本文へ

絵本を探しています

レス3
(トピ主 1
041
ベル
話題
こんにちは。 探している本が2冊あるのですが、どちらもタイトルがわかりません。 どちらも私が子供のころ実家にあった本です。 私は30代前半なので20年以上前の本です。 一冊目: 話の内容は、農場の家畜たちが飼い主のおばあさんの誕生日に、サプライズでケーキを焼くというような物だった気がします。 絵柄が印象的で、全体的に墨でべた塗りしたように黒かったのですが、ろうそくの火など、ところどころオレンジ・黄色で描かれていました。 二冊目: 小さい男の子(妖精?)がでてきて、原っぱを駆け巡りいろんな虫達に出会う、というような内容だったと思います。 こちらも絵柄が印象的で、全体的には緑色(原っぱだから)。 とても細かい点画のようだった覚えがあります。 二冊ともに、外国の方が作者だった覚えがあります。 どなたかご存知の方いませんか?

ランキング

レス

一冊目はスイスの

🐱
カッツェとラッテ
ハンス・フィッシャー作「たんじょうび」でしょうか? 続編に「こねこのぴっち」がありますね。 ハンス・フィッシャーは、絵本のほかに、壁画や舞台美術などの作品をつくっていた芸術家です。 独特の線と落ち着いた色が綺麗ですよね。 お話も、ほのぼのしていて良い絵本ですね。

「たんじょうび」かな?

😀
春一番
1冊目は「たんじょうび」だと思います。 1965年に福音館書店から発行されています。 文・絵 ハンス・フィッシャー  訳   おおつかゆうぞう 私の手元には1974年19版があります。 2冊目は残念ながらわかりません。 レスがあるといいですね。

ありがとうございます。

😀
ベル トピ主
カッツェとラッテさん、春一番さん、ありがとうございます。 そうです。 一冊目はまさにお二人のおっしゃる通り’たんじょうび’でした。 今ネットでチェックしたばかりで、懐かしさに感動しています。 早速注文します。 子供がもう少し大きくなったら読み聞かせしてあげたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧