本文へ

仕事中、私語を減らしてもらうには?

レス2
(トピ主 0
😨
苺うさぎ
ひと
2児の子供を持つ、苺うさぎと申します。

私の狭い心では対応しきれないため、皆様の考えをお聞きしたく投稿させていただきます。

私が現在勤めている会社は、部屋の広さの関係で数人ずつに分かれて事務の仕事をしています。
基本的には一人でする仕事ですが、わからない事などは部屋の仲間に聞いて処理したりしています。私語などは少なく、気づけばお昼休みまで話していない、という日もあるほどです。

ですが、隣の部屋は違います。ドアを一枚はさんでいるのに、会話の内容がしっかり聞こえるほどの声の大きさで、一日中会話があります。聞きたくなくても聞こえる会話、内容は仕事とはほとんど関係なく、スーパーの特売や子供の話といった、世間話がほとんどです。
自分だけが気になっているのかな?と思っていたら、あることから同室の方たちも隣の会話がうるさくて仕事に集中できないということがわかり、これは問題なのでは?と思うようになりました。
実際、仕事などにも支障がでているようで、よく尻拭いを頼まれます。(その対応で残業もしばしば…お迎えに間に合わない…)

あまりにうるさく、仕事に専念したいのに気が散るということで上司にも相談しましたが、波風を立てたくないのか「そうですかね…」で終了。間に2室あるため、ほとんど聞こえないから気にならないというのもあるそうです。

直接注意ということも考えましたが、以前から部屋と部屋の仲があまり良くなく、言ってしまうとこれからどうなってしまうかわかりません…。
そこでタイトルの通りの質問です。どのように言えば、どのようにすれば私語を減らしてもらえるでしょうか。

何か案などありましたら、お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司に再要求

041
happyhappy
一ヶ月前のトピではありますが…。まだ大変な状況でしょうか。 揉める覚悟があるなら、同室の方と意思確認はとれていたほうが良いかと思います。 「部屋のチームみんなの意思」という上で、まずは上司に再要求でしょう。 うるさくて残業の尻拭いっていうのがちょっとピンとは来ませんが、 「以前から訴えていますが、となりの部屋の人たちがうるさくて仕事にならない。 何も対策してくれないなら、残業などの尻拭いは今日以降やらない」と言って、帰る。 改善が少しもなかったらその上の上司にも掛け合う、ですかね。 ちなみにわたしはけっこう「うっせーな」とか大声で言ってしまうタイプです。 誰が言ったかわからないだろうし…笑 はしたなくてすみません。

無駄だと思います。

041
いわざる
騒がしい一団と同じ部屋にいた時は、プリントアウトした書類が行方不明になったりは日常茶飯事で仕事も散々尻拭いして疲れましたが、今は別室になりました。 更にその一団はフロア僻地に追いやられるそうです。 教育現場にいらっしゃる方には周知の事実だと思うのですが、その人達の某指数が上がることはないので、指導しても無駄だと思います。 上司もそれを分かっています。 トピ主さんが上司に言えることは、子どものお迎えに間に合わないのは困るということくらいでしょうか。 同じ島の私語の多い(喋りっ放し)の人には正直イライラして、残業しながら上司にこっそり愚痴を言ったことがありますが、その時は流されました。 でも後日契約終了になったので今は平和です。 コストパフォーマンスが良いと大事にしてもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧