本文へ

なんか臭う

レス38
(トピ主 9
ノイズ
ひと
最近、体臭がすると言われ悩んでいます。 ワキがや汗ではなさそうで、その手の対策は効果がないみたいなのです。 毎日お風呂は入っています。 洗濯も頻繁にしてます。 人によって、臭いがする、しないがあるようで、どうしたらよいのかわからないです。 内科に診てもらいましたが、臭いはしないといわれました。 でも次の日に臭うと陰口されました。 一体なんの臭いなんでしょうか?

ランキング

レス

聞いてみては?

🐤
ともみ
臭いと言っている人に、「病院で調べてもらったんだけど、臭いがないと言われ、自分でもわからないんだけど、どんな臭いがするのか教えてもらえないかな~」と聞いてみていかがでしょうか。 あとは、香水、香料の強い化粧品を使っているということはないでしょうか?

もしかしたら

041
yamiko
身体も衣類も清潔に保っているのに臭うなら、お家の臭いでは? 。 室内は綺麗にお掃除していても、いろいろな生活臭があります。 カーテンやカーペット、寝具なとに染み付いたものは、そこに住むご本人には、意識しないとわからないものです。 そういう臭いが知らないうちに衣類に着いている場合があります。 布類のお洗濯に加え、こまめな換気と消臭スプレーなどで、室内の空気も洗ってみてはいかがですか? 市販の物もありますが、私はレモンとエタノールで自分で作っています。 上記のこともきちんとされいるのなら、問題点は変わってくるかもしれません。 それは職場苛めでしょうか? もしもそうだったら毅然となさることです。 私なら陰口(この時点でカッときてしまいますが抑えて)が聞こえたときに 「毎日清潔を心がけているつもりですが、どこがどのように臭いますか?不快感を与えたくないので改善します。具体的に教えてください」と聞きます。 あくまでも淡々とした口調で。

靴か香水

🎶
マリオン
臭いニオイのことだったら、靴が原因というのが考えられます。履いている靴が日によって違うから匂う日と匂わない日があるのかも。 あとは、実は臭いニオイのことではなくて、本当は香水のつけすぎのことを暗に言っているのかも。 そういってくる人たちではない誰かにも意見を求めてみては堂でしょうか。実はその人たちのイヤガラセという可能性もちょっと感じなくはないです。

直接嗅いでみないことには・・・

041
みつき
>一体なんの臭いなんでしょうか? そう言われてもねぇ・・・ トピ主さんの臭いを直接嗅げない状況でこんな質問をされてもなんの解決にはならないかと存じます。 陰口をされたとのことですので、陰口をしていた人つまりトピ主さんのことを臭いと思っている人が誰なのかもわかっているということですよね? それならトピ主さんのことを臭いと思う人に直接聞くしかないと思います。 それから >洗濯も頻繁にしてます。 「頻繁に」の表現から「毎日ではない」と勝手に解釈しましたので見当違いかもしれませんが、ブラジャーやタオル、シーツの洗濯の頻度に関するトピがありましたよね。そのレスの中にはブラは5日も、シーツに至っては10日以上も替えないという人がいる一方、毎日替える人も多数いて人それぞれの感覚の違いにあらためて驚きました。 トピ主さんが頻繁と思っている頻度も匂いに敏感な人からしたら決して頻繁ではない場合もあると思いますよ。とくに繊維にしみこんだ匂いは汚れ以上に落ちにくいと聞いたこともあります。湿った状態の衣類を洗濯かごに入れっぱなしなど言語道断だとか。参考までに。

もしかして

041
ao
「自己臭」じゃないですか? 自分では臭わないのに他人に臭いと「言われているような気がする」、 あるいは貴方が臭うと「アピールされているような気がする」なら 間違いなく自己臭症だと思います。 もしそうであれば内科や皮膚科では治らない(治せない)ので 早めに精神科か心療科へ行ってみて下さい。きっと改善しますよ。 お大事に。

口臭は?

💔
mami
口腔内や内臓に問題があると匂いますよ。1度調べた方がいいと思います。

一人が言いだしたら…

😨
ノイズ トピ主
今まで普通だった人達まで犬や猫みたいに嗅ぎ回るようになったので、汗でもかいてしまったときは逃げ出したいくらいな現状です。 もちろん下着は毎日かえてます。 念のためお風呂に入ってから外出してますが効果がないみたいです。 コインランドリーで衣服は洗って乾かしていますが、お金がかかるのでいつまでもつかわからないです…。 いっそ、香水かけまくってしまったほうがマシなのかもしれません。 この頃、こんなことばかりで嫌な事ばかり考えてしまいます。

皆さん有り難うございます。

ノイズ トピ主
内臓は気がつかなかったです。以前、太っていましたから内臓に脂肪がついてるのかもしれません。ハードな仕事のおかげで8キロくらい痩せましが…。 胃腸が悪いほうなので、関係はありそうです。 口臭が気になるときはストレスがかかるときが多いので飴やガムなどでごまかしながらやっています。…やっぱり直に聞くしか解決は難しいとは頭にありましたが、あんな人達に意見を聞くのはなんか嫌です…。

直接聞いてみたほうがいい。

🐱
こねこ
臭いと言っている人に直接聞いてみたほうがいい ですよ。 レスに挙がっていないところでは、衣類に沁みついた 防虫剤のニオイとかも臭いですし、病気で薬を服用 している人も臭いことがあります。 薬のニオイって結構きついですよ、本人は気づいて いないのかも知れないですけど。

食生活は?

デコポン
もしかして肉中心の食生活ではありませんか? 肉ばかり食べていると体臭がきつくなるらしいです。 うちの主人も結婚前は夏場になると臭うことがあったのですが 結婚して野菜中心の食事にするとかなり軽減されました。

なるほど

イスロ娘
胃腸が悪いのならそれが原因でしょう。会社にも胃腸の悪い人がいますが、日によって凄い匂いを発することがあります。その時は部屋中匂います。小町で有名なイスロなど、色々試したらどうでしょうか?

動物は飼っていませんか?

😀
ねこ好き
トピ主さんは何か動物を飼っていませんか? 家に動物がいると、服などにどうしても匂いがつきます。 あと、乾燥機を使う時に柔軟剤シートは使っていますか?外の乾燥機っていろんな人が使うので、変な匂いがつくことも・・・。 それから、家で洗濯機をまわす場合は、部屋干し用の洗剤を使うと、雨の日や曇りの日の洗濯も生臭い匂いが無くていいですよ。 私はやっぱり口臭が原因じゃないかなと思いますがね。 胃が悪いのかな・・・。ストレス性の口臭かもしれませんね。気にしすぎてストレスがたまっているのかも。 あとは、おっさん特有の加齢臭などは耳たぶの後ろあたりから出ているらしいので、朝のシャワーでしっかり洗っておくのもいいと思います。

さまざまなアドバイス助かります。

ノイズ トピ主
すべてやったつもりでも皆さんのレスみて、気ずかなかったことが多いことに思い知らされました。まだ治せる可能性が見つかってよかったです。自分では解らないので治ったのかそうでないのか実感がなく不安な毎日で生きた心地がしないのです。こういうことって結構傷つくものなんですね。人が怖かったり、煩わしくなったり、人間関係にさえ影響がでてしまうことが一番悲しかったです。

あまり気にしちゃダメです、

🐤
体臭が臭うと言われたんですよね。 体臭って人によって相性みたいに好き嫌いがあります。 私も職場に一人、息を止めたいぐらい体臭のキツい人がいるのですが、他の人は全然平気みたいなんで、多分私の鼻に合わない臭いなんでしょうね。我慢してます(泣) でも、トピ主さんがそこまで注意しているのに、臭いを嗅いでくる人って…悪意を感じますよ。そんな人たちに直接聞けない気持ち、とても分かります。 嫌がらせでトピ主さんを臭いと言ってる可能性ってないですか? もし気になるようでしたら、香水や制汗スプレーをするのが有効じゃないでしょうか。

女性でしたら

041
かるか
ファンデーションのスポンジはこまめに洗わないと臭います。 職場の洗面所で気づいてしまったことがありました。

洋服のにおい

ピンクのはぁと
新しくても倉庫の臭いのする服があります。 部屋干しの服、タオルの臭い、ファンデのパフ(これが原因で顔がくさいことがある!)、チークのブラシ、 かばん(皮でも布でも)、靴やサンダルなど それから部屋やクローゼット、シーツ、香水、 生乾きの髪の毛、ビタミン剤など 意外と盲点になっているものがあるかもしれません。 あとジャケットなど、水洗いしないものなど。 結構手洗い大丈夫なものもありますので きになったら洗って、日のあたるところで完全に乾かします。 お風呂上りに洗濯したパジャマ着用のときは臭くないはず。 お医者さんでは異常なしなら、原因は身の回りのものですよ。

パフュームのマスキングしかない

041
あら
体臭はどんなに清潔にしていても、 時間がたてば、誰でもしますよ。 たぶん、午後になってから、指摘されるのではないでしょうか。 朝、シャワーを浴びれば、午前中は大丈夫ですが、 体臭のある人は夕方になると、臭ってきます。 アメリカのアニメのように、 その人が歩いたところに、 ずっと臭いが残っているぐらい感じます。 パフュームでマスキングしたら、 いいのではないでしょうか。 逆にいろいろ種類を変えて、 楽しめますし、 男性が話しかけてくれるきっかけにもなりますよ。

ダイエット臭かも?

041
k
ダイエットをしてる方だと乳酸やケトンという物質が体内で生産されこれが臭いの素となることがあるそうです。 トピ主さんは意図的にダイエットしてなくても仕事で8kg痩せたとのことなので同様の現象が起きてるのかもしれません。

シャワーから出てきて臭い人

041
mimo
私の知人ですが(ヨーロッパ人)、シャワーから今出てきたばかりなのに、臭い人がいました。おばさんでしたが。。。 ちゃんと洗っていないんだろうな。。って思いました。 あと、その人の国(あるヨーロッパの国)の人はほとんどの人が、何かしら臭いがしてました。が、本人たちはいたって気にしなかったみたいです。例えば、歯を磨かない人が多く、一緒に車に乗っていると、私は息が詰まりそうでした。彼らにとって、それが普通みたいですが。。。 あと、私の従姉の話ですが、従姉の家は、いつも何故かドブの臭いがしました。ちゃんと、お風呂に入って、洗濯もしていたのに、何故かいつもドブの臭いがするんです。 お風呂に入っても、ちゃんと洗っていなかったり(特にわきの下や、プライベートな部分、髪の毛など)、洗った後、髪の毛をすぐに乾かさないでタオルに巻いておくと、生臭くなりますよ。 それと、歯ブラシは持参して、昼食後洗面所で歯を磨きましょう。 あとは、時々トイレで、わきの下などを、アルコールで拭くのもよいでしょう。 頑張ってくださいね。

頑張ってまたこの状況に挑めそうです。

041
ノイズ トピ主
苛々して帰ってきてこれをみたら新しい情報や励ましまであって嬉しかったです。思い切って聞いてよかった。言われた人のためではなく自分のためになおしたいのです。今のままでは恐怖症になりそうで引きこもりかねないから、やれることあるならやるつもりです。

aoさんのレスがスルーされているようですが

041
あぷT
>今まで普通だった人達まで犬や猫みたいに嗅ぎ回るようになったので 私も、この一文がひっかかります。 人が何かを臭いと思う時、何が臭っているのかわからなければ、元を突き止めるためにあえて嗅ぐことはあるでしょう。 ですが、臭いの元がわかっているなら、わざわざ嗅ぎ回ったりは、「絶対に」しません。 可能なかぎり避けます。嗅ぎたくありません。 「自己臭」で検索をするなりして、ちょっと調べてみてください。 自分に当てはまるところはありませんか? そうでないならば、やはり臭うと言う人に聞くしかないでしょう。 恐怖症になりそうだという程に悩み、やれることがあればやるつもり、という覚悟なら、「あんな人達に聞くのはなんか嫌」などと言っている場合ではありませんよ。

ストレスかも

041
ルキア
8キロもやせるハードな職場で、しかも心無い人たちがいる環境を想像するに、ストレスも大きな要因じゃないでしょうか? 家族で、出張から帰って来たらしばらく変なにおいがしていた時期がありました。 お風呂に入ると、風呂の水まで臭うほどでした。 元々体臭があんまりしない人だったし、不潔臭にしてはへんな匂いで、お風呂で徹底的に洗っても匂いがしてたんですが、1ヶ月位したら匂いが薄れ始め、2ヶ月目には元通りになりました。 原因は出張中の不摂生と、ストレスだったようです。 家に帰り、野菜中心の食事にして、お風呂でゆっくり汗を流すことで体が毒出し(だから風呂の水が臭かった?)をしていたようです。 トピ主さんは朝風呂のようですが、夜にじっくりお風呂に入られてはいかがでしょうか? ちなみに我が家の食生活は、朝はオクラ入りの納豆。夜はきんぴらごぼうやひじきの煮付けと焼き魚。昼は夜の残りのお弁当で、和食中心です。 ニンニクはあまり食べませんが、生姜をキャベツの塩もみに混ぜてたり、新生姜を味噌漬けにしてよく食べてます。 生姜はにおいけしにもなるのでお勧めです。

そういえば

041
華奈
 ストッキングなんかを、牛乳石鹸で手洗いしたりするとちゃんと乾かしてもすごく臭いますよ。普通の石鹸だとなんともないんですが。オフィスで座っていると足元からモア~ッと臭ってきます。  

041
マクター
ペットや、高齢者介護で使う、排泄物や体臭の臭いがが消える薬ってありますよね。自分で分からないまま使うのはお勧めできませんが・・・人づてでも聞いてみるとかしないと分からないですよね。(田舎)臭い、(貧乏)臭いとかの悪口なのかもしれないし。 なんとなく自分では分からない理由で指摘されにくい体臭って、胃からの口臭ではないかと思うのですが(あれは歯磨きしても直りません。自分は対処法は知りません)。 あと、コインランドリーは衛生的にもあまり良くないので、自分で乾燥機つきの洗濯機を買った方が良いと思います。

食生活は?

041
BEE
人に会う前日(当日も)、ニラ、にんにく、ネギを使った料理を食べたことはありませんか?次の日臭うらしいです。 日本酒を飲んだ次の日も臭うそうです。 羊肉を食べる国の方は体臭がきつそうです。 上記は毛穴から臭うそうです。 半身浴などをされて汗をかかれたらいかがでしょうか? 洗濯物が雑菌なので臭うということはないでしょうか? 便秘だと口臭が出るそうです。 早く原因がわかるといいですね。

単なるいいがかりの可能性も

041
moriyama
臭うと陰口を叩いてる人は、 単にトピ主さんが気に入らないからちょっとしたことを大げさに言い立てているという可能性もありますよ。 たとえば、何かの作業で動いて、ちょっと汗をかいてしまった時にその人とすれ違ったとか…。 誰だって汗をかいて、ちょっと汗臭くなる時はあります。 すぐトイレに行って、汗ふきシートなど使えばいいのでしょうが 忙しくてそれどころじゃないって時もありますよね。 そんな時に陰口を言う人とすれ違っちゃったりしたんじゃないですか? 気にならない人もいる、ってことは そういう可能性もあるんじゃないかと思いました。 対策をやれるだけやってみたら、堂々としていてくださいね、トピ主さん!

シャンピニオン

041
ごんちゃん
案外、自分の体臭ってわかりにくいものです。 体臭を抑制する効果のあるシャンピニオンのサプリメントを摂取してみられてはいかがでしょうか? あとは、腸内の悪玉菌による発酵で出てくるガスが体臭として染み出してくる場合もあるようなうなので、 腸内洗浄を一度試してみられるのもいいかもしれません。

精神科・心療内科に行ってみては

041
さちこ
aoさん、あぷTさんに同意します。 自己臭恐怖という言葉で検索してみてください。 どんなにあなたが臭くても、臭いと面と向かって指摘する人が何人もいたり これみよがしに嗅ぎ回ったりすることは考えられません。 (あなたがまだ子どもで、クラス全体が故意にそのようなイジメ行為をしている、とかなら別ですが) 3回目のレスの文章にもどこか精神的な混乱を感じます。

湿気大敵

041
可能性
ふつうの人は誰かが匂うとたとえ思ったとしても、 できる限り表に出さないようにします。 失礼な人と思われたくないですから。 もし他の人から何か言われているような気がするとしたら、 それはトピ主さん自身の心理的なものか、 もっとはっきり、いやがらせをされていると考えたほうがいいんじゃないでしょうか。 さもなくば、あきらかに人間ではない他のなにかの匂いなので、 みんな気軽ににおうにおうと口にしているのかも。 普段使わない引き出しや流しの下、エアコンなどに、大物が隠れているかも知れません。

aoさん、あぷTさん、さちこさん

ノイズ トピ主
ちゃんと返事ができていなくてごめんなさい。しっかり読ませていただきました。内科に診てもらったときに自己臭のことはいわれました…。この悩みが気になったのは以前、勤めていた会社の人に臭い過敏症みたいな人がいて香水付けてる人や化粧の臭いや制汗スプレー、ワックスなどすこしでもすると臭い、臭いとわざと咳していた人がいました。そのトラウマでしょうか?私がすこし過剰になってるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧