はじめまして、トピに興味を持っていただきありがとうございます。
不妊治療にて妊娠し、現在7週の妊婦です。
妊娠確定から現在まで、薬の影響で多少の出血があったのですが、今朝いつもより多めの出血があり、不安になって不妊で通っている病院とは違う近所の産婦人科へ行きました。
(不妊治療の病院は自宅から数時間かかる距離にあり、すぐに行くのは難しかったので)
病院の受付で、出血があったので診察して欲しいという事、不妊治療の病院へ通っていることを伝えると、「先生に相談しています」と一言。
その後、戻ってきた受付の方に「診察は出来ません」と言われてしまいました。
診察できない理由としては、まず紹介状が無いので今までの妊娠の経緯が全く分からないこと。また、出血していると言っても一昨日や昨日でどのように出血量が変化しているのかも分からないので判断のしようがない、ということでした。
赤ちゃんが元気か知りたかったのに、まさか診察を拒否されてしまうなんて…驚きや悲しみが混ざって、何とも言えない感情が湧き上がってきました。
もちろん、いつもの不妊クリニックを受診しなかった私にも非があると思います。しかし、いくら違う病院とは言っても、出血があるのに診察すらしてもらえなかったことに、正直納得できていません。
不妊治療の病院を卒業する前に、別の産婦人科を受診するのはルール違反なのでしょうか?
また、私と同じように、別の病院で診察をしてもらえなかったという経験のある方はいらっしゃいますか?
皆様からの色々なご意見、お待ちしています。