本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人2年目能力不足でクビになりそうです。

社会人2年目能力不足でクビになりそうです。

レス16
(トピ主 0
🙂
スタッシー
仕事
社会人2年目の地質調査の仕事をしているものです。
もう生きたくないです。人と関わりたくないです。怒られたくないです。働きたくないです。会社に行くのが怖いです。
今日会社でミスをしてしまったのですがそのことについて社長から怒られてしまい、更にはクビにしょうか考えていると言われました。もうどうしたらいいのかわからない状況です。そのミスは出先でしてしまい、会社に帰ってきた後社長に近くの公園に呼ばれてこんなミス小学生や中学生でもしないぞバカタレ、怒鳴られてしまい、役立たずはあんたのためにある言葉だなと言われてしまい、ただ謝ることしかできず、他にも前々から他の社員からも君は使えない、役立たずと言われている。自分は社会人2年目なのですが一年やってもあの仕事ぶりでは使い物にならんなと影で言われているようでした。自分はその話を聞いてる中で身体が重く感じまともに顔を挙げられない上会社では結果が全てとわかっているのですが自分は仕事を真剣にやっていて、悪意を持ってミスをしたわけではないのにまるで自分がとんでもない犯罪を犯した人のような気分になり、周りからそのような風に思われていること強いショックを受けてしまい、話が終わり公園から会社の建物に戻ってから社長に話しかけるのが怖くなってしまいました。家に戻ってきて何もしたくない、最初は風呂にも入れない、食欲もわかない感じになってしまい風呂なんとか入れたのですが食欲がなくなるほど心が荒んでいる状態です。

ランキング

レス

退職しましょう

🙂
下の上
揉めてやめても面倒なだけなので、さっくりと退職届を提出してやめましょう。 もっと働きやすい会社はたくさんあります。 ブランクを作ると面倒なので、ハローワークで第二新卒OKなどの会社やわかものハローワークのようなところで仕事を探しましょう。 いい仕事がみつかりますように。

具体的にどんなミスをしたの?

🙂
匿名課長
その会社はブラックっぽいので辞めた方がよいと思います。 ただ、1回のミスでいきなりクビにはならないと思うので、いままでのミスをいくつか具体的にお話ください。 ミスの内容によっては、次の会社で同じようなミスをしないためのアドバイスをもらえるかもしれません。人間はミスをする動物です。大事なのは、ミスから何を学ぶか、同じミスをしないようにするにはどうしたら良いかを考えることです。

お辛いですね

🙂
ゆら
私も新入社員の時、同様の職場でした。 一週間たったときに、君にはこの仕事はむいていない。 二週間たったときには、その方には何を言っても無駄だから説明しなくていいから仕事を回すななど言われました。 当時は右も左も分からない状態で誰に相談していいのか、何を聞いたらいいのかわからず....分からないことが分からなかったので。 的外れな答えも多かったのだと思います。 言われるたびに心臓が変に痛みました。漫画でよくあるグサリとくるのはこのことかと思ったくらい。 しばらくして退職しましたが、メンタル復帰はできませんでたし、経験も浅く働くことが怖かったのを覚えています。 職場を変え、ほぼしがみつくように、分からないことは調べ、周りの人に話しかけ知識を少しずつ増やしていきました。 分からないことが何か分かるようになったとき、働く環境によると思いました。 同じ仕事内容でも、上司によって受け取り方が違うのですから辞めさせたがる職場よりも、続けてほしいと思ってくれる上司に会うことで怖さはなくなっていきました。 人の縁は不思議なもので、就活しなくても急に会ったことのない上司から連絡をもらい働くことになったんですよ。 なので、私から言えることはどう働きたいか、どんな人と働きたいか漠然とでいいので想像してみてください。 フッと微笑んでしまうようなあなたの理想を。 今はただただ不安でしょうし、眠れない日々だと思います。 ですが、きっと見つかります。 待つ時間は長く感じますが、人生はあなたが思うより長い。 いつかこの時のことを思い出して、怒ったり笑えるようになることを祈ります。

おいしいもの

041
布子
退職はできないでしょうか。 退職したくないですか。 どこへ行っても同じではないです。 合う合わないもあります。 頑張ることは大事ですけど、 無駄な頑張りは自分を壊します。 会社は他にもあるけれど、 ご自身は唯一ですから、 唯一を守ることを第一にしてはいかがでしょうか。 ご自分だけでどうしたらいいか分からなかったら、 誰かに相談してください。 ご家族が傍にいらっしゃるなら、ご家族に。 納得できる答えが得られなかったら、 他に探してもいい。 こちらでは、詳細を伺うこともできないから、 具体的なアドバイスが難しいので。 メンタルクリニックや、 体に症状が出ているなら内科でもいいですし。 少し落ち着いて、 何かおいしいものが食べられる様になったら、 これからを決めればいいのではないでしょうか。

ひどいな

🙂
焼きナス
そんな職場すぐ辞めてやりましょう。ふざけた社長だ。 辞めさせたいからそうやってプレッシャーを与えてくるんですよ。 他の社員もそう言っているって、たぶん嘘だな。皆の前で言ったらバレるので、わざわざ社員のいない公園に連れて行ったんだと思う。社長だからって正しい事を言うわけじゃないんですよ。 そこに残ったら心の病気になるよ。辞めてしばらく好きなことでもやりましょう。友達に会うのもいいし。好きなモノを食べに行ったりして。 心が回復したら、あなたを喜んで迎えてくれる人のいる職場を気長に探しましょ。世の中にはたくさんあると思います。それまで何回辞めたっていいじゃないですか。 ただ、今は先のことなんて考えなくていいです。 1人で抱え込まずに信頼できる知り合いや家族に相談するのも大事ですよ。

人には向き不向きがあります

🙂
ふう
クビになっても怒られても死ぬわけじゃないです。 仕事は大切ですが、所詮仕事です。 今のお仕事は合ってなかったのかもしれませんね、辞めてすこしゆっくりされてはいかがですか? 会社はたくさんあります。そんな追い詰められた精神状態になってまで、その会社で働くことは無いですよ。 気持ちが落ち着いたらゆっくりミスの原因分析をして、何が苦手で何が得意かを考えて、次に活かしましょ。

もっと楽しく働ける職場があるよ

🙂
てんぷら粉なし
タグが10代なので高校卒業して就職して2年目でしょうか。働いていてえらいですね。そんなきつい職場で1年以上もがんばっているのもえらい。 あなたがその仕事をがんばりたい、辞めたくないと思っているなら別ですが、生きているのも辛いくらいならクビになる前にこっちから辞めていいと思います。もちろん生活もあるだろうし、やめちゃえなどと無責任なことは言ってはいけないのだけど、別の仕事をみつければよいのです。皆、そうしてますよ。大したことじゃない。 どんなミスだったのか、どういった仕事内容なのかわからないですが、もっと向いている仕事、そんなひどい言葉で怒られない職場が絶対にあります。 私の職場なんか、若いってだけで喜ばれますよ。 そんなきついことを言われたら誰でも辛くて心が壊れてきます。言い方を変えれば、今からいくらでもやり直せるし、あなたは元気に楽しく働く大人になれます。 また、自分を否定され、いじめられ、自信を喪失しているときには、あなたを好きでいてくれる人、いいところを知っている人、家族でも友達でも、もしくは飼っている犬さんでも、そういう人と時間をすごす、自分の価値をそういう人から教えてもらう、自分は自分でいいんだと思える。これで結構心が助かりますよ。あなたが元気になれるよう応援していますね。

1秒でも早く退職

🙂
応援しています
トピ主さん、1秒でも早く退職するべきです。 50代/60代ならともかく10代・20代なんて全国どこも欲しい人材です。すぐ転職ですよ! このまま居座ると精神的な病気になり、そうなると一生治りません。 早く転職! 今の日本は人材不足で圧倒的に有利な立場でラッキーな時代ですよ。

転職しよう

🙂
アラフィフ
その仕事も環境も、トピ主には向いていないのだと思います。 トピ主にあった仕事を探しましょう。 自分に合った仕事なら、自信も持てます。 大丈夫! トピ主はまだ若い! まだまだトピ主の知らない世界もたくさんあるし、可能性は無限です。 適材適所ですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
今の仕事或いは職場が貴方に合ってないのかもしれませんね。 退職して他の仕事を探してはどうですか?その方が心も体も楽になるかもしれませんよ。

次に行こう!

🙂
ふぁいと
仕事は、人間関係が一番だから。 次に向かおう! 自分に合うとこ見つかるまで。

転職しよう!

🙂
みる
具体的に、何をミスしたのですか? 役立たずというのは人格全否定ですから、心臓がバクバクしたりするでしょう。 ただ、仕事が出来ていないのはそうみたいですから、心を病む前に、自分にあった仕事を探した方がいいと思います。 地質調査でなくても何かもっとトピ主さんに合った業務内容の仕事があるでしょう。トピ主さん、10代と書いてある所からも、高卒ですね?まだ若い!他の子達は、まだ、バイトやったり大学に通っている年です。 職業適正テストみたいのやったことありますか? 世の中って、皆が皆同じことが得意だったら困るんです。パソコンに延々とデータを入力するのが得意な人も要るし、人付き合いが上手くて商談が得意な人も要る。なので、適材適所と言う言葉があるんです。 トピ主さんが今やっている仕事がトピ主に向いていないのだったら、社長の配置ミスなんですよ。自分のミスを棚に上げて、トピ主さんに怒っているのだから、トピ主さんは自衛して自分で動いた方がいいのです。 今の時代は、皆、働き手がなくて困っているのだから、きっと素敵な職場が見つかります。ハローワークにでもいって、転職相談してください。

さっさと辞める

🙂
七竃
新人育成もまともに出来ない職場です。そこに居座っても良いことないです。すぐ転職しましょう。体に異変も出ていますね。精神を病んでまで続ける仕事はしなくて良い。

むしろラッキーかもよ

🙂
51歳
どんなミスをしたか書いてないので、なんともいえませんが。 クビにしてくれるなら、むしろラッキーという場合もありますよ。 退職金とか、自分が不利にならないように考えてくださいね。 2年目でミスが多いなら、もしかしたらその職種が向いてないのかもしれない。 それにしても、使えないとか役立たずとか言われるすじあいはありません。 使えるように育てられなかった組織の責任でもあるわけです。 無責任でおかしな組織に限って、誰か一人を集中して責めて「全部おまえの責任だ」って雰囲気に持っていきます。育てる力が無いのを、若い人のせいにしてごまかす。 また別パターンとして、私の職場では明らかに同期と差があり、指示を理解できない職員がいましたが、結局発達障害のようでした。本人も最後には自覚して、退職しました。決して責められて退職したわけではなく、この職種は自分には向いていなくて、ここで努力してもむなしいと納得したからです。 どんな傾向があろうと本人に向いてる仕事は必ずあると思うし、人格を否定されるいわれはありません。 トピ主さんは、真剣に仕事に向き合ってやっているのに評価が低い、という事実と向き合って、転職を視野に入れる方がいいと思います。 そんな、育成力の無さを悪口でごまかす、おかしな企業にこだわる必要は無いです。 そこに居続けることは、自分を見殺しにするのと同じ。 自分を生かせる環境に移って、自分を救ってください。

来月辞めますって言っていいよ

🙂
同じ経験
人を育てる余裕のない職場なんです。そんな会社に将来はありません。すぐに逃げて。 とにかく退職することを伝えましょう。 社長や会社がなんと言ってきても1ヵ月前に言えば辞めることができる法律があるのですよ。 社長より法律が強いのです。 辛すぎるなら1ヵ月待たなくてもいいよ。 退職代行サービスというものもあるから。 退職したのち会社から届く離職票をもらいハローワークへ行きます。そこで退職理由を伝えれば後日失業保険がもらえます。 離職票を渡さないなどと言われればハローワークに相談すれば問題解決。 解雇されてもあなたにデメリットはありません。失業保険が早くもらえるメリットだけ。 いまから頑張るのは仕事に行くことでなく、退職すること。 どう行動すればわからなければここで聞いてみてね。

18歳19歳は取り合いです

🙂
なすこん
こんにちは。 今は18歳19歳は取り合いです。 ただでさえどこも人手不足ですからね。 1819歳ならどんな分野でも未経験で飛び込めますから強いですよ。 あなたは将来性の固まりで世の宝物なのです。 そんな職場さっさと辞めてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧