閲覧いただきありがとうございます。
20代女ですが、職場の先輩についてご相談があります。
自分の心にゆとりがないのが1番の原因かもしれませんが相談させてください。
入社以来、私の指導係りとして厳しくも優しく指導してくださった女性の先輩がいます。年齢は親子ほど離れていますが、プライベートでも仲良しです。
しかし、最近『うっとうしい』と思ってしまうことが多々あります。
簡潔に話すと
1仕事中の私語がうるさい
2同じことを繰り返し言う(1回の会話で5回は繰り返して話す)
3雑用を押し付ける
4言い訳がましい
私を育ててくれた方ですし、相談もたくさん乗っていただいたり尊敬出来る部分もあるのですが最近は特に1の私語がひどいです。
1私語→2繰り返し話す のループでストレスが1日で蓄積されます。『もうわかったら黙って!!!』と言いたくなる程です。最近は目を見ずに適当に流しています。
3も全て私に押し付けてきます。最初は若手ということもあり積極的に行ってましたが、最近ではただの便利屋になっている状況です。
4はシフト制の会社なので休みは希望制ですが何かと言い訳をつけて、自分に有利な休みを取得し、私の要望があまり通りません。
私自身ハッキリ言えるタイプではないので、思い切り態度で示してしまい、毎晩自己嫌悪に陥る日々です。
先輩の年齢的な部分もありますが、ストレスのない日々を過ごすコツがありましたらお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。