本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめ節約レシピ本教えてください(海外で使用します)

おすすめ節約レシピ本教えてください(海外で使用します)

レス11
(トピ主 0
沼地さん
話題
11月から一家でアメリカで生活する予定です。 かなり節約生活になる予定なので食費を切り詰めなければなりません。 なにかお勧めの料理本があったら教えてください。 食材なども、向こうで手に入るものが日本とは違うと思うので、なるべくシンプルなものがいいかと思い探していますが、田舎なのでなかなか見つかりません。 フリージング・保存食なども活用しないといけないなと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

料理のサイト

041
ズボラ
日本で本を買うよりも、アメリカの料理のサイトなどを利用された方がいいですよ。 日本の食材を使うとどうしても割高になりますし、手に入らないものも多いです。 ここ等はどうでしょう? http://www.kraftfoods.com/kf/home.htm シンプルですし材料費もそんなにかからないと思います。 あと最近スロークッカーを購入したのですが、安いお肉も柔らかくなっていいですよ。 アメリカのお肉は固いですし、塊で売っていたりするのでこういった料理器具は重宝します。 値段も25ドルくらいであります。 スロークッカーを使ったレシピのサイトも貼っておきますね。 http://southernfood.about.com/library/crock/blcpidx.htm

節約なさるのでしたら

🐱
koneko
日本の料理本ではアメリカで材料が手に入らない場合も多いです。 また日本の食材は割高ですので、現地の材料調達をお勧めします。 お米などは同じカリフォルニア米で、安いからと1格下のを買いましたら味がダメで、結局、値段の高い米を買い直しまして、安いから良いとも限りませんでした。 現地で値段と品を比較してから調理材を購入し、後はウェブでサイトを捜すなりして料理する。 以上の理由で日本からのレシピ節約料理本はお勧めできません。

持参した本の紹介

🐤
元ポスドクの妻
アメリカでの節約生活!懐かしいです、私もしていましたから。 和食にこだわらず、手間を惜しまなければ、豊かな食生活になります。 あとオーブンを活用すると便利です。 料理の本ですが、私が持参して役に立った物をご紹介します。 「和風のおもてなしおかず」 鈴木登紀子 小学館 玉子焼きから巻き寿司までこの一冊で和食はOKです。 なんといっても巻末に「合わせ調味料カタログ」があり便利でした。 甘酢、三杯酢、ピーナッツ和え衣、焼き鳥のたれ、 ポン酢しょうゆ、うどんのかけつゆ、・・などなど。 「1つのボウルでできるお菓子」 大原照子 文化出版局 たいていのアパートにはオーブンがついていますので、 簡単な焼き菓子は自分で作っていました。 直径18センチのエンゼル型一つでチョコレートブラウニー、 りんごのケーキ、スコーン、バナナブレッドと美味しく作れます。 「おそうざいのヒント365日」 朝日新聞学芸部編 ふろふき大根からホワイトシチューまで簡単に文字だけで書かれています。 材料がこれだけで何か作れないかという時に役に立ちました。 実りある滞在になりますように。

レシピではありませんが・

041
おばさん
日本じゃないところで日本の節約レシピを聞いても意味がないと思います 安い食品はその国によって違いますからね そういうわけで、アメリカでの食費節約の案をいくつか・・ 日本でいるときと同じような食事をしようとかたくなにならないことです、 土地が違えば同じようなものでも味が違ってきますから(肉でも野菜でも味が違いますから)、同じにはなりませんし、日本のものを食べようと思うと輸入品に頼らなければならないので、食費がかさみます、 地物のスーパーへ行って旬の食品を購入してその中でできるものを考えることです 肉類は安いときに、大きいパックのものを購入して、下ごしらえ、小分けして、冷凍、 野菜類は、大手スーパーよりも、ファーマーズマーケットをちぇっく 小麦粉からできる物は手作りする(パン、うどん、餃子の皮とか)、

料理本じゃないけれど・・・白菜料理おすすめです

041
通りすがり
つい最近までアメリカの田舎で生活していました。料理が苦手なため毎日のメニューや週一の買い出し(節約のため日本にいるときからまとめ買い派)の際にかなり悩みました。 が、小町で白菜料理が紹介されているトピを見つけ、少し楽になりました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0117/164541.htm 白菜はwal-martで日本の物より少し小さい物が1コ1ドル前後で手に入りました。我が家は2人家族なので白菜1個で2回分のメインと副菜1回くらいにはなりました。PublixやKrogerの白菜はかなり小さく値段も高く感じましたが。 アメリカのキャベツは今ひとつなので、キャベツ料理はほとんどしてなかったのですが、白菜料理は週3くらい出してました。ほとんど白菜焼きか麻婆白菜なのですが、白菜焼きもその時々で少しポン酢をかけたり、塩昆布をまぶしたり、麻婆白菜は自分で作って冷凍しておいた肉味噌と炒め合わせるだけですが、たまにコチュジャンを混ぜてみたりすると飽きなかったです。 私は日本でも白菜料理で節約してみたいと思っています。

スローな手づくり調味料

🐤
在米
タイトルに挙げた林弘子さんの本を愛用しています。材料が安く大量に手に入った時、時間に余裕のある時に作り置きのできる”料理の素”の作り方とその展開例が載っています。特に、味噌、ウスターソース、カレールー、豆板醤、キムチなども、実は安価かつ手軽に手作りできます(味噌や豆板醤は待ち時間が少々かかりますが)。そして、大変おいしい!のです。特にこの本は、狭いアパート暮らしをする作者の娘さんをイメージして書かれたものなので、手軽に作れる工夫がされています。 ちなみに、梅干はお好きですか。11月にいらっしゃるのでしたら、スーパーなどで売られているクランベリーを塩漬けにしておいてください。クランベリーは晩秋限定ですが、塩漬けにしておけば、フルーティーな”梅干もどき”として一年中楽しめますよ。

魚柄仁之助氏の本はいかが?

041
すかっつ
アメリカで活用できるか否かはわかりませんが、節約できて身体に良くて簡単にできる、と言う観点から、私は魚柄仁之助氏の著書をお勧めします。 私が持っていて、且つ実際に活用しているのは以下の二冊です。 「元気食 実践マニュアル155」 文春文庫PLUS 「1人前100円 なんで美味いの?」 徳間文庫 いわゆる純粋なレシピ本ではないのですが、様々な料理や調理法が紹介されていて、役に立つかと思います。 ついでに言うなら、両方とも文庫なので荷物にならない上、生活開始前から財布にも優しいところも良いかと(笑)

私も北米で節約生活しています。

🐶
コゲパン
私はカナダ東部に住んでいます。食材は安くないなぁと感じています。 和食にこだわらず近くのスーパーで調達するもので献立を考えていますが、家の場合の一番の節約は、材料を無駄にしないで使い切ること(沼地さんもその為にもレパートーリーを増やすべく準備なさりたいということなのでしょうね、きっと。)と、翌日のお弁当も夕食の残りでまかなっちゃうということでしょうかね? 日本にいた時と違って、お弁当作りも見た目や内容にこだわらなくていい分とても楽チンです。それからお米を好まれるのでしたら、いい炊飯器をお求めになることをお勧めします。私は去年こちらに来る前に当時最新の炊飯器を買って持って来ました。すこしお安めのお米でも美味しく炊いてくれますよ。大満足&大活躍です。 また、その場になれば色々な知恵が出てきたりスーパーの商品を見て閃いたりして、結構楽しく節約料理のアイデアが出てくるかもしれませんよ。お互い頑張りましょうね。 ところでヨコですみませんが、「クランベリーの塩漬け」はどのように作るのかとても知りたいです。在米さん、もしよろしければ教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。

クランベリーの塩漬け

041
在米
レシピというほどのものでもありませんが、蓋つきのガラス瓶に生のクランベリーと塩を加えるだけです。塩はかなり大量に入れます(20%?)。 重石はしません。クランベリーの表面がしわしわになったら、食べはじめられます(1ヶ月近くかかります)。 私は漬かるまでは室温、その後は冷蔵庫で保存しています。種もないので、梅干より食べやすく、ご飯が進みます。

在米さん、お返事ありがとうございました。

🐶
コゲパン
今日スーパーに行ってクランベリーを買ってきました。さっそく塩漬けにしたいと思います。しわしわになると思われる1ヶ月が待ち遠しいです。 どうもありがとうございました。 トピ主さん、勝手にトピに便乗してしまってごめんなさい。 きっと今頃は引越しのことでお忙しい頃でしょうね。落ち着くまで大変かと思いますが、頑張ってくださいね。 日本と違う街の雰囲気や食べ物、色々なこと楽しまれますようにと応援しています。

節約レシピよりも

🙂
在米男
節約レシピよりも、食材を安く手に入れる方法を考えた方が現実的です。一番良いのは狩猟ではないですか?私も田舎に住んでますが、私の近所は殆どの方が狩猟をされますので、BBQにお呼ばれした時に、結構鹿のハンバーガーとか、熊のソーセージとかが出てきます。まあ、家にも鹿や熊が来ますし、野生の七面鳥がウロチョロしてますので、猟に出かけずとも仕留める事の出来る環境です。 後、秋には山にハックルベリーを摘みに行く人はかなり居ます。さらに、パンやマフィンも買わずに自分で焼かれる人が凄い多いです。従って、食材が安いので食費が結構安くなるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧