本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フキンを洗濯機で洗う方、分け洗いですか?

フキンを洗濯機で洗う方、分け洗いですか?

レス29
(トピ主 0
🐴
すなふきん
話題
キッチン用フキンを洗濯機で洗うという話を聞きました。 使い終わったら洗濯機へポンポン投げ込んで、楽チンそうです。 その場合、一般の洗濯物と一緒に洗っているのでしょうか? 靴下と下着は別で・・とか、分け洗いされているのでしょうか? 私はハイターで漬け込み手洗いしていたので、洗濯機洗いに変えたいと思っています。 よろしければ教えてください。

ランキング

レス

一緒くた

🐤
ひよこ
パンツ・ジーパン・布巾等など、一緒くたで洗っています。 パンツは下洗いしているし、洗剤入れて干すわけだから、何か問題ありますかねえ。 心理的なものではないでしょうか。

私も分け洗いです

😢
るい
一般の洗濯物とは分けて洗濯機で洗ってます。 布巾、タオル(白っぽいもの)だけで、洗剤と一緒に洗剤ケースにキッチンハイターを入れてます。 洗剤ケースの除菌にもなるし、定期的にハイターを入れることで、洗濯機にカビも出にくくなり、かつ洗濯機で洗うことへの罪悪感??も消えて良い方法だとは思うのですが・・・。 ・・・・・・でも、ちょっとこれで良いのか自信がないので皆さんの意見、楽しみです。

一ヶ月ほど前から洗濯機です

🐴
ふわくん
やめたら便利トピで書きましたが、洗濯機派に変えました。 せっかく洗濯機にしたのに別に洗っていたら手間がはぶけてませんよ~。 全自動で何もかも一緒です。 食洗機があるので、乾燥までできますから食器は拭きません。 ちょこっと食器を拭く時はキッチンペーパーです。

一般的な洗剤はNGと聞きました

041
アルタイル
布巾は、ハイターに一晩つけてから、洗濯機で洗っています。 使用しているのは、液体石鹸のみ。 ハイターに付けるということもあり、布巾は布巾のみで洗います。 一般的な洗剤には、蛍光剤や柔軟剤が入っており、それで洗った布巾で食器等を拭くのは体に毒だと聞いたことがあります。 ということで、洗剤の使い方によるかな?と思っています。

洗濯機にポイ!です。

041
けい
1日使った布巾は、そのまま洗濯機行きです。 洗濯物を分けることもしません。 こう書くと、えーーーっ、下着も布巾も一緒???と攻撃を受けそうですが、洗濯機は下着も布巾も同じようにきれいに洗うという認識なので、全然気になりません。 入れる前の汚れ具合は違っても、洗い上がりは同じと思っています。

もちろん分けて

🐤
あみん
食器ふき用のふきんは数枚たまったら まとめて洗濯機で洗っています。 もちろん他の洗濯物とは分けて洗っています。 ちょっと下着や靴下と一緒に洗う勇気はありません。。

みんな一緒です

🐤
いんこ
全自動洗濯機だし、フキンは量が少ないしで 分けて洗ったりなんかしません。すべて一緒に洗います。 ハイ、下着も靴下もタオルも、です。 もう先に謝っておきますね。内心罪悪感たっぷりです。 絶対にリアルでは話しません。 フケツ、ズボラとそしられるのも承知。十分わかってます。 でも、一度やってみたら、ラクでラクでやめられません。 フキンだって、手抜きの手洗いより確実にキレイになるし、 始末を気にせずバンバン量を使えるし、ニオイもでない。 心理的抵抗感よりも、実利をとりました。 いいことづくめです。 お客様のこない家ですから、 誰にも迷惑はかけてないと思います・・・

全て一緒に…

🙂
ももこ
タイトル通り、全て一緒に洗っています。 使い終わったら、洗濯機へポンポンできるので 一日に何枚も使います。 食器・まな板・包丁・小振りな鍋類などは、食洗機で洗浄→乾燥なので フキンは、主にテーブル拭きやキッチン台拭きとして使っています。 一度拭いたら、すぐ洗濯機行きです。 大きな鍋やフライパンは、フキンで拭きますが 鍋類は加熱調理に使うので、菌は死んでしまうかと… 滅多に食器を拭く事がないので、気にしていません。 ちなみに、実家も洗濯機でフキンを洗っています。 実家は、食洗機がないので食器も拭いていまが 私にとったら子供の頃からの事なので、全く気になりません。

我が家の場合

主婦@
フキン洗濯機派です。 フキンは毎日 漂白剤+洗剤で分け洗いしています。その中に+することがあるのはハンドタオル・ハンカチです(色落ちしないもの、食事のたびに各自ハンドタオルを使います) バスタオルは白物の洋服と洗います(こちらも色落ちしないハイター入)靴下はジーパンなど色物と一緒にまわしています。 しかし 息子の部活用品は手もみ洗いした後 洗濯機へ。(あまりにも汚いから・・・) マット類は これまた別洗い。2~3日に1回のペースですね。 洗濯するのは大好きなので、一日3~4回洗います。休日は5回くらい洗濯機は頑張ってくれていますね。

それより・・・

🙂
朝霞のさつちん
みなさん、ふきんってそんなに使用するものですか? 我が家は テーブル用とキッチン用の台ぶきんと もう一枚使うぐらいですねー  あとはキツチンペーパーもありますし。 食器だって自然乾燥で少々濡れてても そのまま食器棚へ・・だからふきんでふかないしねー だから三枚のために、洗濯機を使用しませんし、 手洗いか 一緒くたんに 洗っちゃいます。

衛生的には完全に乾いてれば同じだと思う

041
おうる
食品に直接触れる晒しの布巾は煮洗いです。 ハイターもやっぱり毒だと思うので。 台拭き食器拭きはタオル類といっしょくたに洗濯機にほおりこみます。 うちはぜんぶ石鹸なので、蛍光剤を気にしたことはないです (台所用品への蛍光剤の使用は食品衛生法違反)

分けて洗ってます

041
柚子茶
うちでは洗濯物を、衣類とタオル類と分けて洗っているので、 布巾はタオル類と一緒に洗っています。 布巾は、台布巾と食器用とシンク乾拭き用と毎日3枚使っていますが、 食器は食洗機があるので、布巾で拭くのはお鍋やフライパンなどです。 一応ホコリなどが付着したらイヤだなぁと布巾だけで洗濯ネットを1つ使用して洗っていますが、実際のところ、菌とかどうなんでしょうね・・・? 天日干ししても、ハイターや煮沸消毒にはかなわないのかも? と思いながらも、面倒なので洗濯機にポイです(笑)

分け洗いですが…

041
めいめい
ふきん類は取り替えるのは毎日でも洗濯は3日分くらいです(つまり、ためて洗います)。他の下着やタオルなどは毎日洗濯しています。 台ふきん・食器を拭くふきん・キッチンの手拭タオル・ハンカチ・子供の保育園用のタオルハンカチと手拭タオル・私と夫分のお弁当包みとハンカチ。これらを3日分ですから、洗濯機の一番少ない水量でちょうどいい量にはなります。 決して几帳面ではなくむしろズボラーな性格なのですが、これらのものとパンツや靴下を一緒に洗うのが、どうも気持ちの面でダメなんです…。人によっては「すぐに洗わずにためるほうが問題!」という方もいらっしゃるかもしれませんが。

私の場合

041
まゆlこ
食器用洗剤で手洗いしてよく乾かしておしまいです。 ふきんよりパーバータオルを使うことが多いです。 ふきんを洗濯機で洗うこともありますが、白物といっしょに洗い 干す前に念入りに流水で流してすすぎます(よくない化学物資がついているといやなので) 漂白剤って臭いもきらいで、使い過ぎって健康によくないように思うのですが。。。 それとふきんは室内で日に当てて乾かしています。

分け洗い

041
わがママちゃん
と言っても布巾だけ別に洗うのではなく、タオルやシーツを洗う時に60度か90度の高温で一緒に洗います。 時々パンツが紛れ込んでいるときもありますが・・・。 木綿以外の繊維製品は40度で洗いますので、基本的には靴下やパンツとは一緒には洗いません。

フキンを 洗うのは洗濯機、 すすぎは手仕上げ。

041
しまり屋
石鹸と塩素で石鹸液を作りし フキン類をまとめて洗い、すすぎは手仕上げ。 石鹸液はそのまま 他の洗濯に使用しますよ。 フキン類は汚れていないので すすぎまで洗濯機に任せたら 洗剤が もったいないので。

だいたい一緒

🐶
まーち
食器は手洗いですが、自然乾燥です。 ふきんで食器の内側を拭くことはないし、(拭く場合キッチンペーパーを使用)、食材に直接触れるような使い方もしません。 ふきんは食器の外側を拭いたり(洗ってすぐ使いたい場合)、調理台ふきとして使うことがほとんどです。 で、洗濯ですが、 洗濯機で、他のものと一緒に洗っています。 分けるとすれば、マット類、土汚れのついてそうなもの(ハイキングで石に腰かけたスラックスとか・・・)ぐらいです。 大きな声では言えませんが、下着とも一緒に洗っています。 ただ、自分でも不思議なんですが、 下着(特にショーツやトランクス)の隣に干すのはなんだか嫌なんですね。 ふきんと下着は離して吊るします。(一緒に洗ってるのに変なの~って思いながら)

私も一緒くた

041
Harry
40年間生きてきて、これまで何とも思いませんでした・・・ トピを読んで、あ、そうなんだ・・・とは思いましたが、これからもおそらく変わらず一緒くたに洗ってしまうと思います。 因みに、実家は洗濯機で洗ってから再度手洗い、ハイターをしているようです。面倒くさがりの私は洗濯機のところまで一緒ですが、そこから先はオミットです。 ちなみに、これまで誰も食中毒になったものはおりません(笑)

柔軟剤は?

🙂
私も一緒くた
私も、他の物と一緒に普通の洗剤で洗濯機で洗っています。漂白剤もめったに使いません。手洗いより匂いも取れてすっきりするような気がします。 ただ、柔軟剤だけ、さすがに布巾には良くないような気がして、いつもどうしたら良いか悩んでしまいます。(柔軟剤、大好きなのですが…) 布巾も洗濯する時は、入れなかったり、最後のすすぎの時に手で入れる(あらかじめセットしないでおく)ようにして入れる前に布巾だけつまみ出したりしています。 みなさんはいかがですか?

タオルが布巾

041
べむ
男ヤモメの1人暮らし。そもそも布巾なるものがありません。 必要な場合は、タオルで代用します。 ちなみに雑巾は、古くなったタオルを降格させて、その任に当たらせます。 洗濯は衣類も含めて全て一緒に行いますが、その際、洗濯槽の中で、通常の洗剤を溶かした洗濯液で、数時間漬け置きをいたします。 普通にキレイになります。匂い等も全く気になりません。 さらに、洗濯槽での漬け置きは、洗濯槽自体の洗浄効果もあるようで、以前には度々あった、カビ汚れが洗濯物に付着するようなこともなくなりました。 難点は、分け隔てなく一緒に洗濯をいたしますので、降格したはずの雑巾が、知らぬ間に昇格してタオルになっていることが、度々あることです。

意外だった。

🐱
kinosei
結構皆さん一般の洗濯物と一緒に洗っているのですね。 うちでは、台ふきとティータオル(食器を拭く布)と布巾、そしてお弁当を包む布食事に関するものは、衣類とは別にしています。 気持ちの問題なんでしょうか・・・・。 衣類の場合は余程汚れていない場合は漂白剤は入れませんが、 布巾等を洗う時は必ず漂白剤を入れ浸け置きにします。工程が違うので一緒に洗えないのと、やっぱり気持ちの問題でしょうかねぇ。 ちなみに体や顔を拭くタオルは衣類と一緒です。

Tシャツやタオルなんかと一緒

ピカ子
基本的には皆一緒に洗濯機へポイです。 ジーンズ(色落ち可能性あるもの)や 下着(デリケートなもの)は 分けて洗いますが、 自分にとってフキンは「ふつう」のカテゴリなので Tシャツやタオルなんかと一緒に洗います。 手洗いよりキレイになる気がするし、 キッチンのフキン掛にフキンがぶら下がっているのも好きじゃないし なにより面倒なので。。。

一緒ですが条件が

041
きいろ
フキンは大量に用意してちょっと使えば洗濯機にポイです。ただ、うちはお風呂の水は使ってません。

洗濯機→煮沸消毒

🐱
辛子
洗濯機(もちろん下着類と一緒くたに)後、干すときに布巾だけ取り出して煮沸消毒(調理用の鍋)ですが、これってどうなんでしょう・・・?意見をいただけたらと思います。 うちの布巾の用途は 子供の手、口の汚れを拭く→テーブルを拭く→テーブル下を拭く(乳児、幼児なので)→洗濯機。 食器に触れることはないですね。乾燥まで食洗機任せなので。 ミニタオルも布巾と同様に使うこともあるのですが、煮沸消毒はしません。なんででしょう? 布巾よ、ここまで人を悩ませるなんて・・・何者?

洗濯機

たらこ
実家では食器用、台拭き共に昔から手洗いでしたが、私は台ふきは、使うたびに固形の無添加ソープで手洗いし(たまに除菌)、食器用は週に2~3回タオルやTシャツ類を洗う時に一緒に洗ってしまいます。滅多に使わないので、未使用のまま洗うこともしばしば。 ちなみに合成洗剤は不使用です。洗濯石けんのほかに除菌消臭剤を使っているせいか、洗濯機自体がとてもキレイなので、自分の洗濯機で布巾を洗うことへの抵抗は全くありません。でももし合成洗剤使用で、洗濯槽がカビなどで汚れている場合には、手洗いかキッチンペーパーで済ませると思います。

布巾は使わない派

😀
美味しい秋
ちょっと話がズレますが、基本的に布巾は使いません。 食器は食器乾燥機で乾かします。 そのほうが衛生的だし、布巾を毎日洗う手間も省けるから。 ちょっとした洗い物があった時は、ペーパータオルでふいています。 こんな私、変わっていますか?

洗濯機派です。

041
kelly
以前は洗濯石鹸を使って手で洗っていましたが面倒なので洗濯機で洗う事にしました。勿論ほかの洗濯物と一緒です。(皆の靴下は別です)夫も息子も気にしないので私も気にしなくなりました。今まで病気になったこともないですよ。友人は絶対に手洗いで洗濯機には入れないって言っていました。 なので私は友人に洗濯機派だとは言っていません。息子が外国人の友達の家に行ったら(日本在住の)洗濯機から靴が出てきたとか、食器洗い機から靴とハエたたきが出てきたってびっくりしていました。(私には出来ない) キッチン周りを吹く時はキッチンペーパーを使っています。しかし夫はフキンであちこち拭くのでそれが悩みです。洗濯機派の方もいるのでうれしいです。

皆さんすごいなぁ~

とり
分けて洗ったりしてすごいなぁ~♪ 私は家族の洗濯物は全部一緒です そんな事気にしたことすらない・・ 日本人は綺麗好きと言われる由縁の一つは皆様の様な方々がいらっしゃるからなんでしょうね♪ 感心します♪ まぁ~私は今のままのスタイルを変えるつもりは無いですけどね。

分けるのをやめました

041
おーちゃん
現在は一緒です。(下着等は下洗いアリ) 洗濯機で分け洗いしてたんですが、よく考えたら、毎回洗濯機を掃除してから洗うわけじゃないので、結局気分の問題かな~、と思っちゃったので。 もし、今後徹底して分ける必要があると感じても、煮洗いなどするほどの手間をかけられる性格と職業(時間の使い方がヘタともいう)じゃないので、やっぱり機械に頼りたいのです。 その時は電気バケツなど、小さい台所用物専用の洗濯機を用意しようと思っています。 今はスペースの関係で、どのみちそういうものは導入は考えていませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧