2児の子供を持つ、苺うさぎと申します。
私の狭い心では対応しきれないため、皆様の考えをお聞きしたく投稿させていただきます。
私が現在勤めている会社は、部屋の広さの関係で数人ずつに分かれて事務の仕事をしています。
基本的には一人でする仕事ですが、わからない事などは部屋の仲間に聞いて処理したりしています。私語などは少なく、気づけばお昼休みまで話していない、という日もあるほどです。
ですが、隣の部屋は違います。ドアを一枚はさんでいるのに、会話の内容がしっかり聞こえるほどの声の大きさで、一日中会話があります。聞きたくなくても聞こえる会話、内容は仕事とはほとんど関係なく、スーパーの特売や子供の話といった、世間話がほとんどです。
自分だけが気になっているのかな?と思っていたら、あることから同室の方たちも隣の会話がうるさくて仕事に集中できないということがわかり、これは問題なのでは?と思うようになりました。
実際、仕事などにも支障がでているようで、よく尻拭いを頼まれます。(その対応で残業もしばしば…お迎えに間に合わない…)
あまりにうるさく、仕事に専念したいのに気が散るということで上司にも相談しましたが、波風を立てたくないのか「そうですかね…」で終了。間に2室あるため、ほとんど聞こえないから気にならないというのもあるそうです。
直接注意ということも考えましたが、以前から部屋と部屋の仲があまり良くなく、言ってしまうとこれからどうなってしまうかわかりません…。
そこでタイトルの通りの質問です。どのように言えば、どのようにすれば私語を減らしてもらえるでしょうか。
何か案などありましたら、お聞かせください。よろしくお願いします。