本文へ

夫とケンカしても行く所がない

レス39
(トピ主 3
🐱
ちびねこ
ひと
子供の進路の事で、真剣になってくれるどころか面倒臭そうにしている夫とケンカをしました。

考えを改めてくれるまで帰らない!と思い、外出したはいいけれど、頼る友達もなく、ビールでも飲みたーい!と思うのに一人でお店に入る勇気もなく・・。
昔ならこんな時に、迷惑承知で泣きつける友達もいたけれど、最近出来た子供を通じて知り合ったママ友には、食事の支度をしてる頃かもしれない、色々忙しいかもしれない・・等と思うと頼れません。

そんな事を考えながら今日は、今にも泣きそうになりながら、ひたすら歩きました。
一駅分歩いて辿り着いたデパートで、衝動買いでもしてやろうか~っと思うのに、気になるのは、数日後に遠足に行く予定の娘のための酔い止めとか、最近色んなことに興味のある息子の為の本とかで、少し手頃な自分用になりそうな洋服を見つけても手にとっては諦めるだけ・・。
結局自分の為に買ったのは、油取り紙とストッキング1足のみでした。

プリプリ怒って出掛けたはずなのに、行くところがなくて帰るのが何だか悔しかったけれど、でも本当に行くところがなくて、とにかく歩き疲れたし、子供達の事も気になるし、結局自分の帰る所はここしかないんだなぁと確信しながら、でもモヤモヤしながら帰ってきました。
子供たちは「お帰り~」と明るく言ってくれてホッとしたけれど、夫には意地もあり、まだ目を合わせていません。

家族とケンカした時に行くところがなかったら、どんな風に過ごしていますか?

ランキング

レス

うちの夫は

041
一児の母
子供を連れて飛び出した挙げ句、私の実家に行きました。 かなり、むかつきましたが、実親がある意味とてもまともな人なんで、追いかけて実家に行った私が叱られました…。 相手に非があったのに! なぜ、そこにいることがわかったかというと、トピ主さんの状況と同じだったから。 試せる状況なら、ぜひお試しください。効きますよ~。

私も同じです

🐱
ちびねこさんと同じで行く所がありません。実家もないし、友達の家は遠いし、第一そんな場面で私は手ぶらで出ちゃいますから(笑) テクテク歩いて疲れたら適当な所に座ってます。 大体のパターンは主人が短気なので、出ていけ!ってなるんですね。で、私は素直に出てく。それだけで後先考えてません。上の様な理由から私には行く所がないのは主人も承知しています。なのに出ていけって事は死ねと同義語であると言った事があるはずなのですが何せ短気なので思わず言ってしまうみたいですね。 なので後から探しに来ますけど。それで終わりです。 お互い少し頭が冷えるからその後は冷静に話が出来ますね。 今度ちびねこさんが困ったら助けて差し上げたいですよ。

ホテルです

実家には心配掛けるだけだから行けないし、この年齢で友達の家も行けないし、それでもやっぱり感情が戻るのは遅くなり、すぐには家にも帰れません。だからホテルに泊まります。 最近は、自分は行くところが無いから貴方が出て行ってと夫を追い出しています。

漫画喫茶かビジネスホテル?

041
うむ
家出したことがないので想像ですが、漫画喫茶かビジネスホテルに行きそうな気がします。あと映画とかカラオケ?とりあえずケーキ食べそうな気もするなぁ。 家出資金じゃないけど、自由になる現金が手元に10万はあるし、カードもあるので、数日は大丈夫そう。 夫婦喧嘩、おつかれさまです。

そんな時はネットカフェにでも!

🐤
あるる
なーんて思うけど、衝動で飛び出したそのままの勢いがそう長くも持続するわけはなく… 子供のことも気になりますよね。 (時間帯にもよるけど)ちゃんと風呂に入っただろうかとか、ちゃんと寝たかなとかね。。。 飛び出してはみたものの行くあてはなく、買い物で憂さを晴らそうと思っても結局気になるのは家族のものばかり、自分のものは買う気にすらなれず… 結局、それが「母親」ということなのかなぁ、とトピを読んで思いました。 良いお母さんだなぁ、って。 とはいえ、喧嘩すればむしゃくしゃします。 次は、ネットカフェにでも長時間滞在して、旦那さんを心配させてやりましょう(笑) 近くになければ、一人でカラオケ! 居酒屋ほど他のお客さんの眼は気になりませんし、入店するときと注文するときがちょっと気恥ずかしいかもしれないけど、あとは一人だ!ビールでも飲んで、ゆっくりくつろぐもよし、おもいきりシャウトするもよし! …でもきっと、すぐに子供たちのことが気になって帰っちゃうんだろうなぁー。

私の永遠のテーマです

あきなまま
アメリカに住んでいます。結果、家族、気の会う友達、みーんな海の向こうになってしまいました。こちらには、トピ主さんのママ友さんと同じような、遠慮がある友達しかいません。 で、私も喧嘩して家を飛び出したいとき、「はて、どこに行けばいいのか?」と悩んでしまいます。夜なら治安だって気になるし。 高級ホテルにでも泊まってやれとも思うのですが、家計を与る主婦としては、一時の感情での高額出費はなかなか思い切れず・・・。 結果、私も昼に飛び出した場合は、歩いて歩いて歩き倒します。だって、それしかないから・笑  なので、基本的には夫に出て行ってもらいます(妻としてダメでしょうか?笑)。男性の方が安心だし・・・。 この前、夫に出て行ってもらった時ですが、その時は5時間ほど帰ってこないので、何してたの?と聞いたら、電車に乗って居眠りしてたそうです。 バツ1の姉に、アメリカ人との再婚を強く勧めています。そうなればご近所さんですから・・・。

それで良いんだと思います

😍
カニ
行くところがあったら家に戻らなくなったり、またけんかをしたりしてしまいます。 家出ても行くところ無いしな、で、アホらしくなって出て行くほどのけんかをしないようにすることにもなるし。 私も夫に出て行かれたらやっぱり嫌ですし。 ママ友も来られたら困ると思いますよ。 早めに帰るのが一番です。こちらが悪くなくても謝る可愛げがあっても良いかなとも思いますよ。

私はマス夫なので・・・・

041
浮浪雲
私は妻の両親の土地に家を建てて住んでいます。 両親も一緒に住んでいます。いわゆる「マス夫」さん状態です。 決して不満はありませんが、私の場合、妻と喧嘩したら、 貴方と同様に行く所がありません。 そんな時は、サウナでも行って気分転換して、 何事も無かったような顔をして帰って来る事にしています。 問題の解決はしていないのですが(笑)  そうする事で、また冷静に話し合う事ができたりします。 でも、また喧嘩になる事だってありますが(笑) ちなみに私は結婚して30年です。

温泉で休憩

🐤
ふくろう
夫は、からみ酒のクセがあり、眠っている家族を起こして暴言を吐き、 静かに眠れない夜が、繰り返し有りました。 私は、寒い冬に家を飛び出し、顔が涙で顔がぐちょぐちょになった時は、 ふらふらとスーパー銭湯にたどりつき、あたたまり、一息つけました。 夫が深酒して口論となり、殴りかかり、私が鼻血を出した時は、 子連れで、となりのビジネスホテルを申し込んで1泊しました。 翌日、夫の出勤後、自宅に帰り、子どもの登校準備をしました。 夫婦共に年を重ね、子どもも大きくなりました。 今では、子どもが私を守ってくれます。 夫は、相変わらず酒癖が治りません。さびしがり屋の甘えん坊です。

同じく~

🙂
まんぼう
同じく、行くところありませ~ん。 子供が一歳前の時、連日連絡なしの午前様(仕事だけど)が続き、 「も~、家出してやる~」と車で外出(子供も一緒です)。 終電の時間も考え、夫の帰宅時には留守にしてやると、 夜中の十二時前に家を出ました。 引越して間がなかったので、地理が分からなかったが、 往復1時間程かかるところへドライブ。 が、夜中は道がすいていて、終電前に帰宅してしまった。 他に行くところも思いつかず、仕方ないので、 駐車場に潜んでました。 ところが終電時間過ぎても帰宅しない。 かなり車で待ったが、あきらめて帰宅しました。 しばらくして夫が帰宅。 その日に限って家の鍵を忘れて家に入れなかったらしい。 つまり、家出にも気づいてなかったんです。 ピンポンしても返事がないので、 「寝入ってるのかなぁ」としばらく近所をふらふらして 再び戻ってきたのでした。 赤ちゃんに気を使って、騒がしくは出来なかったらしいです。 無駄な家出をしました。 今も行くところないなぁ。 漫画喫茶とかがいいかなと思うけど、どこにあるのかしら? しかも始めての店は入りにくいです。みんなどうしてるのかな?

私も百貨店や大型スーパ

041
ケムッソ
昔クリスマスに夫の親の事で夫とケンカになり飛び出したのは良かったのですが夜で店もほとんど閉店後でコンビニで時間をつぶして缶コーヒーを飲んで帰ってきた事があります。みんなクリスマスで楽しんでるのに辛かったです(笑)それからは日中に飛び出します!百貨店でウロウロ、本屋で立ち読み、紅茶やちょっといいランチをして帰ります!自分の実家に戻って親に愚痴る人が凄く羨ましいです!

トピ主さん優しいですね

🙂
さき
私は独身ですから子供はもちろんいません。 ですが、トピ主さんは喧嘩して辛い時でも娘さんや息子さんの事を気にかけている姿は、素晴らしいと思いました。 トピズレですみませんが…。 自分の買い物は最小限にしてしまう所など、私の母親と似ているな。なんて、、しんみりトピを読ませていただきました。家族思いの優しい方ですね。 喧嘩する事もあるけどご主人もきっと、優しいトピ主さんを大切に思っているはずですよ。 そのままの優しいトピ主さんでこれからも頑張ってください。

出ていけません

041
花火
子供がいないので出ていけそうなんですけど飼っているセキセイインコのことが気になって家を出て行くなんてことは出来ません(苦笑)。 3羽いるので連れて出て行くのも一苦労。 せいぜいが夫と口を聞かないくらいでしょうか。 でも最近ではこれで良いと思うようになりました。 自分の性格上、多分家を出て行ったら戻るタイミングを掴めないと思うし、下手したら本当に戻らなくなるかもしれないからです。

私のことかと思いました

🐱
ピッピ
はじめまして。タイトルを見た瞬間に私のことかと思い、ちょっとびっくりしました! 私もケンカした時は行くところがありません。現在、海外で暮らしていますので、もっと行くところが ありません。(涙)日本に居た頃はよく、近所を徘徊するかのようにウロウロしていました。最終的に行き着くところは公園でした。そして彼が公園まで迎えに来てくれるような感じでした。 しかし!現在は、海外で言葉も片言で頼れる方もいないので、ケンカした時にまず「どこ行こう。。」と 悩みます。あきなまま様と全く同じです。 そして最近見つけた「ちょっとだけ家出先」があります。それは近所の教会です。 仏教のくせにケンカした時はキリスト様にお願いしています。「仲直りできますように!」と。。 (相当バチ当りな発言かもしれませんが。。) 教会のひっそりとした薄暗い中で椅子に座って、ずーっと座っています。 誰にもとがめられませんし、落ち着きます。 そしてトボトボまた家に帰っては彼の言葉が出るのを待っています。 「私って何やってんだかな~」と毎回反省してはその繰り返しで、結局は仲良く暮らしています♪

最近の私の家出

🙂
うちわ
夫と喧嘩の場合もありますが うちの場合子供が3人。全員見事に反抗期。 で・・仕事から帰っても部屋はぐちゃぐちゃ。言うこときかない。 私はヘトヘト。ゆっくりできない。怒る事ばかり。夫はおしりかきながら 我関せず新聞を読みながら 「お前がうるさい」と。 一人ですべてを抱え込むことがおおくなって家出を決行しようと ホテルの予約状況をネットでみたりもしましたが 結局泊まれず。 まずスーパー銭湯に行き ごはんを食べマッサージを受け それから大型ショッピングセンターに行き映画を見て 夕ごはんに回転すしを食べ そして帰りにレンタルビデオ屋さんにいって時間をつぶし 帰ったのは 夜の12時半。 午前中に家をでて 帰るまで誰も連絡をよこさなかった。 そんなもんかと・・ビールを買って帰って家で飲んで 翌日も 買い物に とっとと家を出ました。 後日 中学校の役員会で夜遅くなった私に長男が電話してきて 「また家出してしまったのかと思った」と言いましたが。 これくらいやると 自分でも疲れて・・・。 でも外泊だけはやはりできない私。

どうぞお気に入りのホテルへ!

041
hotelko
こういう時こそ、お気に入りのホテルに直行しておりま~す!それぐらい、たまにはいいじゃないでしょうか?2,3泊もして楽しみましょう~!こちらは気分は華やかになりますし、主人は反省~。また、こんな高い出費になるのもいやだし、次回からは紳士の対応をしてくださるでしょう~!

一人カラオケ

🙂
ruru
なんてどうですか? カラオケ屋に入るときと出るときは、なんとなく気恥ずかしい感じになりますが、個室には言ってしまえばこっちのもの! お酒や、ツマミも頼めるし、一人で思う存分歌うのはストレス解消にいいですよ~! ホント、おススメです。 で、すっきりしたらお家に帰りましょう。夫のことはムカつくでしょうが、長時間家をあけると子供達が心配しますからね!

40歳、小学生ふたりの子持ちです

あゆ
子どもがいなかった頃は、夫の留守中に高速飛ばして2時間の海岸沿いまで出たりしたこともありましたが・・・。 子どもができてからは「近所をうろついて終わり」っていうパターンになりました。 子どもが幼稚園・小学生くらいになったころには「家の一室に閉じこもる」パターンに。いちいち外に出て行くのが面倒になったからというのと、夫が慣れてしまって何の効果もないのでバカらしくなったためです。 最近は気持ちが収まるまで「無視!=自分の世界に閉じこもる!」のパターンかな。夫はこれまた慣れてるので知らん顔ですが。

ここぞとばかり

041
りんご
結婚はまだしていないのですが、私なら…と考えました。 映画館に行く。デパ地下で天むすとビール買って持ち込み。 ファッション雑誌買っておしゃれなカフェで過ごす。 図書館で読書後うな重食べる。 ゴルフの打ちっぱなしに行く(タオルと手袋持って出発・笑) 次ケンカしたときのために(?)見たい映画は常にチェックしておきます。 どうせならリフレッシュして戻って…ご主人とうまく話し合えるといいですね。

ふ~ん

😑
菓子ぱん
ケンカして出て行くという発想がありません。もし夫に出て行けと言われたら(言われたことないけど)、「おまえこそ出て行け!」と怒鳴り返していると思います。

マンガ喫茶らしいです。

041
すくらっち
友達の話ですが、お財布を持って飛び出した時は、マンガ喫茶に行くっていってました。 やっぱりお子さんが気になるみたいで、泊まるのはできないみたいです。 マンガ喫茶やネットカフェは時間をつぶせますが、スーパー銭湯あたりのほうが、お風呂に入ってサッパリするから落ち着くような気がします。 一人カラオケもいいんですが、やったことないと入りにくいですよね。 一泊程度なら独身の友人のほうがOKしやすいとおもいますよ。 私はよくOKしてました。

私もです。

🙂
橙子
私もありました。 デパートで、やけ買いするはずが、昔みたいに似合う洋服がなくて、 もっと、気持ちがめいいってしまって。 実家には、喧嘩したことを話したくなる家ではないんです。 愚痴をわかってくれる親じゃないし、心配させるのもいやだし。 夫婦のいざこざを、友達に話す年齢でなくなったし。 最近は、めんどうになって、喧嘩もしなくなりました。 イライラがつのると、デパート歩きもするけど、その近くで、足ツボマッサ-ジをしてくれるところにはまってます。 ストレスが吹っ飛びます。

ありがとうございます。

😢
ちびねこ トピ主
沢山のレスをありがとうございました。 子供を置いて一体何してるの!?とお叱りのレスが来るかも・・と思っていましたのに、皆さん温かい方ばかりで感謝、感謝です。 何度も読み直して、涙が出ました。 本当にありがとうございました。 漫画喫茶やネットカフェなるものも世の中にはあるみたいですけど、こんな時の為に知っておくべきかとも思いました。映画・・忘れていました(泣) カラオケは、一人ではさすがに行った事はありませんが、確かに居酒屋さんに行く勇気がない時にはいいかも!と思いました。 ホテルに泊まるまでの勇気・・、夫は良くても子供が気になりそうで、私には行けないんでしょうねぇ・・。 海外に住まわれている方には、夜間の治安は気になるでしょうね・・。 最近の日本の治安も怪しげで、昨日プリプリ怒って歩いていたはずの私も、少し暗がりだったりすると、怒りを忘れて不意に不安になって急ぎ足になったりして、夜ケンカして飛び出すのは良くない世の中かもしれないなんて、考えていたのも事実です。

続きです。

😢
ちびねこ トピ主
主人の実家へ!?、考えました(笑) きっとお姑さんも協力してくれたかもしれないのですが、今回は自分達で治めなければ・・と思っていたのでしょうか、騒ぎを大きくする道は選べませんでした。 私など比べものにならない様な大変な思いをされている方、レスを読ませていただいて、強さを教わった気がしました。 ケンカしても行くところがないくらいがいいとおっしゃってくださった方、反抗期の子供さん達に開き直りながらも頑張っていらっしゃる方、お母様の様でしんみりしたと言って下さった方、今度困っていたら助けてあげたいとおっしゃって下さった方、ペットをとても愛されている方、家出した事にはならなかったけど、赤ちゃんに気を遣ってくれる本当は優しいご主人をお持ちの方、「マスオさん」の様なベテラン様まで、本当に本当にありがとうございました。 行くところがないのは自分だけじゃなかったと、皆さんが味方になってくれた様な気がして、本当に嬉しかったです。 もしまた同じような事があったら、皆様に頂いたレスを冷静にひとつひとつ思い出せる様になりたいと思います。皆様、本当にありがとうございました。

行くところが無いと家に帰れる

041
しいたけ
喧嘩の後に家出して行くところが無いと、結局「家に帰る」んですよね。 いつまでも長居できる場所を作ってしまうと、危険な気がします。 とはいっても、私は喧嘩して良く子連れで家出します。 しかも「夫の実家」に。 何か両親に言うのではないかと、夫は血相変えて帰ってきます。 もちろん私は「そろそろ息子を返品したいです」と愚痴りながら、 お舅さんとビール飲んでるんですけど。 「行くところが無くて寂しい」のではないですよ。 「他所に行かなくても帰るところがある」のですよー。

私だけじゃなかったんだ‥

041
とまと
私も、喧嘩のイライラの上、行き場がないむなしさにさらに泣けてきました。 買い物、エステ、贅沢な食事、多少時間と気持ちを消化できても、ローン地獄サラリーマンの主婦には結局自分につけが回ってきます。そして更に落ち込んだりして‥。 ある明け方の喧嘩の日、とびだしたはいいけど、財布はない、しかもスウェット。いきついた先は、ひったすら泣きながらのマラソン!もうただただ限界まで走ったらなんかハイになって、そのまま「たっだいまー!」って帰ったら、無視してた夫がキョトンと「おかえりー」とつぶやいてました。なんかわかんないけど勝ちを確信。 こうでもしないと運動なんてしない私には、一石二鳥です。ムカついた分、自分には美容健康が入ってくると。 参考にならないかもしれなくてすいません。 いいお母さんでお子さんは幸せですね。将来きっと味方になってくれますね。

出ていかない

🐤
koko
むかーし、前の夫の時に(一度離婚してます。)喧嘩して家を出た事があるのですが 追いかけてきてくれないし、寒いし虚しい思いをした事があります。 今の夫と喧嘩しても、家を出て行く事なんかしません。 外に出て行くのめんどくさいし(田舎外に出ても畑とか 田んぼだし)自由になるお金ないし お金を持ってても、それを使ったら後で困るのは自分だし。 それに、家を出たら帰りずらくありませんか?なんか負けたみたいで。 それがまた悔しいし。 今の夫と喧嘩しても 寝室に引きこもります。寝たり、テレビを見たり、漫画を見たり 好きな事をしてます。 でも、食事は普通に作って食べます。喧嘩を長引かせるのも 面倒なので、みんなで普通に食べます。 そーいえば、最近はまったく喧嘩してないなぁ。 歳をとると喧嘩するのも面倒になるんですよねぇ。

私も行くとこない

😉
月子
新婚当時はお互いのわがままがいっぱい出て、よく喧嘩して飛び出して外をうろうろ歩き回っていました。近くのホテルに泊まろうとして値段調べたら一泊1万円だったので諦めました。結婚と同時に地方から関東に出て来て、どこに安いホテルがあるか解らないし、友達も近くにいないし、仕方なくコンビニ弁当とアルコール買って、マンション地下倉庫に潜んでました。そしてトイレに行きたくなりうちに帰る・・といったパターンでした。 すごく泣いて目が腫れてたりしたら恥ずかしくて出られないけど、大泣きして奥でゴソゴソやってるので、ホントに出て行くのでは・・・と思うみたいで、タオル持って機嫌取りに来るのでそれで済んでました。 今はどこも行くとこないしどこか行くの面倒なのでふて寝します。 でも行くとこなくてよかった。あの頃喧嘩して実家に帰ったり(絶対私の味方はしない両親だけど)友達のとこに家出したりしてたら、喧嘩もこじれて離婚!ってことにもなりかねなかったな~と思います。

本当は、出来れば行って欲しくないです。

041
福彩
子供の立場では、そう思います。 ずっと昔の子供の頃、ウチの両親もケンカが多く、たった1度だけですが母親が夜中に家を飛び出した事がありました。 泣きながら引き留めても出て行ってしまった母にわたしは、『自分は捨てられたんだ』と打ち拉がれました。 小一時間程で母は何事もなく戻ってきてはいましたが、その時の絶望感は今でも忘れられません。 お子さんは明るく出迎えたくれたようですが、もう出て行って欲しくはないと思っていますよ、きっと。 行く場所なく彷徨うのは、寂しいものですしね。

姑いるからなぁ

🐶
わんこ
今まさにケンカ中。 夫は2日ソファーで寝てました。 今日、1回家をあけてみようかと思ってるんですが、スポ少のお迎えもあるし、姑がいるから留守すれば姑さんが全部やっちゃって全く意味がなく(夫・子供は今度はそっちにあてにする)、ただ姑さんが苦労しちゃうだけ。姑さんが、私が「何もしない嫁だ」と思うだろうし・・・。私は家のローン、光熱費、フルタイム社員、食事の準備、家事、一切やってます!!(たまに姑が気を利かしてやったりもしますが)はっきり言って、お金出してのお手伝いさん状態でもうやりきれない、家のローン払ってるのになぜ私が出ねばならない?とも思うし、けど家に帰れば全てやらないとだし・・・ ジレンマです。はぁ・・・。子供もちの人と結婚したから実家にもかえりづらいし、ラドン温泉に行って宿泊しようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧