本文へ

お受験・素朴な疑問

レス9
(トピ主 2
🐤
emika
子供
2歳の子供がいます、emikaと申します。 最近、子供を近所のリトミック教室へ通わせ始めたのですが、何やら雰囲気が独特。 今日助手の先生にお聞きしてその訳がやっとわかりました。 そのリトミックの先生は、リトミック以外にもたくさん資格をお持ちで、立ち居振る舞いも美しい女性の方なのですが、それが口コミで広がり、「幼稚園お受験」をさせる方々が幾人も、隣りの市から通っていらっしゃるそうです。 むしろ「近所だから」と通っているのは私の娘ともう一人の女の子だけ・・・ 驚きました。 私が住んでいる地域はそうでもないのですが、お隣の市は大きく、私立の有名な学校がたくさんあります。 そしてふと感じたのが他の習い事や、自治体主催の集まり、園庭開放・一時保育で訪れた保育園・幼稚園と違ってお母さん同士はもちろん、子供同士も挨拶等をしない事。 これは「お受験界」では普通なのでしょうか? 本当に純粋な疑問です。 私が育った県では歴史ある公立高校が多く、私立はその滑り止めにする感覚、当然小・中もほとんど全員が公立校、大学も国立目指して・・・という所でしたので、お受験に関する知識がありません。 ご存知の方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

周りはライバル。ゆえに疑心暗鬼。

😀
中高一貫校出身
タイトルどおりです。私のいた神奈川県某市では、公立もレベルの高い場所だったため、私立中学への進学にも特に困らなかったという背景があり、私も都内の中高一貫校に進学しました。でも、それも30年前にしてそういう状態です。今では、低年齢化しているとも聞きます。 ちなみに、30年前にあっても、近所で私立の小学校に通わせる親は少なからずおりましたし、別段変わったこと、という認識もありませんでした。 今、公立学校に悪平等教育がはびこっているという認識は、保護者の間に根強いのは確かです(真偽の程は別として)。ですから危機意識が高く、公立学校を警戒する保護者は、幼稚園や小学校から私学に入れることに心血を注ぎます。 これは南関東・京阪神を中心とする都府県で顕著であり、一般性も高いと思われます。

うーん

💡
ねこ
子供にリトミックはやらせたことがないので雰囲気はわかりませんが、挨拶をしないってどうなんでしょうか?お受験の方ばかりなら、挨拶以外の雑談はないかもしれませんね。この時期は幼稚園受験のシーズンなので、みなさんぴりぴりしていると思います。 うちは去年幼稚園受験をしていま年少さんですが、やっぱり習い事(スイミング)仲間には言い出しにくくて習い事もその間は休み、決まってから報告しました。志望の園が違うのでライバルにはならないことは解っていましたが、小心者なので、、、。「どこそこをうけてどうだった」というのを何十年もたってよその家の人が覚えているのは本人にとっても不愉快だろうと思い、近所のうわさ好きのおばあさんにも「うちは2年保育の予定です」と言い続け、4月に登園するまでなるべく顔をあわさないようにしていました。 ちょっと気にしすぎだったかなと思いますが。

今渦中にいます

041
rina
リトミックって、何を目的に習わせているんですか?音楽ならピアノ幼児科などでいいと思うんです。リトミック自体がマナーを学ぶ様な雰囲気だと思います。 私もトピ主さんと同じ様な出身で今居るところは私立もたくさんあるところです。 私が行っているところは「近所だから」って私立にいれるような方々ですよ。お金を持っています。 私は他の習い事もしていますが、「挨拶」はどこもしますが、親しくはなりません。親しくなるのは幼稚園に入ってから、もしくは少し話して「合う人」とわかってからでは? また、お受験をしないお母さんのほうがおおらかです。エスカレーター、もしくはのほほんでも私立に入れる親はピリピリきてます。例え100%入れると解っていても、です。 お受験塾では情報の探り合いです。だって自分の子だけ落ちたら嫌でしょ? 小学校になると学力がある程度決まるから受ける学校も決まるといいますが、小学校お受験は家庭の事情、教育。子供の運、体調にも左右されるし、宝くじの様な気もしていますよ。

お受験界じゃなくて、その教室の問題

041
ショコラ
家庭の躾が問われる幼稚園お受験で、挨拶は基本中の基本です。 受験に関係なく、当たり前のことですよね。 いくら先生の立ち居振る舞いが素敵でも、失礼ですが嫌な雰囲気の教室だなと思いました。 たまたまそのお教室がそういう雰囲気なのであって、お受験界を垣間見てるわけではないと思います。

そりゃあそうよ

041
ママごん
それは、その場は友達(親子共々)作ったり、世間話をする場ではないと認識しているからではないでしょう。 純粋に子供を喜ばせたいとかいう気持ちで来ているのと、お受験に有利だからと来ているのでしたら、当然、その場の雰囲気は違うでしょうね。 私も経験者ですから、何となくその場の雰囲気はわかります。 気持ちの余裕がないようで、他人に対してきつい方も結構いました。 でも受験が終わり暫くすると、おっとりと優しいママに戻る人多いです。 私も、かな?(笑)      

すみません、訂正します

041
ママごん
二行目間違えました。 でしょう(誤)             でしょうか(正)   また追加になりますが、確かに軽い挨拶もしないのは変ですね。 子供の教育上もどうかと思います。 ただ、受験をする事自体、決まるまで周囲に漏らさない人もいます。 そのお教室の方も、あまり多くを語りたくないので、敢えてお互い接触しないようにしているのかもしれませんね。   私も自分の受験の時よりも、わが子の受験の時の方が何倍も神経を使いました。 トピ主さんもお子さんの受験の時には、このトピの事、今とは違う感覚で思い出されるかもしれませんよ。

皆さんありがとうございます

🐤
emika トピ主
トピ主のemikaです。皆さんありがとうございます。 中高一貫出身様<私が住んでいる隣りの市が、中高一貫出身さんの住んでいらした所かもしれないと思います。 公立・私立共に全国で名が知れている様な学校ばかりです。確かに最近公立小中等で起きた教師による事件などには驚き、私達の時代とは違う・・・と考えてしまいます。 ねこさん<そうなんです、お忙しいのはわかるのですが、挨拶をする、それを子供に教えるという事はどなたでも当然の事と思っていましたので驚きなんです。ねこさんのお子さんはお受験されて見事合格されたのですね。ご近所の噂好きの方のかわし方、お見事です! rinaさん<リトミックは高校生時代、ジャック=ダルクローズの思想に感銘を受け、将来子供が出来たら是非・・・と憧れていました。当時読んだ「窓際のトットちゃん」の校長先生が、第一人者のお一人であったと記憶しています。「近所だから」と私立へ・・・高級住宅街にお住まいなのですね!rinaさんの様に「宝くじの様な」と考えられる方が多ければもと空気が和むのですが・・・

私もいやで・・・

041
momiji
私も地方から上京してきました。幼稚園の子供がいますが、地域がら、生まれた直後からみんなどこかのお教室へ通ってる子ばかりで、外で誰も遊んでいなくてビックリしました。その後引っ越し、今度は受験をあまり意識しない土地柄に住み、今度は進学面で不安を覚えるようになりました。 公立小学校なら最近は小学校1年生から塾通いが当たり前の様で、幼稚園のママ同士でもどの塾にするかと、受験をあまり意識しない土地柄でも話にあがります。あまりにも小さい頃につめこまれた子供は確かに小学校3年生位までは優等生なんですが、高学年になるにつれて、外で元気よく遊んでいた子供の方が伸びやかで、あっという間に追い抜くようです。人によって12歳で勉強に目覚める子供もいます。 詰め込まれすぎて大人になった時に切れる人が多いみたいですし、たとえいい大学に入っても伸びきった子は企業からは採用されないと聞きます。 挨拶もしないなんて、よほど親に余裕がないんでしょうね。そういう親の子供がどんな大人になるのか末恐ろしい。振り回されないように気をつけたいですね。

トピ主です。

🐤
emika トピ主
ショコラさん<おっしゃるとおりだと思いました。 自分の周りにまだ幼稚園受験をさせているママがいないので、つい「お受験する人はみんなこんな感じなの?」と勘違いしてしまいました。 恥ずかしいです。 確かに躾をきちんとされているご家庭の方が受験するのだから、私の通っている教室の方々はごく一部のちょっと変わった方と思って気にしない様努めたいです。 正直、ずばりその通りで、教室の送り迎えの時ほんの少し緊張します。 レッスン中は子供一人一人が黙々と演奏に合わせて動くので(親は一度帰り時間で迎えに行きます)、子供同士でふざけ合ったりという時間はないだろうと思いますが、それにしても他所のママにはもちろん、お友達にすら挨拶もしないとは、「嫌な雰囲気の教室」と言っても過言ではないです。 先生はお忙しい方なので母親の雰囲気等に構っていられないのでしょうが・・・ 皆さん第二子・三子の方ばかりで(私の娘は第一子です)私が年齢的に一番若いので、少しなめられているという感じも見受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧