本文へ

マンガで広がる好奇心

レス47
(トピ主 13
041
すずめ
話題
私は学生時代「あさきゆめみし」というマンガを読んでから、当時の文化に興味を持つようになり古文や歴史の成績がアップしました。 社会人になってからは「王家の紋章」に出会い、学生時代に出会っていたらもっと世界史の成績が良かったかも!なんて思いました。 今でも歴史小説が大好きです。 みなさんはマンガがきっかけで好きになったことはありませんか? よろしければ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も歴史です

🎶
史学科卒
兄が横山光輝マンガが好きで集めていたため、私もそれらを読むうちに歴史好きになってしまいました。 「王家の紋章」は最初はとてもおもしろかったのですが、なんだか最近はとんでもない展開になっていますね(涙) 私は一応西洋史を専攻していたので、ミノアの辺りから激しい違和感を感じております。時代がずれてる!(泣)まあ、マンガなのでいいんですが・・。

山岸凉子さんいろいろ

041
Rica
私が勉強になったなあと思ったのは、山岸凉子さんの「日出処の天子」でしょうか。 おかげで飛鳥時代の人物関係に詳しくなりました。 あと、やはり山岸凉子さんの「ツタンカーメン」です。 これも史実を基に書かれていて、すばらしい歴史書だとおもいます。 絵がとても緻密で美しく書かれているので、ストーリーとともに、いくらでも絵をみて楽しむことができます。

わたしはいろいろです。

041
たき
わたしは、漫画がきっかけで好きになる、というよりは広く浅く興味を持つことが多いです。 (わたしの知識や雑学は、漫画や小説がベースになっていると言ってもいいくらいです。人に披露する前に、調べなおすようにしてますが) 最近では、能楽師が主人公の「花よりも花の如く」を読んで、能を観に行きましたよ。 それまではなんとなく敬遠していた、狂言や歌舞伎、神楽などにも興味がでてきました。 中学生の頃には、「夢語り」シリーズという漫画で北条氏と鎌倉時代に興味を持って、いろいろと調べたことがあります。ただ、鎌倉時代はテストにそんなに出なかったので、成績アップにはつながりませんでしたが(笑) また、漫画の舞台となった場所を地図で調べるのも好きです。 「CIPHER」ではニューヨーク、「やじきた学園道中記」では箱根、「STAY」シリーズでは鹿児島など。 いつか行く機会があれば、観光地でもなんでもない街角で人一倍楽しめるはず(笑) 嫌いだった英語も例文の人物名(Mikeとか)を漫画のキャラクターに入れ替えて暗記しました、そういえば。 漫画にはほんと世界を広げてもらってます!

私は社会科(とくに地理)でした

😀
ike
中学一年生の頃に地理がいつも18点やら20点やら(100点満点で) ざらだったのに、中学二年の頃に「花とゆめ」を読み始め そこでやってた「ツーリング・エクスプレス」という漫画にハマりました。 その漫画、刑事と殺し屋が世界各国あちこちで毎回偶然鉢合わせ (その地域に行く理由はお互いにあるのですが、鉢合わせしすぎにも ほどがあったな、今考えると)、話の合間にそこの地域の工業だの 歴史だの名産だの文学だのが織り込まれていました。 丁度読んだ時期が、中国、ロシア、スペインあたりが舞台だったのもタイムリーだった (出題範囲が中国、ソビエト連邦あたりが多いので)。  ついついその国について気になってさらに細々調べてしまい 高校受験の頃には社会科の成績は毎回70~90点キープする程に。 公民の部分は憲法覚えきれずに駄目駄目でしたが・・・。 アニメ・漫画の類って夢中になると強烈やなぁ、と実感しました。

ありがとうございます

041
すずめ トピ主
早速レスをいただき感激しています。 史学科卒様 横山光輝という名前は聞いたことがありましたが、男の人向けと思っていたので今まで手に取ることはありませんでした。 歴史物でしたら、是非読んでみます。 「王家の紋章」はここ1年位は読んでないのですが、すぐ連れ去られるのでちょっと・・・と思ってました。 Rica様 飛鳥時代の知識が全くないのですが、魅力的な人物が多い時代だと思いますので、きっとはまりそうです。 エジプト物もとても好きなので、「ツタンカーメン」は絶対に読んでみます。 すばらしい歴史書ですか~。マンガってあなどれないですよね。

王家の紋章は外せない!

😍
バビロン
王家の紋章でエジプトに興味を持ち、世界史の序盤は制覇! オリエント博やエジプト展があれば必ず行ってました。 ベルサイユのばらでフランス革命。 エロイカでフランス革命後。 ガラスの仮面で芝居の世界に興味を持ち、俳優養成所まで通いました。 パタリロでCIAだのKGBだのMI6、ピグマリオでギリシャ神話。 NY小町、はいからさんが通る、ヨコハマ物語で大正ロマン。 有閑倶楽部でマキシム・ド・パリのナポレオンパイに憧れ、ぼく地球で花(登場人物の名前)と星が好きになりました。 今は、エースをねらえを読み返してはテニスがしたくなり、のだめカンタービレでクラシックのコンサートに行ってみたくなってます。 そう思うと、昔のマンガって、いろんなジャンルがあったんですね。 今娘の雑誌をのぞいてみると、学園ドラマの恋愛ものばかりで物足りないです。 昔のマンガを再度集めていると、中学生の娘でも夢中で読めるものが結構あるようですよ。 あさきゆめみしは今読んでも人間関係が難しくて理解できないのが残念ですが、読み返してます。

里中満智子さん、池田理代子さん

041
ランタナ
里中満智子さんの「天上の虹」、池田理代子さんの「聖徳太子」を読んで、古代に興味を持ちました。 それがきっかけで、永井路子さんの古代を舞台にした小説を読みました。 池田理代子さんの代表作「ベルサイユのばら」で、フランス革命やヨーロッパ王室関連にも 興味を持ち、藤本ひとみさんを読みました。 ベルサイユ宮殿を自分の目で見ることができたときは本当に嬉しかったです。 池田さんの「オルフェウスの窓」「女帝エカテリーナ」ではロシアの歴史。 系図を見ているだけでもわくわくします。 漫画というきっかけがなかったら、多分一生興味を持つことのなかった分野です。

私もいろいろ

🐧
pinky
私も「花よりも花の如く」を読んで、能を観に行きました。申し訳ない事に眠気との戦いでしたが…。 歴史では「天は赤い河のほとり」でヒッタイト帝国のことを知りました。シリア、トルコに行ってみたいです~。 「明日の王様」を読んで舞台をいくつか観にも行きました。 そして、その昔「動物のお医者さん」を読んだあとはかなり本気で北大の獣医師学科を受験しようかと思いました。いやぁ、こうやって書いてみるとかなりミーハーですね…。

同じく歴史

041
カナハ
私もマンガから入って歴史が好きになりました。 特に山岸凉子さんの「日出処の天子」 長岡良子さんの「古代幻想ロマンシリーズ」 里中満智子さんの「天上の虹」 などを読んで飛鳥時代から平安初期までが結構好きでした。 源氏物語は「あさきゆめみし」からはいりました。 あと、細野不二彦さんの「ギャラリーフェイク」で絵画、美術関係に興味がでてきました。 いろいろいろ雑学的知識が入って面白いです。

釣り、したことないのに

041
座布団
兄が買っていた「釣りキチ三平」が家に全巻揃っていました。釣りには興味はありませんでしたが漫画としてはとても面白く、卓越した画力によって描き出される渓谷や海原、里山の景色も素晴らしくて大好きな作品です。 ある時、友達と水族館に行った時、ヤマメやニジマスなどの川魚を見て次々に名前を言い当て、そればかりか「この魚の横原にある模様はパーマークというのだ」「この小さなヒレはアブラヒレといってサケ科の魚の特徴」などと解説し始めてしまいました。同行の友達は「なんでそんなに魚に詳しいの??」と目を白黒させていました。私自身、こんなにたくさんの知識を得ていたとは…と自分でも笑ってしまいました。 というわけで釣りなんて一度もしたことないのにカミツブシとかコマセとかノッコミとかフッカケとか尺上とか、変に釣り用語には詳しいです。

海外旅行です

041
つぐみ
歴史も大好きになり、長岡良子さんの漫画で飛鳥・奈良時代あたりの人物関係など結構学ばせてもらったりしましたが、なんといっても海外旅行ですね!! IKE様もはまられた「ツーリング・エクスプレス」ですが、地理や歴史的に勉強になりますが、数々の観光地や名産料理がでてきてました。 初めての海外旅行がロンドン・パリだったのこの影響で、パリで焼き栗(ボルサリーノの防止に焼き栗を入れる。。。というシーンがあったので)を食べたり、墓地にいったり。。。。かなり楽しくて、その後も旅行するたびに機会があれば、↑の漫画にでてきた観光地にいったり、食べ物を食べたりしてます。 そして、いつかはシベリア鉄道にのってアンナ・カレーニナごっごをするのが夢だったりします!! ・・・読まれてない方にはマニアックな回答ですみません(苦笑)

古いマンガですが

😀
マンジロウ
トピ主様、こんにちは 古いマンガですが、宜しいでしょうか? 私もマンガを見ていて、好奇心をいだき好きになったものがあります 幾つか、語らせてください。 ○「オバケのQ太郎に出てくる、小池さん」  いつも、インスタントラーメンを美味しそうに食べている人で  見ていて、すごく美味しそう  それ以来、インスタントラーメンを食べると、小池さんを思い出します。 ○「天才バカボンに、出てくる、レレレのおじさん」  竹ぼうきで、いつも家の前をお掃除  「おでかけですか?」と語りかけるシーン  私も、家の玄関を竹ぼうきで、掃除するのが大好き  近所の人に思わず「おでかけですか?レレレのレ~!」  と言いそうになります。  「アレ~!?ひょっとして、私、場違いなレスをしていますか?」  「レレレのレ~?」

ありがとうございます2

041
すずめ トピ主
仕事が終わった後にコソコソパソコンを使っているので、レスが遅くなり申し訳ありません。 たき様 能もまったく縁のない世界でしたが、マンガで知識をつければ楽しめそうですね。 「CIPHER」昔読みました!懐かしいです。 舞台となった場所を調べたり、旅行に行ったりするのも素敵ですね。 新しい楽しみ方を教えていただきありがとうございます。 人に知識として話す前には確認してから・・・確かにそうですよね。 ike様 素敵なマンガを教えていただきありがとうございます。 知らなかったのでネットで検索してみたのですが、ずばり好みです♪ 美貌の男性シャルル・・・これだけで胸が高鳴ります(笑)。 歴史あり、名産あり、文学ありでかなり読み応えがありそうですね。 受験前に読みたかったです~。

私の始まりはポー

041
必殺
 私の場合は、ポーの一族からです。イギリスの歴史、文化、ファッション、マザーグース、英詩、地名、絵画などなど、行った事がありませんが好きです。同時期に、英語の先生がイギリス留学経験者だったので、現代との比較も面白かったです。  さらに、ドイツ、フランス、戦争の話、バレエの話など、萩尾望都さんの漫画から教養と言えるものも多く興味を持てるようになりました。  行きたいけど行けないだろうな、ケルン。。。  映画的なんですね、内容が。そうすると、絵柄から、最近はミレイなどのラファエル前派などの絵も楽しんで見ています。そうすると、メリーベルは、オフェーリアみたいだなと思ったりして。  今は、花よりも花のごとく、ですね、こういう裏打ちのしっかりしたのが好きです。

ありがとうございます3

041
すずめ トピ主
バビロン様 俳優養成所にまで通うなんて、バビロン様は行動力があってスゴイです。 「ベルサイユのばら」も大好きで何度も読みましたが、なぜかフランス革命あたりの知識があまり広がりませんでした。 昔のマンガってホントいろんなジャンルがあって、作者のかたも勉強されている感じがしますね。 最近ただの恋愛モノって楽しめなくなってきて、なんかプラスアルファが欲しいんですよね・・・歳でしょうか? ランタナ様 ベルサイユ宮殿を見たなんてうらやましい限りです。 私も死ぬまでに、ベルサイユ宮殿とエジプトのピラミッドは絶対に見に行きたいです。 池田理代子さんは20代で「ベルサイユのばら」を描いたと聞いたことがありますが、すごい才能ですよね。 私も藤本ひとみさん好きで、小説は昔のコバルト時代から今まで随分読みました。このかたもすごく勉強されている感じがしますね。

ぴったり!

041
aselin2003
ここのトピ、レスもすずめさんの例も全部好みがぴったりで驚きです! 私は読書好きだったので、正直漫画は一線ひいていたのですが一度ハマってみると...。 今ロンドン郊外にある私の家には、日本から運んできた本と漫画が壁にびっしり。 そんな私の例で、今あがっていないものはズバリ銀河鉄道999です。 人間の心理ですね。素晴らしい描写です。是非是非お手に取ってみてください。 それから大和和紀さんの歴史シリーズは圧巻。 虹のナターシャでは戦後の事、はいからさんが通るでは大正浪漫、横浜物語ではアメリカへ移民した人々の事、さらにNY小町では北海道開拓史!どれをとっても生き生きとしていて面白いです。 にしむく士では江戸のお侍さん博士になれますよ! あとはやっぱりテレプシコーラかな。 元々バレエをやっていて興味はあったのですが、現代の日本のバレエ界の事が手に取るようにわかります。 あ~、漫画読みたい!

チェーザレ・ボルジア

🐤
若作り29歳
さいとうちほさんの花冠のマドンナという漫画のチェーザレが素敵すぎてから、イタリアのルネサンスに詳しくなりました。一時はイタリア半島の地図が書けました…(笑) あとはベルばらでフランス革命のあたりですね~。この二つは映画や舞台や絵画などの題材に取り上げられやすく、様々な芸術を楽しめるのでお得です~。

広く、浅く・・・

sen
漫画なくしては、私の知識(笑)の広がりはありえません・・・ 長岡良子さん→日本の歴史と、古代エジプトの歴史 かわみなみさん→サッカー!! 青池保子さん→東西対立時から今日までの世界(主に欧州?)情勢 浦沢直樹さん→世界情勢から、戦闘用具まで・・・ かわぐちかいじさん→自衛隊に詳しくなりました。 岡野玲子さん→平安時代とお坊さんの世界・・・ 川原泉さん→フィギュアスケート・・・NHK杯を見に行ってしまうほどはまりました。 神坂智子さん→「アラビアのロレンス」 それからそれから・・・ でも、ある程度知ると満足してしまう方なので、深まりません・・・

ブッダは如何でしょう?

🙂
節約主婦
マンガネタは大好きなので、参加させていただきました。 私も「あさきゆめみし」大好きです! 中学生の時からお小遣いで少しづつ買い揃えて愛読してました。 妹も読んでいたのですが、大学入試の古文で大変役に立ったと感謝されました。 手塚治虫の「ブッダ」も面白いですよ。 仏教について詳しくなります。 先月、海外旅行で仏教寺院を観光したのですが、お釈迦様の生涯を元にした彫刻が何十点もあり、「来る前にブッダを復習しとけばどの場面か良く分かったのに!」と後悔しました。帰国してから1巻から読み返しております。 日本のマンガは本当にレベルが高い!世界に誇る文化だと思います。

たくさんあり過ぎて…

041
俗物リアリスト
単にミーハーなんですが 「あこがれ冒険者」「天は赤い河のほとり」「マスターキートン」 考古学に興味を持ち、一時期は本気で考古学者になりたかったです 「星の瞳のシルエット」 弓道部と天文学に憧れました。 星に詳しくなったけど、弓道部には縁がありませんでした 「日本の歴史」「世界の歴史」「ヨコハマ物語」「あさきゆめみし」 これらを読んでいたお蔭で日本史、世界史の成績は勉強しなくても良かったです 「動物のお医者さん」 H大に行きたくなって資料を取り寄せようとしました 友達にもそういう人が何人かいましたね(笑) 「スワン」「アラベスク」などのバレエ漫画 本気でバレエ教室に行きたかったんですが、自分のスタイルの悪さに断念しました 「アタッカーYOU!」「エース!」 バレーボールクラブに二度入りましたが、憧れだけでは運動部は続かない事を思い知らされました(泣) 「ガラスの仮面」 思いっきり影響を受けて中学時代は演劇部 中三の時は文化祭で主役を張り、影響を受けた中で唯一成し遂げたように思います 他にもたくさんありますが多いので割愛

志望先が変わりました

041
みいな
私もトピ主さんと同様に「あさきゆめみし」で古文の成績がアップしました。 高校2年のときにたまたま友達から借りてステキな世界だな、と。 ほぼ同じタイミングで授業で源氏物語が出てきて、マンガで既に読んでいるので 内容がほぼまるわかりなんです。 それに、小難しいと思っていた昔の文学も、今で言うエッセイだったり まして源氏物語は昼ドラマのような一歩間違うと下世話な内容(ファンの方スミマセン) そこにますます興味を持ってしまって(笑) 当時理系の大学を志望していたのですが、古文が好きになり、成績も上がったので文転(文系に志望変更)してしまったほどです。 あとは成田美名子先生の「CIPHER」 当時は部屋に何枚もツインタワーが中心のNYの夜景ポスターを貼っていました。 いつか生で見てやるゾと思ってしましたが、それは叶わぬ夢となりした。

日本史&古典は成績UP

🐤
HANA
私も漫画から興味を持ちました。 日本史は『るろうに剣心』→『斉藤一』→『新撰組』→『幕末の歴史』 古典は『あさきゆめみし』→『源氏物語』 それからはいろいろな本を読み漁りまして、お陰さまで日本史と古典は成績が良かったです。 興味を持ってから京都も好きになりまして、ここ数年は毎年京都へ必ず旅行に行ってます。

マスターキートン!!

🐤
うなうな
『日出処の天子』も好きです。 残念ながら成績アップには至りませんでしたが(涙) 浦沢直樹さんの『マスターキートン』も面白いです! 女性向きではないかも知れませんが、元エリート海軍で考古学に専念したいのに、生活の為保険調査員で各地を飛び回っている、主人公=キートン。 時々登場する動物学者のキートンの父。 愛すべきキャラクターがお気に入りです。 キートンの様な男性が一緒だと、世界中のどんな場所でも生きていけると思います。

「イヴの息子たち」

まんがっ子
小学校高学年の頃、近所の方から大量の月刊コミックや週刊コミックをいただいた中に月刊プリンセスがあり、青池保子先生の「イヴの息子たち」を読みました。 パロディ漫画でしたが、様々な歴史上の人物や、当時の流行のCMや話題をさりげなく織り交ぜてあり、夢中で読んでいました。 登場人物に興味を持ち、それに関連する歴史小説も読み、歴史が得意科目になりました。

ありがとうございます5

041
すずめ トピ主
トピを開いてびっくり!沢山のレスをいただき本当にありがとうございます。短いですが、個別にレスさせてください。 カナハ様 やはり源氏物語は「あさきゆめみし」からですか。 私はこのマンガで、いろはにほへと~も最後まで覚えたんです。 もし自分が子供を持つことがあったら読ませたいですが、中学生くらいだと刺激が強そうですね。 美術関係に疎いので、ご紹介の「ギャラリーフェイク」読んでみますね。 座布団様 ミョーに釣り用語に詳しくて、お友達もびっくりだったでしょうね。 想像してちょっと笑ってしまいました。 釣りといえば、我が家には「釣りバカ日誌」があったことを思い出しました。 でも釣り用語は全然覚えていないですね・・・。 つぐみ様 長岡良子さんは、恥ずかしながら知りませんでした。教えていただきありがとうございます。 「ツーリングエクスプレス」かなり興味深々です。なかなかリアルで海外旅行をするチャンスがないので、マンガで旅気分を味わいたいです。 そしていつかその土地を旅できたら最高ですね。

ありがとうございます6

041
すずめ トピ主
マンジロウ様 楽しいレスをありがとうございます。 小池さんのラーメンはなぜか美味しそうなんですよね~。自分で食べるとそうでもないんですけどね。 私は牛丼で「筋肉マン」、どら焼きで「ドラエモン」、ちくわで「忍者ハットリくん」を思い出すんです。 年代が分かりますよね(笑) 必殺様 30年以上前に描かれた漫画なんですね。ネットの普及していない時代なのに、イギリスのさまざまな事が盛り込まれていてすごいですね。 映画的という表現にとても惹かれました。必殺様のように知的な楽しみ方が出来るようになりたいです。 いつかケルンに行けるといいですね。 aselin様 遠くロンドンからのレスありがとうございます。 私も読書好きなんですけど、どうしてもジャンルが偏ってしまって・・・漫画だと今まで興味がなかったのに急に目覚めたりするんですよね。 「銀河鉄道999」テレビアニメでしか見たことないんですけど、大好きでした。沢山ご紹介いただきありがとうございます。

ありがとうございます7

041
すずめ トピ主
若作り29歳様 さいとうちほさん!なつかいしいです。「円舞曲は白いドレスで」のサジットが好きでした。「花冠のマドンナ」は記憶になく読んでないようです。 惣領冬実さんも「チェーザレ 破壊の創造者」という漫画を描かれているようですが、こちらはどんな人物描写なんでしょうね? 地図を書けるほど、熱中されたなんて素敵です。 sen様 歴史、スポーツ、世界情勢、自衛隊、お坊さん・・・漫画から色々な知識が広がっていますね。改めて、漫画っていろんなジャンルで描かれているんだな~と思いました。 戦闘用具とか、お坊さんの世界ってなかなか知る機会ってないですよね。 ある程度浅く広く知識があれば、色々な会話を楽しめそうです。 節約主婦様 私もお小遣いで買い揃えたので、今も大事にしまってありますよ。場所をとりますが、これは処分できないですね~。 手塚治虫さんは沢山の漫画家に影響を与えていて本当にすごい人ですね。 「ブッダ」読んでみますね。 海外のマンガってどんな感じなんでしょう?日本の歴史マンガとかあるんでしょうか?気になります。

歴史物

041
tomo
鈴宮和由の「とっても土方君」 これ自体はパロディなのですがこの本で新撰組に興味を持って 和田慎二の「あさぎ色の伝説」を読み そこからはどっぶり幕末にはまって色々な本を読みまくった覚えがあります。 史跡にも行きました。 後はベルサイユのバラ、女帝エカテリーナ、日出処の天子等々 歴史の漫画は良いですね。 教科書は名前の羅列だけれどお話だとすごく一人一人に厚みがあって 親しみが持てて入り易いです。 あさきゆめみしは子供にも読ませようと思ってます。

「アリーズ」でギリシャ神話、「ジョジョ」でタロット

041
法皇のエメラルド
冬木るりかさんの「アリーズ」でギリシャ神話にはまりました(ギリシャの神々が現代に転生して・・・という話です。文庫版が出ています。 今は「第2部」(未来編)が連載中ですが、絵が~。私としてはヘラはやっぱり1部のちょっと冷たい目のほうが好きだったし、ポセイドンも1部のほうが好き~。 最初からそういう神話ものって好きだったのですが、冬木るりかさんはアリーズ(1部)の次に、日本の神話(これも転生ものでしたが)を題材にしたり、天使と悪魔を題材にしたりと、「これは誰?」って調べたりすると面白いです。神話関係に興味があるのなら。 あと、私は「ジョジョの奇妙な冒険」(荒木飛呂彦先生)第3部はタロットが題材だったので、タロットの勉強(カードの意味とか)を少ししました。あんまり漫画の内容とタロットの解釈とは関係なかったけど・・・。 タロットといえば、「タブロウ・ゲート」(鈴木理華さん)も好きです。こちらはタロットの解釈とそれぞれの精霊の力が一致しているのもあるし、絵がけっこう好きなので・・・。

フランス留学or在住の人、多いみたい

🐤
ピピ
このトピ、やばいですね~、刺激的! 私は池田理代子のすべて、木原敏江の「天まであがれ!」=新撰組の話、山本鈴美香の「7つの黄金郷」=エリザベス1世の時代 です。 ベルばらが小学校の時で、初めてちゃんと読んだマンガで、漢字の勉強になりました。 絵が好きな子供だったので豪華なドレスとありえない美少女姿にすっかりはまり、「ベルばら風」自作マンガ描きました。次に色々調べ始めて歴史好きになり、結局、西洋史専攻しました。 社会人になってフランスに旅行したけど1週間では満足できず、語学の勉強して貯金して留学までしちゃって、帰国後フランス関係の仕事もしてます。マンガによって完全に人生がひっくり返った典型ですわ。 フランスサッカーのジダンも、日本のマンガでサッカー選手になったのよ、マンガ万歳! 自分がハマるタイプと分かっているので他の有名長編マンガは控えておりましたが、このトピで再燃しそう!ほんと、ヤバイです! 「ツーリング・エクスプレス」は初耳、読んでみたい! 釣りしたことない座布団様、爆笑させて頂きました! あ~~、長生きしないと読みきれない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧