本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手への気持ちが冷めたしまったら?気持ちは復活する?

相手への気持ちが冷めたしまったら?気持ちは復活する?

レス9
(トピ主 2
まゆ@院生
恋愛
はじめまして。20代大学院生のまゆといいます。

イタリア人の男友達とのことで、相談したいです。彼は同じ研究室にいます。
7月からよく話すようになり、しばらくして彼は私のことを好きだと言ってくれました。ただ、私は修士論文執筆中のため、そのような気持ちはにはなれないと言いました。ただ、少なくとも論文が終わるまでは今のように仲よくしたいとのことです。

先日、彼が私達の会話の内容やご飯を食べたこと、たいしたことではありませんが、逐一研究室の仲間に話していることがわかりました。ただえさえ、毎日同じ研究室にいるので、個人的なことはできるだけ話したくない気持ちと、研究室の仲間に気を遣わせることを避けたいなど、思うところがあって私は彼に少し怒ってしまいました。
彼に、私がそう思っていることは何度か伝えてあります。

そして、私が怒った時の彼の言い訳が、「文化の違いだから仕方ない。自分の国では普通だ。私はあなたを傷つけるつもりはなかった。」でした。
私は、許すとかではなく・・・ただ彼に対する前向な気持ちが、スーっと冷めてしまいました。なぜ、私が嫌がっていることができ、さらにそう言えるのかなと。後日、落ち着いてからその旨を伝え、もう恋愛感情になることはないと思う、とも伝えました。
そうしたら、彼は「私達はもっと互いのことを知るべきだ。君は私にもう一度チャンスを与えるべきだ」と言いました。話は平行線です。

私の考えや気持ちでは、一度気持ちが冷めてしまったらチャンスはあまり意味がない気がするのです。気持ちがそこない以上、気持ちの変化もないと。しかし、彼の考え方ではチャンスという方法が有りなので、否定するばかりでなく少し考えることも必要かなと思いました。しかし、私の結論は変わりませんでした。

みなさんは、どのように思われ、考えられているのかお聞きしたいと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私がトピ主さんの立場なら

🛳
PDC
では私の興味(異性としての)を引くような男性になってください。 としか言いようがないです…。 どうでも良くなった相手のことを知ろうとするほど暇じゃないので。

そんな文化の違い理解不能・・・・

041
ニィナ
悪いと思ったら誤る、自分を正当化するような人は国が一緒でもイヤじゃないですか? 文化の違いがあるならあなたに気がある相手が改善すべき、と、わたしは思いました

トピ主です!ありがとうございます。

まゆ@院生 トピ主
トピ主です。 PDCさん、ニィナさんありがとうございます。 文化の違いの解釈を・・・いざ目の当たりにしたら分からなくなってしまったみたいです。 (今回の件について)文化の違いを受け入れない=私自身が文化の違いを受け入れられない性格なのか?? とか・・・だいぶ脱線して考えすぎていたようです。 文化の違いではなく、ニィナさんのおっしゃるように 「人 対 人」 の問題ですね。 それに、PDCさんのおっしゃる通り、そんな相手を理解しようするエネルギーはどこからも湧いてきませんよね・・・ 指摘して頂けるだけで、頭も心もすっきりしました!! 本当にありがとうございます!

はっきり断ればいいのでは?

🐤
ぴーる
なんだかすでに付き合ってるみたいなやりとりですね。 別に話し合う必要ないと思うのですが・・・。 好きじゃないならならはっきり断り、 後は相手にしなくてもいいのでは? ずるずる話をしたりするから 相手がチャンスがあるように思うんですよ。 でも友人としてなら良いし・・・というのであれば それはあなたも都合が良すぎる話になりますよ。 それに・・・ 好きという感情が特にないのに別に考える事はないと思うんですが・・・ 申し訳ないのですが、悩みがまったく理解できません。 だって・・・自分に気持ちがないなら話し合う必要はなく断るだけでしょ?

ありがとうございます! 質問の補足です!

まゆ@院生 トピ主
ぴーる様、ありがとうございます。 すきではないということは、はっきり伝えてあります。 それだけでは、「はい」とは言ってくれません。 さらに、毎日顔を合すため、いやでも彼の言うことが耳に入ってきしまうという状況です。勝手に話はじめるので・・・ なんというか・・・外国人方式だと、付き合う前のデート期間があるようで、日本だと付き合ってるともいえるようなそんな雰囲気ですが、互いのことを知るための期間です。 その期間のことで、正式に付き合う前に、「もうその気はありません」と言った、ということです。 この問題については、私の結論は変わりようがないので話し合いというよりも説得の毎日です。。 私がお聞きしたかったことは、みなさんならチャンスをと言われた時、どうされるのか聞きたかったのです。 質問の仕方が悪かったですね・・・ごめんなさい(泣)

じゃぁ

🐴
どんきー
日本の文化は、デート期間などありません。 「チャンスを与えるべき」という言い分も、アナタの言うところの文化の違いでしょうけど理解できませんので無理です。何故その人の言うところの文化の違いをこちらが飲まなきゃいけないんでしょう。 デート期間もないし、断られたら引くのが日本的なのでしょうから気持ちのある方が、それを飲んでしかるべきだと思いますけどね。 何故チャンスを与えなきゃいけないんですかね。 その方は、60歳とか自分のおばあちゃん世代の人が告白してきてもチャンスを与えてデートするんでしょうか?違いますよね? デート期間設けるにも、嫌な人とは設けなくてもいいんでしょう? 嫌なもんは嫌なんですよ。 嫌な人と、デートするのもこんな不毛な話し合いをすることすら嫌なんですけど。とはっきり言ってしまったらどうでしょう。

簡単な話では?

041
みわこ
彼は「文化の違いだから仕方ない。自分の国では普通だ。私はあなたを傷つけるつもりはなかった。」と言ったのでしたよね? 気持ちがないのにチャンスをくれ、ということに対して、トピ主さんがどうしてもきっぱりと断りたいなら、 「好きではないと言われたらあきらめるのが普通だ。文化の違いだから仕方ない。自分の国では普通だ」 とでも返せばいいのでは? 日本人でも、もちろんあきらめない人はいます。 でも、そんなことを言い出せば、イタリア人にだって、人の嫌がることをやった時に文化の違いで済ませず、誠意をもって謝る人だっているはずです。 要は、断りたいんでしょ? それなら彼の論理を逆手にとればいいんです。 トピ主さんが、彼に求愛される期間をまだまだ楽しみたいというのでなければ、はっきり言えばいいと思います。 >すきではないということは、はっきり伝えてあります。 >それだけでは、「はい」とは言ってくれません。 相手に「はい」と言わせる必要ありますか? そういう態度は結果的に日本人女性がなめられる理由にもなるので、ずるずるしないで欲しいです。

説得は必要なし

💢
akira
>この問題については、私の結論は変わりようがないので話し合いというよりも説得の毎日です。。 すごいですね。それほどまでに好かれて。 でも、それはトピ主さんが曖昧な態度をとっているからだと思います。 外国人には日本人の殿方と比べて情熱的なかたが多いですが(イタリア人ふくむ)、脈がないとわかれば潔く身をひくものですよ。 それが紳士的な態度であり、スマートでありますから。 女性のほうも、恥をかかせないよう、嫌ならはっきりと言葉と態度で示すのです。 トピ主さんは、いくら口では「好きではない」と言っても、彼の説得と称して毎日議論に付き合っているのでしょ? これでは、相手は、もしかしたら落とせるかも?と思うでしょう。 「顔を見るのもいやなの」と言って、無視しておやりなさい。 そうすれば、もう寄ってこなくなりますよ。 外国人に求愛されて、舞い上がっていませんか? 他の日本人の留学生が笑い物にならないよう、つつましく振舞ってほしいものですね。

簡単です

041
ku-
全て文化の違いで通せばいいんです。 互いのことを知る期間なんて決まってない。 断るのは私の自由。 アナタのことは好きになれない。 文化に違いがあるから。 何か言われて平行線なら、しょうがないじゃない、文化が違うんだから。 いやなら文化が分かる人にしたら? 無理なら、日本ではそういう男って嫌われていくんだよと日本文化を教えてあげましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧