本文へ

ハロウィンのいたずらって?

レス19
(トピ主 0
🐧
ねこだぬき
話題
単なる興味本位のトピです。 私は現在米国在住でハロウィンの季節が近づいてきたことをひしひしと感じています。 しかし周りに子供もいないため、ハロウィンでお菓子をあげる、なんていうのどかなことをしたことがありません。 子供達が”Trick or Treat?”とお菓子をねだりに来る地域にお住まいの方、お菓子をあげなかったら、どんないたずらをされるんですか?

ランキング

レス

わはは、、

🎶
かぼちゃん
私もトピ主さんと同じくアメリカ在住ですが、「お菓子をあげなかったら、どんないたずらをされるんですか?」って考えたこともなかった~。(笑) でも確かに「お菓子くれなかったら、いたずらするよ~」って言って家を一軒一軒まわっているのですからね~。なるほど。  実際のところ、お菓子を渡したくなければ、家の外灯を消しておきます。 そうすればふつう子供達はドアをノックしません。それが暗黙の了解、っぽいです。(外灯をつけておき、ドアをノックした子供に向かって「お菓子なんかない」と言う人っているのかしら、、、?) ただ、たまーにハロウィンの翌朝になると、玄関先に飾っていたカボチャがぐちゃぐちゃに壊されていた、という光景は見る事はありますが、、、。  「お菓子くれなかったら、いたずらするよ」というセリフは「お決まり文句」であり、例えば日本で子供達が約束をする時「ゆびきりげんまん、嘘ついたら針千本飲ます」と歌いますよね? でも本当に針千本を飲まされた、という人はいませんよね。 それと同じ感じだと思います。

海外ドラマが好きでよく見てますが

041
ドングリあめ
昔に見てたドラマの中で よくハロウィンの季節になると子供たちがゾロゾロと魔女や幽霊の格好をしては 「いたずら?それともお菓子?」を聞くシーンを見てましたが いたずらしてる子達が生卵を通りを歩いてる人や意地悪な大人にぶつけては笑ってて「おお!凄いことをするなぁ」と子供ながらに思ってて 海外は年に一度はなにやっても良いんだぁ。と間違ったことを思ったことがあります その中でお菓子をくれない家のドアにも生卵を投げつけてました だから、いたずら=生卵をぶつけられる!って信じてました(笑) でも、実際にはどうなんでしょうね?気になります

生卵を投げつける

🙂
美由ママ
夫がアメリカ人です。 去年私も同じようなことを疑問に思って聞いてみると「生卵をドアに投げつける。」という答えが返ってきました。 外灯を消してあればいたずらはされないようですが、わざわざつけていてドアを開けたのにお菓子をあげないとそういういたずらをされるようですよ。 と言っても恐らく夫が幼少のころの話だと思うので今現在でもそうなのかは疑問ですが。 (ちなみにうちの近所ではそのような光景は見たことないです。)

そういえば

041
あるまじろ
実際のいたずらって見たことありませんね。 ゲート内のアパートに住んでいたせいか、あまり訪ねてくる子供も多くなかったし。 ただ、旅先でカボチャが壊されているのは私も見たことがあります。 聞いたところ、小説とかだとトイレットペーパーを相手の植木や車にグルグル巻きにするとか 石けんを窓ガラスに塗りたくるとかありますけど、それは古くさいいたずらかな。 でも現代ではトラブルを避けるためにあまり下手なことはしないのではないのかな? ところで”Trick or Treat?”って言われたら、なんて受け答えするのが一般的なんでしょうね。

ホイップクリーム

🐱
猫の手
スプレー式のホイップクリームで車を汚されたとかいう話をきいたことがあります。トイレットペーパーは、そのままにして雨に降られたりすると後の始末が大変だそうです。でも、そもそもお菓子をくれなかったからいたずらしたということ自体、あんまりきかないですね。(用意してなかったら玄関の明かりを消しとく、ということで。) ところで近所の州立大学のある町では、ハロウィーンの週末、夕方から町の目抜き通りでパーティをやるので有名だそうです。いい年をした大人が近郷近在から繰り出してきて、へんちくりんな格好で大騒ぎをするのですが、何年か前に商店のウィンドウがこわされたりして、ちょっと冗談ではすまなくなり、最近では機動隊みたいな専門部隊に加え、騎馬警官隊まで出動して厳戒体制でのぞんでます。さあ、今年はどうなるか。

トピ主です

🐧
ねこだぬき(とぴ主)
レス、ありがとうございます! 生卵、トイレットペーパーにホイップクリームですか・・・ 笑って許す人もいれば、本気で怒る人もいそうないたずらですね。 まあでもお祭りなわけだし、あまり悪質なことはして欲しくないですよね。 今住んでいるところでは子供がお菓子をもらいに来ることはないですけど、いつかチャンスがあったら、お煎餅とか落雁とかういろうとか、アメリカ人受けの悪そうなお菓子をあげてみて反応を見たいものです。 ひきつづき、ハロウィンのおもしろエピソードを含め、色々聞かせていただけると嬉しいです!

いかに怖い家にするか

041
元米国住人
アメリカに家族で住んでいた時、小学生の子供とハロウィンを存分に楽しみました。特に子供たちは成果を山盛りに積み上げ、毎日食べられると、ぞくぞくしていました。親には分けてくれなかった!  毎年家族を招待してくれたボスの家はマンション big houseだったので、飾りも凝っていました。一番効果があったのは、彼の息子がトイレットペーパーを体に巻いてミイラになり、玄関にぶら下がったこと。子供たちが近づいたらゆっくりと回って脅かしたら、子供たちはお菓子をもらわずに逃げました。翌年夫人が子供たちと回った時、別のグループが「あの家は怖いから止めようよ」と言っていた、と喜んでました。  ハロウィンは子供も昔の子供も楽しめる行事です。大の男が一人でtrick or treat に回っていたのには驚きましたが、それくらい楽しいかも。ねこだぬきさんもご近所の方に回ってくるかどうか訪ねられ、お菓子を用意されたら、いろんな仮装の子供たちが楽しめます。初めての日本人の方はお菓子を多めに渡されるようです。キャンディ2-5個が目安のようでしたが、これも訪ねられたらいかがでしょうか。

大人のいたずら

041
だめだこりゃ
ベストセラー作家のスティーブン・キングのインタビューで読んだのですが、彼の場合、子供たちを驚かせるために、家の入り口のところにあるかぼちゃの中にスピーカーを仕込み、家の中から子供たちが表に来るのを見計らってマイクを通してお化けが話すように何かを言うそうです。 そしたら子供たちはかぼちゃから声が聞こえるのでびっくりしてお菓子もいたずらもなしで逃げ出したとか。 大ベストセラー作家の童心にあふれたいたずらですね。

北海道には「ローソク出せ」があります

🐴
potrillo
北海道では8月6日(多分)に同じような子供の行事があります。 「ローソク出せ、出せよ。出さないと引っ掻くぞ。おまけに噛み付くぞ。」と歌いながら(今は普通の格好ですが、本来は浴衣に提灯を下げて)、近所の家々を回ってお菓子を貰うのです。楽しいですよ。最近はただお菓子だけもらいに来る子が多いのですが、「歌って!歌って!」と言って歌を聞いてからお菓子をあげています。 2,3年メキシコに住んでいたことがあります。ハロウィンに近所の子供達が仮装して(悪魔、魔女、幽霊、骸骨etc)、お菓子を貰いに来ていました。その夜は、私と友達(日本人とメキシコ人)は骸骨や魔女、ドラキュラに仮装して子供達を待っていまして、仮装の格好でドアを開けると子供達が凄く驚くので面白かったですよ。普通メキシコでは、大人はこのような悪戯はしないということでしたが・・・。子供達にも大受けでしたけど。

仮装する楽しみ

041
元米国住人
10月31日は大人も仮装を楽しみます。職場では魔女やピエロcLownらがうようよ。ある日本人が当日ニューヨークへ出張したら、仮装した人達だらけで「ニユーヨーカーは仮装するのか」と勘違いしたくらいです。  私が子供達をボスの家に連れて行く時、車のバックミラーに映ったドラキュラ(息子の扮装)に得も言われぬ気持ち悪さを感じました。それをボスに言ったら、彼は接触した車の双方からclownsが降りてきた、と帰宅時の目撃談。  今ごろは街も職場もハロウィン一色でしょう。大きな子供のアメリカ人達の行事をお楽しみください。  なお別トピにも出ていますが、地域によっては子供たちが大挙して押し寄せます。これは猟場と思った子供たちが他所からも来るので、菓子がない(なくなる)とそれこそいたずらをされかねません。今年は金曜なので、いつもより盛大になる可能性が高いです。  ご近所の方に毎年どんな状況かお尋ねになって、受け入れるか、灯を消しておくか、お決めください。

近所の方の話ですが

041
真由
アメリカに行ったばかりのころにハロウィーンの時期に用意しておくお菓子について近所の方に聞きに行った時にいたずらされた話をしていました。 その時期にたまたま旅行で留守にしていて、でも泥棒よけのためにタイマーで家の電気が点くようになっていたため子供たちに居留守と思われたようで、庭にあった気に家の玄関前の木全部にトイレットペーパーをぐるぐるに巻かれたのよ~と笑って話していました。

今年は盛り上がる!

🙂
OC
悪戯はごく普通の住居区で子供ならキャンディなくても何もされないです。 単なる儀式の慣用句みたいな事ですから。 ただ、ハイティーンとかは夜中にトイレットペーパー、生卵はやってます。 (これって日頃嫌いな相手にかな?) 勿論アメリカ人も顔をしかめるけど警察沙汰までいかないのがミソ。 子供達は保護者も一緒だし、お行儀いいです。 可愛いコスチュームを着たり、結構恐い衣装だったり、観るのが楽しい。 今年は金曜なので、今から皆盛り上がってますよ。 我が家は2mあるミイラの人形を買ってしまいました! 動かないけど、声は何通りか出ます、夜見ると恐い。。 子供達がどんな反応をするか今から楽しみです(泣かないかな?) 近所はお年寄りでも子供がいなくても、一緒に楽しくやっています。 大人も庭先で死んだ真似をしたり、それは熱心。 キャンディは歯に悪いので、ドライフルーツなどを配る人もいます。 私も今年はお煎餅を考えてます。 最近日本の漫画が凄い人気なので、きっと受けると思うし。 何かキャラが付いたチョコやキャンディー以外の、 日本のお菓子でもいいな、って考えてます。

あまり良くない発想だと思います

041
もと在米
トピ主さんのレスで いつかチャンスがあったら、お煎餅とか落雁とかういろうとか、アメリカ人受けの 悪そうなお菓子をあげてみて反応を見たい という発想に危惧を抱きました。 今回が初ハロウィンですか?私は10年ほどの間をあけ、計2回アメリカで暮らし ましたが、その両時期とも、新聞に子供向けに「もらっていいお菓子、いけない お菓子」などの注意喚起の記事(イラスト風になっていたり、明らかに子供向け) が出たり、現地校に子供を通わせる方に聞くと、学校からも注意があると聞きました。 残念な事に、手作りお菓子を装った毒入りお菓子とか、注射針で毒物を注入した 果物など、ハロウィン後に報道される可能性があるからです。 せっかく、無邪気な子供達が楽しみにしている年中行事なので、この時期定番で オレンジ色の袋に入って売っている「個別包装が完璧な物」にしてあげてください。 挙げられたお菓子で反応を見るのは、日本文化紹介行事などにした方がよいです。 ういろうを何切れかにして、爪楊枝を指しお盆に載せて…の場合、ハロウィンでは どの子も絶対手を出さないと思いますし。

手作りお菓子はNG

041
あんころもち
以前アメリカ中西部に住んでいた時、うちの近所でも手作りお菓子はNGでした。 かつて、心ない人による事故があったからです。 手作りカップケーキの中にカミソリの刃が隠されていて、子どもが口の中を大怪我したそうです。 なので、うちの地区でも、ハロウィンに配る・受け取るお菓子は「市販の個包装の物のみ」というのが大前提でした。

20年近く前ですが……

🐶
ちい
交換留学生の時に体験しました。 ・私のホストファミリーの家に遊びに来てくれた友達のトラックの窓に  ビニールテープで文字を書かれていた(Hi, 〇〇程度でしたが) ・高校の駐車場で、生卵とウィップクリームとラップで  いたずらされた車があった(生卵を割り、ウィップクリームを  かけた後、ラップで車をグルグル巻き) ・友人の家の庭の木にトイレットペーパーをグルグル巻きにした ・友人の家のドライブウェイからフロントポーチにプラスチックフォーク  (本当はプラスチックスプーンが良かったのですが、お店に  在庫がなかった)をさした。 ちなみに後者2つは私も体験しました(苦笑) 帰ってきてから、新聞で、ある州の州立大学の学生寮ではハロウィーンの時期に トイレットペーパーが全てなくなってしまうという記事を読みました。 キャンパス中のありとあらゆる木にトイレットペーパーを投げ掛けるからだそうです。 今もやっているかはわかりませんが。

性質の悪い生卵

🐴
ぽけちゃん
その昔、ニューヨークのサニーサイドというところのハロウィーンは毎年恐怖でした。 通勤帰りなどの通行人を目がけて、6階建てのアパートの上から、悪い子達が生卵を投げるのです。 これはもう、子供のTrick or treatなんかとは全く違う、悪質ないたずらで、地下鉄の駅から、上を見ながら小走りで帰宅したものでした。 幸い直撃したことはありませんが。 うちの子たちは、恐いので、見知らぬ個人の家には行かせませんね。 知り合いの家だけです。 あとは駅前の商店街。 ケーキ屋さんなどが、素敵にラップしたクッキーを振舞ったり、ペット屋さんが、なぜか金魚を渡してたり、面白いですよ。

またこの季節が~

041
恐怖のお菓子
ハロウィンが来るとあ~また年暮れだな~という気分になりますね。こちら中東でも近頃はクリスマス等の飾りつけなどが売られるようになりました。こちらもすごいですよ!子供たちが、この日ばかりと近所中のドアベルを鳴らします。お菓子やなにか家にあるものをあげると悲鳴をあげ大騒ぎ~でありますが、廊下は、クラッカーやホイップクリームでべちゃくちゃになりあまり大騒ぎするのもいかがなものかと?節度があればいいですがその後メイドさん達が掃除しています。

トピ主です

🐶
ねこだぬき(とぴ主)
たくさんの楽しいレスをありがとうございます! コメントにもありましたが、あげるものにもやっぱり「個別包装が完璧な物」などのルールがあるんですね。 ちょっと無防備だなあ~と思っていましたので、納得です。 そういえば、庭に大量のプラスチックのフォーク(スプーン?)が刺さっているおうち、去年見ました! そこの家の人がパーティをやって、お客さんたちがフォークを刺して帰ったのかと思っていましたが、あれはハロウィンのいたずらだったんですね・・・ 聞かないとわからないことってたくさんありますね! 引き続き楽しい(笑えないのも含め)色々な目撃情報、体験談をお願いします!

校長先生の家を襲撃!?

041
ひのえうま
昔、渡辺多恵子さんの「ファミリー」という漫画のエピソードで 子供達がお友達を拘束した(?)お宅を、お菓子をもらわず襲撃し お友達をトリックオアトリートの一段に戻すという場面で 襲撃された家のご主人がその子供達を見て 「自分達も校長先生の家を襲撃したなぁ」などと思い出し、 子供達をい許す場面があり、面白いもんだなと思いました。 実際、子供達が普段から相手の家にいたずらしたいと思いを募らせている場合 ハロウィンにやっちゃうことってありそうな気がします。 在米の皆さん、実際こういうこと、あるのでしょうか? 良かったら教えてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧