本文へ

カラオケで盛り上がる曲(各世代で)

レス15
(トピ主 5
🐶
来年新社会人です
仕事
来年新社会人♂の者です!
一浪して大学院卒の就職なので同期の内定者より若干年上です。
来年社会人になったらいろんな世代の方の前で歌う機会が増えるのかなと勝手に想像しているのですが、よかったら皆さんご自身の世代に受ける曲、盛り上がる曲を教えてください!
むしろ上の世代に合わせた曲を歌うのって場的に微妙ですか?
そのへんも出来たら聞きたいです。

補足情報として、自分は福山雅治さんの「福山エンジニアリング」のアルバムが好きで、「勝手にしやがれ」「飾りじゃないのよ涙は」「青春の影」「ルビーの指輪」などなら歌えます。
ついでにいうと山口百恵さんの「プレイバックPart2」もレパートリーに入ってます。
歌が好きなので貪欲にレパートリーを増やしたいと考えてます!
正直そこそこ歌える方だと思うのですがあんまり高いキーは出ません!(笑)
GReeeeNのキセキとか無理です!
ミスチルでいうと「抱きしめたい」がぎりぎり大丈夫で「イノセントワールド」がキツい程度の声域です。
わかりにくい例えでしたらすみません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

万能は存在しないと思います

041
30代サラリーマン
サラリーマンとしてのカラオケ術ということでしょうか? それは職場によって千差万別で、万能というパターンは無いというか、 職場に合わせるということになろうかと思います。 例えば、営業職の接待カラオケなら「相手を立てること」が重要視 されるでしょう。 職場の懇親カラオケなら、そんな気遣いは不要かもしれません。 あるいは、「新人は若い歌を歌って盛り上げろ!」というポジションを 上司から言われるかもしれません。 無理して70年代の曲を覚える必要は無いと思います。 新しい曲でも比較的認知度の高い曲はありますよね。 演歌ならジェロを選ぶという手もあるしね。 ただ言えることは、参加者の多くが聞いたことのある曲を選ぶのが 鉄則だと考えます。 あとは他人とかぶらないように。 いずれにせよ、職場に配属されてから、自分より少し上の先輩が どの辺の曲を歌うかウォッチしてからでも良いと思うのですが。

トピ主です

🐶
来年新社会人です トピ主
丁寧なレスありがとうございます。カラオケ処世術めちゃ納得しました。 確かに配属されてから様子を見るのが一番いいみたいですね。 30代サラリーマンさんのような頼れる先輩がいて欲しいです。 まずはジェロの海雪会得します!

アニソンお勧めですよ~

041
すもーきー
職場に各世代の先輩方がいますが、結構お勧めなのがアニメの主題歌系統。 タッチとかシティー・ハンターとかドラゴンボールとか、 その辺から攻めるのもいいと思います☆ かなり年が上でも逆にお子さんが見ていたりするのでいいかと・・・。 あとはCMで流れている曲だと、 サビまでくると「ああ、この歌か!!」と盛り上がったりします。 ま、何にせよその場の空気によると思いますよ・・・。 >ただ言えることは、参加者の多くが聞いたことのある曲を選ぶのが鉄則だと考えます。 と、30代サラリーマンさんがおっしゃってますがホントそうだと思います。 友達同士で行くんじゃないですから・・・。 うちの職場では本人しか知らない歌を歌いまくった後輩が、 その後飲み会が終わっても白い目で見られている所です。 ま、カラオケ以外にも色々痛い人なので、仕方ないっちゃ仕方ないですけど。 たかがカラオケ、されどカラオケ、です。 周りが楽しんでいるか、ちゃんと空気読みながら歌った方がいいと思いますよ。

Choo Choo TRAIN

🙂
プリミ
1991年11月にZOOが歌いました。 いくつかのグループがカバー曲でヒットしています。 各年代でヒットしている。ノリもいい! また、パチンコ「電車でGO!2」の大当たり曲でもある。 「Choo Choo TRAIN」=「JR」=「ガーラ湯沢」=「スキー」 という年代が一番懐かしいのでは・・・ 他にもカバー曲を歌うのが一番です。

充分ですよ

🐱
たび
私は30代後半ですが、若い人が古い歌を続けて歌うと「気にして合わせてくれてるのかな?」と逆に気になってしまいます。 むしろ若い人が歌うその世代の歌が聴きたいです。 上司の方と盛り上がるなら、今ある70年代レパートリーを時折おりまぜるくらいで充分だと思いますよ。

ガラスの十代

🎶
ジェンス
光GENJI(ご存知でしょうか?)のガラスの十代という曲です。 私は35歳ですが、中学くらいのときに流行っていまして、 今歌うと元ジャニーズファンでなくとも結構盛り上がります。 最初は懐かしい~という感じでウケて、聴いてみるとこれが結構いい曲です♪

がんばれ!フレッシュマン!!

もと
これから新社会人になる方が、このような考えをお持ちだということを知って、なんだか嬉しくなってしまいました。 いろんな場面で気遣いのできるフレッシュマン…とってもいいですね! 来春からがんばってくださいね!! 私は30代半ば。うちの会社も老若男女そろってますが、みんなが笑顔に・楽しげになる曲というと… ●上を向いて歩こう(坂本九) ●明日があるさ(坂本九または吉本の人も歌ってましたね) あたりでしょうか…。 個人的に、私はよくブルーハーツを好んで歌いますが、 接待の席で「トレイントレイン」をうたったところ、「もとさんは熱い人だね!」と好印象だったことがありました(笑)。 あとは臨機応変に様子を伺いつつ…。

赤いスイートピー

041
営業だったの
松田聖子ちゃんの赤いスイートピーを営業の男性が超低い声で歌ってて、大ウケしてました。 顔が強面ならもっとウケます。 何歳の人が混じってるか(その場に上司がいるかどうか)でまた選曲も変わると思います。 接待などなら上の世代の人が知ってる歌なら盛り上がると思いますよ。

おお!

🐶
久しく見れなかった間にこんなにレスが! 皆様ありがとうございます! シティーハンター!友人が歌ってたのを聞いたことあります! あれ、めちゃくちゃカッコいいですよね。密かに狙ってました。練習します! 「ChooChooTrain」はあの残影が残る感じのコンビネーションが必須ですよね!大好きです。 光GENJIは「ガラスの十代」と「パラダイス銀河」だけ記憶があります!今度TSUTAYAで借ります! ブルーハーツ!世代ではないのですが「情熱の薔薇」とか好きでよく歌います。 「明日があるさ」確かにどの世代でも知られてそうですね。老若男女が入り乱れた時は入れてみます! 大変参考になりました! またよろしくお願いします!

まだ見てらっしゃるかな?

🐷
おとこ中年
全世代にカラオケで盛り上がる曲ですか?ピンクレディーを振り付きで歌えば盛り上がると思いますよ。三十代後半から四十代の女性の方なら殆どの方がUFOは歌って踊れます。会社のお局様と一緒に歌えば絶対に盛り上がるでしょうね。全盛期のピンクレディーの曲はどれも盛り上がりますが、幾つかの曲は振りが余りにも激しいのでやめた方が無難でしょうね。特にカメレオン・アーミーは最低でも翌日筋肉痛、体力の無い方だとその場でぶっ倒れる事になりますので気を付けましょう。

忘年会に向けて!

🐶
おとこ中年さん、レスするのが遅くなってしまい申し訳ありません。 営業だったのさんも、自分が書くときに反映されていなかったのでお返事することができず、お礼が遅くなってしまいました。 ありがとうございます。 ピンクレディーのUFOは確かに世代を超えて盛り上がりそうですね! 個人的には新人らしくPerfumeの振り付けをマスターしてみようかなとも思ってます。 ごつい男三人でやったらおもしろそうかなーと。 赤いスイートピーもいいですね! 最近、徳永英明さんの「ヴォーカリスト」シリーズを借りたところ、 「未来予想図2」や、プリンセスプリンセスの「M」が意外と歌えることが判明しました。 「なごり雪」と「卒業写真」も習得中です。 なんか、昔(失礼?)の曲っていいですよね。 癒されます。 これから年末年始でカラオケに行く機会も増えるかと思いますので、 カラオケで盛り上がる曲をひたすら挙げていきませんか? 自分としては、地域限定ですが、 九州人が多ければ「それゆけ若鷹軍団」は鉄板だと思います!

盛り上げ役に徹しては?

041
kazbong
もう既に30代半ばですが、自社部署内及び客先でも若いほうなのでひたすら盛り上げ役に徹してます。昨年くらいまではなんちゃって振付でマツケンサンバを熱唱していましたが、今年は羞恥心で頑張ってます!! 正に羞恥心を掻き捨てる必要がありますが・・・。

ぜひ活用させていただきます!

🐶
要は盛り上げるところと一休みのところと使い分け、ってことですね。 頑張ります! マツケンサンバ! 激しい振り付けでもなくそんなに難易度の高い曲でもなく、 極めて実用的ですね。 しかも皆が羞恥心やりそうな時に逆にマツケンサンバというのはアリな気がします(笑) さっそく動画サイト等で探してみます。 羞恥心は人より少ない方ですので大丈夫です! 前述の「それゆけ若鷹軍団」は、「いざゆけ若鷹軍団」の間違いでした。 知らぬ間にアンパンマンちっくになってしまいました。 地元なのに間違えてすみません。

サラリーマンの応援歌?

041
ChaCha
エレファントカシマシ「俺たちの明日」 ウルフルズ「ええねん」「泣けてくる」 CMにも使われていて誰でも知っているし(多分) カラオケにもってこいの曲だと思います。 あと ウルフルズ「借金大王」 東京プリン「携帯哀歌」 笑えます。特に「携帯哀歌」 後輩が情感タップリに歌って一同爆笑でした。 「もしもし?・・切られた~」って・・ ちなみに「携帯哀歌その後」もあります。 こっちは「もしもし?・・また親~」 ご自分の持ち歌が見つかるといいですね。 頑張れ、新社会人!

「ええねん」好きです!

🐶
エレカシ、ウルフルズ共に男くさい歌詞&歌い方で好きです! 好きな割にあんまり踏み込んでこなかったゾーンなのでこれを機に聴きこんでいこうと思います! 携帯哀歌は正直存じなかったのですが、歌詞を検索してみて笑ってしまいました(笑) か、悲しすぎる!(ToT) ブリトラにさらに哀愁を加えたような歌詞と歌声。 困った時のコミックソングの一つとして活用させていただきます! キューティーハニーも男が歌うと笑いはある程度期待できると思います! 先日、髭の濃い後輩が歌っていて、「きっしょ!」と言われながらも大爆笑でした。 これはキャラ前提かもしれませんが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧