本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義姉さま(お姉さん)と呼ばれたくない

お義姉さま(お姉さん)と呼ばれたくない

レス45
(トピ主 1
🐷
よしりん先生
ひと
私と義妹(弟のお嫁さん)とは同学年です。
私と弟と義妹は30代、私の夫だけ少し年が離れていて40代です。
その中での呼び方なのですが、
私は義妹のことを「○○さん」弟のことを「○○(くん)」
夫は弟のことを「○○くん」義妹のことを「○○さん」
弟は私のことを「○○さん」「お姉ちゃん」夫のことを「○○さん」
義妹は夫のことを「お義兄さま」私のことを「お義姉さま」
といった感じです。

義妹だけがいまだに「お義兄さま・お義姉さま」と私達夫婦のことを呼びます。彼女が新婚の頃は仕方ないかなぁと思ってたのですが、結婚して4年近くたった今も呼び方は変わらず。
ごくたまに「さま」が「さん」に変わるくらいで、いまだに名前で呼んでくれません。

はっきり言って、うちの夫は1人だけ年齢が上なので呼びにくい部分もあるかもしれないとは思うのですが、私は義妹とは同学年なのでどうにもこの呼ばれ方がイヤでしかたありません。
弟夫婦が結婚当初に「お義姉さまなんていう堅苦しい呼び方はやめて」と笑いながら言ったのですが、ときたま「お義姉さん」となることはあっても、一向に改まらず。

私と義妹は同学年なのに、こんな呼ばれ方をすると私だけがすごく年を取ったようで腹が立つこともあります。弟にも再三、堅苦しい呼び方は辞めようと笑顔で伝えてはいるのですが、義妹にきちんと伝わっているのかどうか。どうにかして名前で呼んでもらいたいのですが、どう伝えるのが有効なものかと悩んでいます。

私が直接言うとしつこいので母親経由で言ってもらうのがいいのかどうか、何かよいアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

怒っちゃダメ

041
義姉
義妹さんには落ち度がないでしょう。 本当に義姉なんですから。 年を取ったようでってそりゃトピ主さんの勝手な思い込みで、義妹さんの責任ではないのですから「改まらず」なんて義妹さんを責めるような言い方はどうかな。 名前を読んで欲しい気持ちはわかります。 一番いい方法は義妹さんと本音を語り合える仲になることでしょうが、難しいと思いますから、笑いながらではなく真面目に「お願い」することです。 それでもダメならあきらめましょう。

直接言うのが一番です。

💋
こぶたぬきつねこ
母親経由なんて、もってのほかですよ。 (そんなことされたら、もっと怖くて呼びにくくなります) 弟くんに頼んでも、弟くんが「姉さん達のこと、名前で呼べば?」 みたいな言い方されただけでは、やっぱり遠慮して呼べないかも。 誰かに頼んだりせずに、本人に直接、 「お姉さま」と呼ばれたその時に、 「同年齢なんだから○○さんって呼んで♪」って言えば良いだけでは?

希望をはっきり言ってくださいな。

041
かおりん
実の兄が結婚してますので、義姉がおります。 私が彼女を「おねえさん」と呼ぶのは 「兄と同じように家族と思っています」という意思表示です。 名前で呼んだら義姉として認めてないみたいじゃないですか。 義妹さんが「おねえさん」と呼ぶのは「家族になりたい、仲良くしたい」 という気持ちの表れなのかもしれませんよ。 「いや、決してそういう雰囲気ではなく、私のことを年上扱いしてバカにしてる」 ということなのでしたら、「おねえさん」と呼ばれることにどうしても違和感がある。 名前で呼んでもらいたい、と自分の口から直接、はっきりと義妹さんにお伝えして、 わかってもらうしかないと思いますよ。 それでもハタから見ると「実の弟以外には「おねえさん」って呼ばれるのが嫌なの???」って変な勘ぐりされそうですが。 「自分だけが年を取ったようで嫌」という理由は言いづらいでしょうから、 なんと言ってわかってもらうかは考えないといけませんね。 頑張ってください。

トピ主さん、第一子長女ですか?

041
妹の力
単に、義妹さんは同い年だからこそ、 あらたまる必要を感じてらっしゃるのでは? さもなくばトピ主さん家に合わせてお作法を崩し過ぎていると感じていて、 最後の一線だけは守りたいと思っているのかも知れません。 親しき仲にも礼儀あり、別に丁寧にして丁寧過ぎるってことはないと思いますが。 さて下の者としての正直な感想ですが、なれなれしくしたらしたで、 物事には限度があるだろう!って怒られそうでこわいです。 お義姉さんを名前呼びするならお義兄さんも呼ばないと変だし。 私だったら何かの罠(笑)と思って、どんなに水を向けられてもちょっと遠慮するかなあ。 それとも弟さんのことを呼び捨てにしているのと同じように、 義妹さんのことも○○、と呼びたいんですか? 「おねえさま」「○○」では差が付き過ぎるけれど、 「よしりん先生さん」「○○」なら弟さんとお揃いですもんね。 そうだ、いまひらめいたんですが、トピ主さんのほうから「いもうとさん」って呼ぶことにしたらいかが? これなら関係性にも忠実だし、双方釣り合いますよ!

名前で呼んで、というだけでしょ

041
しーの
「名前で呼んで」と言うだけです。 「堅苦しい呼び方しないで」は、「堅苦しい呼び方=おねえさまの「様」の部分のこと」と思われる場合が充分あります。 あなたのはっきりしない言いかたも悪いです。 とても単純な問題です。

難しいですね

041
草木
私は義妹さんの立場です。義姉とは同い年です。主人が義姉を○さんと呼んでいたので(主人よりも年下)、私も最初から名前で呼んでました。 義兄は少し離れているので、「お義兄さん」と呼んでます。 ところが、名前で呼ぶことが今となっては良くなかったと思っています。 話すときは当然敬語ですが、名前で呼ぶことが、兄嫁として立てられていないと思っているのか、主人にも私にも「私のほうが当然上だから」という口調です。 この先、親族として一緒に仕事をしなければならない場面もあると思います。例えば、結婚式などのお祝い、葬儀など。。。 そのようなときは、兄嫁として立ててほしくなりますよ。 一歩下がって、今から「お義姉さま」と言ってくれたほうが、後々、トラブルがなくなると思います。 義父の葬儀では「私が長男嫁です」ということをアピールしていました。親戚の人に挨拶していたら、割って入ってきました。そのほか、気がついたことをさせていただいていましたが、それも気に入らなかったようです 難しいですよね。同い年は。「友達のように」と言われますが、長男嫁として立ててほしい場面は出てきますよ。

自分で言ったほうがいいよ。

🙂
もも
母親経由とか人からっていうのは、あまりよくないかも。 変な風に伝わる可能性あり。誤解まねく恐れあり。 自分の弟さんのお嫁さんなら、大丈夫、しっかりトピ主さんから言えばいい。お義姉様、お義姉さんって呼ばれたらそのたびに 名前で呼んでね~同い年じゃないっていいかえして。面倒でもしつこいって思われてもそうして。 義妹さん、鈍感じゃなければ、すぐわかってもらえるとおもうけどね。 これ、まだご主人弟の嫁じゃなくってよかったよ。 もしご主人の弟の嫁さんだったらいいにくいもん。こう呼んでほしいって希望があってもね。

直接伝えてあげて下さい。

🐱
ちー
私も義理のお兄さん、お姉さんの事はなんて呼んだらいいのか分からず、「お義姉さん」って呼びます。堅苦しい感じがしますが、気易く名前でも呼べないものです…トピ主さんのように、それが嫌だと感じているなら直接言ってほしいですね。

自分で言った方がいいと思いますよ

🐱
お母さんから言われるよりご自分で言った方がいいですよ。 もしかして妹さんご実家でも親戚とかに「さま」付けて呼んでるとかはないんですか。もしそうなら彼女からしたらそれが普通なのかも。 私は主人の妹からは名前+さんです。たまに+ちゃんになります。私の方が年下だから。私も名前+さんで呼んでます。

わざとだと思います。

041
ゆら
「同じ年齢なんだし、こんな年齢の妹がいると周りに思われると不快なのでゆらさんって読んでくれる?」ってもう一度言ってみては?それでもやめないのなら弟さんに「お姉さんって呼ばせるな」と言ってみては。私の周りにもいます。わざと叔母さんと呼ばせる方とかね。 ふつうはもっと気を使うものです。デリカシーにかけるうえわざとだと思います。こちらが「おねえさんってよんで」とか 「おばさんってよんで」といわない限りその呼び方は女の悪意が入っています。

母親経由は絶対ダメ

🐷
とんまるき
トピ主さま。 私は小姑でもあり、嫁でもある立場です。 で、母親経由で言うのは、やめたほうがいいと思います。「あー!直接ハッキリ言えばいいのに」「姑・小姑でグルになってウザイ」と思われますよ。 それに、逆ならまだわかるんです。 「同い年とはいえ、私のことを下の名前で呼ぶなんて失礼な!御義姉様とお呼び!」というならね。 内輪の例でなんですが。 父の弟の奥さんは、私の両親を「お義兄様」「お義姉様」と呼んでました。当時子供だった私も聞いていて「優雅でいいな~」と思っていました。  〉義妹だけがいまだに「お義兄さま・お義姉さま」と私達夫婦のことを呼びます ↑ え?義妹だけがってどういう意味ですか?トピ主さんやトピ主さんの御主人は彼女のことを「○○さん」って呼んでるんだから、彼女も私達を名前で呼ぶべきってことでしょうか? トピ主さんと御主人は、彼女のことを「○○さん」って呼ぶしかないと思いますが、、、。 それとも、彼女が自分達を「お義姉様」「お義兄様」と呼ぶなら、私達も「お義妹様」って呼ぶ、ってことでしょうか?

ぶっちゃけ

041
生徒会長
あまり同い年を強調されると 「弟の嫁にはもっと若くて可愛い子がよかった」と言われてるようでいい気はしないと思います。 どうか妹扱いしてあげてください。

今度会った時に直接言う。

🐧
ぴよぴより@
お義姉様じゃなくて、○○さんって呼んでくれない?その方が、嬉しいのよ。 っていちゃった方がいいのでは? 曖昧で察してくれない人には逆にきちんと、でも不快だからではなく(なんか、トピさんが怒ってると思うと、落ち込みそうな義妹さんなので…)、嬉しいからという気持ちを伝えればわかってくれますよ。 …でも、私なら義姉さんに、本人からきっぱりと言われない限り、名前でなんて呼べないなぁ…だって後から「それはこのまえだけの話だったのに、なんか場が読めてないの?」とか思われそうで…(って、義姉さんは悪い人ではありません。私が勝手にそう思い込みそうなんです)

なんか分かりますねえ

041
maru
私は男性ですが,妻の姉と同い年です。(妻は5歳下) 初対面から,それはもう距離感が難しかったですよ。 呼び方?敬語をやめるのか?それともそのまま?などなど。 さすがに「お義姉様」とは呼びませんでしたが(笑) まあ先方がかなり自由な方だったので,今では「名前+さん」で呼び,フランクな関係で落ち着いていますが。 また女性同士だとさらに難しいかも知れませんね。(「生徒会長」さんのおっしゃる意味も含めて) 「距離感」というのは,こちらがそう思っているから,ではなく相手がどう思っているかも重要だと思います。 呼び方なんて些末なことで逆に関係が悪くなったら本末転倒では。申し訳ありませんが「年を取ったようで腹が立つ」というのは少々子供っぽいと思います。 非常識な呼び方や事実と異なる呼び方ではないんだし。 一般的に,定着させてしまった呼び方を変えるのは難しいというご経験ありませんか。

言うなら自分で

🙂
義妹
私も夫の兄と同じ歳ですが、「お義兄さん」と呼んでいます。 「(私の夫の)お兄さん」という意味で呼んでいるので、自分より年上扱いをしているつもりはないです。 一度、「お義兄さんと呼ばれると壁を感じて気を遣うし、同じ歳なのだから名前を君付け(!)で呼んでもらえたら…」と夫経由で言われました。(軽い感じで) 友達でもないのに君付けは抵抗あるので、今のところはスルーしています。 名前で呼んでほしいのなら自分ではっきり言った方がいいと思います。 第三者から言われたら、呼び方を変えるタイミングが掴みづらいし困ります。 私も義兄から「どうしても名前で呼んでほしい」と直接言われたら、さん付けで呼ぶかもしれませんが(君付けは無理!)、慣れてしまった呼び方を変えるのは結構大変です。 それに義理の家族だからこそ立てるとこは立てなきゃという考えもあるので、歳が同じでも「お義兄さん」と呼ぶことは自分の中でとても自然なことなんです。 冠婚葬祭などで親族が集まった時も、「お義兄さん」と呼んでいればまず問題ないですよね。 義兄を名前で呼ぶなんて!って考えの人もいたりしますから…。

言うなら直接

🐱
sola
同学年であっても、(義)姉であるという立場は変わりませんから、「お義姉さん」という呼び方であるのは仕方ないのではないですか? うちは、弟が私を「お姉ちゃん」と呼ぶので、義妹は「お義姉さん」と呼びます。 夫の事もやはり弟が「○○さん」と名前の省略+さんで呼ぶので同じ様に読んでます。 私は義妹を「○○ちゃん」と読んでます。 義妹は下の妹の事は、「○○さん」と呼びますね。 義妹より妹の方が年上だからだと思います。 お母様を通して言われると、カドがたちませんか? 言うなら義妹さんに直接「お義姉さまなんて堅苦しい呼び方はやめて」って仰ればいいと思います。 ただ、名前+さんより、「お義姉さん」と呼ばれた方が、堅苦しくない雰囲気がうちにはあります。漢字で書くと「義姉」ですが、読めば「おねえさん」ですから。 この辺の感じ方は人それぞれだと思うんですが、もしかしたら、義妹さんも、名前+さんより「お義姉さま」「お義姉さん」の方が堅苦しくないと思ってるのかもしれません。

私は一応「名前」で呼んでます

041
おばさんです
夫の親戚が一同に介するのは数年に一度の法事くらいです。 婚家では「お義父さん」「お義母さん」と呼ぶと叔父叔母たちも振り向いてしまいます。 だから「○○在所の叔父(叔母)さん」と付け加えます。 これで大抵は間違えません。夫の両親もそうしていたので問題は無いという事でしょう。 問題なのは、義弟のお嫁さんと私の実弟のお嫁さんが歳は違えど同名なんですね。漢字も同じ。 二人とも私より遥かに年下ですが敬称略はちょっとね~と自分では思っているので、 一応、義弟のお嫁さんは「○○さん」実弟のお嫁さんは「○○ちゃん」で使い分けています。 二人が同席している処ではあからさまに敬称を変えてるのも気を使うので、 近くまで行って小さく肩を叩きながら「○○さん」に統一しています。 呼んでいる方も気を使っていると思うのですが、どうでしょう。

○○さん?

041
あいうえお
弟が姉を呼ぶのに「○○さん」なんてあるのかなあ。 飛雄馬が「明子さん」、冬樹が「夏美さん」て呼ぶようなもんですよね。違和感ありまくりです。やっぱり「姉さん」「お姉ちゃん」でしょう。 私も弟がいるけど「○○さん」は無いな。 で、弟が「お姉ちゃん」と呼ぶ以上、その奥さんが同じ呼び方をするのは普通。逆に、してなぜ悪い?

勇気を出して本人に名前で呼んで欲しいとお願いしてみます。

🐷
よしりん先生 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 弟と義妹が結婚当初に、二人に数回「お義姉さまなんていう堅苦しい呼び方はやめて」と言った事があるんですが治りませんでした。 義妹の前で何度も言うのは良くないかと思い、以降は弟に言っていました。 こちらが義妹を名前で呼んでいるし、親戚の集まりでは従姉妹達もお嫁さんやお婿さんやらと皆「○○さん(ちゃん)」と名前で呼び合ってるので察してほしいと思っていたのですが、嫌われるの覚悟で義妹本人に直接お願いしようと思います。 我慢すればいいのかもしれませんが、これだけは気になってしまってどうしてもいやなんですよね(苦笑)。 ちなみに義妹は私の両親のことも「お義父様・お義母様」と呼びます。私や夫に対しても、どんなにくだけた話でも敬語です・・・。 見えない壁を作られてるようで寂しいなって皆思っています。 (私の夫は全然気にしてませんが) 呼び方を名前に変えてもらうことで、壁がなくなるといいなぁと。 それは理想論でしょうけど・・・。 夫にも妹(私より年上)がおり、こちらの義妹とは名前で呼び合ってることもあって余計に寂しさを感じるのかも。

「お姉さんはやめて」っていわれました。

041
ぽてち
私も最初義姉に対して「お姉さん」と呼んだら「お姉さんなんてやめて」といわれたので、じゃあ「○○さん」と呼びますねと言ってそれから「さん」付けで呼んでいますよ。私も「○○さん」と呼ばれています。昔は「ちゃん」で呼んでほしいなって思ったけど、年をとってきた今は「さん」の方でよかったと思います。 言われなかったら多分今でも「お姉さん」かも。でも義兄に対しては「おにいさん」と呼んでいます。(義兄に別に何も言われないからいいと思ってます) 私は言われた時「そうなのね」と普通に受け取ったけど「お義父様・お義母様」といっている人には抵抗があるかもしれないけど、具体的に「○○さん(ちゃん)」と呼んでねといった方がよいのではと思いますよ。

義妹さんと全く同じです!

041
義妹です
>ちなみに義妹は私の両親のことも「お義父様・お義母様」と呼びます。私や夫に対しても、どんなにくだけた話でも敬語です・・・。 >見えない壁を作られてるようで寂しいなって皆思っています。 恐らく義妹さんは、義理の家族と家族のように仲良くはなりたくないと思っていると思います。私も悪意はないのですが、夫の家族とは壁があって当然と思っているのです。あくまでも夫の家族であって、私の家族ではないので、お義父さま、お義母さま、お義姉さまと敬称でお呼びし、敬語でお話ししています。 >夫にも妹(私より年上)がおり、こちらの義妹とは名前で呼び合ってることもあって余計に寂しさを感じるのかも。 これは、親しさを感じているからではなく、名前以外に呼びようがないからです。 私が義姉から「名前で呼んで」とお願いされたとしても、なかなか本心の距離感を変えることは難しいですよ。トピ主さんも無理やり気のない人と親しく感じろと強いられても難しいしょ? トピ主さんのイヤだという気持ちだけでなく、義妹さんの気持ちも尊重してあげて下さいね。彼女から「できない」と言われたら受け入れてあげて下さいね。

嫌です。

兼業主婦。
夫の姉であって、友達でもなんでもないので 「○○ちゃん」と呼んでと言われましたが 嫌です。抵抗があります。 ですから、「ムリです~お義姉さん」と言いましたよ。 本音は必要以上に親しくなりたくないのです。 スミマセン。

でも、思考言動は「義姉さん」ですよね。

041
バランス
「自分のことはこう呼んで」と相手に押し付ける思考、実行しようとする言動は、なんだかんだいって「上の立場」にいる人ですよ。 どう呼ばれたところで、立場的にも内面も、トピ主さんは「お義姉さま」だと思います。 たとえ年が下でも上でも、夫の姉は「お義姉さま」です。 もっとも、相手がどうしても嫌だというのであれば、呼び名ぐらい私ならにっこり笑って改めます。 だけど、その瞬間から「義姉」扱いはせず、同等の立場だと見なします。「親族の中で上にいる立場の人」というだけで自然と抱く遠慮や尊敬は求めないでください。 どんな諍いになったときも、「生意気な」とは思わないで。 対等に意見をぶつけあいましょうね。 私の夫にも、「姉」という態度はとらないでくださいね。 …なんてこと、まさか態度に出したりはしませんが、内心でちょっとだけこんなふうに思うかも。 自分に都合のいいことばかりって、無理ですから。 さて。こうなると、家族間の微妙な均衡って、崩れやすくなりますよ。今が良好な関係なら、私としてはこのままで……とお勧めしたいところです。

4年もたつと難しいかも

🐱
きてぃ
私は結婚して義姉の立場になりました。 彼には弟が二人いて、どちらも先に結婚しており、 義弟、そのお嫁さん(義妹)ともに年上。 結婚してわりとすぐに、 まずは義父母から、 うちではお嫁さんたちを○○ちゃんって呼んでいるんだけど、 その呼び方でいい?と聞いてもらいました。 続いて義妹からは「お義姉さんって呼んでいいですか?」 と聞かれたので、 私の方が年下だし、 そんなガラでもないので名前で呼んでってお願いして 義妹たちからも○○ちゃんと呼ばれています。 私も○○ちゃんって呼んでますね。 本当なら弟さんが結婚してすぐ、新婚さんなうちに 「名前で呼んで」ってお願いするのが一番自然だったと思います。 4年たってずっと「お義姉さま」と呼んできたのを名前にするのは なかなか難しいかもなと思います。 もうトピ主さん=「お義姉さま」でしょうから。 今からでもどうしても嫌なら事情を話して 「名前」で呼んでくれるよう頼むしかないかな。 なんでもっと早くそうしなかったのか不思議です。

明るく言ってみる

041
さらさらり
トピ主さんからお願いしても「お姉様」と呼んでくるんですね。 確かに呼び方を途中からかえるのは気恥ずかしいので、きっかけがつかめなくなっているのでは。 「堅苦しいからやめて」といわれても、義妹さんからすれば礼儀を欠いているわけではないのだから 「失礼だ」といわれるよりはいいですしね。 ここはトピ主さん本人から 「お姉様って呼ばれるたびに同い年なのになんか年とってるみたいに感じちゃうのよね。 だからお願い、名前にして~!はい、練習♪『~さん』!言ってみて♪」って感じで明るく言われれば、 きっかけになるかも。 「老けているように感じさせてしまう呼び方だったんだな」と思わせたほうが、 「名前で呼び合って親しくなろうよ!」っていうのより押し付けがましくないです。 それでも「呼べません」と言われたら、義妹さんは少し距離をおいた関係でいたいと思っているのでしょうから、 深追いは禁物です。 ちなみに私自身は二人姉妹のいもうとなので、 結婚してから夫の実弟の配偶者と夫の実妹が「おねえさん」と呼んでくれた時は本当に嬉しくて感激しましたよ。 一緒にお酒飲んだり、そこそこ仲はいいです。

なぜそこまでこだわるのですか?

041
紗矢
>嫌われるの覚悟で義妹本人に直接お願いしようと思います。 嫌われてもいいから名前で呼んで欲しいというのはどういう事ですか?そこまでして名前で呼んで欲しいですか?嫌われるくらいだったら「お義姉様」でいいじゃないですか。たかが呼び方ひとつで・・・と言ったら失礼ですが、トピ主さんばかりが執拗にこだわっている印象を受けます。 >見えない壁を作られてるようで寂しいなって皆思っています。 あくまでも義理の関係なのだから壁を作っていても無理のない事ではないですか?かくいう私も夫の家族(私から見れば義父母・義妹・義兄・義父の父)に対しては壁を作っていますよ。夫と結婚したらたまたま親戚になったというだけで、別に彼らと仲良しごっこ、家族ごっこをするつもりは毛頭ないからです。トピ主さんのように無理に距離を縮めようとするのは却ってよくないと思います。 壁があるのが嫌と繰り返していらっしゃいますが、決して馴れ馴れしくせず、きちんと気遣いの出来る方だと割り切ったらどうですか?義妹さんには義妹さんなりの考えがあっての呼び方なのに、それを尊重出来ないのはどうしてでしょうか。

育った環境の違い。言葉の矯正は、辛いことかもしれません。

ナリ
義妹さんは、婚家の人々を「おねえさま」「お父さま」と呼ぶことや 敬語を使うことを、礼儀だと思っているのではないでしょうか。 呼び方や話し言葉で婚家の人々に敬意を表しているのです。 義妹さんがそういう環境で育ったのでしょう。 私の両親も婚家に対して同じようなスタンスですので 義妹さんの感覚がとてもよくわかります。 婚家に敬意を持っているのなら、婚家のやり方に従うべき、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが お盆・お正月の迎え方のように手先の技術ですむ問題ではありませんので 育った環境で植えつけられた価値観を変えるのは たかが呼称と言われるかもしれませんが、とても大変なことです。 強制的に矯正されるのは、辛いですね。 特に意地悪されているわけではないのなら 義妹さんのアイデンティティーとして、否定しないであげてください。

しょーがない!

041
年下の義姉です
私など6つも年上の義弟(妹の連れ合い)から「お姉さん」と呼ばれていますよ! 結婚当初から何度か「私の方が年下だし、やめてください」と言ったけど直らないし、それほど親しくもないから名前で呼ばれるのもなんかだしなあ・・と思っているうちに定着。弟の連れ合いは「お姉ちゃん」とそれなりに親しみの籠った(?)呼び方。こっちは私より一回り年下。ちなみに私は義弟は○○さん、義妹は○○ちゃん、と呼んでいます。 未だに義弟からお姉さんと呼ばれるのはちょっと抵抗があるのですが、事実だから仕方ないですね。 トピ主さんの場合同い年ということで、「やだなあー、○○ちゃん、って呼んでよ。私もそう呼ぶからー」と軽い感じで言ってみたらどうかしら。 ちなみにうちの母は7つ年下の義姉(兄の連れ合い)をずっと○○ちゃん、と呼んでいます。

うーん

041
maru
二度目です。 失礼ですが,正直言ってあなたはその義理の妹さんが好きではないのではないですか?「嫌われるのを覚悟」というのは明らかにそういう意志が見えるのですが・・・。 「バランス」さんのおっしゃる「思考,言動がまさに義姉」というのに賛同します。 まあ義理の親族関係なんてうまくいかなくて普通ですから,嫌いなら嫌いで仕方がないと思いますが,だからといってわざわざいちゃもんをつける必要もまたないと考えます。 呼び方が変わっても壁の厚さが増すだけだと思いますよ。

そういう家庭

💡
みずき
たぶんそういう家庭で育ったのではないかなと推測します。 実は私のいとこの結婚相手が歴代首相の親戚にあたる人で、やっぱり「おとうさま」「おかあさま」と呼んだり、普段でも「~して頂いてもよろしいかしら?」と年が同じでもそういう口調で話されます。見るからに育ちがいいお嬢様です。そういう人なら直らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧