本文へ

参観日で話しかけられた時

レス16
(トピ主 1
🐤
アンパン
ひと
小学生の参観では、事前に学校から「私語は慎むように。」と注意があります。(当たり前のことですが。)

それにもかかわらず、声をかけてくるお母様がいます。(汗)
日ごろ話す機会もないから、子供の様子など尋ねられると答えないわけにはいかないのですが。。。
授業中なので話したくありません。

子供と先生の視線を浴びながら私語をしてしまいました。
本当に反省しています。

今後こういったことがあったら、どう対応すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

にっこり笑って

041
ぱぴこ
「今授業中だから、終わったらお話しましょうね」 と答えればよいのではないでしょうか?

いますね、こういう非常識な方

041
みつき
います、います!こういう授業参観中にもかかわらず話しかけてくるお母さん。そしてそれを断りきれずに話をしてしまっているお母さん。 迷惑な存在ですね。 授業中なので話したくないのに答えないわけにはいけない・・・というのはアンパンさんの自己中心的な言い訳に過ぎず、授業の邪魔をし周囲からひんしゅくを買っていることには違いありません。この場合、どちらから話しかけたなど問題ではありません。 おまけに >子供と先生の視線を浴びながら私語をしてしまいました。 はぁ!? 言語道断です! アンパンさんが本当に授業中の私語を慎みたいと思っているのなら相手が誰であれ毅然とした態度をとり続けて一切口を開かなければいいのです。それでも話しかけてくる相手なら廊下に出る、若しくは休み時間になってから話せばよいのでは??? こんな簡単なことも誰かに聞かなくては対応がわからないでよく母親が務まるなぁ・・・と私はそちらの方が心配になってしまいました。お子さんはまともに育っていますか? 同じ子どもを持つ母親として恥ずかしいです。

そんなの悩むまでもなく・・・

041
タピオカ
「授業が終わってからゆっくりお話ししません?」 と言って黙らせていいんですよ。 後でお話しするときには「おたくのお子さん積極的に授業受けてましたね~」 とか褒めるところを見つけてあげて、おしゃべりの続きをすると良いのでは?

私なら

🐧
おきょう
YesかNo、「そうですね」「●●です」など一言で答えられそうな質問なら、それだけ答えます。もしそれ以上何か聞いてくるようなら「ごめんなさい、授業を見たいんで、後ででもいいですか?」と言います。

嘘も方便・・・

041
つるかめ
困りますよね にこやかに優しい口調で でもきっぱりと 「後で・・・」と言えればいいのですが そういう人に限って 根に持って いろいろ悪口を言い出しかねない恐ろしい存在だったりします 「あ・・・すみません電話」と言って一度廊下に出られてはいかがでしょうか 参観中はマナーモードにしているでしょうから 嘘かどうかわかりませんし  かける用事を思い出したでもいいと思います 教室に戻るときにはもちろん離れた場所を・・・ 自己防衛にしかならず 他の皆さんにはまた迷惑になってしまいますので あとは しっかりと 先生に当日のお詫びをし 事前の注意をもっとはっきりした形にしていただくようお願いしてはどうでしょう それも 恥ずかしい話ですけれど 子供たちを守るにはしかたないことですよね

簡単ですよ

041
晩御飯どうしよう?
「授業中ですので」と答えて前を見る。以上です。 笑顔で応対する必要さえないでしょう。

会話にならない会話をする

🙂
ぜんまい侍
「どうも、お久しぶりです。」と声をかけられたら 会釈だけして、前の先生に視線を移して集中して聞くフリをする。 「この間の○○はどうだった?」と聞かれたら、 「上手くいきました。」とささやく声で答え、前の先生に視線を 移して集中して聞くフリをする。 要は、話が続かないようにして、前に視線を移して集中でしょうか。 横ですが、みつきさんの >お子さんはまともに育っていますか? には、同じ母親として、読んでいて気分が悪くなりました。

小学生に準じればいい

😑
クミミ
>子供の様子など尋ねられると答えないわけにはいかない て…。本気で思っているのですか。トピ主さんは普通に小学校、中学校は出られているのでしょうか。生徒側だった時隣の席の人から話しかけられたらどうしましたか?そのまま答え続けてはだめですよ。

黙って

041
しー
静かにしなさい、と注意するときの動作で、ひとさし指を縦にして口にあててその人の顔を見る(「しーっ!」は言わない)のはどうでしょうか。   その話しかけてきた人にとっては、ちょっと不愉快かもしれませんね。 そのお母さんに嫌われることと 他のすべての人(先生子ども含む)にひんしゅくをかうことと天秤にかけて、判断してください。

授業に集中(親も)して

😣
bonnymama
あきれてしまいますけど、よくあることかな… 私の場合は、参観や保護者会は必ず一人で行きます。 すごく親しい人もいないのでなるべく端っこで一人で参加していますよ。 参観は学校公開と言って出入り自由なので、知っている顔があっても会釈だけです。あとは、”授業に集中してます、話しかけないで~”って態度を見せとくしかないかな。 本当に何のために来てるんだか… という保護者もいますよね。 子供が勉強したり、先生の話をちゃんと聞いているんだから、話しかけられても相手をする必要はないですよ。今時、先生だってなかなか親には注意できないですから自粛して欲しいです。

嘘も方便・・・再び

041
つるかめ
すみません よく考えたら おしゃべりしていた張本人が 事前の注意を先生にお願いなんて ありえないですよね 次回は近づかない・・・ みんなで近づかない・・・ そういう人は そのうち みんなが避けるようになるでしょう

ジェスチャーで答える

💋
こぶたぬきつねこ
私はそういう時、ジェスチャーだけで軽く答えます。 「この前はどうも~」には、ニッコリ笑顔で頷いて、すぐに前を向く。 「この前のあれ、どうなった?」とか聞かれた時には、 親指を立てて(グット!って感じに)大丈夫だったということだけ伝え、 また、すぐに前を向いて、授業に集中しているフリをします。 (絶対に、声を出さない様にします) 大抵の人は、これで、「ああ、授業中だからおしゃべりを慎みたいのだな」 とわかってくれます。 それでも、しつこく話しかけて来る場合には、 やっぱり、ジェスチャーのみで、 「ごめんね。(手のひらを合わせて謝る仕草) 先生がお話しているから(先生が話をしている方角を指差す) おしゃべりは出来ないの。(軽く人差し指を口びるにあてる。シー!の仕草)」 そして、授業が終わって廊下や外で会った時に、 さっきはごめんね~。例の件だけどさぁ~・・と、先ほどの質問に 答えて、おしゃべりをするようにします。 会えなかったら、メールなどで同じ様にします。

簡単ですよ

041
草加
にっこりわらって人差し指を口に当てる。 それで無視すればいいのです。 それができずつい話しをしてしまったら、した方も同罪?です。

ぜんまい侍様

041
みつき
私の発言で気分を悪くされたとのこと、申し訳ありませんでした。 ぜんまい侍さんの発言を読んで私の発言が性急すぎたことに気がつきました。 お母さんがまともでないから子どもがまともに育たないとは限りませんね。 むしろお母さんがまともでないとそれを反面教師にしてむしろまともに育つお子さんも中にはいましたね。 私の早合点でした。 ほんと、ごめんなさいね。

正しいことは難しい・・

041
まっぷ
私もレスされているみなさんと同じように対処しました。 短い返事ですませて、ひたすら前を見て参観に集中します。 でもそれでも話が続いてしまったりするときは、きょうだいのクラスに行くと言って教室を出たり、 口に指を当て「し~」と言った事もあります。 でもその後、そのお母さんとは気まずくなりました。 一人は同じマンションで良く学校行事の時に一緒に行こうと声をかけられたのですが、それ以来、誘われなくなりました。 私は間違ったことをしたとは思っていません。 でも正しいことをするのも、それを相手に伝えるのもなかなか難しい・・と思います。

ありがとうございます。

🐤
アンパン トピ主
昨晩はうまく対処できなかった自分に腹立たしかったことと先生や子供達に申し訳ない気持ちでなかなか寝付けませんでした。 子供の同級生のお母様とはなるべく波風を立てずにやっていきたいのです。私は参観でもなんでも学校に出向く時はいつも一人ですし、小学校のお母様とプライベートのおつきあいは一切していません。 そして、出会ったら必ずこちらから挨拶をしています。 挨拶して余裕があれば世間話をして、良好な関係を築くことに勤めています。 なので今回話している最中もどうにか切り抜けられないかと、頭の中がぐるぐるしていましたが、相手の方が気を悪くされることを想像して流されてしまいました。 つるかめ様 携帯に着信かメールが入ったことにして、その場を離れるのが一番無難なような気がしました。 そして先生にも後ほどお詫びして、懇談会などで「私語」についての注意を強調していただけるようにお願いしてみようかと思います。 その他にレスをくださいました皆様、とても参考になるご意見ありがとうございました。 情けない未熟な母ですが、一生懸命育児がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧