本文へ

好きなのにうっとうしい先輩

レス3
(トピ主 1
😣
はにわ仮面
ひと
閲覧いただきありがとうございます。
20代女ですが、職場の先輩についてご相談があります。
自分の心にゆとりがないのが1番の原因かもしれませんが相談させてください。

入社以来、私の指導係りとして厳しくも優しく指導してくださった女性の先輩がいます。年齢は親子ほど離れていますが、プライベートでも仲良しです。
しかし、最近『うっとうしい』と思ってしまうことが多々あります。
簡潔に話すと
1仕事中の私語がうるさい
2同じことを繰り返し言う(1回の会話で5回は繰り返して話す)
3雑用を押し付ける
4言い訳がましい
私を育ててくれた方ですし、相談もたくさん乗っていただいたり尊敬出来る部分もあるのですが最近は特に1の私語がひどいです。
1私語→2繰り返し話す のループでストレスが1日で蓄積されます。『もうわかったら黙って!!!』と言いたくなる程です。最近は目を見ずに適当に流しています。
3も全て私に押し付けてきます。最初は若手ということもあり積極的に行ってましたが、最近ではただの便利屋になっている状況です。
4はシフト制の会社なので休みは希望制ですが何かと言い訳をつけて、自分に有利な休みを取得し、私の要望があまり通りません。

私自身ハッキリ言えるタイプではないので、思い切り態度で示してしまい、毎晩自己嫌悪に陥る日々です。
先輩の年齢的な部分もありますが、ストレスのない日々を過ごすコツがありましたらお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたの方がしっかりしているのでしょうね。

蘭子
雑用は、忙しい時は断っていいと思いますよ。 雑談も今みたいにスルーしていいです。 おそらくその先輩はあなたのようなまじめで誠実な後輩に慕ってもらえてうれしいのでしょう。 私は40代のおばさんですが、あなたの立場も先輩の立場も経験しました。 恥ずかしながら、後輩に慕われて嬉しくて職場でおしゃべりになりすぎていたこともありました。 世話を焼きすぎてしまったことも。 あなたが先輩を好きなように、先輩もあなたが好きなんですよ。 きっと心の優しい先輩なんでしょう。 私語が多い、雑用の押しつけは適度に断ったりスルーしたりして、あなたがリードしつつコントロールしていいと思います。 追記 完全に横ですが、ハンネ見て思わず吹きました。 トピ文のような気づかいとそのユーモアがあれば先輩や周囲の人と衝突することなくうまくやっていけると思いますよ。 私語がうるさい時は「はにわ」で構わないと思います。

全て

🙂
まあ
主の気に入る先輩などいる訳がない。 そこは職場で、先輩なんだよね? そして、先輩は、無駄話が多く老人のように何度も同じ話を繰り返す。 おまけに、シフトの休みも主の満足するように取れないということですが。 無駄話と同じ話をされたときはは、さっき聞きました!ってちょっと強めに言えば? シフトの休みは、私はこの日に用事があるので絶対取りたいんです! とこちらも強めに言えばよろしい。 雑用は新人の時はやってたなら、時間的にやれるならそれはするべきではないですか? 主より下が来たら、そちらに譲るということで。 先輩も昔新人のときはしていたのでは? とりあえず、その先輩は、意地悪もしなくて、キツい物言いもしない方なんですよね? そのような方は珍しいと思います。 職場にはどこにでもお局様がいるし、新人には物凄いキツい女性上司はそこらじゅうにおりますよ(笑) 主さんは、もっと他を、もっと世間を知ったらいいのにと思います。 自分は嫌われずに先輩を黙らせたいようですが、それはムリでしょ。 でもそんな優しい先輩の、そんな大したことない癖も上手く取り成せない主さんて、甘いです。

ありがとうございます!

はにわ仮面 トピ主
蘭子さま ご丁寧にありがとうございました。 先輩側の立場からのご意見、自分自身では気付けない内容でした。今回この場で質問して良かったと思います。 質問したことによって本当に根が優しい先輩なんだと改めて感じました。ハンドルネームの件もありがとうございます。ユーモアはまだまだ磨いていかなければならないです。 先輩のエンジンがかかりすぎた時は私がコントロールしつつ『はにわ作戦』でいきたいと思います。本当にありがとうございました。 まあさま 厳しいご意見ありがとうございます。すごく心に刺さりました。確かに新卒で入社してこの会社しか知りません。視野が狭い・いい人ぶる自分のデメリットだなと以前より感じておりました。 友人もお局の相手は大変だと嘆いておりました。それに比べると小さな悩みだったんだと気付かされました。私の先輩も感情の起伏が激しかったり、1ヶ月くらい口を利いてくれなかったりなどやはり癖はつきものなのかなと。それを受け止めてコントロール出来るよう努めていきたいと思っています。いつかこの会社を退職して視野を広げていきたいと思います。この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧