本文へ

ブラームス交響曲第一番のCD

レス2
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
ブラームス交響曲第一番のCDのお勧めを教えてください。

過去にもこちらで交響曲のCDを教えてもらいました。

今度はブラ1をじっくり聴きたいです。持ってると思って探したけどなかったので。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

重厚激しくティンパニの連打、ドンドンドンドンドン…

🙂
たろう
ブラームス交響曲第1番を初めて聴いたのはライブでした。序奏、ティンパニの連打はびっくりしました。炎のマエストロこと小林研一郎(コバケン)と日本フィルの演奏でした。 CDはこの数年買ったことがありません。もっぱら動画サイトでクラシック演奏を観て聴いています。小澤征爾、バーンスタインの名演とか、中でも、カラヤンとBPOが好きです。 そういえば、百田尚樹の「クラシックを読む3 天才が最後に見た世界」に取り上げられています。もうご覧になられましたか。なぜ完成まで21年もかかったのか、ベートーベンをかなり意識して作られたようです。おすすめの演奏CDも紹介されています。ご参考まで。

聞いているのはベルリンフィル、カラヤン指揮

🙂
hah
CD持っているのはカラヤン指揮、ベルリンフィルですね。ベルリンフィルの演奏はブラームス1番にはよく合うと思います。車の中で1~4番までどれもよく聞きますが、わたしはいちばん好きな作曲家がベートーベンなので、やはり、1番が好きです。でも4つともいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧