本文へ

朝からトントン…してますか?

レス64
(トピ主 1
😝
ぶれっく
恋愛
夫は朝、台所からトントントン…と聞こえる包丁の音で目覚めたいと言います。
結婚2年目、まだ朝からトントンしたことはありません。
朝は大体、お茶漬けやふりかけをかけたご飯か、トーストのみです。
目玉焼きやベーコンエッグを作っていた時もありますが、夫に卵は控えめに、の健康診断結果が出たのでやめました。

現在夫は目覚ましが鳴っても起きず、最終的には目覚ましが最初に鳴ってから10分後くらいに飛び起きてものすごいスピードで朝ごはんを食べ、身支度して15分くらいで出かけます。
「朝はいらないからもっと寝かせろ」と言うことも多いです。

しかし夫は「朝からトントンしてくれれば、ちゃんと起きてゆっくりご飯を食べる。どこの家庭もそうしてるはずだ。おまえがトントンしないから起きない」と。
トントンって何作ってるのよ?と聞いたら「わからない」

朝ご飯でそんなに切るものありますか?
大根の味噌汁?
たくわん切ってる?
朝ごはんを丁寧に作ったところで、夫は起きないと思うしものすごいスピードでたいらげられるのも悲しいです。
だいたい、目覚ましが鳴っても起きないのに、包丁の音くらいで目が覚めるとは到底思えません。

皆さんの朝食はどうですか?

ランキング

レス

家トントンうるさい

041
パトリシア
うちはなんと!寝室のふすまの向こうがキッチンで朝ごはん作るとうるさいです。 しかも私が日本のいにしえ大好きなのでまな板が木です。ドリフのタライもある。 朝からお味噌汁で長ネギのみじん切りです。うるさいです。 だからトントンやるとおきてきます。 具のないお味噌汁で葱だけ入れるためにトントンしてみては? 涼しい季節になってきたのでお味噌汁は作っておいてもいいし インスタントでもいいし…。 起きて来なかったらトントンしたのに…って言ってやれば? その前にキッチンに近い部屋で寝ないとむりですが。 あれはワンルームアパートじゃないとむずかしいと思うよ

試しにやってみたら?

041
らん
家は子供以外朝ごはんを食べないので、滅多に朝からトントン(笑) していませんが、たまの日曜日などは和食にするときがあります。 そんな時はトントンしますね。 お味噌汁の具材を切る時に、トントンするんじゃないですかね。 試しにやってみたら、意地で起きるかもしれませんよ。 まずはやってみたらいいのでは?

していません。

murmur
よく、ドラマや映画でありそうなシーンですね。(トントン) ご主人はそれを見て、夢を見ちゃったんじゃないでしょうか。 最近では「おせん」ですかね。見てないので分かりませんが。 うちではトントンしてません(笑) うちの朝ごはんは、ご飯に納豆です。 前日の夜の味噌汁が余っていたら、それを温めます。 なので、包丁使いません。 納豆の薬味のねぎも、前日の夜に刻んでおくので、トントンはしませんね。 夫に「もっとしっかりした朝ごはん作ろうか」と聞いたこともありますが、「これでいい」と言います。 >だいたい、目覚ましが鳴っても起きないのに、包丁の音くらいで目が覚めるとは到底思えません。 現実はこのとおりだと思います。 あまり気にしなくても良いのでは?

うちは野菜がないとうるさいです~

🐷
アロマ
それは、ちゃんと起きれないことの言い訳だと思いますよ~。 でも、自分のせいにされるのも癪でしょうから、 きちんとした朝ごはんを作ってみてはいかがでしょうか。 そうしたら、トントンしてるのに起きないご主人は言い訳ができなくなるでしょう(笑)。 最初の内は、一旦軽く起こしてから、何か刻むといいかもしれませんね。 「トントン」って音は、私はネギを切っているイメージがあります^^ うちは、朝食は和食派で、ご飯・味噌汁・漬物・納豆(or魚or卵)・野菜系のおかずという感じです。 朝調理するのは、味噌汁と魚(卵)ぐらいですから、手間もかかりません。 具材も、昨晩のうちから切っておくことがほとんどです。 それでも、色々並んでいたら、「用意した」感があるかもしれませんよ。

ゆっくりと起こしたら?

041
イチ。
急激ではなく徐々に刺激を与えるといいそうですよ。 ドアを開けて ご飯を作っている音や匂いの刺激を与える。 10分くらいしたら カーテンなどを開けて 光の刺激を与える。 さらに10分くらいしてから声をかける。 いきなり時間になって 起きて! と言ってもなかなか起きられないようです。 脳の起きる準備が出来ていないからでしょうか。

予定ですが・・・

041
これからトントン
秋に結婚する 私の彼、すんごく『野菜不足』なんです!!! しかも、現在独り暮らしで “朝食抜き”“ビタミン不足”と 考えられない食生活に慣れているので、結婚後は 『ご飯』と『具沢山味噌汁』で 栄養改善を図るつもりです。 ・・・って事は、朝からトントンする事になりそうですよね!?

エア・とんとん?

041
ざりがに
何も切らずにまな板をトントンだけしてあげては~(笑)。 だって、生活習慣なんてそんな程度のモチベーションで変わりません。 キュウリやナスの漬け物を刻む音でも良いのでは。 トピ主さん優しいんですね。私が夫にそんなふざけたこと言われたら、 『人のせいにして、「誰か」が「何か」をやってくれたら、  自分は「何か」出来るんだーなんて言って良いのは小学生まで!!  大人なら自分で起きんかい!!!』 と 怒鳴ってしまうでしょうね。 小学生時代~学生時代、どこから朝のリズムが狂ったのかを 話し合うことが先ではないでしょうか。 大人になってから変えられない習慣もあるのではないでしょうか。

わははは

041
あんころもち
ご主人、妄想入ってますね。 目覚ましで起きない人が、包丁の音で起きるわけありません。 ご主人が起きるまで、延々トントンと何切ってろって言うのでしょうか? ご主人が起きてくるまで、延々、大根、キュウリ、沢庵でも大量に切って、 「トントンしたわよ。全部食べてから行ってね。」って言ってやりましょう。 こんな反撃もありかも。 「結婚したら、夫って日曜大工で色々作ってくれるものだと思ってたわ。  毎週末は必ずトントンと何か作ってね。  え?作らないの?どこの家庭もそうしてるはずでしょ?」 「トントンって何作るんだよ?」 「わかんな~い」

あー

041
ナナ
そういう家庭の風景にあこがれる男性はいますよね。 でも朝起きるのはその人の意識でどうにでもなる問題だと思いますけど。 そのトントンがあれば起きるというのであれば一度だけしてみたらいかがですか? それで起きてこなければ根拠のなかった話しだからしなくていいと思います。 それで起きれた場合は・・・トピ主さんも毎日だと大変でしょうから週に数回からやってみるとかはどうでしょう。 包丁を使う朝のご飯といえば大根の味噌汁ぐらいしか思い浮かびませんね。。。 キャベツの千切りってわけにも行かないでしょうし ちなみにうちの実家は電子レンジの音でしたねw 弁当作りのレトルト食品を温める音でした

チン!!(トースターの音)のみです。

🙂
アネモネ
かわいいご主人ですね! 物は試しに、奥様もご主人の希望(?)通りに朝にトントンしてみて、早めにご主人を起こしてみたらいかがですか?? やって欲しいという事を最初から否定しては、いつまでもご主人から「トントンしてくれないからだ」と言われてしまいますしね。 やってみてもご主人は早く起きないし、ゆっくりご飯も食べてくれないなら「トントンしても無駄だから止める!」と奥様も胸を張って言えますよ。 ちなみに我が家も朝からトントンはしたことないです・・・。 いつもトーストにサラダ+ウインナー etc・・・  ヨーグルト+フルーツなどなどです。 前日の夜にお味噌汁を作っておいて、朝にトントンとねぎを刻むだけ!などはどうでしょうか!? いずれにしても、一度ご主人の気の済むようにやってみてはいかがでしょう!?

トントンしてます。

🙂
るぅ
私の夫もこの音が好きなのでわざわざ桐のまな板を使ってるぐらい(笑) 夫は朝は味噌汁と納豆なので私の朝は、ねぎのみじん切りのトントンに始まります。 いっぱいトントンしてお弁当に入れる玉子焼きや納豆に入れますね。 味噌汁の香りと音で子供たちも目覚ましなしで起きてきますし・・ 朝ごはんをしっかり食べると1日元気で頑張れそうな気がするので・・ 私はしっかり作ってます。

実家の母親はしてたんでしょう

041
甲斐性次第
実家で彼のお母さんが、トントンしてたんでしょう。ちゃんとご飯と味噌汁があって、お弁当も作ってたかもしれない。それが朝の風景として記憶されてる。私の母もそうでした。 うちは私が専業主婦だから、ご飯と味噌汁とおかず1~3品。朝からトントンしてます。パンの時は、ホームベーカリーで焼いたパンとサラダとスープと卵料理が定番です。弁当もたまに作ります。兼業主婦だったら、毎朝トーストかも。 共働きなら、「じゃあ一回あなたが作って」とお願いしてみたら?そのくらい要求してもお釣りが来るくらいだと思います。

していますよ、朝からトントン(笑)

🐤
まだむY
我が夫も、結婚前には「朝食はいらない」などと云って居りましたが。わたくしが朝食からしっかり派なので、夫も今では普段より早く出る日の前の晩など「明日、早いけどよろしくね」等と言います。朝ごはんヨロシクね、と云う意味なのです(笑) 季節でメニューが変わりますね。 暑い季節に多いのはそうめん、サラダスパゲティー、サンドイッチ等の冷たい系。 寒くなるとニュウメン、そば、お粥などを具沢山で。というのが定番ですね。 それに、季節を問わずヨーグルトにレーズンやプルーンなどをトッピングしたもの、野菜かフルーツのジュースが付きます。それにコーヒーか紅茶。 夫が出かける時間の1時間前までにそれらを準備して、食卓のセッティングが終わると声をかけます。 「はい、できましたよ~。」 夫はあっという間に平らげます。(もう少し味わえ~)そして、TVを観ながら、2~30分横になって休むのです。それからのんびり身支度をしてご出勤です。 なかなか良い御身分です(笑) おみおつけも美味しそうですね。それこそ具沢山にして。 しこたまトントン聴かせて差し上げられますよ(笑)!

かわいい!

ビスフォス子
ご主人ですね。 「トントン」って、表現がいい! 「何をトントン切るの?」なんて言わずに、ちょっと早起きして、ごはんにふりかけとか、お茶漬けだけにせずに、お味噌汁作って、きゅうりのお漬物でもトントンして、音だけでなく朝ごはんのにおいも一緒に漂わせて「トントンして、ご飯作ったよ、一緒に食べよう」って優しく起こして差し上げればどうでしょう? 朝食は一日の始まりです。 毎日続けることで習慣になってきますよ。 おかずを何種類も作るのは大変ですが、我が家は「朝ごはんセット」というモノを一まとめにして冷蔵庫に入れています。ちりめんじゃこやめんたいこ、お漬物や海苔など…サラダは前の日の晩の残りを数種類のドレッシングで。 それでも起きないご主人ならば、ベッドの横にまな板持ってきて、でっかいたくあんを思いっきり派手な音で切って差し上げるといいかもしれません。 内容がトピずれだったら、すみません。 がんばってくださいね!

ごめんなさい、でもちょっと笑った

041
パンの香り
集合住宅に住んでいます。 お隣りは新婚さんで、朝からトントン、そういえば聞こえます。 以前、お隣りが単身赴任のおじさまだった時も、たまにトントン 聞こえ、その音で目が覚めた事もあります。 結論、たぶん、朝からトントンする人はする。何作っているので しょうね(笑) 我が家は、基本的にトントンしません。夏場はシリアルと牛乳 コーヒー、果物とヨーグルトくらいなので、果物を切るときに 包丁は使う物の、トントンはしない。 これからのシーズンは、最近買ったホームベーカリーで焼いた パンの香りで起きる事になるかと思います。 「おまえがトントンしないから起きない」「トントンって何作って るのよ?」「わからない」 結婚ん十年のおばさんから見ると、ものすごくかわいらしい けんか(?)で、ほほえましいです。 いつまでも仲良くね。

憧憬、なので週末にでも一度

🙂
りお
ご主人の仰ること、解ります!専業主婦している私が、トントンで目覚めたい。 私がそう思うのは、まだ実家で母が一番に台所に立ってくれてた頃の体験からです。やかんに沸く湯の音とまな板のトントンで目覚めていました。 確かに、トントンの内容は想像に至らずですが、実は、今それを週末に主人がやってくれる事も。 その内容はトントンではないものの、おいしそうな味噌汁の香りで目覚めます。 平日にご主人がそれで起き上がる事は期待できないかもしれないのはさておき、一度、週末に少しだけ彼より早起きして、台所の匂いと音に包み込んでみてはいかがですか。(自分にも言い聞かせつつ・・・)

味噌汁はいかが?

🙂
すこーぴお
朝からトントン、してますよ~! うちの夫の朝食はいつも同じ。 ワカメと玉ねぎの味噌汁、納豆、アジの開き、味付けのり。 味噌汁の玉ねぎと、 納豆に入れる長ネギは毎朝刻むので、トントンしてます。 大根の味噌汁より簡単ですよ。 それにしても、ご主人は甘えん坊ですね。

ちょっと実験

041
April
ご主人のセリフがおかしくて、ちょっと笑ってしまいました。 たしかに、包丁をトントンとリズミカルにつかう音には、「家庭的な日本の朝」のイメージがありますね。 きっとぶれっくさんのご主人は、そういうイメージに憧れがあるのでしょう。 それでホントに起きるかのどうか、一週間くらい実験してみたらどうでしょうか。 ほんとにそれで起きられるのなら、より健康的になれるし、ダメならダメで、もう言わせないことができるのでは? 野菜たっぷりのお味噌汁を作れば、いい感じのトントン音が出ると思いますよ!

楽しい会話ですね♪

😀
結婚3年目
トントンしないから起きないって、旦那さま、可愛いですねぇ。 読んでて微笑ましかったです。 うちも朝からトントンは・・・してません。新婚当時はがんばって作ってましたが、朝は食べられないので軽めでいいと言われて、なら朝から包丁使うの面倒だしって事で。うちは簡単です。ベーコン焼くか干物焼くかして、おみそ汁作って終わりです。 おみそ汁の具とかは、前の日にトントンしちゃってタッパーに保存です。 お弁当を作られる方は朝からトントンしてるかもしれないですね。 でも旦那さま、憧れのトントンが聞こえてきたら、もしかしたら飛び起きてくるかもしれませんね。今度予告なしにやってみたらいかがでしょう?

ドリーマー?

041
もも
一度、包丁を使った朝ご飯を作ってみてはいかがですか?なんでもいいから。 それで、夫が自主的に起きてこなくて、きちんと食べなかったら「ほらね、起きないじゃない」って言えばいいと思います。 みじん切りとかじゃなくて、ちゃんと切れる包丁でスッスッと切ったらそんなに音しなそうな食材一杯あるけど………

なんだかかわいい

素子
ごめんなさい、どうしてもトピ主さんと旦那さまの会話が微笑ましく感じてしまいました。 特に >トントンって何作ってるのよ?と聞いたら「わからない」 読んでいてまず、私もそう思ったんです(笑) 何切ったらいいのかなって。 昔のドラマではよくあったような。そういうシーン。 旅館の朝ごはんのような食事を作ればいいのかな・・・。 でも、やりとりは微笑ましかったけど >朝からトントンしてくれれば、ちゃんと起きてゆっくりご飯を食べる。 >どこの家庭もそうしてるはずだ。おまえがトントンしないから起きない これはいけません。 どんな家庭でも、きちんとした人は家族に頼らず自分で起きるんです。 こんな風に言う人は、どうしたって起きられない人が多いですね。 こうなったらぶれっくさん、1度頑張って作ってみるといいと思いますよ。旅館の朝ごはん。 品数の多いバランスの取れた和食…かな。イメージでは。 大変だとは思うけど、それで寝起きが悪かったら「それみたことか」と言えるじゃないですか。 …万が一のことを考えて、前の晩少し夜更かししているような時を狙うのもアリかと(笑)

なんとなくわかるかな

041
草加
ご主人の仰りたい事がなんとなく想像できます。 ご主人はお母様が専業主婦で、朝からしっかり和食の手料理をという家庭出身でないですか?或いはその全く逆、「家庭的な雰囲気」への憧れを抱いてご主人は結婚されたか。 私は子供の頃から寝起きが極めて悪く、どんなに目覚ましをかけても起きるのは7時半とか8時でした(学校に飛び出していく様は悲惨でしたよ)。それでも半分寝ながら「朝だな~」と頭が思う頃に一階の台所から朝食のしたくをする音が響いてきたのです。朝食は純粋和食でしたので準備に母は一時間程かけていました。それが今でも懐かしいです。 私の主人は外国人ですが、私が朝食をいろいろ作るとそれが一種の「家っていいな」という満足感に繋がっているようです。 逆に私が病気だったり仕事の関係で朝パンとコーヒー紅茶で済ませると主人がすごくがっかりして、朝ごはんが美味しくない、これから一日はじまるぞ~という感じがしないと言うのです。 ご主人が仰りたいのはこれじゃないかな? 私自身パンと目玉焼きだけという食事に耐えられないので、小まめに作っています。お客さんが宿泊して朝ごはんとなると食べる量に大抵驚かれます。

一度試されては?

041
わがママちゃん
わが夫は朝食は取りません。というかご飯に味噌汁なら食べるのですが、共稼ぎをしていた頃は朝からそんなに手のかかることをやっていられません。 せいぜいフルーツとヨーグルトです。 朝からトントンという音を聞きたいということですから、きゅうりを薄切りにしたらよいでしょう。一本きり終わるのに何回トントンします? それでもトピ夫様が起きないのであれば、トントンの音で目覚めるというのはウソということになります。 キュウリは酢のものでもマヨネーズをかけてサラダでも良いでしょう。

トピ主です。1

😝
ぶれっく トピ主
レスありがとうございます!草加さんのレスまで読みました。 夫の母はずっと働いていて、夜勤などもあったので、 朝からトントンはほとんどなく、朝ごはんも食べない時が多かったようです。 なので憧れでトントンと言ってるのでしょうか? ちゃんと作られる方は作っていらっしゃいますねー。やっぱり…(反省) 私自身朝はフルーツや野菜ジュースだけでいいかな、と思ってしまうほうなので。無頓着すぎました。 あ、パンは一応ホームベーカリーで焼いてます。でも夫婦二人だけなので一斤食べきれず、冷凍して翌日、翌々日…と使うことが多いです。 一度、やってみればいいんですね! 明日、ねぎと豆腐の味噌汁でやってみます。 その場合、「明日の朝はトントンする」と予告したほうがいいですか? それとも黙っていてトントンで起きるかどうか実験したほうがいいですか? うちのまな板はぺらぺらの軟らかいまな板で、洗うのは楽ですが トントンしてもあまり音がしません。 あと、夫の寝ている部屋とキッチンは、リビングを挟んでいて結構距離があります。 レスにあった「エアトントン」は私も考えました(笑)それもいいかな。

基本は、「つくってます」

041
もぐもぐ
こんにちは。 私はできるだけ作っています。 夫の健康を考えて、というのが一番の理由です。 残業で12時半ごろに帰宅して、それからご飯を食べてすぐ寝る、という毎日ですので、食事の量のバランスや栄養のことを考えて、作るようにしています。 朝食は、ごはん+お味噌汁が多いです。 たまに、食パンやサンドイッチです。 一番手間がかかるといっても、サンドイッチかお味噌汁ぐらいです。 どちらも、前もって夜に具を準備しておけば、朝が楽です。 夫が朝食にかける時間は、10分~15分です。 量も、そんなにガッツリ食べるわけではありませんので、豪勢なものは作っていません。 食事の内容について、ご主人に満足してもらおうと思ったら、ご主人のご実家の朝食を参考になさってはどうですか。 トントン…という音は、私の場合はほとんど夜にしか聞こえません。 まあ、朝からトントンしても、我が家では寝室には聞こえないように思いますが。

面白い言い訳・・・

041
にゃんた
うちの朝は、サンドウィッチと野菜ジュースとか、野菜をたくさん入れた雑炊とかが多いです。 野菜は色々なものを少しずつ使うので、トントンとはいきません。 トントン・・は同じものをたくさん切らないとできないと思うので、大家族でたくさん食事を作る家庭でないと無理ではないでしょうか。 起きられないのは台所からトントンが聞こえないからなんて、ちょっとウケました。 今度、包丁の背でまな板をトントンしてみたらどうですか。 起きるかもしれませんよ。 うちの夫も朝はなかなか起きません。 10分前に一度声をかけて枕もとに水の入ったコップを置き(必ず飲むので)、起きる時間にもう一度声をかけます。 「ご飯できてるよー」というと大抵起きます。できていないと起きません。 手がかかりますが、試行錯誤の結果、気持ちよく出かけてもらうためにはこれが一番なのでそうしています。

トントンしてますが・・・。

041
あおい
 包丁とまないたの音ですよね。    毎朝トマトを切るのでその時にトントンしてますね。 (我が家は朝は夫が作るので、夫がトントンしてます。)  でも、朝は忙しいので既に切ってることが多いです。 味噌汁は作ってますが、具を切るとは限らない。 葱はまとめて切ってあります。 人参も大根もイモ類も青菜も茹でてあります。 豆腐は手のひらで切ります。 きのこ、油揚げを入れるときは、まないたですね。  トピ主さんの旦那さんの言葉には、正直引いてしまいした。 (ごめんなさい。)  >「朝からトントンしてくれれば、ちゃんと起きてゆっくりご飯を食べる。どこの家庭もそうしてるはずだ。  「みんなそうだ。」「こうなはず。」「こうあるべき。」は存在しないのです。  自分を主語にして話しましょう。 >おまえがトントンしないから起きない」と。  自力で起きろよ!喝! 幼稚園児が「あれ買ってくれなくちゃいい子にしない!」って言ってるみたいです。  しっかりとした朝ごはんを取ることと、寝坊の原因は別問題です。

トントン・・・ねえ・・・。

041
ささげ
「トントン」の音で目が覚めたいなら、目覚ましの音を「トントン」に変えてあげてはどうでしょう? テレビのCMなんかで時々お母さん役の女優さんがお味噌汁作っている時に出るあの効果音を録音して・・・(笑) まあ、冗談はさておいて朝からトントンは、することもあればしないこともあります。 うちは夫が、パンの気分かご飯の気分か朝起きてから決まりますので。 朝置きぬけに「今日はパンならこういうおかず、ご飯ならこういうおかず」と告げると、そこで自分のおなかの具合やおかずの好みに合わせてパンかご飯か(ときどき、うどん・そば・パスタのことも)を決めると、夫はお風呂に入りますので、その間に食事の支度をします(所要時間20分くらい)。 ま、といっても難しいものはつくりませんよ。ベーコンエッグと作りおきのスープとか、納豆と味噌汁とか。 そう考えていけば、うちでは「トントン」じゃなくて「ジュージュー(何か焼く音)」か「グツグツ(お湯が沸く音)」が朝の台所ではメインかもしれません。

うちも言われた

041
あお
言われたことあります~~~。 夫はとにかく私の方に先に起きてほしいらしい。 実際は同じくらいです。子供らが一番早い・・(そしてうるさい) 専業主婦ですが、朝は目玉やき程度です。 私自身、働いていた頃、朝からがっつり食べてたら太ってしまいました。 お昼も外で食べると結構ボリュームあるし、夜は野菜たっぷりの食事を作るので、まあいいじゃん、って感じです・・・

していないです

041
めのーう
朝食は盛大に用意をしますが、仕込みは夜の間に終わらせているので 包丁とまな板の出番はありません…。 30品目は取れるような朝食(我家は朝食が一番量も素材も多い)にしているので 豪華ではあるんですけどね…。 朝食をしっかり作っているからといって 包丁が登場するわけでもないし、多分割合でいったら「トントンしている家庭」の方が断然少ないと思います。 世代によるとは思いますが、私の年齢層(20代半ば)では圧倒的に「トントンしない家庭」が多いです。 パン派や食べない派も多いですから…。 そんなわけで「みんなやってる」は大嘘というか、願望であって事実ではないと思います。 そんなにその音で目覚めたいといわれたら、私ならご飯を作り終わった後に 起きる時間になったら彼の枕元でまな板と包丁で何も切らずに「トントントントン」と音を出し続けると思います。 何か言われたら「その音が聞きたいといわれたから出したのに。だったら自分で作れば?」といいます(言うだけで実際させる気はないですが) 一度してみては? 枕元で木魚の如くトントン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧