本文へ

私はママ友が少ない。

レス22
(トピ主 1
041
ハルの母
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 年長の娘がおります。 ご相談なのですが、ママ友が少ない事で下に見るママさんっていますか? 私は去年引っ越してきたものの、病気になってしまい(今は元気になりました)あまりお友達を作る機会が少なく今に至ります。 それでも何人か仲良くしてくれる人も出来まして、本当にありがたいと思っています。 去年、ママ友ゼロの時にこちらから話しかけても優しく応えてくれるかたもいましたが、『何、この人?』という感じでロクに話していないかたから身に覚えがなく嫌われた事がありました。 そのようなかたは、ママ友が少ない人を下に見ているからそのような態度をとるのでしょうか? 不思議です。

ランキング

レス

わかんないなぁ

041
かぁくん
その人の、躾・教育に問題あるんじゃないの?小さい時に親の愛情・躾を受けて育ってないから大人になって(大人になってない)から、その様な行動とるんだよ。可哀想な人と思えば簡単簡単。俺流の解釈でした。

前情報がない人を警戒してるだけ

041
小学生の母
あなたについて、そのお母さんは何も情報がないので、どんな人が分からないから、どう対応したら良いか分からず、よそよそしくなったのでは? また、ママ友がいてもいなくても、見下す人は見下しますよ。人間性の問題ですよ。 私は、子どもが小学生ですが、未だにママ友ゼロですが、おかしな人は、非常識だし、まともな人は常識的に対応してくれますよ。 ママ友の数は、関係ありません。 ママ友の数で判断する人は、おかしな人の部類なので、わざわざ、お付き合いしない方が良いでよ。

ママ友の数じゃない

041
なみ
ママ友が少ないから(少なそうだから)下に見ることはありません。 そういう主義の人もいるし、面倒だから付き合わないだけかも しれないし、逆に何が何でもママ友と一緒がいい人よりは かえって好感を持ちます。私自身もママ友少ないですよ。 しかし例えば園で挨拶程度しかした事ないのに、いきなり旅行に 誘ってきたり、お金貸して、おさがり頂戴、家庭内の ディープな相談など、そこまで親しくないないのに、込み入った 話をしてくる、距離感をつかめない人。 また仲良くなりたいと思ってくれるのはありがたいですが、 何かと色々くれたり、毎週あちこち誘われたりと こちらの都合や好み関係なく、言う人。 また初めて話すのにいきなり人の悪口だったり、頼み事で お礼もないような人。 そういう人付き合いに慣れていないような人は、ああこの人友達 やママ友いない・少ないなと思います。そこに強い違和感を 感じるので「何?この人」となるかもしれません。 だからといって下に見る事は無く、どちらかというと距離を取る といった感じです。

そういう人もいる

041
サバンナ
うん、いますね。 友だちの数をステータスにしている人は少なからずいますよ。 特に女性はね。 まあ、いいではないですか。 そんな人と友だちになりたくないでしょ? 類は友を呼ぶといいますし、そういう人同士でつるんでいるものですよ。 私もママ友っていません。 なにか行事でバッタリ行き会った時に挨拶する程度です。 トピ主さんみたいな目で見られたこともあるし、無視もされたし 睨んできたり、わざと背を向けられたり、そりゃ色々ありました。 でも、そういう人はそういう人なんだ。心の無い人だな。って思うようにして 意識的に接点を持たないようにすれば、所詮ママ友ですから あまり会わなくて済むものです。 理解しようと思っても、そもそも常識の観点が違うので、理解もできません。 人種が違うと思えば、楽になりますよ。

ママ友

041
クモの巣
ママ友なんて多ければいいもんじゃないし、多いとトラブルになりやすい。 子供が幼稚園や保育園だとママ友とつるむ機会も多いけど 小学校や中学になるとママ友と関わる機会も少なくなるから 少ないからと気にすることもないし、見下す人がおかしい。 その人は、ママ友が沢山いて満足かもしれないけど 面倒な事もいっぱいあるからね、仲のいいママ友が2~3人いれば 十分だと思います。

それは知らない人が話しかけて来たから

🐴
あのさー
あの、ネットで「いいね!」の数カウントしてるんじゃないんですから 初対面の人がママ友何人いるか?なんて ぱっと見ただけで、判る訳ないじゃないですか? トピ主さんは、ママ友0って書いた札でも 首から下げているんですか?(笑) 話しかけて引いたママさんは ただ、「知らない人にいきなり話かけられた」から びっくりして、警戒してしまっただけじゃないですか? タイミングや話をする内容や 距離感をいきなり詰めて来たら 引かれたりしますよ。 ママ友の数で人を判断ってしたことないです。

う~ん

041
わかめ
主さん、考え過ぎです。 逆に、主さんのその思考が私には不思議です。 ママ友の人数を、その相手のママさんは「どうやって判別しているのでしょう?」。 アニメのドラゴンボールに出てくる、戦闘力を測るスカウター能力が、そのママさんにはあるのかしら?(笑) んな訳ない! もっと言うと、主さんこそ、他のママさんを見て「この人ママ友少ないんだ~」なんて思うんですか? 自分がそう思っているから、そんな変な考えが思い付くんだと思いますが。 さて、「何、この人」と言われた訳ではなく、そういう風に感じた、完全に主さんの主観ですね。 相手のママさんも、もしかしたらものすごい人見知りで、毎日頑張っている中で、急に主さんににこやかに話しかけられて、ぎこちなかっただけかもしれませんよ? 主さんが感じたまま、本当に話しかけただけで嫌う人がいるのなら、そういう人はこっちから願い下げでしょう? 小町で悪口を書き込んでいる主さんの方が、私は嫌だわ。 被害妄想もほどほどに。

数が多けりゃいいってもんじゃないでしょう

041
紅葉
質ですよ 質 質の悪い知り合いが多いのはマイナスです その証拠に嫌味言ってきたママさん マス扱いですよ(その他大勢って事です) トラブルなくいい関係でお付き合い出来るなら少人数で十分です 少人数って言ってもトピ主視点の話でママ友さんにはママ友さんの人間関係があります 情報って重要なものは他のママさんからも入って来るし レア情報は難しいかもだけど 無理に手を広げてトラブルにならない事を祈ります

あなたが不思議

🐧
世の中色んな人がいますけど 私には、閉鎖的で警戒心の強い方か人見知りの方かな?と思いました。 「見下す」と捉えたのはあなたがそういう価値観をお持ちだから。 他人の行動を自分の価値観に置き変えて判断したのです。 相手にされない事で自尊心が傷けられ、それを「見下された」と捉えたあなたの思考回路の方が不思議。 友達少ないのか多いのかなんて他人からは簡単に判断できません。

ただ単に見覚えが無いのでは?

041
coco
>私は去年引っ越してきたものの、病気 となると、会う回数が極端に少ないですよね? >『何、この人?』という感じでロクに話していないかたから身に覚えがなく嫌われた事がありました。 警戒心が強く、全く見おぼえない人に、突然話しかけられて、驚いたり、気持ち悪かったのかも知れません うちの幼稚園に居るのは 仲良くグループで組んで、その他の人には挨拶さえしない人がいます そういう人に、不用意に声かけると、嫌な反応にはなりますよね 幼稚園へ行く機会が少なくて知らなかったのなら、地雷を踏んだと思って諦めた方が良いと思います

ママ友はいません

041
匿名希望
私は、ママ知り合いはいますが、 ママ友は一人もいません 無理につくる必要ないと思いますけど。。

狭く深く

🐶
わんこ
私はママ友でも同級生とでも 浅く広いお付き合いは不要と思っている人間です。 見せかけだけの仲良しはいらない。 腹黒さだらけの人間とは挨拶のみ。 そういう私がつれないものだからあることないことを言いまわって 自分の方につかせようとする人間をたくさん見てきました。 この人には本音が言える!と思うようになるのも時間がかかりますが、 確実に私を裏切らない。そういう人と長年をかけて友達になります。 今の地に引っ越して4年。 子供も大学生で大きいので近所付き合いは全くありません。 お隣さんとは挨拶はしますが、2軒先の家の人の名字も知りません。 それが本当に楽です。

中にはいるよ

041
リリカママ
最初は笑顔で近づいてきてママ友どのぐらいいるか探り入れて勝ち誇ったように接してくる人はいます。 でもそういう人って大体幼稚な人で一緒にいてもいい事ないので近づかないようにしてます。 何て言うか小学生とか中学生みたいで疲れます。 ママ友少なくても気にしない気のあうママ友が出来ればいいですね!

本当の友達を!

041
お風呂
ママ友は、子供が大きくなったら連絡などしませんよ。そんな友達必要ですか?私もいない方でした。逆に、ママ友同士のいざこざなどなくてよかったですよ! 色んな人がいます! だから、見下す方には心の中で可哀相と思えばいいんですよ(笑) お子さんが健やかに成長しますように。

全国共通

041
いちごぐみ
そう、どうしてママ仲間が多いタイプは、他の者を受け入れないんでしょうか… 挨拶しても、そっけないとか、あなたとは仲良くする気ありませんオーラが… は?いつ仲良くしましょうお友達になりましょうって言った? 大人として挨拶しただけですけど?? これ男女なら自意識過剰もいいとこだけど、 つるみ仲間がいるママって大体こんなの多いから、気にしないでいいです。 いい大人がお友達ごっこ、精神年齢低いんです。 自然に仲良くなるのはいいけど、何で子どもの保護者同士ってだけでお友達にならなきゃいけないのか、あの世界がわかりません。 育児の識者だとかテレビとかも、ママ友達を作りましょうとかあおらないでほしい。 園時代はいい顔してても、小学校別れたら嘘みたくパッタリって人間もいるし、 自分は第三者、って割り切る事も大事かも、です。

そういう人もいるかもですが

041
取り方次第
ただの人見知りではないですか? 親しく無い人に話しかけられたとき 緊張したり 警戒心を持ったりする人はいます。 こちらも同じ心理だと、そういう人の態度は、時に感じ悪く見えたり 見下しているように見えたりします。 なのであなたもそう思われているかも知れませんよ。 人の表情ってそんなものです。 見下している人は大していないと思います。

単なる人見知りでは

🐱
キジ
私は嫁いできた土地で子育てしています。知り合いも親族もいないので、近くの小さな支援センターに3か月のときから通い詰めています。ママ友?と言っていい知り合いはごくわずかですが、知り合いママはたくさんいます。 意外とママ友が多いとトピ主さんが思っているママもおんなじじゃないですかねえ。 この春から転勤族のママさんや支援センターデビューのママさんに多数知り合いました。不安な気持ちはよくわかるので、私は割と愛想よく相手していますけど、ぐいぐいママ友になって!オーラが強い人だとちょっと引いてしまうこともありますよー。知らないひとに、あまりにも親しげにされると子育て関係なくびっくりするじゃないですか。あとお友達同士で話しているときに、いきなり入ってこられると、困ったりとか。

トピ主です。

041
ハルの母 トピ主
皆様からお答えを頂いて、色々と考えさせられたり気付かされたり… 様々な回答をありがとうございます。 中でもいちごぐみさんのレスにうんうんと頷きました。 そっけないかたは、すでにがっちりとママ仲間達とグループを作ってる人が多いです。 ただ大人として当たり前に挨拶しただけなのに、それすらもその人達は嫌なのでしょうか? ちなみに私は広く浅く友達が出来れば良いという考えです。 グループに属するのは苦手です。 ただ、引っ越してきたばかりで早く娘に友達を作ってあげたいと思っていましたのでそういう気持ちも多少見透かされたのかもしれませんね。 がっついた態度を見せたつもりはなく、さりげなく挨拶をした程度なのですが。 あと、お聞きしたいのですが出身地でも見下される事もありますか?出身地を聞かれて「○○です(名は知られていますが東北の田舎町です)」と答えたら「あー、○○ねぇ。ふっ」と軽く言われ馬鹿にされたように感じましたので。 話が横にそれてすみません。 皆様から頂いたアドバイス、参考にさせていただきます。 そして気にしすぎないようにし、笑って娘との残り少ない幼稚園ライフを楽しむようにします。

ロクに話していないのに

041
see
>嫌われた事がありました。 どうして嫌われた、と判断できたのですか?

わたしもゼロ

🐱
sayu
私もママ知り合いはいますが、ママ友はいません。 娘は年中ですが、困ったことはありません。 もともと、園バス通園で親の出番の少ない幼稚園だから ゼロでも平気なのかもしれませんが・・・。 園の行事へいっても、多少グループになっている親はみかけますが、 そっちのほうが珍しいくらし。 ほとんどのママは一匹狼です。(といっても知り合いにや知っている子供に会えば にこやかに挨拶しあっていますが) ママ友が少ないから見下す という発想じたい不思議です。

なんだろう…全然同意できない。

041
わかめ
「近寄らないで」オーラを出されて嫌な気分になった…までは、同情します。 そういう人がいるのは事実でしょう。 ですが、その人がどう思ってそういう態度に出たか?なんて、恐らく小町では出ません。 皆が推測になる訳です。 でもその推測が、主さんの「ママ友が少ないから?」と同じように、ただの悪口になりますよね? グループでつるんで…とか。 主さんに聞きたいんですが、にこやかに軽く挨拶して、相手のママさんもにこやかに挨拶し返してくれたとします。 でもその相手がその直後に、仲が良い他のママ友に「誰?あの人。なんか急に話しかけてきた~怖~い」と言ってたら?? それでも良いママさんですか? だから、そういう風に悪く悪く受け取ると、こっちも悪口の連鎖になる事に気が付いて欲しい。 そっけない態度に出られても、気のせい気のせいと流す術を身につけて欲しい。 だから、何か理由があったんじゃない?とレスをしているのに、悪口に近いレスだけ同意できる、主さん。 あなたはお母さんなんですよ!

続き、失礼致します。

041
わかめ
主さんがここでしている事って、典型的な幼稚園ママ。 悪口大好き。 悪口と愚痴って紙一重で、主さんは愚痴のつもりなんだろうけど、やってる事主さんが嫌っているグループママと全く同じでは? こっちは普通に挨拶しているだけなのに! グループ組んで、ママ友が多いとそんなに偉いの? グループママって本当に嫌ですよね? …悪口と何か違う? 私の意図が主さんに通じるかはわかりませんが、主さんがお嬢さんを大切に思っていて、良いお母さんでいて欲しいと思うので、レスさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧