本文へ

婚活は具体的に何をしていますか?

レス18
(トピ主 9
🐱
にやん太
恋愛
30代既婚女性です。 仕事で知り合った同世代の独身女性と時々食事に行っています。 その時に必ず彼女達の方から『結婚』の話題になりますが、理想の相手や、結婚生活や将来設計などの夢を語った後で、「結婚の予定もないし‥」とため息まじりに言われると、何も返せなくなります。 彼女達は仕事が上手くいっている時は、仕事の話が中心ですが、周囲がバタバタと結婚・出産するのを見ているので、焦っている様子です。 特に、妹や弟が先に結婚してしまった人は、親や親戚にも言われている様です。 彼女達に共通するのは、相手に求める条件が多く、理想が高く、受け身です。 お見合いもイヤ、友人の紹介もイマイチ乗り気ではなく、習い事やサークル活動もしていません。 ネットで知り合うなんて、ありえない!という感じです。 職場でも出会いはないと言っています。 彼女達に「結婚したいんだけど、どうしたら良いのか分からない」と言われて困っております。 現在、婚活をしている方は、どのような事をしていますか? アドバイスをいただけますでしょうか?

ランキング

レス

白馬の王子様は迎えにこない

にんじん
ドラマのような運命の出会いなんてまずありません。 かのシンデレラだって無理矢理舞踏会にでかけて行って王子様をゲットしたじゃありませんか。 トピ主さんが挙げている、お見合い、友人の紹介、習い事やサークル、ネット、職場以外と言ったらズバリ結婚相談所でしょう。 「結婚相談所」などと言おうもんなら「そこまでして結婚したくないわ」と返ってくるでしょう。 彼女らは「婚活」なんかしたくないのです。 「そのうち運命の人が現れるわよ」とお茶を濁すしかないと思います。

こんな婚活しました。

041
yukiti
29歳彼氏いない歴8年だった女です 1「さみしい」と感じる環境作り(一人暮らしを始める等)「さみしい」と声に出して連呼するだけでも少々効果あり (彼が長いこといない人はその状況が結構平気で、楽しくやっている可能性が高いので、まずこれ) 2「この人はない」と思っても、目の前の人の後ろには無限の出会いが広がっていると考え、たまたまの出会いにとことん向き合ってみる。生理的嫌悪感を感じなかったら、とりあえずこの人と一人決め、手を抜かないで友人として付き合ってみる 3いつでも連れ込める環境づくり(自炊をがんばる。部屋をきれいに。いらないものはこまめに捨てる。部屋着・下着もかわいく。脱毛するetc) ↑もうやっていたら 4友人・家族に率直に自分の短所・長所を言ってもらい、素直に「なぜ彼氏が出来なかったか」振り返ってみる。自分の傾向を分析する。 等はいかがですか

言ってやりましょ~

💋
マリマリ
「結婚したいんだけど、どうしたら良いかわからない」と言われたら、「男性と会う努力をせずには結婚はできないよ」と言ってやりましょう。出会う努力もしないで「結婚したいけど・・・」と言われても説得力ないというか、当たり前です。シンデレラだって、舞踏会に行ったから王子様に会うチャンスを得られたんです。何もしなくても男性から寄ってくるのは白雪姫くらいじゃないですかね。でも白雪姫は美人さんですから。「お見合いもだめ、紹介もだめ、サークルもやってない、ネットもだめ、職場もだめ。それじゃあどこで男性に会うつもりなのさ?」って言っておやりー。

トピ主さん、お優しい・いい方ですね。

🐤
みき
でもこればっかりは他人にはどうしようもないんですよ。 トピ主さんが分析していらっしゃる 【相手に求める条件が多く、理想が高く、受け身です。】 これが全てです。 このタイプは一定の年齢を越すと、結婚が難しくなります。 なぜならお気づきのように結婚は 【相手に求める条件が少なく、理想が低く、積極的】な人ほどしやすいからです。 でもこれって性格の問題ですよね。それに別に悪いことでもないです。 この慎重な性格のおかげで友人たちは、変な男性と結婚しないで済んでいるかもしれないし。ただ結婚にこぎつけるのが難しい性格ってことです。 人の人格を、他人が変えることなんてできないですよね。 トピ主さんだって、「その親切な性格を変えろ」なんて言われたって反発するだけだし、第一変えられないでしょ? ご友人たちが、「自分の性格や態度を改めない限り、結婚は難しい」と自覚しない限り難しいです。 態度が変わったとき、「じゃあ婚活って何をしよう?」と思うわけで、そうすれば趣味の場や結婚相談所に出掛けていくでしょう。その気がない人にあれしろこれしろ言ってもムダです。

今ではないけど、、婚活してました

😀
やっと結婚できた人
1、メールのお見合いサイトに登録、気の合った人とまず会ってみる。 2、結婚紹介所に登録、よほどの事が無い限り来る者拒まずで会ってみる。 3、友人知人が紹介してくれる時、躊躇しないで会ってみる。 4、お見合いパーティなどバカにしないで参加してみる。 以上私の場合でした。確かに面倒くさいし時間の無駄のような気もしてしまうことも多々ありでしたが、何事も経験だと前向きに頑張りました。ルックスは大切だと思うので、元々きれいな人とはほど遠いけど、自分なりに努力し気をつけてました。ここまでしなくては結婚できなかったの?といわれそうですが、はいできませんでした、と答えるしかありません(笑 色々とありましたが結婚紹介所にて知り合った人と結婚し今ではこの人を選んでよかったとつくづく思う幸せな毎日です。

トピ主です(1)

🐱
にゃん太 トピ主
にんじん様 レスありがとうございます。 >白馬の王子様は迎えにこない あぁ‥!その通りです。彼女達は「いつか王子様が」と思っているかも‥。 >「結婚相談所」などと言おうもんなら「そこまでして結婚したくないわ」と返ってくるでしょう。 多分、そう思います。 周囲でも恋愛結婚ばかりなので、お見合いも結婚相談所もイヤみたいです。 何となく結婚相談所は避けているのかな?と言葉の端々に感じていました。 >彼女らは「婚活」なんかしたくないのです。 そうですね。受け身なタイプなので、積極的に動く事は苦手な様です。 >「そのうち運命の人が現れるわよ」とお茶を濁すしかないと思います。 そうですね‥「いつか運命の人が!」と40歳を過ぎてしまった知人もいました。

トピ主です(2)

🐱
にゃん太 トピ主
yukiti様 レスありがとうございます。 >1「さみしい」と感じる環境作り A子(30歳)は一人暮らしを始めて二年位。→一人が好きで寂しくない様子。 B子(34歳)は実家で親と同居。→話し相手がいるので寂しくない様子。 >2「この人はない」と思っても‥ A子は、男性の友人はゼロ。→これから男性友人を作る気もない様子。 B子は、男性の友人はいるが、恋愛対象外。→親しくして変に勘違いされるのがイヤな様子。 >3いつでも連れ込める環境づくり A子は、綺麗好きなので、部屋も綺麗で手料理も出来る。 B子は、大雑把なので、部屋は雑然とした感じですが、料理はする。 >4友人・家族に率直に自分の短所・長所を言ってもらい‥ A子は、プライドが高いので、指摘される事を嫌う。→凹みやすいので難しい。 B子は、おおらかなタイプ→私は悪くないと思っているので、アドバイスが難しい。 経験に基づくアドバイスをいただいたのですが‥ 彼女達には難しいのでは‥?と思ってしまいました。

トピ主です(3)

🐱
にゃん太 トピ主
マリマリ様 レスありがとうございます。 >「男性と会う努力をせずには結婚はできないよ」と言ってやりましょう。 そうなんですが‥私は職場恋愛で、努力していないので、説得力がないかもしれません。 >「お見合いもだめ、紹介もだめ、サークルもやってない、ネットもだめ、 >職場もだめ。それじゃあどこで男性に会うつもりなのさ?」って言っておやりー。 言ってスッキリしたいです。 周囲の人は恋愛結婚ばかりで、出会いも同じ高校や大学、同じ職場が殆どなので、 自然に出会いたいと思っているみたいで‥。 「どうして自分だけ、そんな努力が必要なの?」 「みんな普通に出会って結婚して子供もいるのに」と不満な様です。 ちなみに、A子の会社は男性9割、B子の会社は男性8割です。 結婚相談所にいる男性=余り者・変な人と思っている様なので、 勧める事も出来ません。

トピ主です(4)

🐱
にゃん太 トピ主
みき様 レスありがとうございます。 >【相手に求める条件が多く、理想が高く、受け身です。】 >このタイプは一定の年齢を越すと、結婚が難しくなります。 はい‥加齢と共に難しくなって来ていると思います。 A子(30歳)、B子(34歳)です。 理想や条件は、20代の頃より上がっている気がします。 譲れない条件が増加し、世間体も考えてしまうのでしょう。 >ご友人たちが、「自分の性格や態度を改めない限り、結婚は難しい」と自覚しない限り難しいです。 かなり難しいと思います‥。 彼女達は自分を『いい女』だと思っている様子なので、難しいです。 容姿も良い方だと思いますし、性格も歪んでるとか曲がっている事はないです。 お洒落にあまり関心がないので、男性から声を掛けられやすいタイプではない気がします。 彼女達は私よりも年下ですが、前向きではないので、勿体ないなぁ‥と思っています。 仕事も頑張っている様ですが、愚痴や不満が多いのです。 もっと前向きで輝いていたら、周囲の男性も放っておかない気がするのですが‥。

出来る事はすべてやった

🐤
のんのん
最終的に結婚相談所で成婚した者です。 私の職場は女性が8割なので、外に求めなきゃ出会いは皆無だったので。 合コン・紹介なんでもしてましたね。 でも、決して妥協(条件ではなく人柄に)するつもりは無かったので、 結果、相談所でとってもよい人と出会えて幸せです。 相談所が余り者と言って忌避するのは勿体ないように思うのですが、 そういう私も余っていたから相談所に入会したんですけどね。 余り者の夫は高学歴・高収入で、それなりに女性とも付き合っていたが、 今は仕事が忙しくて、出会う暇が無いから入会だそうです。 よくぞ余ってくれていたって思いましたけどね。 そういう男性もいるって事をアピールしてあげても駄目ですかね~。

婚活中のものです

041
ホットケーキ
私は30後半の女性。現在某結婚相談所に入会して結婚にむけての活動中です。その友達の年代のときには、ネットのお見合いサイト、お見合いパーティ(これは2,3回程度)も経験しましたが、いまいち向かなかったので、現在は結婚相談所1本だけです。熱心に活動してます!といいたいところですが、そんなに引く手あまたの年齢じゃないので、適当にまったりやっています。 ひとつ気になったのですが、その彼女たちの台詞は、よくある言葉の綾といえるものではないでしょうか? ひょっとして貴女に言わないだけで、裏では何か活動してるのかもしれないですよ? というのも、私も既婚の友達から「誰かいい人いないの?」と聞かれても、いちいち詮索されたくないので「それがなかなかいなくって~」とかわしているからです。結婚にむけての活動をしてるのを知ってるのは、ごく一部の信頼おける友人とお見合い経験がある友人だけです。 結婚にむけての活動経験がない人に言われても説得力がないんじゃないでしょうか。しかも仕事がらみのおつきあいのようですし、あまり真に受けないほうがいいと思います。誰か紹介してくれとか、どうしたらいい?という具体的なヘルプを求められてるわけではないんですよね・・・?

トピ主です(5)

🐱
にゃん太 トピ主
やっと結婚できた人様 レスありがとうございます。 >1、メールのお見合いサイトに登録、気の合った人とまず会ってみる。 >2、結婚紹介所に登録、よほどの事が無い限り来る者拒まずで会ってみる。 >3、友人知人が紹介してくれる時、躊躇しないで会ってみる。 >4、お見合いパーティなどバカにしないで参加してみる。 具体的なアドバイスありがとうございます。 そうですね、拒否されるかもしれませんが‥ 1~4を彼女達に勧めてみようと思います。 それでも、イヤだと言われたら、 その後は、アドバイスしたり愚痴を聞くのは止めようと思います。 >色々とありましたが結婚紹介所にて知り合った人と結婚し >今ではこの人を選んでよかったとつくづく思う幸せな毎日です。 結婚紹介所で知り合って幸せな結婚生活をしている方が周囲にいないので、 結婚紹介所に行くのは抵抗があるんだと思います。

天気の話と同じです

🙂
婚活中
なので、あまり真剣にお聞きにならないように。 結婚しないと出来ない生活や理想を語っても、内心既婚者には(相手もいないくせに・・・)と思われてるかな?と思って、私も「なーんて、彼氏作ってから言えって話だよねぇ」と自虐的発言で締めることってありますよ。 もしくは、トピ主さんの交友関係が広いとか、ご主人のお友達関係で紹介など、トピ主さんからお話が出てこないかなーと待っている可能性もありますよ。 紹介等する気や持ち駒がないなら、「○○に行ってみたら?」などの余計なアドバイス等は無用です。 「早く彼氏出来るといいのにね~」などと適当に相槌を打ち、聞き流せばいいんです。 所詮仕事関係の知り合いなだけで、もう話すネタが尽きてる関係なら、徐々にフェードアウトされてもいいと思いますよ。

たぶん・・

🐱
モモンガ
単純に愚痴として聞き流して欲しいんだと思います。 相談のようにみえてアドバイスを求めていないというか・・。 私はお友達と似ている所があるので、もしかしたらそうかなって! 迷惑なのは分かっているので、私は最初に単なる愚痴だから聞き流してね~と言っています。 嫌そうな人には話さないようにしています。 単純に言ってすっきりしたいんだと思います。 頑固だけど受け身というか・・現状を変える気はないけど、愚痴りたいというか・・。 本当にやばいと思ったら動き出します。 私も30歳で結婚相談所に入会して結婚しましたが、自分で決心するまでは誰に勧められても入ろうなんて思いませんでした。 優しく見守り、愚痴は聞き流してもらえたら嬉しい気がします。 本当にやばいと思ったら、たぶん誰にも言わず実行にうつします。 本人がやろうと思わないと動かないのが人間だから、受け身で頑固な人は本人がやろうと思うまで適当に、でも暖かく聞き流して欲しい気がします。 お友達に代わって迷惑かけてごめんなさい。 暖かく見守ってくれたら嬉しいな。 と言いたくなってしまいました。

トピ主です(6)

🐱
にゃん太 トピ主
のんのん様 レスありがとうございます。 >余り者の夫は高学歴・高収入で、それなりに女性とも付き合っていたが、 >今は仕事が忙しくて、出会う暇が無いから入会だそうです。 素敵な男性もいると思っているのですが、結婚相談所の経験がないので、 彼女達に勧めるような事は言った事がありませんでした。 周囲は学生時代や職場で出会った相手との恋愛結婚ばかりなので、 お見合いや結婚相談所やネットでの出会いは敬遠している様子です。 加齢と共に、周囲の人達が義理の家族との間で悩んだり、 もめたりするのを見聞きしている為か、彼女達は条件が更に多くなっています。 例えば、女兄弟がいない人(小姑はイヤ)、両親が健康で借金のない人など‥。 相手のみならず、相手の家族にまで注文を付けているようでは‥と思っています。 本人が本気で結婚したい気持ちが無いから結婚にむけての活動もしていないんだと思いました。 のんのん様、素敵な旦那様に出会えて良かったですね。

トピ主です(7)

🐱
にゃん太 トピ主
ホットケーキ様 レスありがとうございます。結婚にむけての活動をされているのですね。 >ひとつ気になったのですが、その彼女たちの台詞は、よくある言葉の綾といえるものではないでしょうか? そうですね。彼女達は、ただ愚痴というかボヤキたいだけなのかも‥。 >ひょっとして貴女に言わないだけで、裏では何か活動してるのかもしれないですよ?  周囲に言わずに密かに活動しているかもしれませんね。 >結婚にむけての活動経験がない人に言われても説得力がないんじゃないでしょうか。 そうですね。説得力がないと思ったので、勧めるような事は言った事がありませんでした。 >しかも仕事がらみのおつきあいのようですし‥ そうですね。学生時代からの友人とは違って、そこまで親しくない間柄ですね。 >誰か紹介してくれとか、どうしたらいい?という具体的なヘルプを求められてるわけではないんですよね・・・? 「誰かいい人いないですか?」と言われた事はあるのですが、 残念ながら、彼女達よりも私は年上なので‥ お勧めしたいと思う男性は全て既婚者なので「いない」と伝えてあります。

トピ主です(8)

🐱
にゃん太 トピ主
婚活中様 レスありがとうございます。『婚活』されているのですね。 >天気の話と同じです >なので、あまり真剣にお聞きにならないように。 そうなんですか‥?今まで真面目に彼女達の不満や愚痴を聞いていました‥。 >結婚しないと出来ない生活や理想を語っても、内心既婚者には >(相手もいないくせに・・・)と思われてるかな?と思って‥ 相手もいないくせにと思った事はなかったです。 理想の生活や相手の条件が高いので、現実的に難しいのでは‥と思っていました。 血液型まで限定されているなど、ストライクゾーンが狭いので、それに驚いていました。 >「早く彼氏出来るといいのにね~」などと適当に相槌を打ち、聞き流せばいいんです。 ため息まじりに「結婚する予定もないし」と言われていたので‥ こちらも辛くなって来ていました。 >徐々にフェードアウトされてもいいと思いますよ。 そうですね。あまりにも不満や愚痴が多くなって来たので、疲れて来ていたところです。 彼女達との関係も考えてみたいと思いました。

トピ主です(9)

🐱
にゃん太 トピ主
モモンガ様 レスありがとうございます。 >単純に愚痴として聞き流して欲しいんだと思います。 >相談のようにみえてアドバイスを求めていないというか・・。 ただ聞いて欲しかったという事なのかもしれないですね。 アドバイスはしようがなかったので、特にした事はありませんでした。 >迷惑なのは分かっているので、私は最初に単なる愚痴だから聞き流してね~と言っています。 モモンガ様と彼女達の違いはここだと思いました。 そういう事は言われた事がないです。 不満や愚痴を沢山言っている事も気付いていないかもしれません。 >単純に言ってすっきりしたいんだと思います。 私は不満や愚痴を言いやすい人になってるという事でしょうか‥。 >お友達に代わって迷惑かけてごめんなさい。 >暖かく見守ってくれたら嬉しいな。 >と言いたくなってしまいました。 こちらこそ、何だか申し訳ないです。ごめんなさい。 彼女達と楽しい話題で盛り上がりたいと思っていたので、 不満や愚痴を聞くのが辛くなって来ていました。 私の方こそ、相手の気持ちを考えていなかったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧