本文へ

自分の親と夫の親、どっちも選べない

レス10
(トピ主 0
🐤
ぷぷ
ひと
私と夫は共に三人兄弟の末っ子同士です。
お互いの兄、姉たちも結婚し、皆それぞれマイホームを購入しています。
私たちも「そろそろマイホームでも」なんて話していたところに、互いの両親からはっきりとではないですが、同居の話を持ち出されました。
両家とも都内に一戸建て持ちです。

私としては、やっぱり自分の親の方が言いたいことも言えるし、気がラクです。それは夫も同じでしょうけど。

夫の両親は同居するなら二世帯住宅をつくるそうです。
でも夫の両親と一緒に住んだら、私の両親や兄弟家族が遊びにきづらくなるのかなぁ、なんて余計な心配もしたり。
親同士の仲は悪くありませんが。

それに完全二世帯って言っても、親も年を取るわけだし、行く行くは協力し合って生活(=老後のお世話)していくような気もします。
そうしたら私の両親はどうするの? 
他の兄弟もいますが自分の両親の面倒もきちんとみたい。

両方にいい顔はできませんけどね。
ここはどちらとも同居せず、近場に住むのがベストのような気がするのですが、夫は都内に家があるのにもったいない!ってせこいこと言ってるし。
夫なんてどっちの家に行っても、上げ膳据え膳なのに(怒)

どうすることが一番よいのでしょう?

ランキング

レス

自分たちの家を建てるべし

041
かば
義親名義の土地に二世帯ですよね? 老後の世話を主に背負わされた挙句、相続でも揉めそう。 夫婦フルタイムで働いているから、育児や家事のサポートをしてもらえるとか、建物代も親が全額出してくれるとか、相当なメリットがなければ、私はイヤです。 しかも夫は何もしなさそうだし。 自分たちで家を購入できる財力がおありなら、その方が幸せに過ごせるんじゃないかと思いますが。

どっちとも同居しない

041
今年で三十路男
すべてとは言いませんが同居なんてたとえ自分の親とでもするものじゃないですよ 自分の親と同居すれば妻が気を使い、義父母とすれば自分が気を使う。 遠からず近からずの位置にいるのがいいと思います トピ主さんの文章だけみると旦那さんが少し自分の両親との同居を希望していそうですが、 トピ主さんはむきになって自分の両親との同居をあげて対抗せずに 軽くだけどしっかり旦那さんにとりあえずどちらとの同居も嫌だという意思を伝えられたらと思います。

選ばなくても。

はれ
選べないなら、先送りにしましょうよ~。 どうしても同居(二世帯でも)してる親の老後を 主にみることになっていくと思います。 いろんな意味で決心がつかないなら、 そして他に支障がないなら、 問題は先送りにしちゃいましょう。 ・・・どうしても一戸建てに住みたかったら、 私なら無理をしてでも、小さな家でも、自分達で買います。 同居はパスです。(そうしてます。)

正解はない

041
同居嫁
トピにあるとおり、どの道を選んでもリスクはあります。 そのリスクを覚悟すること、乗り切る努力をすること。 どの道を選んでも正解とは言えないでしょう。

苦労するのはトピ主さん

😉
メル
どっちの親と住んでも苦労するのはトピ主さんですよ。 のほほんちゃんなご主人のようなので、相手の立場を理解して気持ちを汲めないことでしょう。 自分が全く同じ苦労をしなければトピ主さんの苦労は、どんな場面を見ても言われても全く理解出来ないでしょう。 仲良くするのは良いことだと単純に考えてるんです。 ご主人の親と同居すれば、同居嫁の苦労がついてきます。 自分の親と同居しても、間に立って苦労するのはトピ主さんです。 夫婦とも兄弟姉妹が3人ずつということですし、私はどちらとも同居せず、どちらの親にも気をつかって近くに住むようなことは考えず、自分達の好きな所に住むのがいちばん良いと思います。 同居はするのは簡単だけど、解消するには離婚も覚悟しなければ出来ませんし、同居で苦労すると夫婦仲も悪くなりますよ。

私もどちらにも住まない

041
草加
私もどちらにも住まない派です。 大家族の時代ならイザ知らず、一人っ子二人兄弟が普通になった今日、子供に同居を期待する親。日本の過去の風習を考えると心情は理解できますが、賛同できません。だって小学校の算数の問題です。成り立つ訳がないでしょう。余程の旧家ですとまた事情は別かもしれませんが。 もし子供との同居を望むのであれば親が何人も子供を生むべきだったのです。いろいろ事情があるにせよ自分達が一子二子しかもうけなかったのに、世話だけは昔のように子供にして欲しい?我ままだと思いますよ。 私でしたらどちらにも住みません。

うーん

🐤
とくめいさん
どっちも選べない・迷っているうちは家を建てずに賃貸が一番いいんじゃないですか? 今後何があるかわからないし、縁起悪い事かいて申し訳ないけどどちらかの親が無くなったらまた状況が変わりますからね。 私だったら、可能な限り賃貸で過ごします。 家賃勿体無いけど。

どちらとも同居しない

041
おやや
双方と同居しない理由 ・同居したら、介護関連の公的支援がほとんど受けられないと聞くが、それでは困るから。 両方の親4人を世話をするには、自分達夫婦だけでは人手が足りないと思う。 ・老人虐待の約4割が息子からという読売新聞の記事(先週?)を読んで、ストレスの限界を考えるし、 やはり自分自身が介護から少し開放されてホッとできる場所が重要だと思うから。 どうすれば一番よいか(案) 自分なら、双方の家に通いやすいエリアに、賃貸暮らし。 その間は貯蓄に励み、自分達が定年の頃(多分親を見送っていると思う)に、 現金一括で理想の家を買う。

私だったら

041
花火
どちらとも同居しません。 お互いの実家の真ん中辺りに住めれば一番良いと考えます。 それに両親の老後ってトピ主さん夫婦だけの問題じゃないはず。 それぞれの兄弟と協力し合って考えるべきことじゃないでしょうか? 同居すればいずれ両親が他界した時に遺産相続で家をどうするか、などの問題も出て来るでしょう。 そういうことを考えたら自分たちだけの判断で簡単に同居っていう結論は出せないと思います。

後々、揉めるよ…

041
石黒
同居すれば、介護せざるを得ません。 神奈川県のある市では、同居の嫁が専業ですと、ヘルパーやデイサービスの利用が制限されるとか(そうじゃない人が優先されるという意味らしいけど)。 お住まいになる地域に、そんな事にならないと良いんですけども。 それに、建物内で同居する場合、持分をどうするかも有りますよね。 土地はご両親の物でしょうから、建物を出資分に合わせて持分を決めると思います。 ご主人は、都内に両親の土地があるからもったいないと思うのでしょうけれど、亡くなった後にご兄弟で揉めると思います。都内ですから、建物の価値よりも、土地の価値の方が大きい訳です。今は、「同居して介護してくれるなら」と傍観しているご兄弟も、その時になって、価値に気が付いたら、どういう行動に出るか分かりません。(介護をトピ主さんが主にやったとしても) 事前に、文書化するくらいが良いと思いますよ。もしくは、土地もご主人名義にしてしまうか(それが兄弟にバレて揉めなきゃ良いんですけど)。 介護で疲れた後に、財産分与で揉める…。私なら、絶対避けたいですけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧