本文へ

価値観の合わない本の贈り物

レス9
(トピ主 1
041
小春日和
話題
誕生日の贈り物に本を頂きました。

贈ってくれた人は感動するとのことだったのですが読んでいくほど、あれっと違和感を感じ、最終的にもどこにどう感動するのだろうという内容。
どこに感動したのか後でそれとなく聞いてみところ本人が読んだわけではなく、書評(レビュー)に 感動すると載っていて、星がたくさんついていたから贈ったとのこと。
親しい人にもらったものだけになんだかがっかりしてしまいました・・・

本ってその人の価値観が垣間見えるものだし、新書じゃなくてもその人が読んでよかったと思ったものを贈ってくれたのだったら良かったのに。
気持ちのこもらないものをもらってしまったような、なんかさびしい気持ちです。
そんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

自分の「感動ライン」はあてにならない

041
しゃしゃ
人に本を贈るってのは家族以外にしたことないですが、 貸し借りは複数の友人としていますので 書評で選んだ方の気持ちがよくわかります。 「自分の感動≠他人の感動だから」なんです。 だから「何か感動できる本を贈りたい」と思ったときに、 自分の嗜好じゃなくて、多数の人間の評価(書評の星の数) を基準に本を選んだのだと思います。 要は「自分の趣味の押し付けにならないように」という気遣いかと。 (普通、プレゼントで自分の趣味の押し付けは嫌われますよね?) なので、書評どおりに感動できなかったのはお互い残念な結果でしたが、 「気持ちのこもらない」まではちょっと言いすぎかと思います。

フーン

041
daisy
そんなに気をもむことかな。 それよりも、頂いたギフトにケチつけるのはどうかと思う。

でも、分かります

041
ほいさっさ
風水の本と、何かの石をセットでいただいたとき、「うう~ん」と思いました。 たぶん色々考えてくださったのだと思いますが、その手のものが苦手なので、ちょっと困りました。 といって、処分するわけにもいきませんしね。 一度も開かれずに、本棚の端っこに置いてあります。 お心はうれしいんですよ。それは確かです。

贈り物って難しい

041
らぶ
その人が読んで良かったと思った本なら、まったく趣味に合わない本でも嬉しかったかな? レビューで選ばれた本が、非常に面白い本だったら気にならなかったかな? 贈り物に気持ちがこもっていないと思われていたら、寂しい気持ちにならないかな?

それはとても残念です

041
ポチ
トピ主さんの残念なお気持ちは、わかります。 私も、読書量は少ないけれど、自分が読んだ本の中から薦めるようにしていますので。結果的に、どうしても有名な作品を薦めることになってしまいますが。 本人が読んで薦めてくれたのなら、どこが面白いか相手に聞くことができますが、読まずにレビューを見て購入されたのなら、相手の意見を聞くこともできないですね。それはさびしいです。 トピ主さんの好みを知らなかったのかもしれませんし、人によって本の好みは意外にわかれるので、「こういうの(作家・作品)が好きなんだけど」と伝えておいた方がよいかもしれませんね。

そうですね。

🐤
ドロシー
私も、よくそのようなことをする友人がいます。 「幸せになれる方法」とか「年収200万円でも暮らせる方法」のような自己啓発本が多いですが、他人からこのようなタイトルの本を贈られるのって、何か引っかかります。 ちなみに、彼女は専業主婦で私は正社員で一人暮らしです。 まぁ、一言お礼を言って、いったん読み通した後は、黙って古本屋行きが通常ですが。

本を贈るということ

041
エルカン
本に携わる仕事をしています。 本を贈るということは大変難しいことです。 「どうぞこれを読んで」という事ですから、親が子に、師が生徒・弟子に贈る以外は失礼になりかねないと考えています。 私は本情報は気軽にやりとりしますが、本自体をどうしても贈りたい時は 「本をプレゼントするなんて大変おこがましいのですが」 と前置きをして贈ります。 サン何とかの日という本を贈りあう日が日本に定着しなかったのは、日本人には謙虚な心があったからだとほんのり期待しています。

本は自分で選びたい

041
読書の秋
贈り物は難しいですよね。 でも、本の贈り物はせいぜい中学生位までだと私は思います。 まして、お誕生日ですよね。 その方は目上の方ですか? 感性はひとそれぞれ、押し付けになっているような気がします。 私なら、図書カードをメインに、 最近こんな本に感動しましたとメッセージを添える、ですね。 映画や本のお勧めをよく聞かれますが、自分自身で調べてみてと思います。 逆の場合、映画は特に残念賞がよくありますので。

レスありがとうございます。

041
小春日和 トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 本を贈ってもらったことはうれしくて、贈ってくれた相手に感謝の意を伝えています。本自体も大事にしています。 そしてこの場で、私自身理不尽なことを言っている(思っている)ことは承知なのですが 何かもやもやしてしまって、 ポチ様のレスにあるように 感動すると贈ってくれたこともあり、その人が感動したのだと思い込み その本を読み終えてからそれについて、その人と話したかったのに その人が読んでいない、他の人達の評価と後で知ったのが 引っかかる部分だったのかなと しゃしゃ様 趣味の押し付けにならないようにの気遣い。 そうですね。それでも、親しい人なので、お互いの好みもよく解っているつもりだし、付き合い自体も結構くだけたもので、 その人が読んで選んでくれた本だったら押し付けでも良かったのに なのです。 (HOW TOもの、私はいかにして・・ものはちょっとつらいけれど) たしかに書評(レビュー)は合理的な判断材料なのかもしれません。 おかげでもやもやが整理できました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧