本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レッスン歴4年近く・・・しかしトウシューズが履けない娘

レッスン歴4年近く・・・しかしトウシューズが履けない娘

レス63
(トピ主 1
😑
ほにょにょ
話題
小1の3月からレッスンを始め、現在小5ですが体(特に股関節)がとても堅く スプリッツ(両足をペタンと床に真っ直ぐにつける)がいまだに出来ません。 娘の通う教室は、スプリッツが出来ない子は何歳になってもトウシューズを履く事が出来ないので 娘はいつ迄たってもバレエシューズのままです。 中学に入学すれば部活が忙しいだろうと言う理由&経済的な理由もあり 小6の3月迄レッスンに通っても良いとの条件付きで始めました。 このままトウシューズを履かずにレッスンに通い続けるのは本人は嫌だと言って お風呂上り等、本人なりにストレッチを頑張っていますが一向にスプリッツが出来ません。 バレエには「向き」「不向き」があると聞きました。 「貴女は股関節が堅いし、今迄どんなにレッスンを頑張ってもバレエシューズから先には進めないから辞めて欲しい」 などと口が裂けても言えません。 でも、私としては経済的な事も含めこのまま続ける事に意味があるのだろうかと悩んでいます。 娘はトウシューズを履きたい、でもいくらレッスンを続けても履けない、でも来年3月と言うゴールは見えている・・・ どうしたら良いかわからなくなって来てしまいました。 娘自身はレッスンは大好きです。 発表会で一人、背の高い高学年の生徒さん達の中で一人バレエシューズで踊った事について 特に恥ずかしいとかもっと頑張ってやろうとか言う野心(?)はない様なのでとてもマイペースなんです(苦笑) 娘は絵を描くのが得意なのでさりげなく「バレエも週2回もあって大変だし、大好きな絵が描ける 絵画教室に通ってみない?」と誘導してみましたが「バレエは続けたい!」と頑ななんです。 皆さんなら続けさせた方が良いと思いますか? それとも、辞めさせて他の習い事に通わせますか?

ランキング

レス

??

041
もも
楽しむ為の習い事って駄目なんですか?塾とかならともかく、習い事ってそういうものじゃないですか? どんな習い事でも、その道でプロになるというのはごく一部だし、じゃあプロにならないような人はやる事自体無意味だ、とは思いませんよ。プロという言い方が大げさなら才能、でもいいですが。 プロになるつもりがある訳でもない子供の習い事において大切なのは「楽しむ事、やる気がある事」だと思います。 もしも「大好きな絵が描ける絵画教室」に行ったって、平均以下の出来だったら?その子だけ入選しなかったら? もしそこに「うちの子は絵が大好きで続けたがっているけど、下手だからやってる意味がないから辞めさせたい」なんて親がいたらびっくりしませんか? せっかくお嬢さんは「不得意な事でも投げやりにならず努力する、楽しむ」という事を実践的に学んでいるのにそれを無意味だなんて可哀想です。

マイペースで

🙂
バレエシューズ
マイペースでやっている娘さん、期限のその時まで続けさせてあげてほしいなーと思いました。 お母様はモヤモヤされているようですが…バレエに取組む姿勢は人それぞれでよろしいのでは? 楽しんでバレエをやったことが、いつか別の形で花開くこともあるかもしれませんし!ね!

ご参考になれば

041
とろわ
友人がフリーライターをしていた頃、 取材でとある整骨院に行きまして、 そこで、整骨院の院長から友人は足底マッサージを受けました。 至って健康体の友人は、痛いところはなかったのですが、 院長が最後に「おもしろいものを体験していただきましょう」と言って、 とある一ヶ所をグイグイ圧してきたそうです。 そこを押されて初めて、もんどりうつくらい痛みを感じたので、 「そこは何のツボですか?」と聞いたら、 「股関節が固いですね~。でもここを押すと不思議な事が起こりまぁ~す」と言ったそうです。 はたして、彼女の開脚は百度くらいだったのが、 そのマッサージの後は、いきなり百五十度以上、開脚できたのだそうです。 股関節の構造の違いで、誰もがスプリットができるわけでないともききます。 しかし、股関節を熟知している整骨院かスポーツトレーナーに一度、ご相談されてはいかがですか? できる努力はされたら、悔いは残らないでしょうから。

決めるのは娘さんでは

🐤
いんこ
トピ主さんの親心、よくわかります。 苦労するわが子を見守るのは、なかなかつらいものですよね。 でも、文面を読む限りでは、娘さんなりにバレエを 前向きに、楽しんでおられる様子です。 勉強も気になる時期ですが、私なら続けさせてあげたいです。 少なくとも、約束した小学校卒業までは。 娘さんには才能がない、時間の無駄ではとお悩みなのでしょうが、 それに答えを出すのは、トピ主さんではなく 娘さん自身ではないでしょうか。 自分の気持ちで、きちんと区切りがつけられれば、 約束どおり卒業時にやめて、中学校生活にも晴れやかな気持ちで よいスタートを切れると思いますが・・・いかがでしょうか。 シューズをはけなくても、投げ出さずがんばり続ける娘さん。 えらいじゃないですか!!たくさん褒めてあげてくださいね。

結果が出ないからって

😠
ぐみきゃん
辞めさせるのですか? そんなこと言っていたら、何もさせられないのでは? 様々な習い事がありますが、 結果を伴って続けている人なんてどれだけいるのでしょうか。 娘さんが楽しい、続けたい、と言うなら、 そして真面目にレッスンに通い、柔軟体操も続けているなら、 辞めさせるなんてかわいそうじゃないですか。 自分の思うような結果が出ないからといって、 頑張っている娘さんの趣味を奪う権利は、親とは言えどないと思います。

中学生でも続けたら?

😨
みっちょん
中学生になったら、バレエを辞めて部活、と言う事は誰の考えなのですか? 運動部でも、かなり出費しますよ。 経済的な理由だけなら、可能かもしれません。 また、本人が楽しく習っているなら、何を無駄と捉えますか? 人と違っていても、自分が好きな事に頑張っている姿は、誰にも負けない輝きがありませんか? 辞めさせたら、お子さんの気持ちは、どのようにこの事実を捉えるのでしょうか? 体が硬くて、トゥシューズ履けないから辞めさせられた私は駄目な子、と努力をしても無駄になる、報われない、と人生を諦めるような生き方をするかもしれませんよ。

4年というより

041
おばやん
バレエって、先生の考え方で「足首がきちんと固まるまではトウシューズは履かせない」というところもありますよ。 だから4年やってるとかよりも先生の考え方もあるかと思います。 他の教室に変わるという方法もありますよ。 私は中学から始めたのですがクラスはジュニアクラスで小学生と一緒にやってました。 中3でトウシューズを履かせてもらえましたが、長くやってる小6の子(幼稚園から)は足首がまだ固まってないから駄目って言われてましたよ。 私は大人になってから引越し等でいくつかの教室に通いましたが、入ってすぐに履かせてくれる「なんちゃってバレエ教室」もあれば、何年もやってやっと履かせてくれるところもあったり、色々でしたよ。

続けさせてあげてほしいです!

🐱
ちびねこ
娘に3歳からバレエを習わせている親です。 やはり早くから始めたからでしょうか、気にかけていらっしゃるスプリッツは簡単に出来るようになりました。 そんな娘に影響され、一度も経験などない親の私も2年前にバレエを始めました。 大人になってスプリッツなんて・・って夢のように思っていましたが、出来るようになるのです! そこまで娘さんがバレエを好きで頑張っていらっしゃるのに、途中で諦めさせるのはかわいそうです。 好きな気持ちがあれば必ず超えられるハードルだと思います。 大人になってから、もう一度!と始める方が周りに沢山いらっしゃいます。 私にしてみたら経験があってうらやましいのですが、当人達は続けていて今につなげたかったとおっしゃいます。 沢山お話をして下さいね、頑張ってください♪

私ならこのまま6年生終わりまで行かせます

😀
よこよこ
私ならトゥーシューズがはけない、スプリッツが出来ないと言うだけで 本人が楽しくやっているなら 当初の約束どおり 6年生の3月までやり終えてやり遂げて卒業の充実感を味あわせてやります。 物事なんでも 出来るにこしたことはありませんが 過程が大事です。 こつこつ頑張る姿 素晴らしいと思います。 人生には頑張っても出来ないこともありますよ。 出来ない出来ないと思っていたことが 遅れて出来ることもあります。 全部 経験です。その子の糧になるのではないでしょうか・・。

最初の約束どおり。

041
きりん
 6年生の3月まで続けたらいいと思います。  結果、バレーシューズで終わっても、 「やるだけのことはやった。」という貴重な経験が残ります。  不向きだからあと1年半続けるのはもったいない、 どうせ無駄に終わるのだから今止めても同じ、 というのは、哀しい大人の合理性ですね。    一見無駄なことって、時には大切なことだと思いますけど。  経済的なことは「6年生3月まで」と決めたのだから、 そこまでは出せるのなら出してあげていいのではないかと思います。

先生ならではのこだわりはあります

🐤
ドロシー
私も大人になってからですが、バレエを3年間続けていましたが、「太っているので発表会に出さない」と言われて辞めたことがあります。 いつも「先生からは痩せなさい。夕飯食べなければ、簡単よ」と言われていました。 他にバレエを習っている人の話では、もっと太っていても、発表会に出してもらえる教室もあるとのことでした。 一方で、体が硬くてもトゥシューズを履かせてもらえていた人はいたようです。 先生ならではのこだわりだったのだと思います。 もっとも、バレエは、あせりは禁物でマイペースで継続的に続けるのが良いと言われています。 トピ主さんのお嬢さんも、バレエが好き、という気持ちがあるのなら、続けさせてあげても良いのではないでしょうか。

そんな・・・

041
しろ
娘さんがそこまで通いたいというなら 続けさせてあげたらいいのではないでしょうか。 娘さんはバレエが好きなんですね。 それを応援してあげるのが親の勤めだと思います。 一人、バレエシューズだっていいじゃないですか。 娘さんも気にせず、バレエをがんばっている様子。 それでいいのではないでしょうか。 将来、芽が出るか分からないから やめさせるなんて・・・ そんな残酷なこと、できますか? 転ぶ前に、石をどかしてしまうような教育は 弱い子どもを育てる元だと思います。

やめさせる筈ないです

041
RI
やめさせる筈ないですよ。 だって、ご本人はバレエが大好きなんでしょう? トウシューズはけるまで頑張るって言っているんでしょう? 習い事って何の為、誰の為ですか? お母さんの為じゃないですよね。 娘さんの為ですよね。 トウシューズはけないからと言ってやめさせてしまうなんて 娘さんをひどく傷つけると思いますよ。 それなら、最初からなんで習わせたんですか? 結果を出す事だけが、すべてですか? 娘さんがトウシューズをはけるように頑張っている事、 それだけで意味があるとは思えませんか? バレエがとてもお金が掛かる事は、私も子供の頃習っていたので知っています。 経済的に続けられないなら、最初から習わせる方が酷だったのでは? しかも、代わりに絵画教室に通わせようと言うのなら、 少し無理してでも、バレエ続けさせてあげて下さい。 トピ主さんのような考え方では、子供に習い事をさせる事に於いて その子にとってプラスになるどころか、マイナスだと思います。 習い事って誰の為? これをもう一度、よく考えてあげて欲しいです。

スプリッツが問題ではないと思う

041
クララ
私自身も娘もバレエ経験者(私は今も習ってます)。 娘の同級生で、とうとうトウシューズを履けないまま6年生で辞めていったお子さんが居ました。 彼女の場合、足首が柔らかすぎて、トウシューズを履いて体重を支えるのが難しいから、という理由でした。 極端に言うと、トウシューズというものは、初心者でも(私は18から始めて3ヶ月でトウを履き始めました。)履けば立てるようになってます。 体全体を引き上げる(特に腹と脇の筋肉)チカラさえあれば、トウで立てるとは思います。 別にスプリッツが絶対条件ではないとは思います。 バレエマンガ「舞姫(テレプシコーラ)」で足の付け根に故障があり開ききらない主人公もトウシューズで踊っていました。 私は、なぜ、先生がスプリッツにこだわるのか、不思議ですが、お風呂の後のストレッチなど娘さんの努力を認めてあげてください。 どうしても履きたければ、アビニオン(下北沢)に行って、試してみるのもいいかもしれません。 娘さんが嫌がっていないなら、バレエを続けさせてあげてください。 中学生や高校生になると、体質が変わる可能性もあります。

経済的以外の観点からは

うさこ
約10年ほどバレエをしていました。 私も最初はトウシューズ憧れていました! 私が通っていた教室では、始めてから3年経たないとトウシューズは履けませんでした。 トウシューズは足に負担がとてもかかるので、十分な筋力と基礎を身に着けてから~という教室の方針だったと思います。 トウシューズの条件に、スピリッツが出来ないと駄目というのは初めて聞きましたが柔軟性の関係なのでしょうか? 確かに主様のおっしゃるように、バレエは努力ではどうにもならない適正があり、その中でも柔軟性は重要なポイントを占めていると思います。 でも、お子さんから大好きなバレエを”トウシューズが履けないから意味があるない”で考えて取り上げてしまうのは可哀相かな。それに期限付きなら、それまでは通わせてあげても良いのではと思います。 お子さんにとっては、踊ることに意味があるのではないですか? もし、トウシューズが履けなくて恥ずかしいのであれば、教室にもいろいろな方針があると思うので、他の教室を探す・・・もしくは、モダンバレエはいかがですか?モダンなら、トウシューズを履かなくても大丈夫ですよ。

バレエ命です

🐤
さくら
バレエ歴数十年です。その年頃でスピリッツ(開脚のこと、でもスプ?)ができないのはめずらしいですね。読むにあたって、娘さんはバレエにはむいていないですね。ただ、本人が好きで続けたいなら問題ないと思います。そしてそのうち、好きなのに上達しないむなしさがわかりはじめた時、自然にやめていく気になると思います。 ただ、その間お金がかかるのが問題のひとつですね。区切りとして小6の3月まで続けさせて、家計のことをもちだしてやめてもらって、「大人になって自分でお金をかせいで趣味でやってね。」というのはどうでしょうか?あくまで提案ですが。横ですが、スピりッツができないからトウシューズをはかせないというのは変ですね。「下手だから、危ないのではかせられない」とはっきり言いにくかったからだと思います。

続けさせてあげたい

041
わがママちゃん
嫌々ながらやっているのなら兎も角、好きで続けたいと言っているのですから、本人の意思を尊重してあげましょうよ。 「向き」「不向き」って別に将来バレリーナになるつもりではないのでしょうから、多少ぶきっちょでもいいじゃあありませんか。 発表会で一人バレエシューズで踊ってもケロッとしている(本心はわかりませんが・・・)のですし、あと1年足らずですから続けさせてあげたいですね。 わが娘も小2から高2までバレエを習っていましたが、受験でやむなくやめました。 バレエをしていて良かったのは、立ち姿、歩く姿が奇麗なことです。これだけでも良かったと思っています。 スプリッツができるようにトピ主様も力になってあげてくださいね。努力して成果が表れる日をお祈りしています。

お子さん次第ですが

041
rinrin
ずーっと、トゥシューズを履かせてもらえないのは、つらいですね。 もし、トゥシューズを履かせたいのであれば、思い切って教室を 変わってはいかがでしょう。 先生によっては、なにがなんでもスプリッツができなくてはダメ と言うことは無いと思いますよ。 それか、そのお教室の先生に相談してみてはどうでしょう。 続けるかどうかも、お子さん次第だと思います。 本人が望むのであれば、回数を減らしても、できれば、続けさせて あげればいいのではないでしょうか。

親戚の話です

🐱
私自身バレエは詳しくないのですが、親戚のお嬢さんがトピ主さんの娘さんと似ているなと思いレスいたしました。 彼女も余り上手な方ではなかったらしくトゥシューズがなかなか履けなかったそうです。悔しさをバネに頑張れば良いものをマイペースでそんなに悔しそうじゃない。結局見ていられなくなった母親が辞めさせてしまいました。しばらくして会った時にまたバレエに行っているとの事。以前の教室は将来プロになる子どもたちが集まるレベルの高い所だったとかで今は楽しんで出来る教室に変えたのだそうです。 ただ、今でもあまり踊りは上手ではないそうです。バレエは好きだから辞めたくないけど努力はしたくないみたい。 習い事の一つと割り切ってさせてあげてる感じがしましたよ。親としては頑張って欲しい所ですが、娘さんもこんな感じですか?じっくり話し合いをしたら娘さん傷付くかしら。辞めさせたいのかなって思いますか。 親戚も話し合いして最後は辞めさせちゃったんですけど。 参考にならなくてすみません。

バレエをやってましたが・・

🐤
教室に違いがあるかもしれませんが、私がやっていた所では、ある程度のレッスンを経たら皆がトウシューズを履くようになっていましたよ。私も股関節が固く、綺麗に開きませんでしたが、それでも履いてて何もおとがめなしでしたよ。校風ですかね。 一見難しそうですが個人的にはトウシューズの方が格段に踊りやすかったです。教室の決まりで履けないのなら、自宅の練習として履かせてあげたら良いのではないでしょうか。きっと技術的にもアップすると思いますよ。

一度

041
Na
整形外科で診ていただいてはいかがですか。 骨格的にスプリットが無理かどうか、専門家に判断してもらうという意味で。 それによって対応が変わると思います。 バレエをやめるか、別のダンス教室に通うか、今の教室で頑張るかなど。 怪我防止のためにもぜひ、診察を受けることをおすすめします。

バレエって競争心でしょ

041
あら
後から入ってきた子に、どんどん抜かれていくことについて なにも思っていないのかしら。 本人に悔しい思いがないと、 どんなお稽古も 時間とお金の空費かも。 発表会はどうされているんでしょう。 ほかの子がいい役について、 衣装の話をしていても、 カヤの外ですか。 いい役につけてもらいたくて、 子も親も頑張っているのに。 この話が本当なら悲しすぎます。

バレエの訓練は一生物、ポワントゥに拘らずに。

041
草原
 ご本人が続けたいのであれば続けてはいかがでしょう。  体の柔軟性は先天的なものが多いですね。スプリットがトゥシューズにどう関係しているのか解りません。  私は5年生でトゥーシューズになり、先生が「そろそろ脚首が強くなったから覚えましょう。」と言う条件でした。  私は子供の頃、親に習わされました。辛かったです。  しかし、未だに姿勢がよく体のバランス感覚が身についています。40過ぎても体型が崩れてきません。太っても腹が出ず体が下がりません。姿勢が良いのと立ち方の習慣で後姿は若さを維持出来ます。体型が若い。子供時代のバレエのお陰です。年取って始めてもこの体の線を作る事は無理です。子供時代ならではの成果です。  普通の人が骨折する所を脚の骨を折らず、リハビリを通常半年の所を一ヶ月で左右対称の筋肉量に戻し驚かれました。  これはバレエの訓練の成果でした。また基本体型の形成として一生物です。  私はトゥシューズの如何に関わらず続けて欲しいです。中学で続けるなら先生を変えましょう。(12歳なら密かにトゥシューズ履いても大丈夫だと思いますよ。試してみては。)

どうか、このまま

🐤
ナランハ
本人が望んでいるのでしたら、どうかこのまま続けさせてあげてください。 私も小学生のころ、一時期バレエを習っていましたが、母には「私=ダンスセンスゼロ」と映ったようで、私の意志とは関係なく、あっさり辞めさせられてしまいました。 バレエが大好きだった私は、その後も再開させてくれるよう頼み続けましたが、聞き入れてもらえることもなく・・・。 偶然にも私も絵が得意でしたので、バレエを辞めたあとは絵画教室に通わされました。そのおかげか(?)美大を出て、現在は美術関係の仕事をしています。 子供それぞれ、適性というものもあるとは思います。それでも母の判断が正しかったとは今も思えないんですよね。 社会人になり、やっとバレエを再開することができました。今は大好きなバレエを踊れる幸せを日々噛みしめ、レッスンに燃えています! ただそれでも、小さい頃から続けている人にしか持ちえないものってあるんですよね。失った時間、切ない気持ちは消えません。 ほにょにょさんのお嬢さんに同じ思いはして欲しくないです。 (トウシューズは教室が違えば、もう少し早く履けたかもしれませんね・・・。)

やめさせないです

オーロラ
体が硬いということですが、お風呂上りのストレッチは毎日されていますか? うちの娘(少4)は3歳からレッスンに通い始めたわりに、体が硬かったのですが今では週に四回のレッスン他、夜のストレッチでスプリッツも出来るようになりました。それでも、股関節は硬いと思いますが。 トゥシューズは正直、日本では履くのが早すぎるみたいですね。 身体条件が整わないうちは危険だと思います。 が、娘さんの気持ちを考えて今やめさせるのは可哀想だと思います。 自分で納得するまで、続けさせてあげてください。 「あの時、やめなければ良かった・・・。」って気持ちを一生引きずるよりも「頑張ったからもう、十分。」と言う気持ちでやめる方が娘さんの気持ちもスッキリするのではないでしょうか?? まずはギリギリまで頑張ってみましょう!

こどもの習い事の意味

🙂
bo
習い事に関しては各々方針が家庭で違いますが・・。 我子は年長から水泳をしていますが、後から入った子にもどんどん抜かされ、今3年生ですが幼稚園の子達もいるクラスでやっています。途中で辞めたいといったことも何度もあるし、原油高で月謝が上がった時は親の方が「辞めさせようか」と悩みました。 でも、一度始めたことを「うまく行かないから」と軽く辞めさせるのってどうなんだろう?と思い、彼が大人になった時に「うまく行かないから」と言って、すぐに辞めてしまう人になったら嫌だなぁという思いから図太く続けています。別に水泳の選手にしょうとかオリンピックに出場とか思ってないのですもの。 お子さんは、うまく行かないなりに自分で続けているのですよね?それってすごいことだと思います。 劣等感やプライドから「辞めたい」と言うことの方が簡単なのに、頑張っているのですよね?人間として素晴らしい資質なのではないでしょうか?主さんもそういう心を育てるすばらしい子育てをされてきたのだと思います。 3月にゴールした時に何か見えてくる物があるのではないでしょうか?バレリーナにならなくても、何か学ぶことはあるはずだと思います。

私の娘なら

😑
花*花
辞めて貰います。うちも経済的に苦しい中、バレエ習わせてますが 「趣味でやってるなら、小学生の間だけ」という括りで習わせました。 バレエする子達が、全員生まれつき身体が柔らかいわけではありません。 きつい事言いますが、柔軟しているって、どの程度ですか? そもそも、小学5年生で週2回のレッスンは少ないと思います。 人より身体が硬いならば、人一倍の努力が必要でしょ。

別のバレエ学校に通わせたら?(本人に聞いて)

💡
かろn
 本人が望むのであれば、別のバレエ学校に通わせたらどうですか? 2年通えば無条件にはけるところもありますよ。あまりお勧めできませんが。  それよりも先生に、なぜスプリットが必須なのかを聞いてください。  それは低学年でもスプリットさえできればはかせるということでしょうか?それはかなり違和感です。あまり早すぎるトーシューズは、足の形を悪くするはずです。(そういう意味で、小学生は別にトーシューズはかなくてもいいんじゃない?って思っていますが)  私の通っていたところは生徒の足首の状態を見て判断していました。  特に足首の弱い私は「この学校でははかせられない」といわれ、別の学校に通うことを親に薦められましたがいきませんでした。中学までやってトーシューズはついにはけませんでしたが、別に後悔していませんよ。尊敬できる先生の下でやれるのが一番ですから。    無理だからやめさせるというのは「できないことは投げ出していい」を肯定しているようで違和感を感じます。

他のバレエ教室ではダメですか?

041
ごまめ
私の娘(小2)もバレエを2年習っています。 お嬢さんの教室は娘が通う教室と比べて、かなり本格的な印象を受けます。 娘の教室は全て年齢(学年)で横並びです。上手だろうが下手だろうが○年生はこの踊りと決まっています。トゥシューズも4年生の9月から全員が履きます。 だから発表会では、下手さが目立ってしまう子がいたりしますが、みんなが平等に楽しくバレエをする、と言うのが先生のモットーのようです。 もちろんもっと本格的に習いたければ、同じバレエ団の違う先生に習うことが出来ます(試験あり)。 うちの娘が通うような、バレエ教室は近くにあれば、教室を変わるのもいいかもしれません。

娘さんがかわいそう・・・

🐶
あや
>バレエには「向き」「不向き」があると聞きました。 4年も通わせていて今更ですね。 「両足をペタンと床に真っ直ぐにつける」ことが最初からできる子供が そういう習い事をするのかと思っていました。 いったいなぜバレエを始められたのでしょう。 私も幼い頃、バレエを習いたい!と言っていたそうです。 しかし母親が 「体が硬く、頭の小ささや手足の長さもいたって普通」 であった私にはバレエの適性がないと判断し習わせてもらえませんでした。 今では母親にとても感謝しています。   「子供には無限の可能性がある」と教える教育もあると思いますが 「自分には絶対出来ないこと、を自覚させる」のも親の務めだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧