本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療医院を卒業前に、産婦人科を受診するのはNG?

不妊治療医院を卒業前に、産婦人科を受診するのはNG?

レス8
(トピ主 0
041
かい
子供
はじめまして、トピに興味を持っていただきありがとうございます。

不妊治療にて妊娠し、現在7週の妊婦です。
妊娠確定から現在まで、薬の影響で多少の出血があったのですが、今朝いつもより多めの出血があり、不安になって不妊で通っている病院とは違う近所の産婦人科へ行きました。
(不妊治療の病院は自宅から数時間かかる距離にあり、すぐに行くのは難しかったので)

病院の受付で、出血があったので診察して欲しいという事、不妊治療の病院へ通っていることを伝えると、「先生に相談しています」と一言。
その後、戻ってきた受付の方に「診察は出来ません」と言われてしまいました。

診察できない理由としては、まず紹介状が無いので今までの妊娠の経緯が全く分からないこと。また、出血していると言っても一昨日や昨日でどのように出血量が変化しているのかも分からないので判断のしようがない、ということでした。

赤ちゃんが元気か知りたかったのに、まさか診察を拒否されてしまうなんて…驚きや悲しみが混ざって、何とも言えない感情が湧き上がってきました。

もちろん、いつもの不妊クリニックを受診しなかった私にも非があると思います。しかし、いくら違う病院とは言っても、出血があるのに診察すらしてもらえなかったことに、正直納得できていません。

不妊治療の病院を卒業する前に、別の産婦人科を受診するのはルール違反なのでしょうか?
また、私と同じように、別の病院で診察をしてもらえなかったという経験のある方はいらっしゃいますか?

皆様からの色々なご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

あのね

041
だよん
別の病院で、処方された薬のんで、調子が悪くなった人、他の病院に行っても、そこも困るよ。 私も不妊治療中に風邪引いて、普通の病院行ったら、診察拒否されました。 妊婦でないことが保証できないから。 結局、妊婦じゃなかったけどね。 普通だよ。病院も責任取りたくないじゃない。 あんまり、被害者意識に走り過ぎなくて大丈夫だよ。そんなもんだと受け流しましょ。 不妊治療中はストレスが一番いけないよん。

一般的な感覚で

041
まき
私には不妊治療の経験はありませんが、妊娠初期の出血が不安な気持ち、お察しいたします。 一般的な感覚では、不妊治療の投薬に伴う出血がある妊娠初期の妊婦さんを、紹介状無しに診察したところで、初診の医師には何もできない、と判断されたのでは?と思います。 トピ主さんとしては近くの病院で赤ちゃんの心拍がみえて無事が確認できればホッとする、という気持ちでしょうが。 診察しても、赤ちゃんが成長しているのか、どんな治療でいつ授かったのか、データがないと判断できないと思います。また、万が一切迫流産だった場合、または赤ちゃんが無事でなかった場合、、投薬等今までの指示を出していない病院が処置をして、責任追及されるリスクを避ける意味もあると思います。 私の場合、妊娠初期にちょこちょこ出血して心配しましたが、生理二日目ほどでなければ大丈夫といわれ、無事出産しました。 赤ちゃんの無事と、今後信頼できる産婦人科とめぐりあわれることをお祈りしています。

その状況で

041
ピンクバンボ
その状況で何故いつも通っていた病院に行かなかったのかが、そもそも疑問です。 トピ主さんの場合だと遠かろうがなんだろうが、かかりつけのお医者さんに行くものだと思いますが。 なにかあったときの対処を、ご主人ときちんと考えておいた方がいいと思いますよ。 産婦人科って訴訟等が多いと聞きますよね。 不妊治療で授かった命・妊娠確定後も投薬等をしている・まだ7週・飛び込みの患者。 近所の産婦人科が断ったのは、トラブルを避けるためでしょう。 トピ主さんが経緯を口で説明しても、後で問題が起きてしまった場合、言った言わないになるのは目に見えてますし。 お産をする病院をもう決めているなら、不妊治療をしていた病院に通院が難しくなったことを説明して 紹介状書いてもらって、転院された方がいいのではないでしょうか? うちの近所の産婦人科は、そこでお産をしない妊婦はみない方針だったりします。 病院によって色々ありますし(小さい病院は特に)、病院の情報を集めておくことも大事だと思います。 まだ色々不安かと思いますが、準備は万全にして心穏やかな妊婦生活を送ってくださいね。

おいおい…

🐱
ゆっきー
不妊治療で通院しているなら、そこで処方された薬が患者の身体に何らかの影響を及ぼす可能性があることくらい、素人でもわかりますよ。 産婦人科の「診察できない理由」は至極真っ当です。 何一つおかしなことは言っていません。 >もちろん、いつもの不妊クリニックを受診しなかった私にも非があると思います。しかし、いくら違う病院とは言っても、出血があるのに診察すらしてもらえなかったことに、正直納得できていません。 どのような薬をどれだけ処方されて、患者の状態がどうなっているかを全く知らされていない医者が正しい判断を下せる保障はどこにもありません。 今回診療を拒否された産婦人科で仮に診察を受けたとして、その診察とは全く関係のない原因(たとえば胎児の発育不良とか)で流産した場合(これも仮定ですよ)、あなたはその医師を一切恨まないと断言できますか?

そういう時は

041
とくめい
私も不妊治療経験者ですが・・。そういう時は、まずは掛かりつけ医に電話して、指示を仰げば良かったのでは?遠くてすぐに受診できないなら尚更。電話しなかったのですか? 不妊治療病院なら、出産は自宅近くの病院へ転院をさせてくれる事もありますよね。緊急性が高いと判断されたなら、近くの提携病院を教えてくれたかも知れないですよ。 救急車で搬送される位のケースなら、近くの救急で診察はしてくれるかもしれませんが・・・。 基本的には、どんな病気でも一つの病気に対して2箇所の受診は駄目だと思います。セカンドオピニオンは別ですが・・。 出血があり、不安なのはわかります。どうか、お体をお大事にしてくださいね。妊娠はゴールではないので、妊娠中もいろいろな事が起きるかもしれません。病院が遠方だとわかっているのですから、早めに医師に相談して、対処法を決めておいたほうが良いですよ。

産婦人科は慎重

041
3人目妊婦
産婦人科はとても慎重です。 だって数mm、数cmの繊細なお腹の小さな命を扱っているんですもん。 トピ主さんの気持ちも分かります。 ですが、せっかく不妊治療を頑張って授かった命を何の情報も持たず初診の医師に見てもらって、もし誤診があったら困るじゃすみませんよね? 医師側としても大切な母子の命を預かる責任者としていい加減な診察はできません。 私も実は似たような状況はありました。 不妊治療はしていませんでしたが、実家に滞在中ひどい胃腸風邪にかかり、衰弱していたため、かかりつけの病院に相談の上、分娩予定の病院で点滴のみしてもらいました。 これが可能だったのは母子共に異常がないのが前提だったからだと思います。 出血・お腹の痛み等、命に危険があるときはやはりその時かかっている病院じゃないと怖いです。 初期の大切な時期なので、無事元気に育ってほしいですね。

7週なら何もできない

041
元不妊ママ
私も不妊治療経験者です。 まずそういう場合は掛かり付けの不妊治療院に電話して指示を仰ぎますよね? 電話されました?? また、一般的に妊娠初期の出血はどうすることもできないので、安静にしてください‥と言われるだけだと思います。 不安な気持ちは分かります。だからこそ掛かり付け医に電話じゃないですか? どうしても心拍確認してほしいなら詳しい事情は話さず初診のふりをして自己責任で診察を受ければ拒否されなかったかも。 医師もへたなことして逆恨みされたらたまったもんじゃないし‥妊娠初期は誰にもどうすることもできない時期だから。 赤ちゃんの生命力を信じて!

断られて当然かも・・・

041
ワン
何故、不妊治療を受けている病院に電話で相談しなかったのか疑問です。 親族の通う不妊治療クリニックの場合、夜間休日の緊急連絡先(医師の携帯番号)まで渡されていますが・・・。 紹介状などを持っていなければ、どんな治療をしているかわからない妊娠初期の妊婦の診察を断っても当然だと思います。何が原因で訴訟されるかわからないご時世、現在かかっている病院に行ってください、と言うのは当然かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧