4歳の子どもと夫の3人で暮らしています。夫には大きな不満はないのですが、ときどき生活につまづきを感じます。
夫は自分の仕事、趣味、健康には常に心を砕き、そのことがうまくできるように日々努力しているし、時間のあるときは、家事も手伝い、子どもにもかまってくれます。
でも、私にとっては、「私のことに無関心」に思えてならないのです。日々の出来事は私から特に話さなければ、あえて聞いてくることもありません。
試しに彼に大して積極的な語りかけをやめ、日々、自分のしたいように過ごしていると、随分と気が楽になりました。
でも、それが普通になると、彼の存在が自分に苦痛になってきました。特に週末をともに過ごすと、普段感じない夫の存在や意志が、自分の行動にかかわってきて、思うように動けないときなど、相手の存在を疎んじるようになってきたのです。
会話をするのも鬱陶しいし、一緒に行動するのもめんどくさいし。これでは人生を分かち合うといった気分になれません。
相手が自分に関心がないのではなく、自分が関心がないのかもしれません。
子どもも幼いし、即、離婚、という考えはないのですが、自分の気持ちをどうやって整理すればいいのかわかりません。
何かよい打開策はありますか? アドバイスいただけると嬉しいです。