本文へ

ママ友なくても子は育つ?

レス25
(トピ主 0
041
いちじく
子供
こんにちは。私には5ヶ月になる娘がいますが、ママ友がいません。 何回か、市で主催しているママ友作りの会に出席したのですが、できませんでした。 もともと人付き合いが苦手で、友達も少ないです。 学校、会社と人間関係に苦労してきたので、娘にはそのような思いをして欲しくありません。 ママ友がいなくて人と接する機会が少なくても、娘は社交的に育つでしょうか? 娘は人が好きそうなのですが、私の育て方のせいで、私のようになってしまわないか心配です。

ランキング

レス

ママしっかり♪育ちますから♪

🙂
kame
子供は、ママ友に育ててもらうわけじゃないのですよ。 ママ友なくても子は育ちます♪ お母さんとの触れ合いが大事です。 お母さんにママ友がいないからと、 子供が人付き合いが苦手になるという事は 私はないと思っています。 私には小学生、幼稚園の子供がいます。 ちなみに、私はママ友という存在は大の苦手です。 子供の友達だから、子供に友達を作りたいからと 無理してママ友を作ろうとか、私の場合はまったく思いませんでした。 第一、面倒だし。気を使うのも嫌だし♪ ママ友に無駄に気を使うくらいなら、家族や子供のために 気を使いたいタイプです。 私の場合はあえて、ママ友は作りませんでしたが、 ベビー時代、幼稚園に行く前は 子供は積極的に外に連れて行って、一緒に遊んだり、 お散歩したり、楽しみました。 それに、市主宰の育児サークルにも入ったりして楽しみましたよ♪ そのうち、幼稚園や保育園に行きだすと、 子供は友達と遊ぶようになりますよ♪ 小学校に行けば、完全にママ友なんて関係なしで、 子供は自分で友達を選び遊ぶようになります。 大丈夫♪

育つ育つ

041
下の子は小学生
そもそも「ママ友」ってなんでしょう? 子どもを通した知り合い?なら、いっぱいいます。 でも、本当の自分の友達は、 時間をかけて子どもと関係なく友達になった人です。 少ないです。 私自身も社交的ではないです。 そんな私ですが子どもは育ちました。 社交的って良い事ですか?悪い事ではないようですが 絶対社交的でないといけないものでもないでしょ。 焦らず、子育て楽しんでください。

ゆっくりいきましょう。大丈夫。

🐧
らの
5ヶ月の赤ちゃん、かわいいですね! こちらは1歳児でずいぶん大きくなりました。が、私もママ友いません。 私が病気がちで夫以外に親族の支援がないため、新しく友達を作ろうとするゆとりが全くないのです。産院で同じ時期に授乳室で話すようになった方々とも、夫が転勤族のため子供が小さいうちに転居し遊べませんでした。5ヶ月の頃は慣れない土地で、要領のわからない離乳食に追われてさらに大変でした。 それでも妊娠中からこの時期まで、昔からの友人(性別・子供の有無・既婚未婚に関わらずいろんな人)と会ってもらい、子供は楽しそうです。 子供が歩くようになり行動範囲が広がると、自然と子供同士遊んだり、それにつられてママ友もできると思います。たまに一時保育を利用するとその時一緒にいる子供達と遊べます。 ママ友作りの会にも行かれていて素晴らしいですね。地域にもよりますが、児童館では保育師さんや保健師さんなど専門の方がおられて、親子連れ同士の間に入って声かけしてくれたりするそうです。 無理せず、マイペースで育児で広がる世界を楽しんでいきましょう。

追伸です。トピ主様ご自身とのお友達を大切に。

🐧
らの
私も子供の頃からおとなしい性格で、広い友人関係は作れませんでした。でも少人数ですがこんな私とでもお付き合いしてくれるお友達がいます。 「ママ友」という子供を通したお付き合いを先に求めるより、育児がひと段落したら何かお好きな趣味や勉強をしてみて、その中で出会う、いちじく様ご自身との人間関係からお友達ができるといいなぁと思います。 趣味が同じだと、性格の雰囲気がなんとなくですが似てる方と出会う確率が高かったです(学校や職場よりも)。 私は社交的な性格ではありませんが、妊娠前まで習い事をしてブログに載せていたら、同じ趣味で好みや性格の近いお友達ができ、後で先輩ママだと知ったり、遠いけど遊びに行ったりできるほど仲良くなれました。 実は「ママ友」作りも苦手でいなくてもいいか、と思うのですが、子供は1歳なりにいろんな人に声をかけてもらえて、ニコニコ手を振ったりしています。私は私・子供は子供なんだなぁと別人格だと割り切っています。 幼稚園や小学校になると、ママよりも、どんどん友達と遊びにいってしまうそうです。少し淋しい、と先輩ママである友人は言ってました。あまり心配なさらないで。

今はまだ問題ない

041
三児の母
5か月とのこと、ママ友なんていりませんよ。おうちで赤ちゃん十分かわいがってください。 ただ今後のことを考えると今のママの調子では子供は社交的に育ちません。1歳半くらいから公園や児童館に連れ出し「貸して」「いいよ」の練習や順番を守ることや、乱暴な子供意地悪な子供もいるということを体験させなければいけません。体験なくても3歳過ぎて幼稚園に行って馴れることもできますが、ママの気質を受け継ぐお子さんだといきなり幼稚園はハードルが高いかもしれません。 小学生くらいになったらガールスカウトやボランティアなど異年齢の人が集う集団に参加させるのがよいようです。親の出番も多いですが親自身も勉強しましょう。人付き合いは性格と馴れだと思います。 子供を不登校にさせないためにという講座を受けた時、異年齢の集団は人付き合いを学ぶのにとても良いとのことでした。

大丈夫ですよ!

🐷
私も人見知り
2歳の娘がいます。 私もママ友といえる人はほとんど居なくて、娘と二人で毎日過ごすことが多いです。 けど公園にいったりデパートの子供広場に行ったりすると、娘は元気にその場に居る子と遊んでますよ。 自分が無理してまで、つらい思いしてまで、ママ友作るためにサークルに入ったりすることはないと思うんですよね。 育児で煮詰まって誰かと話したいとか、子供があそこに行けば楽しそうにしてるとか、そういう基準で色々動いたらいいんじゃないかと私は思ってます。 あとみなさんよく言われますけど、幼稚園とか小学校いけば子供はちゃんとお友達できるみたいですから! お互い子育てがんばりましょうね!

大丈夫ですよ

041
RI
らうさんの仰る「子供は別人格」に私も賛成です。 「親が社交的でないと子供も人付き合いが苦手になってしまう」 よく言われる事ですが、元々人が苦手な子供だと そうかも知れませんが、積極的な子供は大丈夫みたいです。 私の場合、無事に生まれるか不安があったので 市が提供してくれる妊娠中の集まりには参加しませんでした。 それに加えて、私が昔に比べて人と付き合うのが あまり好きではなくなってしまって苦手で… 俗に言う公園デビューと言うのもしませんでした。 (公園には行ってましたが人が少ない大きな公園を選びました。) そのふたつの理由から、親子ともあまり友達がいなかったのですが 子供は人が大好きで幼稚園に行ってもあっと言う間に 友達がたくさん出来ました。毎日楽しそうです。 人が好きなお子さんと言う事ですからそんなに気にせず 無理はしなくていいと思います。 「子供の為にママ友作らなくちゃ!」と頑張って もし出来なくてストレス感じる方が子供に悪いと思うので 自分が出来る範囲で子供が人と触れ合えるように お出かけすれば良いのではないでしょうか。

公園デビュー(すでに古語)とかママ友とか心配しなくて大丈夫

041
ままん
ママ友を作ろうとかって思わなくても全然心配いりませんよ。 お子さんの社交性の発達と、ご自分のママ友作りをリンクさせる必要はありません。 散歩や外遊びをしているうちに、顔見知りぐらいはできるものです。特にママ同士で仲良くなろうとしなくても大丈夫です。そのうち挨拶したり、されたり、(時にはされなかったりとかもありますけど・・・笑)そんな程度でも問題ないと思います。 少人数のママで固まってしまうのも、社交的にはどうかなと思いますよ。小さいうちはお子さんが楽しく遊べることを重視してあげてください。お外遊びは男の子も女の子にとっても、大事ですよ~。 「ママのお友達作りをことさら否定しなくても良いし、特別頑張らなくても良し。」です。とにかくあまり気にやまないでくださいね。

いなかった

041
とくめい
私もママ友はいませんでしたよ。 でも子供はデパートとかショッピングセンターなんかの子供が遊ぶところで適当に仲良くなった子とその都度仲良く遊んでました。 保育園に入ってからは保育園の友達と仲良くやってましたよ。 仕事してたから(多忙でした)ママ友とお喋りしてる暇なんかなくて、ママランチなんてした事ありません。 いえに引きこもりっきりじゃないなら大丈夫だと思います。 かえって気楽でいいんじゃないですか?

友達なんて、まだまだこれから~

041
ももんが
4歳の娘がおりますが、 振り返ってみれば、子供が歩き出す前が、一番孤独でした。 児童館行ってみても、公園行ってみても、 結局子供と二人きり。 すごい寂しかったな~。 でも、子供が歩き出した頃、公園に行ってみてください。 最初は、ママ友軍団が独占してるかのように感じますが、 年代別のカテゴリーができてるだけ。 強そうに見えるグループは、来年幼稚園に入る子のママ達です。 よちよち歩きの子供のママ達は 子供について廻っているのです。 最初は、子供同士が同じ場所で遊んでれば挨拶交わす程度。 でも、3ヶ月経ち、半年経ちなんてしてるうちに、 お互い顔見知り。 幼稚園探す時期くらいになれば、子供同士親同士お友達です。 ママ友なんていらないなんて、あせらないで、 時期が来たら、子供を子供の輪の中に連れて行ってあげてください。 そうすれば、自然と自分と気の会う人とも合えるかも。 親となったからには、 主役は子供ですよ!

なんでそんなこと気にするんだあー

🐶
ゆう
なんか現代人って不器用って言うか、社会に出ても義務教育まっただ中って言うか、個性ないこと・はみ出さないことを「良いこと」「素晴らしいこと」ともうすでに無意識化で信じている人が多くて怖いです。 なんでこと集団性に関しては日本はどんどん退化していくんでしょう??? 別に私生活、どこで何やってたって自由です。子供を愛してて好きでしょうがなくって、親子で笑えてりゃいいんです!! 3・4歳になったら幼稚園にも行くんだし、子供だってそこから人間関係は学んでいきますよ。な~にあせってんだか。そのココロがいちばん問題でしょうな! 子供を愛している。 家族三人仲良し。 よそはよそ。うちはうち。(つーか、よそは全く関係ないので気にすることがもう「駄」です。よその人間の本当の姿は相当仲良くならないと見えません!つまり比較して気にしてる他者の姿は偽りです) これさえ出来てれば子供はすくすく心身ともに健康に育ちますよ。ご安心を。 願わくば、もっと自分に自信を持ってください!!カラ自信でもかまやしません。

大丈夫です。

🙂
いちごクッキー
私は、友達作りは下手じゃないですが、『ママ友』という関係が嫌で作りませんでした。 公園デビューとかも嫌いで。 でも、子供たちは、普通の友達関係作れていますよ。 (もう、高校生と小学生) 適当に子供がいる場所(デパートの遊び場とか)に連れて行って その場限りのお友達と遊べばいいですよ。 ママ友なんていなくても、小学生になれば、親だって ママ友となんか遊ばないですよ。 子供も自分で遊びに行くし。 子供たちは、大丈夫ですよ。

最低限のお付き合いだけは

ぴょの
「大丈夫、大丈夫」というレスが続きそうですが、私は、最低限のご近所づきあいは親の務めと思います。 大地震が来たときや、行方不明になったとき「うちの子、見ませんでした?」と聞ける相手はいますか?親身になって探してくれる地域の方はいますか? 「さあ?見たかどうかと聞かれても、あなたの子の顔を知らないから分からない」 「人ごみで探そうとしても、写真の顔だけではよく分からない」 という返答が帰ってきたら、途方にくれますよ? また2歳くらいからヒヤリとする場面も出てきますし、幼稚園小学校へあがると「よその人に叱ってもらう」必要も出てきます。しかし他の保護者もある程度知っている子でないと、遠慮して叱ってくれません。我が子を心配してくれる仲間は、いないよりいたほうがずっといいです。 「ママ友」は必要ないけれど、「子どもの友達」「いざという時に子どもを心配してくれる仲間(大人)」は作ってあげてくださいね。そのための最低限のお付き合いはすべきだと思います。 そして、そういう仲間を作ろうとしたら、やはり同年代の子を持つママたちが断然頼もしいのですよ。

ママ友、ですか。。。

😉
般若ママ
この頃、ママ友っていう言葉が流行っていますよね。 私はよくわかりません。 今、うちの子供達は小学生ですが、赤ちゃん期の公園時代、幼稚園時代、いつでもそれぞれ、自分の友人は見つけていましたが、子供同士仲が良いっていうのはその中で一部ですよ。 子供のために友人を作ろうと思ったことは一度もないです。 自分が楽しくなるために、友達を作っていました。 ママが楽しそうって、いいと思いませんか? 育児そっちのけって事じゃないですよ。 楽しそうなママを見て、子供も安定するような気もします。 トピ主様も、友達作りじゃなくても、自分が楽しめることを見つけて、打ち込んじゃえばいいんですよ。今はまだ、いっぱいいっぱいだと思いますけれど、そのうちに絶対余裕が出来ますから。 自分が楽しいと思うこと以外はあまり構えずに、自然に関わってけばいいのでは? 人それぞれの人生です。自分のことを一番わかっている自分が、いいと思うやり方で楽しめばいいんですよ。そういう姿をお子様に見せてあげるのが一番! 小さいうちは他人とのかかわりより、ママにうんと甘えられたお子さんのほうが、自信を持っていますよ。

大丈夫ですよ

041
takataka
社交的な人は人間関係に悩まないとは限りませんから、社交的=楽な人生ではないし、非社交的=自分と同じ人生でもないと思いますよ。社交的だからこそ起きるトラブルだってあるし、社交的じゃないからって苦しいばかりの人生を送るわけじゃないですから、「社交的にしなきゃ」と娘さんにプレッシャーかけずに、娘さんの個性を大事にしたらいいと思います。 それでも、幼稚園に入る前までには子供慣れしておくとスムーズに幼稚園生活に入れると思うので、そのための行動はしておいてもいいかと思います。ただ、ママ友は必須ではないです。近所の児童館や幼稚園の開放日に行ったり、子供がたくさん遊んでいる公園に行ったりすれば十分と思います。これは社交的にするのが目的じゃなくて、子供がたくさんいるという状況に慣れておく程度でいいと思います。 あと、1歳くらいになると、人が変わったように人見知りすることがあります。これは、育て方のせいではなく認識能力が上がったという成長の証なので、一喜一憂しないで下さいね。大切なことは、ママ自身が子供の気持ちを理解してやること。それがママとの信頼関係につながり、他人を好きになる足がかりにもなります。

だいじょうぶなんだ~

🎶
たんぽぽ
私も同じ事を考えています。 現在海外生活中で、ここでの狭い日本人社会に適応できずママ友なんていません。 周りの方たちはきっと子供同士を遊ばせるといっては集まってランチしたりお茶したりしてると思うと鬱になりそうになったこともありますが、一人でいると寂しいけど沢山の方と付き合うとストレスを感じてやっかいです。 ですが先日子供の幼稚園の先生に言われました。現地の教育を受けさせたくて3歳で通わせていますが、赤ちゃんの頃から人見知りが無く、人好きで、幼稚園ではクラスメイトだけではなく先生方からもとても人気があるといってもらえました。クラスメイトは家に帰って「○○くんがすき」(うちの子の名前)と言う子が何人かいるよといってもらえました。 誰に似たんでしょう??と不思議ですが嬉しく私の性格はあまり影響していないみたいです。 いちじくさんのお子さんも人が好きなようだったらこうなるかもしれないですよ。

いつか、「ママ友」もきっと死語になるわけだし。

🎶
育つよ。
バブル終焉時代に流行ったね~「公園デビュー!」今じゃ死語でしょう? その類似品「ママ友」も同じ、結局まんまと躍らせれてるだけだから…それ系の情報に。 だって、私は現在それなりに社交的ですし、友人も困らない程度おりますけど 私の母は当時、新米母の時にそんな友達いない状況で私を育てましたもの。 あと、あのね…子供って親の知らない所で成長して、意外とこっそり社交的になると思うんですけど…。私だけかな~?

いらないかも

041
藍子
私は子供が赤ちゃんの頃から、ママ友付き合いは頻繁にしていました。    理由は生まれ故郷から離れた所で子育てをしていたからです。  子供のためというよりは、私が人恋しかったからかもしれません。  でも人付き合いがあれば、トラブルも出てきます。勿論そこで学んだこともありますが、子供の為にはどうだったかな、という感じです。  子供にイライラを向けたりしたこともありました。  まずは親からの愛情と自然の中での外遊び、それと規則正しい子供らしい生活。  そしてたまに同年代の子供と出会う機会を作ってやれば、それで良かったかな、と今になって思ったりもしています。  幼稚園、小学校では子供なりに人間関係を磨きます。  それに子供だけで参加で出来るキャンプ等、集団慣れをさせるための機会は、他にもたくさんあります。  私自身は、小学校でも子供抜きで付き合えるお友達はできました。  私の場合、子供が絡んでいない方が楽だし長続きするようです。

ああ。20年前の私の母親みたい。。。

🎂
メリー
私の母は、人を家に呼ぶこともほとんどないし、ママ友(という言葉はなかったが、公園デビューという言葉はあった)なんて見たことありません。 だけど、子どもには社交的になって欲しかったらしく、一日限りで、見ず知らずの子どもの輪に放り込まれて本当に本当に辛かったです。 今私が育児していて思いますが、3歳にもなれば子どもは仲良しの子(喧嘩するほど仲がいい、という関係も含めて)ができてきます。そして、入園・入学後もママ同士のやりとりを見て、スムーズな付き合いを学びます。 私は、母親が他人と交流する場面を見習えずに育ったので「断り方」「さりげない自己主張」がさっぱり分からず、子ども時代は先生から「頼れる・良い子」と絶賛はされましたが、それはいつも我慢して自分を抑えていただけで、常に緊張していました。 実家を出てから社交性を身につけた私を見て母は「友達が多いのね。会話のやりとりも上手で驚くわ」と安心していますが、私は友達のお母さんの言葉を真似たり、イジメを乗り越えて、死に物狂いで社交性を身につけたんです。「付き合い方」がわからなくて死にたい程辛かったこと…知らぬは親ばかりなり、だろうな。

ママ友ってそんなに必要なのか?

アリア
ママ友なんて必死になって作るものでもないし、やれランチだのお茶だの外出や家に呼ぶなんて面倒臭い・・・と思っているのでママ友はいません。 だけど現在小1の娘は、大人から子供まで顔が広いです。 小さい頃から公園で知らない子にも「遊ぼう」と声をかけるし、引っ越しをしたその日に外にいた子に声をかけたり、大人にも挨拶するし(ちょっと危ないかもだけど)小学校でも男女構わず遊んでいるようです。 ママ友作りと子供の友達作りは別!と考えてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
いちじく
たくさんの温かいレス、ありがとうございました。 無理にママ友作りをしなくてもいいのだと安心しました。 目一杯娘をかわいがって、時期が来たら子供の集まる場所に連れて行こうと思います。 それと自分もくよくよ悩まないようにしようと思います。 本当にありがとうございました。

どうでしょう

🐤
hana
私の母は仕事が忙しいく、社交的ではないので ママ友みたいな人があまりいませんでした。 だから「○○ちゃんみたいに社交的なママいいなぁ」と正直思うことがありましたね。 だから逆に、できれば自分はある程度 社交的に振舞おう・・・ と思ってしまい、今もたまにそうしてしまいます。 でも母の気持ちもわかるので母を責めたりしたことはありません。 子供は子供なりに理解していますよ。

私もhanaさんと同じく

💡
エコエコ
社交的ではない母に育てられました。 ママ友どころか親戚づきあいも希薄な家庭でした。だから本音で喧嘩したり遊べる相手は兄弟だけ…。 そのうえ、外で嫌なことがあると解決せずに愚痴だけ言っている母でした。 私は、優等生とか、誰とも喧嘩しない良い子とか、みんなから好かれる子、我慢強い子、と褒められて育ちました。 今になって思うと、トラブルを解決する方法を学ぶ機会がなかったから、トラブルを避けて通るために我慢ばかりするので「誰にとっても都合の良い子」だったのでしょうね。 私は母を反面教師にして、ママ友づきあいを大切にしています。 子どもどうしは兄弟のように仲良しですよ。喧嘩して仲直りする方法も学んでいます。親同士も互いの子を遠慮なく叱ります。 ただ、トピ主さんのお子様はまだ5ヶ月なのでお友達は必要ないのでは? 2歳くらいから、近所の公園で少しずつ仲良くなれば十分だと思います。 ママに話しかけるのではなく、相手の子どもに話しかけて一緒に遊ぶといいですよ。 子どもそっちの気でお喋りに熱中している「ママ友グループ」は私も嫌いです。

ママ友というか

30代の既婚者
5ヶ月ならママ友なんて必要全くありません。 ただ、幼稚園に行くようになると自然と他のママとの接点がうまれます。 そのお付き合いをママ友というなら、 まさにママ友は避けられないです。 苦手なら親の参加が少ないドライな関係の幼稚園や保育園に入園させれば、かなり違うと思います。 私はドライなほうの園に入れてますが、それでも親子遠足やさまざまな行事、半日保育、おもわぬ休園日にお付き合いしなければいけないこともあります。そういうときに、一人だけポツンより、ママ友がいると楽しかったり心強かったりするので悪いことばかりではないです。 ママ友という響きはよくないけど、普通に過ごしているうちに親しくなることもあるし、あまりかまえないで過ごせばいいのでは? 大人なんですし、ママ友は選べます。さらっとしたお付き合いのできる、感じのよいママたくさんいますよ。

ママ友じゃなく、お子さんのお友達が必要

💋
ころぼっくる
「ママ友」なんかいなくても、もちろん子供は育ちます。 ご近所の人(ママと言う立場の人じゃなくても、年配者でも、独身の人でも) に会ったらご挨拶したり、買い物の時にスーパーのレジの人と話をしたり 公園などで、ちょっと大きいお兄さんお姉さんにかまって貰ったり・・・ そういうことで、社交性を学ぶんじゃないかな。 もう少し大きくなったら(2~3歳かな?)、 同年代のお友達と遊ぶ経験も、もちろん必要だと思います。 でも、それは「ママ友」とは関係なく、 「同年代の子との関わり」が必要なだけです。 そこで、自分以外の子にも、それぞれ気持ちがあることを知り (自分のわがままを通せないことがあることを知る) 「貸し借り」「順番」などのルールを覚えていくんじゃないかな。 でも、そこに必要なのは、「ママ友」じゃない。 極端な話、気分の良い時間に親子で公園に行き、 毎回、違う子と遊んだって良いわけですよ。 そのうち、いつも来る子と仲良くなったりして、「子供のお友達」を 見つけられたらラッキーですよね。焦らないで大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧