本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワンマン上司御用達の怒られ役になってしましました。

ワンマン上司御用達の怒られ役になってしましました。

レス4
(トピ主 0
😝
yamako
仕事
27歳女性です。
同じ職場の直属の上司40代男性。はじめは気に入られてるって感じで可愛がられていたんですが、
関わりが深くなるにつれ、
いつの間にか
ちょっと失敗やミスでみんなの前で気軽に怒れる存在になってしましました。
私より仕事の出来ない同期A子に対してはワンマン上司曰く、あのこに怒ってしまうと壊れそうだけど、
君は怒りやすいと言われました。

かなり怒られても『自分の為に怒ってくれてるし』と言いつつ・・
会社では愚痴はこぼさず、いつも笑顔で居るようにしているのですが、、
さすがに連日、怒られていては心が折れそうです。

怒り方も、お盆返上で働いてとっておいた休みを使って行く海外旅行前日に
『明日から海外だからってうかれるな!』と怒られました。もちろん上司は
お盆休みとってます!

その日は普段と変わらず仕事もこなしていましたし、、
ただ、普段よりは機嫌が良かったのかもしれません。

ただ、それだけで怒られました。
同期たちは私が怒られているおかげでややこしい上司の負担が軽くなって
いるみたいで・・なんとなく助けてはくれません。

この状況から抜け出したいです!

ランキング

レス

感情はどうしようもないね

tako
> 『明日から海外だからってうかれるな!』と怒られました。もちろん上司は こういう時は事実だけを確認するんだ 怒られたけれど、休日はちゃんと取れて 海外にはいけたならもうそれは○じゃない それにね、ポジティブにとらえれば 「怒られる」 → 上司との接点が多い って事 相手を変えるのは難しいからね 考え方を変えよう

それってパワハラ

😝
こわいねえ
パワハラですよ。 「あなたの成長のため」などと言いつつ自分のストレスの はけ口にしているだけです。 本当にあならのために指導しているのであれば、心で通じ合える ものです。そして、あなたも指導に感謝するわけですから、 ストレスを感じることはないはずでしょう? まずは証拠をICレコーダーで徹底的に録音し、日付時間内容を文書化 して最寄の労働局に相談しましょう。 不当労働行為の線が濃いと判断されれば動いてくれますよ。 または、弁護士に相談ですね。 いやあ、しかし、どこにでも居るんですね、こういうバカ上司って・・・。

上司とはいえ部下を連日怒るなんて度が過ぎる。

🐧
ぶーたれ
この状況から抜け出したいのですね。 連日ワンマンな上司に怒られえてばかりではお辛いですね。 yamakoさんのいまの状態をどうしたらいいかなと考えてみたのですが、トピックにはじめは気に入られてるって感じで可愛がられていたんですが、関わりが深くなるにつれ、 いつの間にかちょっと失敗やミスでみんなの前で気軽に怒れる存在になってしましました。 と書かれてある文章が引っ掛かりました。上司とyamakoさんとの距離が近過ぎると思うんです。皆の前で気軽に怒れるっていうのがなんかおかしいです。 デリカシーを感じられないと思いました。恋人や夫婦ではないのですから、怒られて笑顔でいる必要なんてないですよ。失敗やミスに対して上司が怒ってきたら「申し訳ありませんでした。」とその場は、収めておき 黙々と仕事に取り掛かって隙の無い女性を演じればいいのですよ。会社は、仕事をする場所なのですからしっかり仕事をこなして上司に対して怒られてしまうような隙を与えないようにして適度な距離を作るんです。 同期の方達は、ワンマン上司の性格を見抜いて必要以上に関わらないことで予防線を張ってますよ。

わかるー!

😢
くまっころ
26歳♀です。 私も新卒で入った会社に、そういう上司が2人もいました。 ・例えば、部のプレゼンでメンバーの大半が失敗した時。「例えばくまっころの時」となぜか大勢の前で私を例えに出します。 ・足を組みながら作業をしていたら怒られ、もうしませんと謝ったのに、翌朝の全体朝礼で名指しで公表される。足組んでいる人なんていくらでもいたのに… 私だけ屈辱を味わいました。因に怒った部長本人が翌週堂々と足組みしてて、爆発しそうでした。 部長と次長に正直に思いをぶつけてみたら、返事は「くまっころは他と比べて目立つからすぐ目につく。しかも言いやすい。」などと、パワハラそのものの台詞を言われてビックリしました… 確かに、私は性格は元気なほうで雰囲気も派手です。 仲良い同僚に相談しても「くまっころは目立つからね 静かにしててもオーラで分かる」とか不明な事言われる始末。 「可愛がり・一目置かれてる」と思い込みましたが、2年数ヶ月で決壊し、辞めました。 その上司はただ言いたいだけなんだと思います。本当に辛いと思ったら信頼できる先輩等に相談した方が絶対いいと思います。 それか転職。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧