良い先生がいるらしいから連れて行けば」との事。「え~、そうなんですか?でも、眼なので月曜まで待ちきれません。とりあえず開いてる医院に行きました」と報告。義母も彼女なりに心配してわざわざ電話してくれたんです。貴方の義母さんも同じですよ。 自分の知っている病院の情報を伝えてくれたんです。貴方が、何故その病院を選んだのか理由が分からないからふくれているだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧