本文へ

人生で初めて泣いた本

レス49
(トピ主 1
🐤
活字中毒
話題
実家の物置で、小学生の時に読んだ文庫本『二十四の瞳』と、その読書感想文を発見しました。
稚拙な内容に独り赤面しつつ、「そういえば、小説を読んで泣いたのは、これが初めてだったなぁ」と、当時の感動が蘇りました。

そこで、皆さんに聞いてみたいのですが、「人生で初めて泣いた本」、何でしたか?

ちなみにウチの夫は「本で泣くなんて信じられない」と、つれない事を申しております…。

ランキング

レス

Harry Potter

🐶
Maple
人生初めてではありませんが、ハリーポッターシリーズは泣ける場面があって、夫の冷たい視線を無視して、涙を流しながら読んでました。 小さい頃から本をたくさん読んできましたが、大人になるにつれて本を読んで泣くことが多くなってきたような気がします。

破戒

041
春雨
島崎藤村のです。 前から家にあった本ですが、何か作家やタイトルから難しそうなイメージがあったので敬遠していたのですが、高校3年生の時にやっと手にとって読みました。そして、人生で初めて泣きながら読んだ本がこれでした。読んでて本当に悔しかった…。それから20数年たちますが、未だに内容も本を読んで泣いていた自分も忘れることはありません。

アンネの日記

🎶
よむよむ
小学生の時に読みました。 彼女の人生がこの後続かなかったということが とても悲しくて泣きましたね~。 今でも思い出すと鼻の奥がツンとします。

鉄道員

041
通りすがりの親父
浅田次郎氏の鉄道員(ぽっぽや)です。 私もトピ主さんのご主人と一緒で「感動はする。でも本じゃ泣けない!」と思ってました。 でも映画が良かったので原作も読んでみようかな・・・と読んでみたら涙があふれ出てくるではないですか。 この本は「ラブ・レター」「角筈にて」「うらぼんえ」「オリヲン座からの招待状」など珠玉の短篇集でみんな涙があふれてきます。 なかでもラブ・レターはせつな過ぎる・・・何度読んでも泣けます。

泣きますよ!

041
モゲラ
僕は『さだまさし』の『精霊流し』や『浅田次郎』の『ぽっぽや・壬生義士伝』他にも沢山の本で泣いてますよ 電車で泣きそうになるのは困りますけどね…

「ベルナのしっぽ」です。

041
秋子
私が涙に涙した本は、郡司ななえさんの「ベルナのしっぽ」「ガーランドの涙」です。 10年前の20歳の時に、この本とお店で偶然出合いました。盲導犬ベルナとガーランドの賢さ、優しさに触れ、「犬なのに、なんでここまで出来るの・・・」と涙、涙、涙でした。それから、何にでも優しくなれるようになった気がしています。 私にとって、今でも大切な本です。

まんがでもいいですか?

041
ねねむ
巴里夫さんの戦争まんがで、タイトルは忘れてしまいましたが、私が小学校低学年の時に読んだものです。  東京大空襲の中、炎につつまれたお母さんが赤ちゃんを守るために泣きながら、「岩手にいくんだあ、岩手に行くんだあ」と故郷に疎開したかったのにかなわず、焼け死んでしまうのですが、焼け残ったお母さんの遺体の下には、アスファルトをつめではがして土のなかに赤ちゃんを入れて守っていた(ですが酸欠で赤ちゃんはきれいな姿でなくなっていた)、という場面です。私の母が岩手出身だったので、なんともいえない気持ちになって、家族にばれないとこで泣いたのを覚えています。

流星ワゴン

🙂
本好き♪
今までの人生で一番、号泣しながら読んだ本は重松清さん作「流星ワゴン」です。 何度読んでも泣いてしまいます。

「薫は少女」

041
みきき
小学校6年生のときに読んだ「薫は少女」です。 結婚するお姉さんが、高校生で急逝したおてんばな妹の思い出を回想するものです。 嫁ぐことが少し不安で、元気だった妹に背中を押して欲しいという思いがとても切なく、 泣いてしまいました。 現在は絶版になっているようですね。残念です。

「対岸の彼女」「地下鉄(メトロ)に乗って」

😢
ぺこ
角田光代さんの「対岸の彼女」です。 女同士の友情のお話で、ラストはなぜか涙が止まりませんでした。 その次に泣けたのが浅田次郎さんの「地下鉄(メトロ)に乗って」です。

最後の晩餐

041
IRICO
初めてではないと思いますが、覚えているのを・・・。 中学生の時国語の時間の読み聞かせの中、遠藤周作の「最後の晩餐」で 授業中泣いてしまいました。 あとは大学時代。 オスカー・ワイルド「Happpy Prince」を原作で読んでいる最中、 授業中にもかかわらず涙が出てとまりませんでした。

よだかの星

041
どんぐり
本は本でも絵本ですが…幼稚園児の頃、「泣いた赤鬼」を読んで、 初めて「本で泣く」という体験をしたのを覚えています。 一番大泣きしたのは、『アンジェラの灰』かな。 感動・感激の涙に打ち震えました。 今でも読むと必ず泣いてしまうのは『よだかの星』。 子供に読み聞かせしても泣けてしまい、完読できません。

フランダースの犬

🐱
四十路の女
まだアニメ化される前の話です。 小学校2年生の時、下痢で学校を休んでいた日のことです。 他の病気と違って、お腹以外は元気なので、 退屈しのぎに家にあった子供向けの世界名作文学集か何を 読むことにしました。 「フランダースの犬」というのがあったので、 何の気なしに読み始めました。 読み始めるなり、もうぐいぐい引きこまれ、 最後にネロが死んでしまう場面では こらえきれず、号泣してしまいました。 丁度その時、母は、近所のおばさんが来て 玄関先で楽しくおしゃべりしていたのですが、 ただならぬ私の泣き声をききつけ、 病気の私が母親に放っておかれて 寂しくなったために泣いていると思い、 あわてて飛んできて 「○○(私の名前)ちゃん、ごめんなさい!」 と謝ってくれたのですが、 私はそれどころではなく、ネロの哀しい運命を思って 泣きに泣き続けたのでした。 人生最初に泣いた本の思い出です。 その後、いろいろな本を読んで、どれだけ泣いたことか・・・ でも、「フランダースの犬」は私の涙の原点です。

レナードの朝

🙂
ニココちゃん
高校の時「レナードの朝」を読み、涙で字が見えないという体験を初めてしました。 それまでに本を読んで泣いた経験はあったかもしれませんが 泣いたといっても涙がうっすらにじんだとか 1粒涙が流れたとかその程度だったと思うので・・・ 「レナードの朝」は映画でも号泣しました。

プラハの春

🐱
いぬ
春江一也さんの作品”プラハの春”です。 その続編の”ベルリンの秋”等も良い作品と思いますが。 ご本人が現役外交官だった頃の実話が、あらすじの基本になっています。 (ノンキャリア外交官の悲壮感等も伝わってきます。) ちなみに私のファンレターに、必ずお返事下さいました。 この方の、”上海クライシス”もお勧めです。

フランダースの犬

🐤
ももっち
その前にも他の本でないたかもしれませんが、(今も昔も変わらず泣き虫なので)強烈に覚えているのはこの本です。 あまりに強烈に「泣いた!!」と言う記憶があったため,大学生の時に友達と海に行く列車の中でもう一度読み始めて,、、すごーく後悔しました。 これから楽しく海水浴だ~とみんなが浮いている中,私が号泣してしまって止まらず、みんなは訳が分からないし、私は悲しいし恥ずかしいし。 もう一度読む勇気はそれ以来30年近くたっていますが、もうありません。 ちなみにどこでどうして泣けるのか、他の人からは解りにくいだろう「泣いた本」は「くまのぷーさん」です。。

橋のない川

💄
しおん
小町の読者とは年齢のギャップがあって、知らない方も多いかもしれませんが、小学生の時に読んだ ”橋のない川 ”泣けて泣けて頭から離れませんでした。東北に育った私には、民族故に差別する感覚が理解できませんでした。 今は日本も、世界的にも差別の時代が薄れてきたと思います。

最近のでもいいですか?

041
パパイヤ
「いま、会いにゆきます」です。 映画&ドラマにもなりましたが、やはり映像では伝わりにくい内情や詳細が描かれている小説が一番泣けました。 最初は映画をみて号泣して→すぐに原作本買って読んでまた号泣して→再度映画を再確認して号泣、といった 具合でしたが、今でも、小説・映画どちらでも何回読んでも(観ても)泣いてしまいます。 泣き所を説明しますと陳腐な言い方しかできませんが、主人公夫婦のお互いを思いやる深い愛情に泣けたのと、 世間にも奥さんにも遠慮しながら、申し訳なさそうに、それでも一生懸命生きてる主人公に切なくなって泣けてきます。

プリズンホテル

041
40歳既婚男性。
いい年して、かつ読書家で山ほど本は読んできたのですが、初めて泣きました。 (年齢のせいもあるかもしれませんが) 浅田次郎さんの「プリズンホテル」です。 4巻まであります。 1から3巻までは半分おふざけですが、4巻の最後の最後で泣かされました。 電車の中で泣いてしまいました。

ささやかなトピにレスして下さって、有難うございます!

🐤
活字中毒 トピ主
昨日、『ビューティフル・ジョー』(耳を切られてしまった可愛そうな犬のお話です)を、鼻をすすり上げながら読んでいるサラリーマンを発見しました~。 「ウンウン、分かる分かる(涙)」と何だか仲間意識が…。 別に、本を読んで泣けるという事が偉いという訳ではないのです! が、何だか少しだけ人生を豊かに生きているような気がして、幸せなんですよね。 感謝、祈り、嘆き、悲哀…うーん、上手くいえませんが。 図書館などでぐるりと本に囲まれると、くらっと眩暈がするほどの喜びを感じると同時に、「一生かかっても、ここにある本全ては読めないんだろうなぁ」と残念でたまらない気持ちになります。 どうか皆様も沢山の良書に恵まれますように。 ※ねねむさんのレス、泣いてしまいました。 何を隠そう、私は岩手育ちです。激しい郷愁の念にかられてしまいました…。

初めての体験

🐶
kunkun
私が小学1年生の時に一番初めに買ってもらった本で「かたあしダチョウのエルフ」です。これは今でも思い出すと切ないです。 私の娘は3歳頃日本帰国中にテレビで見た「ちびまるこちゃん」でまるこちゃんの飼い猫が死んでしまうのを見て大泣きしました。

色々と

🐱
えらごん
幼いころ泣いたのは、ごんぎつねやかわいそうなぞうなど、定番でよく泣いていました。 しかし思春期に、アルジャーノンに花束を、を読み終えたときの涙はまだ覚えています。切なくて、切なくて…。 そして、最近になって読み返した時に、泣けなかったことに更に衝撃を受けました。 もっと年齢を重ねればまた、違う意味ででも泣けるのかな・・泣きたいな、と思っています。

兎の目

🙂
Toe
初めてかどうか定かではありませんが、灰谷健次郎さんの「兎の目」のある節でどど~っと涙が出たのを覚えています。それ以前はあまり本を読んで泣いた、という記憶がありません。確か中学生の頃だったと思います。友人に薦められて読んだのですが、その後灰谷健次郎のファンになりました。 初めてではありませんが、山崎豊子さんの「大地の子」は大学時代に読み、ぼろぼろと涙、鼻水まで出しながら読みました。

かたあしだちょうのエルフ

😢
伊藤
多分、本を読んで泣いたのはこれが最初だったのじゃないかな? なんで主人公がダチョウ?と思いつつ、泣いてましたね。 ほかに思い出すのは名犬バック・泣いた赤鬼・ごんぎつねとか。 人魚の赤いろうそくも泣いたなぁ。もちろんフランダースの犬も。 不思議と最近泣いた本が思い出せない。 泣いたことは覚えてるんだけど。

ごんぎつね

🐤
キタキツネ
新美南吉のごんぎつね です。 幼少の頃は一人で絵本や本を読むのが好きでした。 絵本は3~6才で読んでいました。 『人魚姫』などが可哀想だな~と思った記憶があります。 でも泣いた最初の記憶は、『ごんぎつね』です。 小学校1年の時に、担任の先生がよく読み聞かせをしてくれました。 『ごんぎつね』で泣きました。 最後の顛末にとっても哀しくなりました。他の本は忘れました。 古い木造校舎の教室で、若くて優しい綺麗な先生が椅子に座って 子供たちの前で読み聞かせている光景を今もボンヤリ覚えています。 当時(40年前)既に百周年を迎えた横浜の古い小学校で、 鉄筋校舎に立て替える直前の話です。昭和の記憶、でしょうか。 検索したら、新美南吉記念館のホームページで読むことができます。短編です。 http://www.nankichi.gr.jp/honbun/GonPage.htm このトピのお陰で久々に読みました。ほろっとしました。 活字中毒さん、素敵なトピをありがとう!

浜田広助「泣いた赤鬼」

041
後出しじゃんけん
すぐにびゃんびゃん泣く方なので、人生で初めてかどうかわかりませんが、かなり初期のことは間違いありません。 赤鬼さんが青鬼さんの手紙を読んで泣くところで、一緒になってわんわん泣きました。 多分、今でも泣けます。 この話と、芥川龍之介の「奉教人の死」は、どこがツボるのかわかりませんが、何度読んでも涙そうそうです。

きつねのでんわボックス

🐱
neko
子供が小学校低学年の時にもらった本ですが、 読んで滂沱しました。 それまで本を読んで泣くなんて信じられないと思っていたのに・・・ 母になったからですかね? 内容も母子ものです。

かわいそうな象

😭
弥生
40年以上前、小学4年か5年生の頃学級文庫にあった絵本。 胸が張り裂けるとはこういうことかと思うほど悲しくて泣けました。 母が、「戦争中は動物どころか人間も食べていくのに必死だった。こういう絵本で泣ける世の中になってありがたいよ」 と言ったことも記憶に残っていますね。

ごんぎつね

041
すず
今まで、本を読んで泣いた回数は数知れず。 でも、たぶん生まれて初めて本で泣いたのは 小学校の教科書にあった「ごんぎつね」だと思います。 小学校の4年生ぐらい? 同時に、 えー!そ、そんなー! っていう、 やるせない気持ちを知った初めての瞬間だった気がします。 今でも、ごんぎつねのあらすじを誰かに説明するだけで 泣いてしまいます。

どちらが初めてか思い出せない・・・

041
コンパル
パール街の少年たち フランダースの犬

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧