本文へ

チャットにはまってしまってます。

レス27
(トピ主 8
🐤
チロリン
話題
ほんの一週間ほど前からチャットという世界を知りました。 ヒマな時間に気軽に見知らぬ人とおしゃべりができて、とてもおもしろく夜遅くまで続けてしまいやめられません。 そこで知りあった、お互い何にも知らない人を待ってる状態です。 客観的にみると絶対おかしいと思います。 その様なひといらっしゃいますか?? 何でもいいです。 ご意見下さいませ。

ランキング

レス

ほどほどにね

041
ゆずちゃ
私もはまったことありますよ。 暇な時、眠れない時、誰かと話したい時、 相手の時間を気にしないで(時間があるから来ているので) 会話ができるので一度やると続いちゃいますよね。 生活に支障が出ない程度に純粋にチャットだけを楽しむのであれば、 いつかは飽きる時が来るので深刻に考えなくてもいいのでは?

1年前ですが・・・

おぼろ月夜
私も某サイトのチャットルームに毎晩入り浸っていました。 だんだん、常連さんとも親しくなって、 顔が見えない相手なのに、楽しくて楽しくてたまりませんでした。 やめた理由は、とある男性から一方的に恋愛感情を持たれてしまい、 (メアドもなにも教えていないのに・・・) ネット上でストーカーのようなことをされて、怖くてやめました。 おかしいことなんてないですよ。 私はチャットで知り合った人と実際に会って、今では親しい友人です。 ただ、私のように怖い人に遭遇する確立も高いので 気をつけて楽しんでくださいね。

チャットでキーボード練習♪

😀
ぼぶ
ネット世界にいて3・4年になります。 最初は、チャットでキーボード練習になれればいいな…と思いはじめました。(会話についていくのが必死で早く打とうと思うので) でもネットの世界の中で、自宅にまでおしかけそうになられた人を知っています。注意する点はいっぱいあり、自分の趣味範囲なら楽しいと思いますが、そうでない人もいるので気をつけてくださいね♪

チャットが「客観的にみると絶対おかしい」とは思いません

🐤
ゆうこ
ただし「夜遅くまで続けてしまいやめられない」状況は、 トピ主さんの年齢、職業、家族など、 立場や環境によっては問題になるとは思います。 例えば、トピ主さんが子持ちの主婦で、 家事を放り出して夜通しチャットしてます…という話ですと、 ちょっとマズいですよね? 一人暮らしで、仕事から帰ってきて夕食やお風呂を済ませた後、 ついついチャットに夢中になってるんです…という話であれば、 ひとつの趣味として、おかしいことは何もないと思います。 わたしは学生時代に、オンラインRPGに夢中になってました。 ゲーム内には「そこで知りあった、お互い何にも知らない人」がたくさんいて、 チャットでいろんな話をしながら、 一緒にアイテム探しにでかけたり、ダンジョンを攻略したり…。 それはもう、楽しくて楽しくて仕方がなかったです。 「今日はこの辺で」と言い出すのがとっても難しくて、 明け方まで遊んだ日も少なくありません。 中には、子供抱っこしながらやってる、なんて人もいましたし、 ゲーム内で知り合って、結婚して、今も2人で遊んでる、なんて人もいましたよ。

全然おかしくありません

🙂
お一人様大好き
PCをやっている人なら、一度はチャットにハマる時期があるんじゃないでしょうか。 私もPCを始めて間もない頃、ハマってました。 軽い気持ちで始めましたが、いつの間にかのめり込んでしまい、夕食を済ませるとすぐにPCに向かい、誰かがチャットルームに入ってくるのを待っていたりしました。 週末などは徹夜もしましたね。 色んな人と話せて、とても楽しかったです。 あの頃はまだ、今のようにブロ-ドバンドが普及していない時期だったので、電話代を気にする生活でしたが、今は恵まれてますね。 気にせず、チャットを楽しんだら良いと思いますよ。

小町そっちのけ

041
出戻り
小町歴6~7年の者です。 知ったばかりの頃は更新されていないとイライラするほどでした。 4~5年前にチャットにはまり、「小町の何がおもしろいんだ?」とばかりにチャット一筋(笑) そのチャットは常連ばかり。 オフ会もあったから私は知らなくても私以外の人たちがお互いに顔をしっている状態でした。 メールのアドレスを交換する際も男性がアドレスを表示してくれたし、いきなりオフ会に参加するのがこわければ、まずは女子オフを開いてくれたり、なにかと女性が守られていました。 サイトのチャットと並行して、メッセンジャーを使ったりと、それはそれは毎晩夜中まで忙しかった! 2~3年はそんなことしていたかな。 3年もやっているとそのうち、大学生は就職したり既婚者は子供ができたりでチャットどころではなくなって、今じゃ閑散としているみたい。 私は思いっきりチャットを楽しんだので、もう戻ることはないと思います。 そして小町に戻ってきました(笑)

ほどほどに・

041
ギザギザ10円玉
チャットに、はまるのはいいと思いますが、夜遅くまでチャットをするのは、ダメとは言わないですけど、時間とか決めてやったらどうでしょうか。 僕は、音楽が大好きで、いい曲を発見したらすぐ、買ってしまいます! けど、テスト期間とかになったら、音楽は聞かないように決めています。 物騒な事件が増えているので、チャットで会ったらダメですよ!

昔やってました!

041
お喋り大好き
本当に楽しかったです。 毎晩同じ部屋に集まって、ワイワイやってました。 一日行かなかったら皆心配してくれたり、誰かの悩みを全員で相談にのったり。 学校みたいでしたね~。 でも、リアルが忙しくなってやらなくなりました。 最近同じ部屋をのぞいたら、中高生が多く時代の流れを感じました(笑) 今はケータイからも簡単に参加できますもんね。 以前はパソ参加がほとんどで、だからか年齢層も高かったです。 (私が使っていた部屋だけかもしれませんが) 以前に感じた居心地の良さが全くなかったので、もうその部屋には行きませんが、また自分に合う場所が見つかれば行くかもしれません。 リアルに支障がなければ、趣味の一つとしていいと思います。

10年位前に・・・

🐱
にゃん
はまりました~。留学生時代です。 ICQ(今もあるのかな?)とか、各国の留学生が集まるチャットサイトとか、 いくつかのサイトを掛け持ちしていました。 家にいるときはPCをつけっぱなし、課題をやりつつ、睡眠時間を削ってやっていましたね。 個人情報をやたらと出さない、やらなきゃいけないことはやる、家族に迷惑をかけない、など、 自分を律することができればいいんじゃないでしょうか。 そのうち飽きると思いますしね。

パソコン初心者には怖い罠~十分注意を!

🎶
神代の昔から
もう8年ほど前、パソコン購入時に経験有り。当時は入ってるプロバイダーにそのserviceが有りました。複数の人としていたら、私がNetに繋ぐと相手はそれが分かる様になっておりNetsurfing中も始終呼び出しが掛かり迷惑しました。また遠距離の人だと安心して自分の住む県を何気に書いたら相手が段々近くにやって来て恐怖を覚えた事も有ります。顔の見えないNet上での接触には十分な警戒を要します。 善人ばかりとは言えません。寧ろ何らかの意図・魂胆を持ってパソコン初心者を狙っていないとも限りません。パソコンから携帯へ更に直接会う事を強要するなどエスカレートします。軽い気持ちで見ず知らずの人間に興味を持たない様警告します。Netによる犯罪が増えてる昨今。十分にご注意下さい。経験者より。

ほどほどに警戒心も持ってね。

041
**satch
いい人そう…な人が山ほどいますので ほどほどに警戒心を忘れずに持っていて下さいませね。 チャットは今では誰でもすぐに参加出来、通信料も無料なので 普通と言ってもいいほどはまっている人は多いと思います。 そこで友達を作るもよし、情報交換の場とするもよし、 ただその場限りの雑談を楽しむもよし、恋に堕ちるもよし♪ ただ。 最初にも書いたけれど警戒心は絶対に捨てない、忘れない事。 顔も見えない、どこの誰ともわからない、素人では追いかけるのは 至難の業なので悪行の罠にはまらないようそれだけは忘れないで下さいませね。 それと。 ある程度の時期は嵌ってしまったものは仕方ないですよね。 その内飽きますから大丈夫ですよo(*^▽^*)o 寝不足で身体壊さないよう、仕事に穴を開けないよう 社会人として地位が危うくならない程度に楽しみましょうね(≧∇≦)b

嵌るとまでいっていませんが。

041
さすらい人
私もチャットをしたことがあります。今でも時々。 ただし相手はいつも限られています。同好の趣味で知り合った相手です。 見ず知らずの相手と会話するのは抵抗があります。 チャットでのおしゃべりは確かに楽しいと思います。 でもちょっと困ったことになることもあります。 隙を突いて相手のハンドルネームを使った偽者が入り込むことです。

普通ですよ。

🐱
元チャッター
私は7~8年前にチャットにはまってました。 寝るのも惜しんでやってましたね~。 ICQやらメッセンジャーやらボイスメッセンジャーまで使ったり オフ会も多い時は月に2~3回とか もう私にとっては出会いの場でありました。 男と出会うとかそういうことじゃなくて、 いろんな職業の人、いろんな土地の人と知り合えるいい空間でした。 私はそこで知り合った人と結婚して2児の母ですが チャットで知り合って結婚された方は何十組もいらっしゃいます。 単なるサークル活動だと思えば普通です。

みなさま れす ありがとうございます。1

🐤
チロリン トピ主
ゆずちゃ さん   やり始めてからPCのスイッチを入れない日はありません。 生活の支障は少しでてしまってます。完全に寝不足です。 今の段階では飽きる日が来るなんて・・・という感じです。 れすありがとうございました。 おぼろ月夜 さん 文字は人を表す。あなたの文体がとても魅力的だったのですね。 わたしはその反対でいつも同じ時間に入室してくる人をまってる状態です。会った事もないのにチャット上で待ち伏せ居座りです。 相手はとても迷惑かもしれないですね。気をつけます。 ぼぶ さん この世界ではブラインドタッチできなければ会話についていけないですね。実感してます。変換ミスおおくてとても恥ずかしい思いをしながらやっております。そうでない人・・・。いるかもしれないですね。 レスありがとうございました。

れす ありがとうございます2

🐤
チロリン トピ主
ゆうこさん オンラインRPG・・・。とても面白そうですね。苦笑。 チャットをしながら目的をもってともに遊べる世界なのですね。 それから足をあらうのは相当な努力がいりそう。笑。 夜通しはありませんが規則正しい生活からはずれてしまってる状態です。 なんとかしなくては・・・。 お一人様大好き さん 気にせずチャット。好きな事を思う存分やってます。 ただ他の皆さんのれすにあるように注意点もひつようですね。 今はとても楽しいです。でもはめをはずしすぎて痛い目合わないようにいたします。 出戻り さん バーチャ一筋。わかります。笑。それととても良心的なルームだったのですね。 思いっきりですか。すがすがしい。 れすありがとうございました。

れす ありがとうございます3

🐤
チロリン トピ主
ギザギザ10円玉 さん 物騒な事件! なかにはメールアドレスを交換してる人もいます。 さすがにそこまではやるつもりはありませんし、絶対会いません。 アドバイスありがとうございます。 でも一度怖いせりふがありました。 「君の正体を明かしてやろうか」です。そんなこと出来るんでしょうかね。 お喋り大好き さん リアルが忙しい・・。そうですよね。 リアルにヒマをもてあましているからチャットなんかにハマってしまってるんだと想います。 時の流れのくだり、ふいてしまいました。ごめんなさい。 リアルに支障がなければ、趣味の一つ ありがとうございます。 にゃん さん 「個人情報をやたらと出さない、やらなきゃいけないことはやる、家族に迷惑をかけない」 まさにとのとおりですね。 個人情報については、常連さんには自然な感じでやはり話てしまってます。 ちょっとマズイかも・・・。 さすがにメールアドレスの交換なんてはしてませんが・・・。苦笑。

れす ありがとうございます4

🐤
チロリン トピ主
神代の昔から さん 「軽い気持ちで見ず知らずの人間に興味を持たない様警告します」 とても痛いお言葉です。今のルームで言葉たくみでとてもおもろい人がいるのです。 やはりあやしいですかね。警告ありがとうございました。

れす ありがとうございます5

🐤
チロリン トピ主
**satch さん 警戒心なくいろいろしゃべってしまったことがあります。 今皆様の助言を読ませていただくととても不安になってしましました。 警戒心なく言ってしまったことを今更公開してもおそいですしね。 ほどほどにですね。ありがとうございました。 さすらい人 さん チャットされてるのですね。でも身内の範囲内。 とても賢い選択だと思います。 HNの偽者!そんなことする人もいるのですね。 助言ありがとうございました。 元チャッター さん とてもチャット世界を謳歌されたのですね。ご結婚までされて・・・。 私のはまっている部屋も出会いを求めている人がたくさんいます。 どのようにお互いの距離を縮めていくのか私にはわかりませんがあなたはとてもラッキーな方だと思います。 子育てがんがです。 ありがとうございました。

れす ありがとうございます 5

🐤
チロリン トピ主
**satch さん 今の時代はお手軽に出来るのですね。ヒマつぶしにと思いやりはじめて、今どっぷりです。 最初のころに警戒心なくいろんなことお話してしまったことを後悔してますが今更おそいですよね。 ほどほどにですか、ほんとにそうですね。気を付けます。ありがとうございました。 さすらい人 さん こんにちは。あなたの選択はとても賢いと思います。 身内だけでの会話。これなら安心ですものね。 それから偽者なんているのですね。はじめて知りました。 節度をもってやらせて頂きます。ありがとうございました。 元チャッター さん チャット世界をとても謳歌されたのですね。ご結婚までなんて・・・。 今の部屋でも出会いを求めてるような人はたくさんお見受けします。 でも私にはどのようにお互いの距離を縮めていくのかよくわかりません。 あなたはとてもラッキーな方だと思います。 子育てがんがです。ありがとうございました。

たしかに

041
kowf
この世のどこかに存在する人と話しができる チャットは楽しいですね。 私もこんな世界があるのか~と思って楽しんでいた時期もあります。 でも、いつ頃からか、まるで知らない者同士なのに フレンドリー過ぎる口調、そしていつまでもダラダラと 終わりのない様な話をしているのに、自分だけでなく 相手の時間もそうやって無駄にしている事に嫌気がさして 今はさっぱりです。 遠方に住む友達とメッセンジャーをするとかならいいですけれどね。

チャット

041
ちゃら
ニフティーサーブの頃、初めてチャットをやってみました。日本中の人とリアルタイムで筆談が出来るという事で、技術的に興味深く、とても面白く感じました。 チャットも所詮人がやっている事なので、現実世界と何ら変わりはありません。長くやっていると、いろいろ厄介な事やゴタゴタが発生し、決して面白い事ばかりではない事がわかってきます。なので、今いくらチャットにはまっていても、ほっといても段々飽きてきます。 殆どの人にとってチャットは一過性のものです。

昔やったなぁ

041
いしな
IRCとかICQとか。 そのうち飽きますよ。人間関係が面倒臭くなって…。(笑 個人情報については、 私は、キャラクターを作り上げて、それを通していました。 居住地、年齢、職業など全部ウソ。 趣味だけは変えずに。 ハンドルネームの「いしな」もその時の名残。 私がやっていたのは10年以上前ですが、その時でも正体を明かすのは抵抗がありましたね。 今は遠方の友人・知人とのやり取りに利用しているくらいです。

チャットじゃないけど?

041
chat
チャットではないですが、私はこの発言小町にはまってしまってしまい、実は内心困っています。このサイトがなぜか気になるんです~。

れす ありがとうございます6

🐤
チロリン トピ主
kowf さん 今はさっぱりなんですね・・・。 みんな最初ははまるけど必ずあきる時が来るのですね。 ダラダラと終わりなき会話・・・。 もっと現実を大事にしなければ・・・。 あなたのご意見とても考えさせらせました。ありがとうございました。 ちゃら さん リアルタイムでお返事が返ってくる!これがとても楽しいのです。 厄介な事はまだ経験してませんが、たまにののしりあいみたいな会話もお見受けします。 今現在とても楽しくやってますが、みなさんおっしゃってる様に、あきる時がくるのですね。 レスありがとうございました。 いしな さん 居住地、年齢、職業など全部ウソ。笑。これは相当おしばい上手でないと出来ないですね。 私はこの三つは公開してしまいました。居住地は県名までですが・・・。 今後は気をつけたいと思ってます。 それから、人間関係のわずらさしさがチャットの世界でもあるのですね。助言ありがとうございました。 chat さん 笑。小町も楽しいですものね。 私も好きです。身の回りのいろいろなことに共感やアドバイスを得たいときはここにお邪魔してます。 レスありがとうございました。

懐かしい~

🐤
綿婚さん
パソコンで一番最初にはまったのはポストペット(笑)。 そこで知り合った人からチャットを教えてもらったのがきっかけでした。 女性だとわかるHNは嫌な思いもするので、抽象的な名前にしてました。 夜な夜な熱中してしまうお気持ちわかりますよ。 大部屋でみんなで話しつつ、メッセンジャーで個別にナイショ話したりとかね。 北海道のコが上京するっていうので都内でオフ会開いたり。 ただ、だんだんと人が入れ替わったり、他の人がおっしゃっているように最近は小中学生が多くなったりでまったくやらなくなりました。 ムリしない程度に楽しんで下さい。 チャットで知り合った人にいろんな情報を教えてもらったり、有益な事もありましたよ。

れす ありがとうございます7

🐤
チロリン トピ主
綿婚 さん 私の出入りしてるルーム小中学生とても多いです。 普通にお話してて、年齢がわかるとほんとおどろきます。 綿婚さんにとっても懐かしい思い出の世界・・・。 やはり皆さんのおっしゃるとおり一過性のものなのかな? しょせんバーチャな世界だということなんでしょうね。 もすこし様子みながら楽しみたいと思います。 れすありがとうございました。

なつかしい

🎶
Nokko
7年前とある語学に嵌り、その国の友達をネットで探しました。知り合った人と翌日は仕事なのに構わず夜が明けるまでチャット。そのまま仕事に行ったりしても全然眠くならなかったですね。それから日本でもその国に興味のある人とチャットしたり。たまに会ったりもしていました。楽しかったなー。 3年後位からは本当に通信手段としてしか使用しなくなりました。遠距離恋愛だった彼と一緒に住むようになってからは全くしていません。その国への興味は少し落ち着いて普通に語学学校に通っているだけです。友人は日本で就職が決まり、今はお互い遠くに住んでいます。 嵌ると楽しいけど、飽きる時が来ます。あれって結構拘束されてしまうんですよね。でも、とことん嵌って楽しんだのはいい思い出です。自由な時間が多い人の語学の勉強にはいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧