本文へ

隣が臭い (駄)

レス8
(トピ主 1
041
やっこ
ひと
マンションに住んでるやっこと申します。最近、引っ越してきた隣人のことです。たぶん柔軟剤の臭いだと思うのですが、きつい臭いがベランダから漂っています。エレベーターを降りると玄関側からも同じ臭いがします。
連日、猛暑なのに窓が開けられません。
臭いを例えると、親父の整髪料の臭い。
ただでさえ、猛暑でイライラするのに、臭いで気分が悪くなります。
止めてほしい。

ランキング

レス

私は気にしないんですが、

041
晴れる
それはつらいですね。 かといって、やめてくれとも言えないですもんね。 でも、あまりきつい臭いだと、確かに気持ち悪くなりますよね。 とりあえず閉め切ったままで、時々換気扇を回すのはどうでしょうか。 なにか良い対処法が見つかると良いですね。 うちもあちこちから毎日臭ってきます。 とくに、洗剤と柔軟剤が一つに混じってるのは強烈ですよね。 お役に立てなくてすみません。

似たような臭い

041
milk
ベランダではないのですが、そんな感じの匂いが地面の土のそばでします。 近隣の古い建物の匂いか、犬猫か白蟻の忌避剤の匂いか、はたまたリフォーム時の何かの薬の匂いか何かかと思っていたのですが・・・何なのでしょうね?

三年我慢しました

😣
ホント、やだ
お隣の家の洗剤と柔軟剤の臭いに我慢し続けて三年。窓を閉め切っても入って来るんです。 最近はそこの家の息子さんが、デオドラント?をされるみたいで、物凄い香りがするように。 とうとうその臭いがすると、動悸や血圧が上がる様になりました。 今は心療内科にかかっています(適応障害と診断) 分譲なんで引っ越せず、悩みましたがとうとうお願いにあがりました。 最初は「どうして家の臭いだって解るんですか?」と言われましたが、 カレンダーに、臭いのした日と時間を記録したのを見せたところ、納得していただけました。 自分でも嫌味かなと思いましたが、三年は本当に辛かった、、、涙 今は随分良くなってホッとしていますが、CMや洗剤売り場で、新製品を見る度ぞっとします。 本当に、身体と心に悪いです。

単身赴任先

041
てす
主人の単身赴任先のマンションの棚の中かとても臭いです。 たぶん、ハウスクリーニングでの消毒だと思いますが、 あまにり臭すぎて、中の物ににおいが移ります。 親父の整髪料のにおいに似ています。 お隣さん、最近引っ越してきたとのこと。 もしかして、それかも知れません。 自分も何度か賃貸に住みましたが、 今回のマンションが本当にひどいです。 入居してすでに1年半たちますが、ものすごい匂いです。 どんな薬剤を使ったんだろう・・・。

我が家の隣も凄いです。

041
真昼の月
細い道を挟んでるので 外へ出たときしか臭いませんが ニオイが凄いです・・・。 暑い時期だから むんむん臭います。 風のない日は最悪です。 洗剤 どれだけ使ってるんだろうと思うくらい 臭います。 イイ匂いどころか すでに臭いレベル。 製造会社さんは どうしてあんなに臭うものを作るのかしら・・・。 ほんのり香らせることだってできるはずなのに。 職場での洗濯にも 同じ製品使ってたのですが その時は ほんのり香る程度(汚れが少ないものを洗うので洗剤も少なめだから?)。 あの商品があんなに臭いものだとは思わなかった~! しかも世の中 洗剤の香りだけじゃないですもんね、シャンプーもリンスも化粧品も もうありとあらゆるニオイ(香りのレベルではないです)が それぞれからしますから・・・。 変な時代ですよねぇ。 みんな ニオイをニオイで消すほどクサイのですかね。

トピ主です

041
やっこ トピ主
皆様、ありがとうございます。洗濯物を干しだすと、強烈な臭いがするので、たぶん柔軟剤だと思います。 ペット可の物件で、お隣りは犬を飼ってます。 犬の消臭剤かもしれません。犬って嗅覚がすぐれてるんですよね。 ワンちゃんが気の毒なくらい強烈な臭いです。 風向き次第で、家の中に臭いが入ってきます。 一人でも多くの人が柔軟剤で迷惑していることに気付いてほしいです。

引越ししてくれることを祈って

愛子
会社の同僚がマンション住まいでよく文句言ってます。 ベランダでたばこ吸うから臭い!とか・・・etc 臭いが近いからきついですよね。窓開けたいですよね。

逆効果

041
ゆう
>晴れるさんへ >閉め切ったままで、時々換気扇を回すのはどうでしょうか。 逆効果です。 換気扇で室内の空気を排出すると、 窓の隙間や通気孔から、強引に外の空気が入ってきます。 風船の空気をだすと、しぼんでいきますよね。 ドラム缶の中の空気をあたためた状態で密閉して、 冷水をかけると、中の膨張した空気が小さくなり、 でも密閉して外から空気が入ってこないから、 ドラム缶がものすごい勢いでつぶれます。 でも部屋はぐしゃりとつぶれたりしぼんだりしないので、 空気が排出されると、外の空気を室内に無理やりいれるので、 柔軟剤で汚れた空気がどんどん室内に入ってきます。 なので、逆効果になります。 >トピ主さんへ 今は香害が社会問題になって、 子供達が具合悪くなるので柔軟剤禁止の幼稚園や学校も増えてるので、 一時期の異様な柔軟剤族も控えめになったと思ってましたが、 まだまだ非常識な輩が残族しているんですね。 ネットの香害問題のページなどを抜粋してプリントして、 当事者のポストに投函してはいかがでしょうか。 ただそういう輩は、配慮する心や羞恥心は持ってないかもしれませんけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧