本文へ

カビ臭い米

レス3
(トピ主 1
😨
ゼリー・ココ
話題
知り合いから水分が多すぎて出荷できない、という米をもらいました。 最初から少しにおいはあったのですが、段々カビ臭くなってしまいました。 干したりよく研いだりしているのですが臭いが気になります。 まだもらってから1週間、もちろん今年の新米です。 カビ臭い、というのはもうカビが発生しているのでしょうか? においだけだったら何か消せる方法はあるのでしょうか? あと20キロほどあるのですが、お米だけに捨て辛くて悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

米酢を混ぜて炊く

🐧
じんべえ
おそらく稲刈りのあと天日乾燥(掛け干し)する予定だったのが、天候不順か何かで乾燥に日にちがかかりすぎて、かび臭くなってしまったものと思います。 対策としては天気のいい日に数日干して、よく乾燥させる。時間をかけて丁寧に米を研ぐ。それでもだめなら、炊くときに米酢を少々混ぜて炊く方法もあります。(米五合に米酢小さじ1程度)あるいは、チャーハンや雑炊に使えば、臭いはそれほど気にならないと思います。

備長炭

🐱
OTAMA
すでにカビの胞子が付着しているおそれがあります。 日が経つにつれて、臭いがきつくなるはずです。 味はどうですか? 少しでも変な味がするなら食べない方が無難でしょう。 備長炭を入れて炊いてみれば、臭いは取れるかもしれませんけど。

ありがとうございます

😨
ゼリー・ココ トピ主
じんべえさん、OTAMAさん、レスありがとうございます。 今日はいい天気だったので外に広げて干してみました。 じんべえさんのレスを見てお酢を入れて炊いてみたのですがやはり臭いが 気になり食がすすみませんでした。 試しに炒めてみたところこちらはOK、まったく感じられませんでした。 OTAMAさんのレスの通り日増しに臭いがきつくなっていくようです。 気のせいか少々色も変わってきているような気がします。 残念ですが、今回はあきらめた方がよさそうですね。 お二人のアドバイスは今後の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧