26才の独身で、実家の両親と母方の祖母と暮らしています。実母の双極的な性格に、父も私も振り回されて困っており、皆さまの意見を聞かせて頂きたいです。
私が小さな頃から口・性格の悪い母で、まだ子供の私に対してきつい発言が多く、父もそんな母に何度も「キレ」ていました。父は仕事が忙しく出張ばかりで、最近になるまでは家にもあまりおりませんでした。そんな状態が寂しかったのか性格のせいか分かりませんが、母は浮気を繰り返す始末。私が学生になり20歳くらいの頃なんて、母本人から浮気相手の写真まで見せられました。
お金に関してもルーズです。毎月家に入れるお金は父と私から、合計で15万。母の額は、問いただしても言わないので不明。戸建の家ですがローンは完済、車のローンも完済、特にお金のかかる生活・趣味はしていません。でも15万円あった家計のお財布から、2週間後にはお金が消えている状態です。(母が私用に使っている可能性大です)
母に問い出すと逆ギレされますし、家計簿をつけていないのでお金の流れが分かりません。
それなのに、「15万円じゃ少ない」「アンタが学生の頃は8万円しかもらっていなかった」とか。母の姉夫婦に借金があり、父が実家を担保に入れ借金の肩代わりをした事がありました。それなのに2~3年前、父が実兄の借金を助けてあげた事に、母は腹をたてています。
一生懸命働いてきた父は、2年後に定年です。定年後の夢があるようで、海の傍に家を建てたいようですが、その事も母は気に入らない様です。
「家なんか建てて・・・私の老後はどうなる!?」と。母は自分は退職金が2000万くらい貰えると豪語していますが、それにも増して父のお金にも手をつけようとしているみたいに感じます。私の心中は、「今まで散々浮気・浪費・人の事をバカにしてきたくせに、何を甘えているのか」という気持ちです。
続きます