本文へ

なんだか疲れました

レス16
(トピ主 1
041
はな
仕事
会社の電話応対でミスをしてしまい、先輩にきつく怒られました。 私のミスだから怒られて当然なのですが、なんだかすごく最近は心が沈み込み、死にたいなあ、消えていなくなりたい、と考えてしまいます。 最近、上司との面談の時も、自分のコミュニケーション不足含めかなりいわれて、やはりかなり落ち込みました。スランプなのか、疲れてるのか、心の病なのか、なんだか自分ではわかりません。 だんだん会社に行くのが億劫になりつつあります。

ランキング

レス

仕事があるだけましよ~

イリュージョン
先月リストラされました。 面接受けまくりましたが、今すんごく厳しーの!!! 見送りばっかよ! しかし、捨てる神あれば拾う神ありで、 縁あってある会社に呼んでもらうことができました。はやくバリバリ働きたい! 叱られるだけましだよー。何の関心も示されなくなったら終わりだもの。 トピ主さんはとっても恵まれた環境にあるのよ。 あんまり自己嫌悪しないでくださいね! そんなときもあるさ!

人生

🙂
ポジティブに
浮き沈みの連続です。 僕は嫌な事があった時は好きな事(買い物しまくり飲みまくりなど)をして、今は駄目な時なんだと、これが終われば良いことが待ってると我慢します。 今をしっかり頑張れば次にはいい事が待ってると思うと凄い頑張れます! いい事もあれば悪いこともありますよ。 今をしっかり頑張って乗り越えてください♪

同じですね

🐶
ぽち
私も要領が悪くて、上司に怒られてばかりいます。 非社交的な性格から職場のコミュニケーションがうまく取れません。 そのためか、上司の叱責も他の人よりきつくなるようです。 また、他の同僚の面前での説教なので面目まるつぶれです。 こんなことから自信をなくし、生きていくことが大変つらくなりました。 本当に、こんな時はどうすればいいのでしょうね。 私には名案がありませんが、一緒に考えましょう。

心のSOSです

🙂
某会社人事部員
 「死にたい」「消えてなくなりたい」と思うようになるのは、心のSOSです。単なるスランプではないでしょう。過労か、人間関係のストレスが積もっているのではないでしょうか。  ここで私が「ミスをなくす努力をしなさい」などと書いたら、トピ主さんはますます落ち込まれるでしょうから、そんなことは書きません。  しばらく会社を休んで、メンタルヘルスのカウンセラーか心療内科医に診てもらってはどうでしょうか。

悩まず受診

先行者
>スランプなのか、疲れてるのか、心の病なのか、 >なんだか自分ではわかりません。 だいぶお辛い様子ですね。 あまり悩まずに精神科を受診しましょう。 まずは心の病なのか否かをはっきりさせることが第一です。

そういうこともあるよ。気を楽に~(長文)

🐱
猫好き
こんばんは。30代の一応管理職の女性です。 文面を読む限り、自分のミスがあったことを認めてらっしゃいますね。 先輩も見どころがあるからトピ主さんを叱ったのではないでしょうか。 上司の方も同じように考えたのかもしれません。 疲れていると、些細なことでもくよくよしたりするものです。 そのことに自覚がないと、ずるずると際限なくヘコんでしまう事もあるので気をつけて。 電話応対では何がいけなかったのかを振り返って、同じミスをしないよう気をつけてみてください。 コミュニケーション不足と言われたなら、仕事上の情報は周囲に情報提供していくようにしてみてください。 まずいことほど報告しないとお客様にも会社にも迷惑をかけてしまいますから。 仕事は周囲のことも考えてできるようになると楽しいものですよ。 あとは、こういうこともあるさと前向きに反省し、リラックスしてください。 今夜はゆっくり休んでくださいね。

私も一緒です

🐧
玉麗
はなさん、私も一緒です。 私も仕事してるのですが、最近仕事のミスをして同僚に怒られたし、女性が多いので人間関係でいろいろあります。悪口ばっかり言うてずる賢い人、気は利くけど出しゃばって指図をする韓国人、余計なことばかり言うオバちゃん、口の利き方を知らない22歳男など、もうホントにいやになります。疲れました、会社に行きたくありません。 でも会社に行かないとお金が入らないし、逃げても嫌なやつはどこにでもいるし。我慢ばかりしてても疲れるのでこう割り切ってます。 「職場の同僚は友達や中学の同級生じゃない、友達や中学の同級生にきつく言われたり嫌がらせをされたらすごくショックで悲しいけど、友達でも中学の同級生でもない赤の他人に言われてるからまだマシや、他人だから情がないんや」そう思うと前よりも気が楽になりました。   いろいろあってしんどいの私だけじゃないのですね。

へこむ気持ちわかります

041
のりっこ
仕事でミスをして先輩や上司に注意されて、自分が情けなくなるのわかります。私も何度かあります。 その度に「辞めたい」「何をやってもダメだ」と落ち込みました。 しかし十年ちょっと経って何人かの後輩ができてわかったのですが、 言ってもダメな人には何も言いません。 ちゃんと次につなげる人だけに注意します。 自分が言われた時は嫌だと思ってましたが、あの時私に少しは改善余地があると思って言ってくれたんだと思えます。 ちゃんと役に立っていますし。 ですから、落ち込むだけ落ち込んだら気持ちを切り替えてみて下さい。 だって、誰でもミスはありますから。

睡眠はとれていますか?

041
さやか
私はうつ病で現在仕事をしながら精神科へ通い、薬も服用しています。 とにかく寝ている間に大声で泣いたり、寝言がはげしかったりで、朝起きてもまったく寝たきたせず、しんどかったのですが、先日先生から睡眠導入剤を処方していただき、だいぶ落ち着いて眠れるようになりました。 勇気はいると思いますが、一度精神科か心療内科の受診をおすすめします。 あまり無理をしないでくださいね。お大事に。

めげないで・・・・

😨
枝豆
ミスをして怒られて、落ち込んでいるということは トピ主さんに仕事に対する責任感があるということだから、大丈夫です。 怒られても舌を出してケロッとしてる人もいますから・・・・・・  それに怒る方もけっこうしんどいですよ。 みんなしんどい思いして働いています。 仕事がある人が羨ましいです。怒られてもいいから仕事が欲しいです。  中々雇ってもらえません。

ここを・・・

041
とっとこ
素人判断はなんともいえませんので、 http://www.utu-net.com/self/check.html (こころの病気セルフチェック) がありますので、一度自己チェックしてみてはどうでしょう? たまたま、いろんなことが重なって、単に疲れているのかもしれませんし、もしかしたら心の病気になりかけているのかもしれませんし。 病気は早めの対処が必要です。 早ければ早いほど治りも早いですよ。

ふむ

041
mimi
大人になって、他人に面と向かって怒られて 平気な人っていないですよぉ~ みんなへこんで、落ち込んで、消えてしまいたくなったり 忘れよう、気持ち切り替えようとがんばってもなかなか 頭から離れてくれなかったり。 そう考えると、子供って柔軟な心を持ってますよね。 強烈に怒られても、2~3日くらいしか引きずらないし 1週間もすれば何があったかさえ忘れたような笑顔。 大人はダメですね~ 何かするたびに、ふと思い出しては落ち込む。 思ったんですが、子供は落ち込むことがあった後でも すぐに笑えることが起こるんですよ、友達と 思いっきり遊んだり冗談いいあったり。 もしかして秘訣はそれかなぁと。 大人はへこんだあと、特に楽しいことも起こらないし、 家事をしながらため息…ですよね。 やっぱり、気分転換になる何かが必要かもしれませんよ。 私は、おばかな方法だけど、お風呂で大好きな曲を 口パクで満面の笑顔で歌うふりをするんです。 そしたら、顔が笑顔なんで、脳みそが『あれ?楽しいこと ある』と勘違いしてくれるんですよ。 結構、笑うって大事かもしれません。

仕事でミスしない人はいない!

🐶
ミル
私は今日も仕事でミスをしました。 私が思うに仕事でミスしない人は、いないと思います! ミスをしていろいろな経験をして、仕事を覚えていくのだと私は思いますよ。 私の場合は、上司のミスも時々なぜか、私のミスになっている時があります。 仕事のミスがなんだ~こっちは安い自給で働いてやってるんだ~ といつも思いながら仕事に行っています! ストレス発散にカラオケなどもいいですよ! 買い物が好きなら買い物でもいってみては・・・ お互いがんばりましょうね

私も一緒です

十戒
最近、私の協調性やチームワークのなさを上司に咎められました。 反省する点も多々ありますが、上司の「俺が全部正しくて、悪いのはお前のやり方だ。」 という態度や、私の人格まで否定した言い分には納得がいきません。 (この点で反省できないから進歩がないのかも) 現在出向中ですが、今まで張り詰めていたものがプツンと切れてしまい、 それ以来、頭痛と吐き気が止まりません。 職場に行くの嫌だなぁ…。

叱られるのも給料のうち

🎁
栗まろん
そう、機嫌の悪い先輩または上司に叱られるのも、お給料のうちですよ! いつもすべての先輩・上司が、清く正しく公平であるとも限らないし。 さらに上から何か言われて機嫌が悪い時もあるし。 だから、気にしない、気にしない。 仕事にミスはつきものです。(同じミスの連続は困るけど) 失敗したら、次に気をつければいいだけです。 疲れていたら、休む。または、遊ぶ。 人生はランニングのつもりで、ゆるゆる走ろうね~!

トピ主です

041
はな トピ主
 皆さんのあたたかいメッセージありがとうございました。  トピを投稿した後、体調を崩してしまい、気持ちが余計に下がっていたので、大変お返事が遅くなりすみません。 確かに、自分自身喜怒哀楽が激しいので、落ちたときは、この世の終わりみたいな時になる事もあります。その感情の波を、仕事の時はコントロールできるように、頑張ってみたいと思います。 一歩ずつ、無理しない程度に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧