本文へ

実家の両親の心配と夫の実家との格差

レス7
(トピ主 3
😢
向日葵
ひと
ただいま2人目臨月の向日葵です。 タイトルの通り実家の両親について悩んでおりますのでご助言頂ければありがたいです。 私は二人姉妹の長女。 実家を出て13年になります。 もともと両親とはうまくいっておらず帰省は年に多くて1度。 普段の連絡もほとんどしません。 理由は、一言では言い表せませんが母親の虐待と育児放棄です。 ですが、実の両親。 何かあるたびに相談にのったり結婚して集まりなどがあれば声をかけてきました。 そうすることによって、私は自分が惨めになり精神的におちつかなくなります。 また、両親の老後の心配も頭から離れず、もういつ生まれてもおかしくない状態なのに落ち着けない日々を送っています。 父63歳・母55歳。 共にアルバイトをしています。 独身の妹が一緒に住んでいます。 現在の私の住まいからは2時間の距離です。 まず、経済観念のなさが、はたからみていてハラハラします。 今から20年ほど前にマンションを購入しましたがアルバイト生活になった現在もローンが半分以上残っています。 聞いてもはっきりしたことは口を割らないですが、父が75歳までの35年ローンかと思います。 田舎なので都心に比べやすいですが月々は5万ボーナス時は驚きの30万返済。 なぜ、銀行の審査がおりたのかびっくりするぐらいです。 私は現在産休中ですが、このローンのおかげでボーナス時には電話がなりっぱなし。 何度も工面してきましたがうちにもこれから教育費がかかり家賃も都民住宅在住ですが15万ほどかかり私の収入がなくなった為に工面できません。 何度もいってますが節約という意識がないようです。 家族3人の生活で食費が8万。 何度言ってもへらせないようです。 さらには保険にも未加入。 迷惑はかけないと口でいうけど、実際迷惑をかけられています。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
向日葵 トピ主
そして、親切付き合いをほぼしていなかった為に私が結婚してからどのようにしてよいのかが全くわからず非常識な態度に私が義父母から嫌味を言われ続け精神的にもう限界です。 こういう時にはこうするといってもあの年代で考えを変えることは難しいのでしょうね。あげればきりがありませんが、今までの実家の両親のやってきたことです。 ・先日は義父母より実家にお米とお野菜が届きました。兼業農家のために、好意で家にも月に1度は送って頂いてます。それが、今年は新米がとれたのでと私の実家にも送ってくれたのでしょう。私はそれすら知らなかったのですが、頂いてもお礼の電話すらしていないのです。義母から、お米を送ったのだけど連絡ないけど届いたのかしらねぇーと嫌味たっぷりで言われ始めて知った事態です。 ・年賀状を出すという習慣がなかったので、結婚した年から義父母から年賀状がきてからというもの着たから出すという感じでしかもコンビニで売っているキャラクター使用のもので一言も沿えずに出す。もちろん我が家にも。 今年は喪中にもかかわらず挨拶状の印刷を頼んでいるのにもかかわらず来てから言えばいいと非常識なことをいっている。

さらに続きです

😢
向日葵 トピ主
娘が生後6ヶ月の頃、アポなし訪問されました。 しかも、訪問時間は夜の9時。 既に娘は寝ている時間。 寝ていたので怒っていました。 私からすれば夜にアポなし訪問のがよっぽど怒るに値すると思いますが。 そして、遠いを理由にもちろん泊まると。 夫は次の日は仕事。 逆の立場になって考えてみてと言っても私が何を怒っているのかさっぱりわからないという人たちです。 今回は、夫の実家では念願の男の子。 また、お祝い関係で頭が痛いです。 両親の心配というより、ほぼ私の愚痴と義父母からの肩身の狭い思いをしている辛さ・両親の非常識さを怒りにまかせて書き綴ってしまい何の相談だかわからなくなってしまいました。 頭が混乱している為に支離滅裂で読みづらい点もありますがよかったらアドバイスお願いします。 割愛していますので必要な点がありましたら補足します。

義父母に相談

041
猫知恵
親との関係について今後、どうするべきか夫と義父母に相談するのがいいと思います。今まで言われるがままに親にお金を渡していたことについて責められるかもしれませんが、その時は開き直らずに素直に謝りましょう。 個人的な考えですが、マンションのローン返済のことで、これ以上、お金を工面するのはやめたほうがいいと思います。そのお金は、親の老後の補助用に取っておいたほうがいいです。

正直言って

041
mike
親だからってお金の工面や付き合いをしなきゃいけないんでしょうか? はっきりとお金の貸し借りはしないと言って、 しつこいなら親子の縁を切るとでも言ってしまえば? あなたがこれからも子供にも影響ないくらいのお金を工面できて、 親だから助けたいという気持ちがあればしてもいいですけど、 そうでないならそれくらいの覚悟をしては? あなたを生んでくれた恩はありますが、 虐待や育児放棄でちゃんと育ててくれたとは言い難いですし、 望んで彼らの子として生まれてきたわけではないのですから、 必要以上に自分や自分の子供を犠牲にしなくてもよいのでは? こんな意見を言ってしまう私は冷たいでしょうか? でも、私は不可抗力でもなんでもないような原因で、 自分の子供にこんな風に迷惑をかけたくありません。

ご主人の実家と同じです

041
貧乏娘
すみません、私の実家ははトピ主さんのご主人の実家と同じです。 私の実家も裕福ではありません。帰省しても、スーパーの特売品(しかも定価付き)のお寿司が、そのまま出てきます。食べかけのお総菜も出てきます。はっきり言って恥ずかしいです。でも、わざわざ買ってきてくれたと思うと何も言えないです。だって格安品でも奮発して買ってくれたのがわかるから。 100円寿司もファミレスも、ご主人の実家にとってはきっとご馳走なんですよ。それなのに、美味しい所に食べに行きたいって言われたらご主人も怒りたくなりますよ。実家の事情を1番よくわかってるから。もし、夫にトピ主さんのように言われたら悲しくなります。 夫の実家はトピ主さん実家と同じ「おもてなし」です。ご飯を食べに行っても値段を気にしないで注文しなさいと言ってくれます。お寿司も100円寿司じゃありません。 それでも夫は私の実家に来ても文句も言わず、何を食べても美味しいと言ってくれます。私も「おもてなし」出来なくて本当は心苦しいんです。わかってください。

う~ん…??

🐧
ぴよぴより@
トピを全部読んだのですが、なんかよくわからないです…(格差って??) ご実家の方はわかります。普段付き合いもないが、お金の面などで頼ってくる→これからは断りましょう。というより、出すお金はないのですから無理ですよ。今まで、家族思いの気持ちだったのでしょうが、正直トピさんの気持ちをわかってはくれないと思います。 あと、義父母の嫌みですが、お米をもらったのにお礼の電話をしないトピさんの両親が非難されるのはあたりまえです。ご両親のことで嫌みを言われるなら、もうきっぱりと言って、そういう家族なのだと理解してもらうしかないと思います。ただ、嫌みはご両親のことだけなんですか?そのほかのことは、トピさんが旦那さんと相談して、こういうことは嫌とかはっきり言った方がいいですよ。 なんか、ご両親のことで義父母に負い目を感じる態度を取るのが、よくないかなぁ…と思います。

ありがとうございました

😢
向日葵 トピ主
タイトルと相談の内容が食い違ってしまったようですみませんでした。 ここに相談して少しすっきりしました。 毎日心のどこかに重くのしかかっている問題でしたので。 実家の両親の心配事は絶えませんがまずは現実的にも無理なのでお金の工面は今後一切しないことを話そうと思います。 私が今大切なのは、一緒に暮らしている家族ですから。どうしても、小さい頃の記憶が忘れられずにいるのですが、育ててもらった恩があり今まで工面していました。 それがいけなかったんですよね。 かかわることによって私の心がおかしくなってしまいそうなので、しばらくは連絡も控えようと思います。 そして、義父母とのことも主人とよくはなしあってみます。 もしかしたら、私が一人で悲観的になりすぎてるだけかもしれませんから。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧