私は飲食の仕事をしています、多忙時期などにヘルプとして色々な飲食店へ行き、仕事をしています。
今回はこじんまりした、5人ほど働いている場所へ行きました。
50代~60代の人が4人、40代1人、40代の方はとても話しやすく、職場の人間関係など色々な事を教えて頂きました。
いつも、初めて働いた職場でも、私語は控える様に心がけてます。
しかし、40代の方と話しが合い、仕事中も話し掛けられる事が多くなり、仕事に集中したいのですが、年上の先輩なので、断る事もできず、話し掛けられる度に、話をしていました。
見兼ねた60代の方から、私語が多いと注意され、話し掛けられても断りなさい、あの人はいい大人だから注意はしたくない、あなたは、まだ伸びる年齢なんだから、注意するの。
とお言葉を頂きました。
しかし、私も断る事が出来ず、また話をしてしまいます。
そして、私が辞めた後、また多忙時期になり、また同じ場所にヘルプで働きに行く事になりました
40代の方から、働く前に、仕事の事で話があると言われ、話を聞くと、
60代のある一人が、またヘルプを頼む事があっても、私語が多い私は絶対にダメ、
と言っていたそうです。
40代の方は、今後もこの職場で働く、他の人にフォローしてもらわないと、ここの仕事はできないから、もうあなたをかばうことはできない、
あなたが辞めてから、2人でしゃべり過ぎだ、いい気分はしないと注意を受けたみたいです。
私も悪かったけど、注意するならもうちょっと早くしてくれればよかったのに、、
でも短期だから、すぐ終わるし、がんばって。
と言われました。
なんだか歩に落ちません。
私はそんなに悪いですか?