本文へ

職場での煮え切らない事

レス4
(トピ主 1
ぶー
ひと
私は飲食の仕事をしています、多忙時期などにヘルプとして色々な飲食店へ行き、仕事をしています。 今回はこじんまりした、5人ほど働いている場所へ行きました。 50代~60代の人が4人、40代1人、40代の方はとても話しやすく、職場の人間関係など色々な事を教えて頂きました。 いつも、初めて働いた職場でも、私語は控える様に心がけてます。 しかし、40代の方と話しが合い、仕事中も話し掛けられる事が多くなり、仕事に集中したいのですが、年上の先輩なので、断る事もできず、話し掛けられる度に、話をしていました。 見兼ねた60代の方から、私語が多いと注意され、話し掛けられても断りなさい、あの人はいい大人だから注意はしたくない、あなたは、まだ伸びる年齢なんだから、注意するの。 とお言葉を頂きました。 しかし、私も断る事が出来ず、また話をしてしまいます。 そして、私が辞めた後、また多忙時期になり、また同じ場所にヘルプで働きに行く事になりました 40代の方から、働く前に、仕事の事で話があると言われ、話を聞くと、 60代のある一人が、またヘルプを頼む事があっても、私語が多い私は絶対にダメ、 と言っていたそうです。 40代の方は、今後もこの職場で働く、他の人にフォローしてもらわないと、ここの仕事はできないから、もうあなたをかばうことはできない、 あなたが辞めてから、2人でしゃべり過ぎだ、いい気分はしないと注意を受けたみたいです。 私も悪かったけど、注意するならもうちょっと早くしてくれればよかったのに、、 でも短期だから、すぐ終わるし、がんばって。 と言われました。 なんだか歩に落ちません。 私はそんなに悪いですか?

ランキング

レス

悪くない☆

041
もてなし屋
悪くないけど悪役になる。 そのようなことは今後いくらでも起こり得るのです。 人生の糧にして賢い女性になる。 【どちらが悪いか】はどうでもよろしい。 私のテキストになってくれた、と感謝の気持ちを。

断れない方も悪いよね?

041
千鳥
大人の仕事場ですから上手にお断りできないのも悪いですよね? 話しかけられたら「私不器用なんで話しながらだとミスしちゃうんですよ。作業に集中しますね。ごめんなさい」とでも言っておけばよかったのにと思います。 悪いとか悪くないじゃなくて、いろいろな所にヘルプに行って、いろいろな職場を見ているのに人間を見抜く力は養わなかったのかな?って感じます。 一番悪いのは40代の人ですよ。 自分から話しかけてトピ主様を悪者にしてトピ主様の仕事への評判を下げたのですから。 でも、そんな裏表のある人間と仲良くしたトピ主様にもミスがあることは事実でしょう。 社会に出たら自分の身は自分で守るのが基本です。 気持ちよく仕事がしたいなら目の前の人じゃなくて、本当に影響力のある人に評価されるように働きましょう。 トピ主様はトピ主様の仕事の筋を通しましょうよ。 いろいろな店に対応してヘルプができるってすごいじゃないですか。 一緒に働く人間の人間性も見抜いて、上手に立ち回れるようになれるともっといいですね。

次からは、忠告を真摯に聞きましょう。

041
おばさん
…という、良い勉強が出来たではありませんか。 要するに、 最初に忠告してくださった60代の方の言葉が、正しかった。 …というだけの話です。 亀の甲より年の功。 先人は、良い言葉を遺してくれました。

トピ主です。2

ぶー トピ主
皆様ご意見有難うございました! 上手に断る事ができなかった私も悪いですよね。 40代の方に対してはその他にも、色々腹立たしい事言われたり、されたりしましたが、キリがないので自分の中に閉まっておきます。 皆様の意見を聞いて、怒りが収まりました! 今回の事がなければ、プライベートは友達として付き合って行きたいなとは思いましたが、 今回ある事をされて、自分勝手で自分の都合の良い事ばかり考え、行動する人だなと思いました。 振り回されたくないならやはり連絡は取るのは辞めるべきですか? せっかく出会ったので、大切にしたいと思っていましたが、仕事は仕事として割り切るべきでしょうか? ご意見宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧